标题: 楼兰:秋游美加边境探奇
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楼兰:秋游美加边境探奇

秋游美加边境探奇(2010年)

楼兰



美国东北新英格兰的秋季,以树叶色彩浓艳著称于世。因气温转凉而变色的秋叶色彩高峰是由北向南推进的。在咱新英格兰,秋季电视天气预报除了展示雨雪覆盖地图,还每天介绍秋叶变色情况和赏叶最佳地段呢。生活在此地多年,每年在家门口就能享受一阵秋色美景,可逢到赏叶季节来临,若不特地出门游玩一番,总觉得有些不爽。今年(2010)秋季气候温暖,到了十月哥伦布日长周末,麻州家门口的树叶尚未有多少变色,因此和朋友们相约北上,到叶色峰值地区秋游赏叶。

一. 偷越美加国境线

此行预定的目的地是佛蒙特州(VT)东北边境的一个小镇——得彼线(Derby Line),途中还要经过新罕布舍州(NH)的白山等风景区,一路行车一路风光一路游玩。出游短短两天,美景处处,趣闻多多。最刺激的,要算在得彼线“偷越国境”了,就先从这说起吧。

佛蒙特州有片叫“东北王国”(Northeast Kingdom)的区域,以前我们去过该州西北部和南部的大多数地区,因此这次想去看看这东北王国。在其最北部靠加拿大边境处,就有这么个“得彼线”小镇,据说有条路一半在美国一半在加拿大,听起来挺有意思。不过最初负责开车的司机同志们嫌太远不想去探访边陲,后来因为秋游旺季在别处都订不到住处或者价钱巨贵,而我在查询这边境小镇信息时偶然发现一家“早餐与睡床”(B&B)有两间空房,这下子不来也得来,倒为行程定出了明确的路线大方向。行前提醒各位随身带上护照,为万一要越境去加国做准备。我们曾多次开车过境去加拿大,这次到了国境边防站前却擦肩而过,在美国最后一个出口转道了,直奔得彼线小镇。



先到B&B住处报到,向老板娘打听那条“美加街”(CAN-USA St. ),她说不光有街道两国各分一半,镇上的公共图书馆建筑也是一半在美国一半在加拿大领土呢。问起进图书馆是否要护照。她说,因为图书馆属于美国,只要在楼里就没事,可是若到外面,可千万别试图跨越国境线,“那不是开玩笑”(It's not fun.),时常会有边境警察巡逻,有时候见到路人可疑也会抽查的。边陲小镇,人很少非常清静,镇上街边就有边防检查站。



前面街角就是那栋因跨越美加两国而闻名的小楼,内中是公共图书馆和歌剧厅,算是镇上群众活动场所了,可惜周末都不开门。直行的路依然在美国境内,往左拐的那条街就通往加拿大。



在楼旁停车场趴车后,我们溜达到另一侧的街道。这应该就是那条穿越美加的街,破损的柏油路面上画一条退色的白线,便是把两个国家分割的国境线。可别小看这地上的一条线,对守法国民来说,它是神圣不可跨越的。



无边防军把守,无海关检查,无栅栏电网,和北美普通小镇的普通街道没啥不同。可是,任何一国居民却不可以由此穿越,哪怕持有美加免签护照,因为这里不是合法入境关口。美国境内提醒你的,只有这么一块英法双语警示牌:“不许进入——此街非入境口岸”。我们眼见从加拿大那边开来两辆车,到了白线前,乖乖掉头回去了,可能也是跟我们类似的游客来边境线猎奇一下吧。



白线另侧的楼旁有块介绍图书馆歌剧厅的说明牌,我过去拍照,遵纪守法的朋友们大叫:“你可违法越境了,快回来。”我想站在界碑上留影,他们也嚷嚷:“想留下偷越国境的罪证么?”哈,我可觉得挺刺激的。前提是,俺可没打算真的违法过境。回来后查了谷歌地图,才知道边境线到底从那栋建筑和街道的哪里穿过,发现这说明牌应该处于美利坚境内,因此本人并没有违法越境啊。



图书馆后面还立着一块长形小白牌,写着“美国-加拿大国境线”,那边就是加拿大人家的后院。住在这里的两国居民生活一定很有趣,鸡犬之声相闻,往来却要跨越国境。两国邻居之间串个门借个物件,不知是偷越国境呢?还是绕几里地从合法口岸通关?或者法规对当地居民网开一面?得彼线,得彼线,一线之隔,得呆此国而不得入彼国。



新港(Newport)是附近较大的市镇,紧邻大湖Lake Memphremagog。凡港必靠水么,这是个跨越美加边境的湖港,码头上飘扬着美加两国国旗和佛蒙特州旗,也设有海关办公室。尽管湖风吹来有几分凛冽,但辽阔湖面水波荡漾,湖光山色秋景壮美,令人心旷神怡。



本来打算开车绕湖一周,但发现一来此湖跨越美两国家,恐怕越境又会受阻;二来这湖相当大,绕一圈耗时太久。无论如何,决定沿着湖西岸的路北上,车到境前再说。行车不久,指路的GPS上就显示出一条直线,那就是美加国境线。有人提议打道回转吧,我坚持开到边境看个究竟。瞧,前面那栅栏就该是国界了!



