标题: 楼兰:踏遍青山赏秋色(一,二,三)
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-10-19 10:35 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
楼兰:踏遍青山赏秋色(一,二,三)

第一天,出行


2013年夏季,从陪国内亲友开始我们玩转美国东北部,我还发了一系列图文。新英格兰的六个州里,夏季数月内跑了四个州的很多地方,唯有佛蒙特州(VT)未曾涉足,新汗布舍尔州(NH)只是在去缅因的途中经过而已。转眼秋季到,新英格兰是世界著名的观赏秋叶之地。出门踏秋,已是我们每年十月上旬哥伦布日长周末的传统项目,今年跟朋友相约,选了佛蒙特州作为秋游目的地出行三日。

白山青山

星期六上午从麻州出发沿93号公路北上,先进入新汗布舍尔州(NH)境内,该州的“白山”(White Mountain)是闻名遐迩的赏秋景地,大批游人都往那儿奔,因此路上车流多交通堵塞。在新州的免税酒庄小息并与朋友们会合,此次六人行,我们两口子、朋友夫妇带个侄女及其同学。新州没有购物税,尤其烟酒不收税,吸引不少人前来采买。这高速路边的售酒庄就是为了招来生意,当然也为路人提供了休息方便。停车场里居然有人带着宠物猪,遛狗不新鲜,遛猪可少见,吸引众人围观拍照。看来真是有人拿猪宝宝当宠物养,还带着出门旅游呢。



在新州转上通往佛蒙特的89号高速公路之后,交通不再堵塞。边行车边看风光,一路上就有不少美景。新汗布舍尔的景色特点是山湖交错,可惜这天虽然气温和暖却是阴天,不然的话,那层林尽染湖光倒映的秋色将会更为艳丽。



一进入佛蒙特境内,虽然还是山林,但景色特征就有变化。那绿油油的高山草原是有“青山州”之称的佛蒙特的标志。从“白山”到“青山”,跨了两个州,如果不用心,可能会觉得沿途景色都差不多,不见得看出差别来。而我的宗旨是:旅游不能傻玩或满足于“到此一游”,而要观察、学习、了解,玩一趟长一回知识多一份见识。



郊野集市

从89号高速路转到4号地方路,车速慢了更可以沿途看景。现在都有了GPS,我们和朋友两车前后相隔,各自独行靠手机联络。我车领先在山林郊野中行进,突然发现路边有一热闹去处,一片五彩缤纷的房屋,入口处还有高头大马和麋鹿造型,人来车往挺热闹。赶紧转进去停车,并通知后车。这地方叫“阔气峡谷村”(Quechee Gorge Village),没见峡谷只见一片购物市场。



原来此地还有个玩具火车博物馆,有小火车围绕停车场穿行,引得男女老少乘坐。这天还有赶集活动,因此车辆游客特多。



一排建筑的室内是古董跳蚤市场,出售各种古旧物品,跟北京的潘家园差不多。老公倒对这些陈年旧货有点兴趣,朋友还发现了若干中国瓷器碗盘老物件,不过最后并没捡捞儿。



商店里出售本地特产食品,还可以先尝后买。这台子是专门品尝奶酪也叫芝士(cheese)的,有近20种。奶酪是西方人的一类重要食品,美国人几乎都爱白口吃奶酪当点心。奶制品补钙,吃奶酪比喝奶还管用。不过老中对这些不很感兴趣,因此中国人缺钙率更高。我平时也不爱白口吃奶酪,但遇到不尝白不尝的机会不可错过,无论咸的辣的苦的臭的,咱也每个尝一小块。排队转一圈吃下来,几乎混了个半饱。我对枫糖更感兴趣,品尝甄别过近10种枫糖样品后,决定买一瓶带酸甜口杏橙味的。我还买了块佛蒙特州地图型的奶酪切板,虽然没买奶酪。



逢上这天赶集,室外停车场搭了一溜帐篷,人们摆摊售货。视察一圈,多是老旧家具器物艺术品之类。佛蒙特属于美国边远地区,也相对穷困简朴,看这些老物件就看得出生活奢华还是清苦的等级来。高级东西也不是没有,这棚里的古董留声机倒是都挺考究的。