我早就好奇,在美国加拿大两个国土辽阔的大国之间有上千英里的国境线,除了穿越国界的公路水路桥梁设有通关口岸外,其他地方的国境线是什么样子?尽管美加两国政府和人民都友好,但也难免有偷渡或走私客越境。国境靠什么来保卫?这回车到境前了,路依然有,但不可通行。当关的只有一堵栅栏门,一块警告牌。因另侧属加拿大说法语的魁北克省领地,告示牌用英文和法文写着:“止步!”(Stop),并画有禁止车辆和人员通行的标志。这难道就能阻挡有心越境者?反正对咱守法公民是具有绝对权威的,我们在国界前调转车头。



傍晚时分,夕阳余晖,秋风萧瑟。国界线上,山丘起伏,林木茂密。除了这路口设有障碍栅栏,其他地方连线都没法画,界绳也没圈。要巡查这漫长的边境并非易事。还有旁边那边界大湖,暖季行船,冬季冻冰,都可以从湖面上穿越国境。守卫边陲,靠的是国威、法规、自觉、以及信任。


[ 本帖最后由 楼兰 于 2013-8-3 03:29 PM 编辑 ]

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二. 秋游沿途吃住行

出门旅游度假,少不了要关注衣食住行。旅行对咱说是家常便饭,这种秋游两天的小假期根本是小菜一碟,不用太费心,但适当准备还是必要的。先简单说两句“衣”。北方秋季气温正在变凉,属于“乱穿衣”时期,最好带齐厚薄衣服。不过事先听天气预报说,这几日天气晴朗没有剧烈降温,我打算尽量轻装,只带了两件薄夹克外套。看到朋友们带了若干件厚大衣,还说北部边境的秋夜寒冷无比,我有点后悔。但幸运的是,这两天确实蓝天白云风和日丽,秋风吹来虽有些凉意,但没那么冷酷,咱的轻敌没造成严重后果。

说到“行”,只要有可能,我们就喜欢“自驾游”。这次我家一辆迷你帆,载上三对中老年夫妻,两天行车六百多英里,穿越新英格兰四州。由两名男士轮流开车,都属于驾驶技术一流的老油条。但后坐司机们更经验老到,生怕掌握方向盘的同志居功自傲,因此时刻监督路况把握大方向,不断发出拨乱反正的指令。如今有了GPS先进导航装备,自驾游少了迷路的担忧。此行除了住宿目的地确定外,沿途其他的景点都是即兴发挥,走一站看一站玩一站,潇洒随意。虽然长时间坐车,但一路上没闲着,拍摄照片、观望风景、听歌赏曲、吃喝零食、争论吵架,都是乐趣,几乎没人打瞌睡。



重点说说此次秋游的“吃”和“住”,因为这也是旅游的组成部分,如果吃不好住不好,也就算不上玩得好。我觉得外出旅行的吃住无需豪华奢侈,但需实惠方便卫生,最好有当地特色文化内涵或历史典故。

赏叶旺季,新英格兰各处的旅店都不容易定到,本来打算走到哪儿有住的就住。我偶然发现了得彼线小镇有个叫“橡街豪宅”的B&B,价钱不贵。过去出游曾住过这类“
睡床早餐”(Bed & Breakfast),很喜欢那种家庭式的温馨气氛。从网上照片看这家小店的环境挺可爱,又肯定包早餐,与朋友们商量后,就赶紧预定,还跟老板娘通了两次电邮。下午三点多,我们到达了这家小旅店。



房子的后部是主人自住,前部就是对外的旅店。跟老板娘聊天,她是数年前才从南方的亚利桑纳州搬到此地并开了这家小旅店的,因为她喜欢北方边陲小镇的四季分明宁静美丽。除了打理这家B&B,她还在附近镇子一家小学担任校长。尽管这边远地区的小学校恐怕没多少学生,但她一个人既管理学校又同时经营家庭旅店,绝非容易之事。听说我们对B&B有兴趣,她恨不得把这生意物业都卖了。

据说这栋老屋是1830年代建的,快二百年了,这在新英格兰地区不少见,而且很多老屋反倒具有历史特色,就像中国的旧民居越老越有价值。屋内虽然有些陈旧气息,但布置得很典雅,家具、摆设、装饰、床罩、窗帘、墙壁等的色调花饰,都精心搭配。反映出主人的审美情趣。一楼有门厅、餐厅、客厅、书房。



登上楼梯,二层有四间卧房。每间客房有花样名称,室内色调也各不相同。这间比较紫罗兰,轻松温暖。住在此的朋友说在家总失眠,在这儿却一觉睡到大天亮。



所谓B&B,按规定只能有四间睡房,接待不超过八位客人。我们遇到的问题是,原本预定了两间空房,却来了三对夫妻。这间最大的客房色调淡雅,像中国青花瓷釉里红,我最喜欢了,但已被一对美国夫妇先定下。还有一间是长期租给一个在镇上打工的,那人周末回家不在,但房间仍不可租给别人用。老板娘说若不嫌弃,可收拾出阁楼当一间屋收容我们其中的一对,收费减半。因当晚住宿客人总数为八人,也不违规。



我们住了这间,黄绿棕大自然色调,有点20世纪中期的风情。B&B中的第一个B就是“睡床”(Bed)。不过,或许这床太软,我那晚醒了数次,睡不着时,就把朋友带来的两本英文园艺杂志看完了。多年来,外出住过无数酒店旅社,无论高档豪华的还是经济实用的或是差劲简陋的,房间多半千篇一律——两张床、床头柜、书桌、梳妆台之类,没有特点,过后记不住哪儿是哪儿。而这B&B的温馨小屋独一无二,住过一回恐怕终身难忘。



既然是“睡床与早餐”,说完床就得说早餐(Breakfast)——B&B中的第二个B,话题也自然转到“吃”。秋游两天中,一共在外吃了五顿饭,就别按流水账顺序,先说第二天在这B&B吃的早餐吧。虽说那晚我睡得不踏实,早上精神却不错。一早起来拉着老公到外面跑步兜风,旅店隔壁有座教堂,前面是辽阔的草地。朝阳下的乡间秋色,恬静和美。深秋北方的清晨,空气清新。



晨练回来,饭厅里已经飘着咖啡浓郁的香气,火炉中的烈焰为空气增添了温暖与木柴的气味,餐桌上也放置好了精致的餐具。就是大酒店的早餐,也不会显得如此正规高档又有家庭气氛。我们纷纷就座,自己倒饮料,咖啡果汁或牛奶。



昨天刚入住时,老板娘就拿出份早餐菜单让每人预定。以前住过的B&B,要么是自助式早餐,要么只能从两三种里选一样。而她这里列着七八种餐食,我们几人的选择也是五花八门,真不知老板娘一人如何准备这么多品种。看到老板娘亲自一盘盘端上早餐,非常感谢她的精心服务。每套早餐不仅荤素搭配,还摆放得很艺术,说明这位小学校长兼旅店老板很有品味。这顿早餐,大家都吃得很多很饱。选几种给大家看看,这份是我的烤蛋,旁边的朋友要的是美式蓝莓麻粉(Muffin)。还有人要燕麦粥(Oatmeal)、摊蛋饼(Pancake)等,每份都搭配一些培根和水果之类。