靠边上一栋建筑居然是个小酒厂,制作并销售佛蒙特伏特加酒。外间是店面,里间就是蒸馏酒的车间。乡镇企业啊。



美国人可以把任何生产生意变成参观景点并传授知识,这牌子上介绍了这种佛蒙特牌子伏特加的蒸馏加工过程。



柜台上也可以品尝样酒,有几款不同的伏特加酒。这可不敢每样都尝喝个半醉了,我和老公每人尝了一种小半杯。



每次出游的战略部署多半都是女司令制定的,男士么则当司机。逛了集市后,趁等待其他人的空暇,两位女士又研究制定下一步的行动路线。眼看下午过了大半,决定直接赶到预定的旅店。



峡谷廊桥

离开这“阔气峡谷村”集市,继续前行,好尽快到达今晚住宿的旅店。可没开多远过了一座桥,突然发现桥下就是景色壮观的峡谷,有美景当然不能错过,停车下来观赏。原来这才是真正的“阔气峡谷”(Quechee Gorge)。站在公路桥上居高临下望去,峡谷尽收眼底,两侧山上秋色盎然。这边是峡谷上游,水流虽然不大不深,整幅图景却很壮观。



看了公路一侧的峡谷,我打算过马路到另一侧去,老公说车多小心。我趁没车冲了过去,峡谷下游这边另有一番景色,山林叶色层次更多。



远处有河滩,好像还有很多人在那边,应该能够走过去的。等我拍完几张照片,回头却找不到老公和朋友们了,桥上桥下桥头桥尾都不见人影,是不是回汽车去了?我就回到停车场,两辆车都在,却依然不见他们人影。结伴外出游玩,就怕走丢了到处找人,孤独的我顿时心情跟天气一样阴郁起来。



天气真的阴冷甚至有点毛毛雨。因本来决定尽快赶路,我以为从桥上看看峡谷景色就走,所以提包手机都留在车里没带,又没车钥匙,无法跟别人取得联系。在高科技通讯工具发达的今日,却体验无法联络之苦,真是尴尬。我在停车场苦等了一会儿,饥寒交迫还想上厕所。无奈我再次过桥到那边的店铺里,兴许女士们会在那里逛店,但巡视一周仍没见熟人。倒是在商店门外见到这块牌子,原来当年此地有个宝石矿,干的是在峡谷里淘宝石的行当,这个水槽就是当时的淘宝工具。虽然被人甩了很是懊恼,但却让我意外了解了这里的历史。尽量从正面思维,也算因祸得福吧。



桥下有步道可供游客步行远足,兴许老公跟朋友们就顺着这道走下去了。不过,老公居然能忍心丢下老婆自己去爬山走峡谷?我寄希望于他见不到我会赶快回来。



谁知,他却顺着此路走下去,遇见朋友们却没见我,还说是要去追我。走了上游没追到我又走下游,来回足有两英里。这是他从峡谷下面拍的照,没见你老婆还在那桥上头吗?你自己走个什么劲?



而我,却抱着对老公的期待,回到停车场,在这野餐桌旁凄风苦雨中坐等了快一小时,才见老公匆匆走来。他还说为追寻我赶出一身汗,我可冻得快感冒了。我说这么多年你还不了解咱的个性,何时曾脱离组织丢弃同伴自己去爬山越岭?出门旅游,难免会遇到与同伴走失的情况,最基本的自救方法就是“回到原点”,在哪儿失散就等在哪里,或者回到集合点如汽车旁,千万别跑来跑去到处找,那反而会走叉了。美国很注重生存技能培训,从孩子起就开始灌输这类基本法则了。我多年来从训练童子军到教公立学校学生,对这套早就深得要领。老公也跟着我耳濡目染了多年,不知他是真不懂还是装不懂还是故意不想懂?!



出门头一天就闹了被甩挨冻这一幕,给咱心里留下阴影。继续前行途中,见到一座红色廊桥,我要停车观看,老公说得赶路。我心说你们去爬了一小时峡谷怎就不着急赶路了,我可还哪儿都没玩呢。后车的朋友也停车了,人家该玩的地方都不会错过,谁闷着头傻赶路啊,驾车自助游的方便不就是走哪停哪玩哪儿么。老公讨好说拍照补偿我,可也就站在车边给我随便拍了两张照片,敷衍了事。



我走到廊桥近边换角度拍照,老公都没跟随过来。我本来还想穿过廊桥到那边看看的,看人家不跟来,我只好往回走了。被甩丢过一次后,心里产生了不安全感,生怕再被遗弃了。



后面一路行车,沿着溪流,穿过小镇,景色挺美,但暮色渐临,光线不太好了。老公说刚才那峡谷更漂亮,不过山路不太好走,就算带我走没准我也走不了那么远。我嘴上说:“是啊,我本来就不想去。”可心里想:“你可暴露了真正动机,生怕我拖后腿不愿走峡谷,故意一个人私奔。就这么瞧不起俺,认为我走不动那山路?!”后来的路上两口子话不多,老公犯了错八成心里有愧,我怕说多了会把心里积起的火气发出来。咱还得顾全大局和为贵,不想出门头一天就赌气吵架。



夜宿旅店

暮色苍茫中,跟着GPS,找到了事先预定好的位于佛蒙特中部Killington的旅店。朋友的车在后面还没到,我们就先入住了。旅店老板是位和气的老先生,还告诉我们附近哪里有餐馆可以吃晚饭。等朋友们来齐都安顿好后,大家一起出去找餐馆。



这地方真是荒郊野地,沿着黑漆漆的公路开出去数英里才见到个小餐馆。停车时,车灯照亮的是什么呀?原来是用草捆搭的两只胖猪,挺可爱的。佛蒙特州草场广阔,生产牧草,田里到处可见打成圆捆的牧草,也常见用草捆搭成的各种造型。



这餐馆算是乡土风格吧,透着朴实的雅致。桌上的蜡烛台挺特别的,仔细端详,原来底座就是非常普通的玻璃瓶子,下部扎些稻草,顶上插蜡烛,而层层流下的蜡油从不清除,形成冰山般的造型。劳动人民有智慧,别出心裁有高招啊。



这家餐馆叫“面条锅”(Pasta Pot),可见是意大利风味。朋友夫妇及俩女孩多点意大利面。但我不想吃那面条,一下就看中了菜单上的意式茄饼,先油炸再加奶酪和番茄酱烤的。老公听说有烤鹿肉千层饼,立马就选了。晚餐上来了,我的茄饼还是配了一盘意大利面,让给老公吃了。



晚饭后回到旅店,房间挺温馨。俩女士又商量了次日的行动部署,然后各自回屋休眠。不过,我这晚没睡好,做梦不断:冷,独自在峡谷中,四周阴森森;累,听到熟人就在前面,却腿脚沉重追不上;
慌,与亲人的距离越拉越远;恐,旁边有深涧,失足滑落……惊醒了,才半夜一两点,再也睡不着。就像下午独自在停车场等待时一样,脑子里尽是荒诞的胡思乱想。人啊,就怕孤独,抑郁就是这样炼成的。干脆起来不睡了,拿出iPad上网。下周的教学计划还没写,开夜车写教案吧。可是发现没法连接外接硬盘,行前老公打保票说能用的,再次被他忽悠,心里又一股无名火。考虑他开车辛苦,咱为顾全大局保持风度,没有把他踹醒。不过憋着心火的我可今夜无眠了,直到天快亮了才迷糊了一会儿。



[ 本帖最后由 楼兰 于 2013-11-10 02:12 PM 编辑 ]

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-10-19 12:58 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
青山州踏秋(二)

第二天,玩转


家庭客栈
Greenbrier Inn, Killington, VT

昨夜里没睡好,次日清晨早早就醒来起身。在客栈二层房间的阳台上眺望,朝阳已经给山巅涂上一抹嫣红,为秋叶增加了色彩。今年的秋季还不算冷,即便在这东北地区,也不觉得深秋寒气,反而感到空气清新怡人。



早饭前后,在旅店庭院泳池边走走,迎接初升的朝阳。其实在这院里欣赏秋色就挺不错。可惜在这秋凉时节已不能在室外游泳池戏水了。



我们每次出游找住宿处更偏爱家庭小旅店“睡房与早餐”(B & B),但是这个长周末是赏秋高峰,遍寻佛蒙特居然B & B都客满了。朋友网上查找后,发现这家
Greenbrier Inn虽然叫作客栈有20多房间,但风格挺有家庭气息,也包早餐,就订了此店。瞧这楼下的早餐厅是否颇有家庭氛围?