喜欢素食者也可享用
营养健康的水果套餐。八位房客正好一桌,与我们六人共进早餐的,还有一对来自威斯康星州的美国夫妇,边吃边聊天,彼此也算交了旅途朋友。那老先生是美术家,老太太是退休教师,跟咱们共同语言不少。我们同行这三家,有两家的闺女学美术,两个老妈是教师。告诉人家,咱三家的女儿们是岁数相仿的好朋友,当年孩子们小时候,每年为了带她们而集体出游,春踏青夏露营秋赏叶冬滑雪之类。如今孩子们都长大飞走了,不跟我们玩了,只好咱老爹妈们自己玩。



吃完早餐,我才发现遗憾,在这佛蒙特乡间,我们居然无人点苹果派(Apple Pie),那可是美国最经典的早餐。有人问有何典故?我就卖弄一下美国民俗知识,听过这说法么:“什么是洋基(Yankee)?世界人民说:洋基是美国佬。美国人民说:洋基是新英格兰佬。新英格兰人民说:洋基是佛蒙特佬。
佛蒙特人民说:洋基是那些早餐吃苹果派的人。”啥意思?说明佛蒙特是美国最传统最乡土的地界,而早餐吃苹果派,是美国最原始最经典的习惯。

美食是旅途中不可缺少的享受,但也不能为了吃饭而耗费太多时间和金钱,那未免喧宾夺主。我们这两天秋游的吃饭原则是,晚餐找个像样餐馆吃顿好的,午餐可以简单些。头一天,有一哥们一路嚷嚷去“汉堡王”吃午饭,遭到其他人一致反对。即便简单饮食,也该找家有当地特色的农家饭之类。那天中午时分,我们开到了佛蒙特东北王国最大的城市圣约翰百利(St. Johnsbury),逛了街区和一个农夫集市,发现集市旁边有个家庭小吃店,就在此午饭吧。



没想到食客还挺多,以本地人为主,看来餐食还有些吸引力。我们一行人排了数十分钟队,才在吧台上找到座位。菜单上都是沙拉三明治之类美国饭食,我叫了量小而清淡的金枪鱼(Tuna)三明治,老公要的牛肉汉堡可够壮观,一共不过十多美元。虽然美国三明治汉堡看起来差不多,但这家的特色是可选择经过烘烤的面包,趁热吃起来口感不同,更适合喜欢热食的咱老中们。



这天的晚餐,是得彼线B&B老板娘推荐的新港大湖边的一家餐厅,据说在当地很有名气,看见停车场趴满的车辆就知名不虚传。瞧那些车牌照,有来自美国各州的,还有不少加拿大魁北克的,说明不乏有加拿大人专门越境来吃晚餐。餐厅门前布置的装饰,一派秋日丰收景象。



想在这里吃顿饭还真不容易,排队等座起码四十分钟,很多人是拉家带口扶老携幼来的。刚才在新港市镇街上,看到有中餐馆关门待售,难道经营不下去?为何人家这美式餐厅生意如此红火呢?在等侯座位期间,我溜达到餐馆的湖畔阳台上,萧瑟秋日湖风凛冽,这里已无客人露天就餐,桌椅们孤寂无奈地在夕阳下发呆。而眼前湖上落日美景令我叹为观止。想起当年脍炙人口的一支电影插曲:“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄……”虽然傍晚的湖边有些寒意,我依然久久地注视着湖山那边的一轮落日,看着它渐渐地沉入山后。



这餐厅的菜肴确实有些特色,比如我点的叫“热海鲜沙拉”,沙拉多是生鲜菜,居然能有热的?端上来一瞧,原来是在生菜上面浇上烧热的海鲜——大虾、鲜贝、龙虾肉之类,味道鲜美,营养健康。餐食好价格当然也好,仍然门庭若市。我们有感到,很多中餐馆走薄利多销路线,但在这样的边陲小城镇却吃不开,因为人气不够,多销不出去。因此必须走精品高档高价路线,反而能创牌子吸引顾客。次日听共进早餐的那对威斯康星夫妇说,他们前一晚是去加拿大那边吃的晚餐,我倒有几分后悔,也应该过境去吃顿加国晚餐,一趟行程就可吃遍两国呢。



第二天在B&B吃饱早餐,就要往回赶路,因为途中还有若干景点要玩,时间挺紧迫。午饭时间正行进在NH白山的深山老林中,也不必费时找饭馆,就来个路边野餐吧。不然大家带的卤蛋咖啡水果月饼薯片之类的如何打发?还别说,秋高气爽的日子,在午后阳光下野餐,别有山野风情,连这些普通吃食都显得更有滋味。



旅行结束前最后的晚餐,原打算到缅因州吃龙虾的,但途中遭遇堵车耽误了时间,只得与龙虾州擦肩而过。到新罕布舍尔州的信息中心询问,那里的老乡只推荐本州餐馆,GPS也瞎指挥得我们晕头转向。直到夜幕降临,才找到一家门口有龙虾的海鲜餐厅。



既然嚷嚷了半天要吃龙虾,到了这里不开开龙虾荤对不起这番寻找工夫。美式整龙虾就是煮熟了沾奶油吃,凡点了整龙虾者都给发个围嘴,上面印了如何分解龙虾的步骤示意图。我点的是龙虾面,放了有一整只龙虾的肉,加上调味的奶酪等佐料配料和面条,一盘含的热量和成分也够重的。大龙虾是新英格兰特产,因此价格不算贵,到此地旅行时一定要享受啊。连我们这些住在本地时常吃龙虾的,也还要大快朵颐一顿龙虾,为这趟秋游画个美满句号呢。





[ 本帖最后由 楼兰 于 2010-10-26 05:23 PM 编辑 ]

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三.赏景观物寻访人

外出旅行,无非是看几类:一是自然风光,季节变换;二是物质类,如名胜古迹、实物展示博物馆、城乡镇建筑等;再就是与所到之处的人们接触,以了解人文民风。在不同的季节到不同的地方,要游览的景致重点也不同。在这美丽的秋季出游,当然主要欣赏的是秋叶艳丽之处的金秋自然风光;捎带着
看看途经的城镇乡村,逛逛路过的馆所市场等物质类民间瑰宝;而任何时候,都可以接触和了解当地的人们。

我们此行从麻州(MA)出发,来回经过新罕布舍尔州(NH),终极目的地是佛蒙特州(VT),回程还
擦边路过缅因州(Maine)。因此游玩的主要景地集中在NH和VT。在这金秋时节,沿途到处可观赏秋叶自然美景,无需专门去有名的景点。

这飘扬着美国国旗和NH州旗的地界叫Flume,是个著名的游览地,以沿着山谷溪流的险路和岩洞著称。以前我们来过,记得当年孩子们热衷于在仅容一人的狭窄洞窟中钻行。这次也就不费时间再游了,只是途中休息方便一下而已。看到排队购票的人真不少,想必钻洞更需等候,多美的风景,一旦人多拥挤,就会大扫兴致,还是不凑热闹明智。反正岩洞山谷又不会跑,啥季节来都行,眼下还是抓紧时机观看短暂即逝的秋色吧。



美国50州都各有别称,多半根据其地理特点或特产特征而命名。新罕布舍尔州NH又名“花岗岩州”,可见其特产是啥。该州原有个天然地标“老人头”(Old Man Head)。前些年美国陆续发行了50州的25分硬币,NH那枚硬币上就刻了这“老人头”。中国人若说谁“花岗岩脑袋”,意为死脑筋顽固坚硬不开窍。然而,这天然花岗岩的老人头却依然不够坚硬,抗不住大自然的风化威力,在被铸上硬币没几年后,竟然一夜分崩离析。我们当年见过“老人”高额挺鼻的英俊容貌,却还不曾目睹其毁容后的面貌。因此当沿93号公路北上,见到路旁“老人头”指示牌时,我强烈要求去看看那可怜的老人家。山崖那片平摊岩壁,便是“老人头”,如今已再见不到那惟妙惟肖的尊容,而是一幅脸挺得平平的模样。据说曾有人建议人工修复“老人”面容,但遭到多数民众反对。这本来是个大自然鬼斧神工的天然造物,人工再造只能算作假,无法再成为人们心目中的独特标志。不如留着这自然造化的缺陷,反而能吸引游客前来怀旧。



占据NH大片领地的白山(White Mountains),是该州主要自然景地之一。华盛顿峰(Mount Washington)是白山主峰,也是美国东北部最高峰,海拔1917米。在那山峰上测得过美国最高风速,因此草木不生,小气候较寒冷。在这秋色烂漫之时,华盛顿峰顶却已经白雪覆盖,远远望去,很是威武。山下的华盛顿峰大酒店,建造于1912年,已快百年了。酒店地势极佳,四周皆美景,从房间或阳台眺望山峰,一年四季都有一番雄壮特色。能看到山头附近不时冒出黑烟,那是载客登山的旅游火车。想爬上华盛顿顶峰,
除了徒步攀登外,还可以乘旅游火车,或者自己开车上山。记得多年前我们夏季来NH游玩,老公开着俺家的汽车跟几个朋友去了华盛顿峰,我带着小女儿去玩“故事乐园”(Story Land)。当时咱的一闪念就是:“假如遇险可别搭上全家。”因此选择兵分两路。俺家那辆买时就是二手的旧车,完成那次攀登华盛顿风的艰巨任务后,被贴上个光荣标签:“此车攀登过华盛顿峰”,到后来想转手卖都卖不出去。



白山地区我们来过不知多少次,春天踏青、夏天露营、冬季滑雪,尤其秋季是观赏叶色的绝好去处。此时节的白山,真是万山红遍层林尽染,放眼望去全是风景。看到路边停了那么多车辆,下去一看,原来是条瀑布,虽然山算不上高,水算不上多,飞流直下也就百十尺算不上很壮观,但在山丘秋叶衬托下,终究也是一道风景线,吸引不少游客。



两天旅行,开开停停逛逛看看,从自然景色到人文环境,走到哪逛哪,遇到啥看啥。随心所欲的游览,未经事先策划预计,也就没有期待和失望。虽然途中也有时对看哪里走啥路发生意见分歧,但最终扭不过驾驶员的方向盘,坐上贼车者只得随从,倒也歪打正着地经过不少从未到过的地方。比如新罕布舍尔NH与缅因州交界处的153观景路,崎岖幽静而美丽,有很多小池塘湖泊。回程路过正逢夕阳西斜时分,我们见到美景随时驻足。停车坐爱枫林晚,霜叶红似二月花。净水倒影秋光美,野渡无人舟自闲。这条路还引着我们在缅因州境内行驶了数英里,虽然只能算擦边球,但也是多跑了一州啊。所以此行才能称作“新英格兰四州秋游之旅”。



紧邻NH的佛蒙特VT景色却又些不同。
以农牧业为主的VT州有“青山州”之称,地广人稀,更显出一派荒芜广漠之美。丘陵起伏,草原辽阔,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。



在VT边境的新港游过大湖畔,探了边境线后,还不到吃晚饭时间。远远见到山丘之巅民宅屋顶端耸立着一栋气势宏伟的建筑,便开车寻踪而去。原来是一座天主教堂,在夕阳余晖下肃穆矗立。中国的宗教寺庙如今几乎都是旅游景点,但美国的教堂多为教徒实用祈祷场所,也起着群众聚会和社区中心的作用。此刻不是朝拜祈祷时间,教堂大门紧闭,咱们这些不速游客不得而入,但从其坐落的高坡上眺望大湖秋色也很享受。