管早餐的小伙子是老店主的上门女婿,从纽约州入赘过来的。他说这整栋建筑都是老丈人家盖的,前面是礼品店,后边是有20多房间的旅馆,算当地最大的旅店了,但还是家庭式经营。他为我们倒咖啡,还介绍很多本地情况。我昨夜睡不着时看了在店里拿的旅游小册子,发现这Killington还是佛蒙特的登山胜地,有很多不同难度的远足登山路线。便向这位姑爷打听,他推荐了两条离旅馆不远中低难度的登山路线。



虽然昨晚跟朋友商量制定了今日的行动路线,但遇到店主老汉,我还是请教周围有哪些好玩去处。他耐心地在地图上勾画出路线,建议我们沿途可以停车观看几处风景。他说每年因气候不同秋叶变色时机早晚有异,而今年此时正是佛蒙特的秋叶峰值期。可惜的是,上周刮了一场风,把已经变色的秋叶吹落不少,不然秋色会更美。今天是主要游玩日,有若干既定景点要去,很长的行车路要走。我们决定明天再去附近登山。



林间瀑布

按照店老板的建议调整了一下行车路线。顺100号公路北上,这条穿越山间的公路本身就是条观景路,尤其在这秋季路旁景色如画。不过确实如店老板所说,山头的不少树叶已经掉落,露出灰白色的树枝,为红黄棕绿的叶色中添了几分冬季的凄冷。转西到125号路不久,就见到店老板所说的一处瀑布,停车。这里是属于“青山国家公园”的德克萨斯瀑布群。这俩星期正赶上美国政府闹“关门”,很多联邦政府管理的机构包括国家公园都不开门。不过这山区里无需人员服务的地区还是可以自由穿行的,但路边的简易厕所无人打理,可脏得要命,在美国很少见。



进入路旁树林,跨过一座林间高架桥。桥下一条山溪流淌,形成若干落差不太高的小瀑布,虽不算雄伟壮观,但别有一番幽静,尤其是水质精纯碧绿。



沿着林间小径漫步,脚下落叶绵绵,头顶秋叶萧萧,旁侧溪水泠泠。



沿溪流行至下游,近距离观看山溪瀑布。美国这些自然风景区的好处是人迹很少,才可享受清静,如果人满为患就不好玩了。



有人酷爱摄影,还嫌离水不够近,非得踏溪而行,拍照之外还要到水里湿湿鞋。



观瀑布是途中暂停的额外景点,然后沿125路西行,转上7号路往北,回头望远处那片青山就是刚才路过的国家公园。此时的路途已是一马平川,典型的佛蒙特牧场景象。天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。不过呢,此地无风草也低,因为都收割了当牧草。



今天六人同乘我家的迷你丸,由两位男士轮流驾驶。如今人们出行都带着智能手机平板电脑之类,尤其是带了两位年轻女孩,边坐车还边看边听边玩,因此需要随时充电。老公又给人家打包票,不光车里有俩充电插头,还有个蓄电池可以插USB。谁知那蓄电池根本充不了手机,又忽悠大伙一回。

泰迪熊厂
The Vermont Teddy Bear Company, 6655 Shelburne Road,
Shelburne, VT

驾车直奔事先计划好的旅游点——佛蒙特泰迪熊公司。这玩具绒毛狗熊是美国名牌,据说当年的美国总统老罗斯福到佛蒙特打猎,看到树上有个熊宝宝,却没有开枪让其放生了。因为罗斯福总统昵称泰迪,后来佛蒙特本地人就手工制作了绒毛熊并取名泰迪。数十年之后,泰迪熊Teddy Bear已经风靡世界,但追根寻源要到这佛蒙特泰迪熊厂才算找到老祖宗。发源地的这个制造厂如今更是供参观的旅游景地,记得十多年前我老妈来美国时,我们曾陪她来此厂参观过。这次是俩女孩首选的此玩处。