路途中经过的也并非都是山区或乡村,公路总是要连通城镇的,因此也有机会看看物质类人文景观。进入了VT东北王国,见到一群银发族在路旁“枫树博物馆”前合影。原来美国人也兴“夕阳红旅游团”,这些老头老太是乘旅游大巴来的,把小小博物馆及其礼品店挤得人满为患,很多人在选购
此地特产枫树糖浆或糖块。枫糖就在旁边车间大楼内制造。当年的小木屋作坊就成为了博物馆,屋外展示着从枫树上提取枫树汁的简陋装置,只是几根塑料管几个铁罐罐而已。屋内则是炼枫糖的传统设备,还用图片录音等介绍炼糖流程。这类小博物馆虽然简单,却朴实无华反映本地人文物产特色,也算一种文化遗产,不然这样的手工制糖方法会被遗忘。



逛城镇街道集市也是我们旅游中爱干的事儿,城镇有建筑有生意有文化气息,是一种别有风情的人文历史物质。VT“东北王国”最大的城市要算圣约翰百瑞(St. Johnsbury),城里的街道路口居然连红绿灯都不设,可见人车流量有多大。街上有些店铺餐馆,看着就冷清清没啥人气。小城不大,倒是见到好几家征兵站,或许就因为这边远地区就业机会少,年轻人没啥其他出路,更可能成为兵源。街道旁若干大楼是19世纪建造,也算古建筑了。左面那栋楼正在挂牌出售,三层楼的建筑开价仅30万美金,不到200万人民币而已,还不抵如今中国大城市一套公寓的价钱呢。

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寻找廊桥也是此行一项内容,在各州旅游信息中心索取的地图上都标有廊桥位置。记得多年前有部获奖电影“廊桥遗梦”,就是说一名摄影师在美国乡间拍摄廊桥时的艳遇故事。也许因此廊桥成为我喜欢的景色之一。这种有顶盖的桥多为步行通道,是美国一种传统桥梁形式。因
多为木质结构,耐不住风吹雨淋,难以保存长久,因此原装廊桥就像中国古桥梁一样珍贵。路上遇到廊桥就想下去看看,有时没停车错过了,我还嚷嚷半天。位于VT乡间的这座廊桥已经破损,一看就已经不再使用,中间都封堵了,仅留下旁边狭窄的通道。



NH的小屯(Littleton)是该州西北的一座小城,比VT的人气旺多了。回程的行车路上,后座司机们从游览地图上查到此地也有座廊桥,便追踪而来,顺便逛逛小屯城。这座廊桥仍在使用也挺漂亮,不过却是前几年才重修的,虽然尽量按原样,也是新材料新装修。



廊桥跨越在湍急的溪流之上,溪旁的水磨坊和古旧老屋也很有特点。大水车轮背后的建筑内是个磨坊博物馆,里面陈设着旧时期和现代的磨坊机械,是典型的新英格兰式水磨坊。美国的很多博物馆都是很小规模,由私人或非营利机构经营。像这水磨房和那枫糖博物馆连门票都不收,只靠礼品店卖点东西能有多少收入?多半得靠募捐和资助,以保存发扬文化历史遗产。



走到小屯廊桥另一侧,有个农夫市场,浓缩了秋天的丰收景象。赶集可是见识美国劳动农民们生活、接触朴实人民、了解男女老少的好机会。前一天在VT圣约翰百瑞午餐的餐馆旁边,也逛过个农夫集市,跟一位制作手工木笛的老汉聊过天,他还用自制的木笛吹奏了几段。今天在NH的这个集市又遇到了这位木笛老汉。他说这个周末是今年秋季的最后集市,因此忙于跨州赶场。



集市上,除了木笛老汉,留给我深刻印象的还有一位
摇着纺车纺毛线的老奶奶。她卖各色手工纺的纯羊毛线和自己编织的毛线制品。完全不像印象中纺线的农妇,这戴着眼睛的老奶奶文质彬彬很有气质,说话细声慢语,纺线姿态优美,身上穿戴着自己编织的毛线衣帽。她出售的毛线色彩淡雅、毛织活式样精致,品味很高啊。这老奶奶的形象令我想起了外婆——也戴着金丝腿无框眼镜,手把手教年幼的我缠毛线织毛活……



农民集市上可不光是老人家,我们跟卖特种番茄的大叔、销售南瓜玉米的大嫂等都聊聊。还有一位令我印象深刻的,是个十几岁的英俊少年,正在出售“鸟屋”。
他说喜欢做木匠活,这些小木鸟屋都是自己设计制作的,常为了募捐等拿出来出售。我们叫他“鸟屋男孩”(Birdhouse Boy),并买了两个小鸟屋,还跟着小伙子合影。我家院子里常有鸟儿光顾,老公曾经做过个简陋鸟屋,知道这活做好了也不容易,因此他主动乐于解囊资助人家一下。



不仅逢农妇集市就赶集,行车途中见到“院售”(Yard Sale)“车库售”(Garage Sale)之类,也少不了停下看看。这是美国人清除家里多余物品的惯用方法,没准能捡洋捞儿呢。在VT路边见到这家的车库售场面不小,看来已经是专业销售了。除了家用杂品外,居然还有几支枪!有俩爷们儿对一支南斯拉夫造的半自动步枪感兴趣,爱不释手地比划来比划去的。想当年我曾扛着国产半自动步枪参加过国庆民兵游行,射击也可达近乎神枪手的水准。这南斯拉夫造的步枪做工精细也还挺新,比我们当年那中国造的型号性能要先进,最起码可多装五发子弹。佛蒙特老乡这枪的卖价只要250刀外带数百发子弹,爱枪的哥们真有些动心。幸亏其他同志觉悟比较高,问起持枪执照,原来在VT根本用不着枪照,可您拿到外州可不行了,何况我们正在跨州行车,还有可能跨越国界去加拿大,车里带着枪支子弹可是违法的啊,谁买这枪就是二百五!







[ 本帖最后由 楼兰 于 2010-10-29 06:31 AM 编辑 ]

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心怡





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发表于 2010-10-24 05:47 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友 
图文并茂,谢谢分享。

我们这里也是红叶的季节了,秋高气爽,很适合出游的。

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楼兰




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发表于 2010-10-27 06:16 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #4 心怡 的帖子

谢心怡阅读。我DD刚从日本回国,说回京后还没见到晴天。十月金秋原本是北京最美的季节,天高云淡秋高气爽,如今却暗无天日了,还是污染的原因。看新闻,去长城香山赏红叶的人多得不行,但雾蒙蒙的退色不少。咱们能悠闲秋游,该珍惜哈。

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则安





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发表于 2010-10-30 10:04 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
好美的人文秋色,真是让人赏心悦目, 谢谢分享!

凤凰城这边虽然终于告别了100 度以上高温,但中午头还是让人觉得有些暑气逼人。

[ 本帖最后由 则安 于 2010-10-30 10:10 AM 编辑 ]

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白雪




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发表于 2010-10-30 10:09 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
回复 #3 楼兰 的帖子

楼兰玩得好开心。 像你学习,争取今年寒假大滑雪!

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楼兰




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发表于 2010-10-31 07:17 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #7 白雪 的帖子

问好则安、白雪,不大常见你们来呢。现在大家都同行啦,有空多交流哈。

滑雪我们已经多年不干了。老胳膊老腿的,摔坏了不得了。最后一次滑雪大概有10年了吧,就在此文那华盛顿大酒店附近一个越野滑雪场。老公本来滑得不错,可后来滑下一个坡,蹲了屁股,尾巴骨疼了好些日子,从此金盆洗手。俺也松了口气,不用陪他们滑雪了。反正孩子自己跟朋友去玩,现在她飞跑了,更是玩得起劲,滑雪板已经玩得不错了。

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白雪




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发表于 2010-10-31 09:54 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
回复 #8 楼兰 的帖子

多向你们请教. Classroom management 是个问题, 不知道你们有何高招.

俺是才学滑雪. 老板说老胳膊腿需要摔打. 俺去年去之前说什么都不想滑, 可到那里不由得就上阵了. 滑陡坡, 连滚带爬. 失魂落魄, 非常刺激.

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岳女





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发表于 2010-11-1 03:14 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
楼兰不仅是一个旅游家, 还是一个大美食家. 能在出门旅游的同时, 不忘飽一飽口福. 佩服!

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楼兰




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发表于 2010-11-1 05:57 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #10 岳女 的帖子

旅游不就是吃喝玩乐么,当然少不了“吃”这一说。

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楼兰




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发表于 2010-11-1 06:09 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #9 白雪 的帖子

classroom management对我也很挑战。说实话,我们学校比较好,以前课堂管理没遇到太大难题,虽然个别差学生也有,但总的说来多数学生肯学,也就好管。
今年的一级班可不行了,一大半是freshmen,不懂事还故意捣乱。可能他们听说我是很nice的老师,故意欺负俺,我正跟其他老师和校长商量怎么修理他们呢。这可是这帮捣蛋鬼逼俺be tough的。俺现在也理解了,为何越是干时间长经验丰富的老师,越tough让学生怕。要是娃子们不怕你,就会登鼻子上脸欺负你。
另外,评分也要严格些。我以前觉得,只要学生们多少学了,就会有收获,因此能通过就让他们通过。或许这让一些学不好其他外语的孩子觉得中文课容易pass,今年来了不少这类学生,令人头疼。评分要求松的后果,第二年一些好学生反而不继续学了,回头的倒尽是混混,怪俺失策,自食其果。俺正想改变策略,给好学生较多挑战,使他们收获更多;让差学生感觉困难,不学了拉倒。

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白雪




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发表于 2010-11-3 09:01 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
回复 #12 楼兰 的帖子

楼兰说得好, 俺颇有同感。生(累)病了,在家歇两天。

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楼兰




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发表于 2011-3-10 05:33 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #13 白雪 的帖子

白雪近来如何?教课适应些么?

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楼兰




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发表于 2013-8-3 03:32 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
2011秋游童话之旅

2011秋游童话之旅

楼兰


又是一年秋风起,又是一度霜叶红。这季节若不出去走走,对不起这秋高气爽的好日子。生活在海外,虽然没有“十一”黄金周,但十月第二个星期一是“哥伦布日”放假,人们纷纷借此长周末出游赏秋。我2011年9月开学到了个新学校工作,适应期的工作忙压力大,更想出门散散心。便跟另一家朋友相约,到北面的新罕布舍尔州(NH)度周末。或许是去年我们秋游美加边境时住在一家“睡床与早餐”(B&B)印象不错吧,朋友这次找旅馆只看B&B,在NH州大湖区的中心港(CenterHarbor)定了一家挺繁细的B&B,我们也跟着去住了两晚。这个周末的气温暖和得如同夏天,因此叶色不像盼望的那么多彩。但此行的经历却有点童话梦境的味道。



(一)童话旅店


朋友两口子星期五午后就出发,趁阳光灿烂时到达旅馆没走弯路。而我们则要在下班后才能动身,在周五傍晚车流高峰中挣扎了三个多小时,四周已经一片漆黑,GPS则错误地将我们导航至一些鬼屋般的房子,害得我们在旅馆附近转悠了半个多小时,甚至被警车跟上了,连警察叔叔都不清楚那家庭旅店在哪方,只告诉我们走得太远了,往回开吧。当终于找到这座Sutton House旅店踏进我们的这间蔚蓝色的卧房时,心中不由得有些异样。



这是一栋建于1860年代的维多利亚式老屋,我们两家选了阁楼上的两套房间。新英格兰这类老屋很多,这么大的房屋当年算是“豪宅”级了,屋主定是有钱人,当初阁楼是给佣人住的。据说百多年前有首位被邀到哈佛大学讲学的中国学者,被安排住在一座维多利亚式房屋楼下的宾客卧室中,他听说阁楼上住着佣人,坚决不干。“佣人怎能爬到主人和贵宾头顶上?岂有此理!”坚决要求与阁楼上的人调换卧室。咱们这次也按老中思路选择了最高层的房间。我们这套房还有个同样蔚蓝的巨大浴室,讲究实惠的老公直说这么大的浴室太浪费了,不如多改建一间卧室。而我在暗夜抹黑的一番周折寻觅时心中就感觉有些诡异,而走进这房间却令我似曾相识,仿佛踏入一个童话剧的布景。或许从这种感觉开场,为这次旅游带上童话色彩。无论如何,点燃炉火驱除秋夜微寒,泡个热水澡疏筋解乏,躺在舒适的床铺上,先入梦乡寻找童话吧。