到了这地方人人都童心焕发,门口就有四只小狗熊,通道上布满熊脚印。室内更到处都是熊,连厕所的牌子都是红色女熊和绿色男熊。



导游带领游客参观,先介绍历史和现状。美国制造业大量外输,尤其玩具生产等劳动密集型产业已经少见。但佛蒙特泰迪熊厂却以完全本土生产为傲。除了比人还大的巨号熊是在国外(多半是中国)加工半成品,其他绒毛熊都是在本地由本厂人工制作。然后看泰迪熊生产线。第一步是裁剪原料,这些人造毛皮是从外州购来的。瞧见导游身上别满的“扣子熊”吗?她拿出一盒分发给游客们做纪念。



在高科技时代的21世纪,此厂很多工序仍然保持手工制作,虽然也用电动机器,但仍使用不少传统的简单工具。比如往缝好的熊身体里灌绒毛,就通过根铁管往里吹。



佛蒙特泰迪熊是名牌玩具,除了供应零售商家,邮购是主要销售渠道。导游介绍寄送小熊的过程很人性化,毛熊们会住在专门的包装盒内旅行到全美各地。包装盒底部写着对递送人员的警示语:“如果你看见这些词语,说明把盒子放倒了,里面的绒毛熊会感到不舒服”之类,温柔告诫不要野蛮投递。盒内还放上熊干粮巧克力,当然小熊路上基本不吃,那么送到目的地就慰劳收货的主人啦。



既然人性化,毛熊们也得配有衣服家当,卖这些时装配件也是笔收入么。除了厂家设计的毛熊之类,顾客也可以要求自行设计特别定做。这儿还有泰迪熊医院呢,如果宝贝熊身体有恙,可以寄回来入院治疗修理。



景点厂家少不了礼品店,里全是毛熊及其服装行头,有节日盛装的、初生婴儿的、情人婚礼的、体育运动的……男女老少都能找到喜欢的类型吧。同行的各位女士一进了商店就少不了采购一番。



买熊也讲究人性化,不是买个普通玩具,而是带回家一位新成员。最好玩的是可以自己选只熊或其他玩意的半成品,看着宝宝出生。先选个缝好外皮的半成品,工作人员拿颗绒布红心,请你许愿并在墙上转盘为宝宝选一种个性;再把心放到绒毛动物身子里;然后在此请你脚踏开关往里吹灌绒毛。



下一步,坐在桌旁的工作人员帮着缝好灌绒毛的口子,请你自己剪断线头——脐带,小熊宝宝就诞生了。你还可以为玩具宝宝填张出生证。当年老妈就如此做了只泰迪熊,她自己填了出生证为小熊起名字。此游之后我打电话给老妈问起,她居然说全忘了是否来过这里,带回国的绒毛熊也不知哪儿去了。如今毛熊价格比那时贵了不少。我想找特别的玩意,挑了只粉色带犄角的东西,以为是只羊,起名“喜洋洋”。可帮它缝口子的女士说那是“粉怪物”(Pink Monster)。



参观采购尽兴后,已是过午。在室外野餐,摆出自己带来的食物,还挺丰盛。我们外出游玩,有机会总少不了来顿野餐,不为省钱,而也是一种风情。瞧这桌子凳子上,还布满熊脚印呢。



临告别泰迪熊厂时,跟入口处的大熊合个影。看得出吗,那巨大的熊也是草捆搭的呀,佛蒙特州特产。



湖中岛屿

地图上侦查到在佛蒙特州、纽约州和加拿大三方交界处有个大湖,湖中有若干岛屿,就打算去观察一番。离开泰迪熊厂后继续北行,路过威明顿市后,经过一条长桥,上了湖中岛。水上秋色另有一番风光。



在一个州立公园停车。今天阳光灿烂,丰收的葵花和艳丽的秋叶,在蓝天衬托下如同油画。途中见到路边有大片向日葵,黄橙橙一片很漂亮,但离得远。在这里却近距离看到如此高大壮实的葵花,旁边还种有多种蔬菜和花卉,都长得很茁壮,令我这喜欢种菜养花这很羡慕。