次日星期六,清晨醒来,窗外正好朝阳初升,望出房屋前方,是一片大湖景色。



这旅店的三层楼共有七八间卧房,星期五当晚只招待了我们两对夫妇。我得以把其他空房全参观一圈。每个房间色调各不相同,淡紫、豆绿、鹅黄、粉红……内中陈设也各有特色,看得出主人的精心设计。



每间客房都有自己的浴室,很多房间有壁炉。没有真壁炉的也安个能显示电火焰的假壁炉。



一楼有起居室、书房、花房、餐厅、厨房等。玫瑰红和紫罗兰的书房客厅,更有童话风味。还有很多东西合璧或土或洋或新或老的工艺摆设。



最有意义的其实是门厅中的壁画,据说考证了本地近代史,专门请地方艺术家绘画,内容就是这一带当年的前景,包括这栋房子。



既然是B&B,睡房要讲究,餐厅也不能怠慢。



老板娘芭芭拉很乐意交谈,她告诉我们自己的人生经历,和如何开办这家B&B。这新汗布舍尔其实是她爷爷奶奶的故乡,而她的一生是走南闯北的职业女性。因小时候跟随父亲回老家记忆深刻,退休后来此买下此屋开旅店。她最得意挂在餐厅吊灯上的挂件,据说是从白宫弄来的呢。因为她的一个朋友曾是当年的副总统高尔的助手,在白宫工作时近水楼台帮她搞了些有纪念意义的小东西。



早餐好了,老板娘在为客人装盘。健谈的芭芭拉其实已经有点老年痴呆症前兆,光是几点吃早餐她昨晚就问了我们好几遍并记录在纸上。她清楚自己记忆力衰退,尽量多与客人交流也是延缓老年健忘的方法之一。很难想象一个记忆渐衰的老太太居然独自经营这么一家旅店。



桌上的早餐,典型美国式。餐具也挺讲究,看得出老板娘的品味。



早饭后,我们才仔细视察这房子的外部,确是所大宅子。



房屋面对大湖,后院是个山坡,有台阶拾级而上。背山面水,风水不错啊。坡上修了个游泳池,老板娘说是为了符合防火供水要求不得不建的。



星期六上午,朋友家的女儿及男友也来了,当天在附近周游一番。晚餐前回到旅店,按老板娘的推荐去了附近一家餐馆。这餐馆还挺热门,需要排队等座,就先到酒吧坐坐,喝上一杯。



晚餐,大家点的都以海鲜为主,量够足的。当晚再在童话旅店住宿一夜,这星期六的晚上旅店所有房间都住满了。



因为住客多,星期日的早餐开了好几桌,把芭芭拉忙得够呛。我们一行坐到挂着白宫饰物的雅致餐厅里用餐。我们出游常喜欢找B&B留宿,就是青睐其各有特色的家庭式环境氛围及早餐。吃过早饭,告别老板娘,继续开玩并回程。



对了,离开旅店之前,还有个小插曲。老公去附近银行提款机取钱,因见后面有人排队等候,走时匆忙忘了把银行卡取出来了。回到旅店才想起,跑去银行取款机找已经不见了。我们说不必着急,打电话找银行挂失即可,便给银行打电话。银行查过以后说,后面那位顾客发现了银行卡,已经立刻用取款机上的电话通知了银行,因此银行暂时冻结我们的卡户,请我们下周工作日去银行重新办卡即可。老公感慨美国处处有雷锋啊。这不是童话,不是神话,而是真实的生活。

(二)童话集市


星期六是这次新州秋游的主要一天。上午等朋友的女儿及男友到达安顿后,我们一起去了一个“三明治集市”(Sandwich Fair),三明治是一个小镇的名字,建于1763年。这个每年10月哥伦布周末举行的集市已有多年传统,算是当地吸引游客的一景。入场处停满了古典汽车,原来这集市的一项内容就是古典车展,远近车主们都驾驶自己的珍贵古董车前来参展显摆。



所谓“集市”(Fair),跟中国的赶集有一比,无外乎吃喝玩乐摆摊比赛之类。这个秋日举行的集会,虽然充满人间烟火的热闹繁杂,却也不乏秋天童话的意境。



乡村集市,当然以农牧业为重,有各种牛马驴羊狗的牲畜比赛。这里是羊儿美容院。



在童话中穿越,传说种的白马王子就是这样吧。不过,这些帅气的骑手多数是女孩子啊。



(三)童话城堡


离开集市的喧嚣,到了一处截然不同的幽静仙境,瀑布山经,世外桃源。



这片风景如画的山巅之上,有座“云中城堡”(The Castle in the Clouds)。俩年轻人购票坐那旅游车随导游去参观城堡了,我们几位老人家以前都来看过,就坐下等候。



呆着也是闲着,我们抄后路登上山头接近城堡,不过当然还是不可入内。这座城堡豪宅是当年一个暴发户富人所建,周围数千英亩树林曾经都是他买下的产业。有钱时的挥霍和后来的投资失误,却使他在穷困潦倒中离世。这座当年的豪宅,正如其名一般,成为空中楼阁。发财不过是童话,神马都是浮云。



(四)童话列车


星期天早上离开旅店,打道回府前还有时间玩玩。行车途中,善于用高科技搜索的年轻人突然报告说,湖畔有个观景火车就要开拔,我们赶紧赶过去购票。



在发车前登上这趟列车,两小时的观景之旅,火车沿着大湖之畔行驶。



因为我们在最后一分钟才上车,车厢靠湖一边的座位都满了,我们只好坐在另一侧。曾在车下与之寒暄过的列车员大叔走过来,问有何要求。我说想坐到能看见湖光水色的窗户边。



大叔说,跟我来。给我们打开了原本锁着的另一节车厢门。哈,这节充满秋色的童话般的车厢成了我们的专座了。



列车员大叔服务周到,帮我们打开车窗。



后来有一对美国中年夫妻和几个亚裔年轻学生也溜到这节空荡荡的车厢。跟那几个在波士顿读书的留学生聊起来,知道他们有的来自台湾、越南,还有泰国华裔等,有的会说点汉语。俺家大叔看见年轻美眉就乐意学雷锋,学着列车员帮助人家开窗户,谁知瓷牙咧嘴使了牛劲也打不开,还得请列车员大叔动手。



火车乘坐过后,在站边一家墨西哥餐馆吃了午饭,这是墨西哥式沙拉,装在脆饼里。然后各自开车回府,由童话回归现实。



[ 本帖最后由 楼兰 于 2013-8-6 05:34 PM 编辑 ]

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楼兰




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2012踏秋集锦

2012踏秋集锦

楼兰


十月初哥伦布日长周末,是新英格兰最美的秋季,往年都要去踏秋。但今年(2012年)这个周末阴雨,会为秋光减色,本来有些犹豫是否按计划行事。但有人偏喜好雨中行雨中情,因此一行人还是按既定方针上路,踏秋一日游。这次我们先在麻州沿著名的秋色美景2号公路西行,然后再北上佛蒙特州。沿途景色收集如下:

一条大河波浪宽,秋叶色彩染两岸。



麻州Gill镇,养鸸鹋的人家。逢周末不得门而入,只能远远观望后院中的大鸟们。



马路对面做木盆的工艺作坊倒引发一行人的兴趣,有的同志禁不住诱惑,拍出百多大洋购得木头巨碗一只。



停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。也有个别人趁欣赏拍摄山谷溪流秋色之机,在溪边摸得石头,当作和田玉籽儿料带回家做盆景。



路边雄壮的驯鹿塑像,据说这鹿是2号路的和平英雄。



公路沿山而上又下,在急转直下之处的发针盘山路边,有座餐馆兼客栈,也算观景胜地。



从此地眺望满山秋色,层林尽染,一览众山小。



麻州西北部的北亚当斯镇,曾经是美国历史上的一个工业重镇,随着近年制造业在美国的萧条,这里也逐渐没落,从而转向开发旅游业。附近的“天然桥”(NatureBridge)州立公园,原本是个大理石采石场,还能看得出采石遗迹。



到处安设有楼梯曲径通幽,不过都很狭窄,如果像中国黄金周那般人潮汹涌,非挤出事故来不可。好在此地人际罕至,游客寥寥,容咱们悠闲漫步细观。为什么叫“天然桥”呢?难道就是这里?



近观才看出端倪——原来这桥洞般的岩石就是“天然桥”啊!



不愧是大理石采石场,连踏脚的石阶都是大理石。



游客们在山坡的石头上刻字留的言,都是19世纪的古董了呢。



逛过了天然桥,午时已过该填肚子了。咱家有备无患,有凉面鸡蛋薯片之类可食之物,一伙人坐在松树下就开吃,也不管秋风凉飕飕松针落满身。



打尖之后继续前行,到达佛蒙特的小镇班宁顿(Bennington),附近有几处景点可看。



北面的阿灵顿镇有个名为“糖窝棚”的小店,听起来挺乡土的,肯定出售当地的枫糖制品之类。但有趣的是,这里居然有著名画家诺曼.洛克威尔(NormanRockwell)的展览。



诺曼.洛克威尔(NormanRockwell)是美国20世纪闻名遐迩的插图画家,一生作品多多。原来他就是在这佛蒙特乡间居住期间,潜心作画从而成名的。这里展出的画作虽然都是复制品,但收藏不少,正对展厅门口的是他的经典自画像。



诺曼.洛克威尔正是在此地居住时,雇佣了300多名男女老少模特,创作出这些极具生活气息贴近民众的插图或封面画。迄今仍健在的他当年的模特中还有数十名住在本地,这个画廊的特点是把模特们的照片与根据他们创作的绘画放在一起对比。店主很得意地展示了一幅照片,说是上星期举行了一次活动,邀请到23位当年模特出席,这照片就是当时在本店门口拍的。当年是青少年的模特们如今都是白发族了。



这位店主前不久刚买下这座小店,见我们有兴趣了解详情,很高兴有显摆的机会,兴致勃勃地贩卖上周从模特们那里学来的二手资料,也让我们了解到大画家洛克威尔的生活与创作。



一片秋景中是真正的糖窝棚,里面有制糖机并放映若慢.洛克威尔生平影片。店里可以免费品尝各种枫糖制品,店主还请收取风糖浆和制作枫糖的工人向我们介绍制糖过程。青山州的农民工们很淳朴热情,咱也得买瓶特产枫糖支持一下。



下一站是班明顿的艺术中心暨廊桥博物馆。新英格兰以多廊桥闻名,倒是头一次知道还有个博物馆。看那红色房子的外表也像座廊桥。



艺术中心院子里有若干彩色缤纷的麋鹿塑像,是举办比赛留下的成果。女士们有兴趣进入博物馆参观。



展示与廊桥有关的内容只有一间展厅,就是在外面看红色廊桥型的部分。其他的两层楼建筑其实是画廊,展出并销售绘画比赛和艺术家们的作品。



男士们则对艺术不感兴趣又舍不得掏钱买票参观,就开车去了附近的纪念碑,打仗的战场和对先烈的纪念,更吸引男士。



登上纪念碑远眺,秋色无边,极目楚天舒,令男士们很有得意感不枉此行。



夕阳西斜,开车回程。阴雨近一天的天空,云层中露出阳光。行车东去的路上,追逐着前面的乌云,背离着后方的阳光。在雨云与夕阳之间,经常可见美丽的风景,不时停车坐拍。



暮色渐临,停车在佛蒙特小镇中心,终于耐不住饥肠,在一家泰餐馆晚餐,领教了佛蒙特人的慢吞吞。无论如何,吃饱肚子就不在乎几点到家了。晚饭后的路程就是在暗夜中行进了。



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