因为上厕所,又被男士们甩了,很好有两位女伴同行,不觉得孤独。但不知往哪里去追他们,我们就沿林中小路走向湖边。



沿湖有一排排小木屋,看来这里是片露营地啊。很多木屋旁停着汽车,应该有人在宿营过夜。这深秋天气露营可够凉快的。我们向遇到的一位老妇打听,她说这州立公园果然就是挺有名的露营处。



她还热情邀请我们参观他们的营户。这是种半开放式的木棚子,可以直接在地板上睡,也可以在其中再搭帐篷。各户没有水电暖气,一切物资设备需自带。但营地有很好的如厕洗浴设施。



小木棚就面对浩瀚大湖,夜里在这样半露天环境里睡眠一定很特别。我们都很喜欢露营,倒可以考虑将来在炎热的夏天到此露营,享受一番湖畔野地居住的生活。



离开这个湖边公园野地,再继续北行,到了另一个大岛的另一处州立公园。虽然贴着公园规则收费标准等,但也许季节过了,没见有人收费,也没人打理,厕所都锁门。



公园里的大丽花挺漂亮,看看人家是咋种的。外出游玩,视察植物也是一种兴趣。



既然是湖中公园,一定要走到湖边看看。这些湖心州立公园没什么太多特色,也许热天来此露营不错。再往北行就到加拿大边界了,因此我们调头向南,往下一站挺进。



冰淇淋厂
Ben & Jerry's Factory, 1281 Waterbury-Stowe Road, Waterbury, VT

下一站是“奔和杰瑞冰淇淋厂”(Ben & Jerry Ice Cream),位于佛蒙特中北部的山上,一路开车从湖区攀升到山区了。



冰淇淋名牌“奔和杰瑞”在美国家喻户晓,别说女孩们了咱老人家也慕名前来,想在原产地尝尝正宗名牌冰淇淋。因此一到山头上的工厂,看见那熟悉的商标,有些人不着急参观,就径直去排队买冰淇淋了。



不过,我还是先去买了参观票,因为下一拨导游团还得等候些时候呢。这空档正好买冰淇淋吃。这名牌冰淇淋有数十种口味,我们要的大号杯可以选三款不同口味的三个冰淇淋球,一杯5美元。而小号杯俩球3.5美元,哪个更值谁不会算啊。不怕吃不完,虽说冰淇淋是高糖高热量食品不宜多食,偶尔开荤没关系。



同样价钱也可以买蛋卷筒装的大或小号,还有其他花色冰淇淋。像小姑娘的这盘除了蛋卷还有奶油等。不过我们只尝正宗的冰淇淋,不感兴趣其他花活。



吃着这冰淇淋,也得知道点此名牌的创业史。奔(Ben)和杰瑞(Jerry)乃此厂的二位创业者和老板,如今仍然健在。当年他俩是发小和大学同窗,上学期间就干点卖零食之类小买卖以想法子捞第一桶金,曾花5美元学费上过冰淇淋制作课。毕业后二人先合伙开加油站,并自制冰淇淋卖作为副业。有一回加油站搞促销,他们提供免费冰淇淋以招来人气,没想到那冰淇淋比加油站更受欢迎。因此他们脑筋一转改行主攻冰淇淋了,在这奶牛业基地佛蒙特州建了基地设了厂,制作家庭配方的纯天然原料冰淇淋。



游客们排队等待入厂参观时,就可以阅读墙上面写的该厂三大宗旨:“生产任务、经济任务、社会任务”。工厂都是要生产,做生意都是要赚钱,前两项任务毋庸置疑。那么啥算是“社会任务”呢?除了营利之后投资公益回馈社会外,奔和杰瑞更注重从一开始就全面考虑社会责任,诸如环保、健康、扶贫等等。数十年来,他们不用中间环节,坚持直接从佛蒙特周边农户收购牛奶水果等原料,这样可以支付较高的收购金,扶助鼓励牧民果农保证绿色养植。因此,这家起先规模不大的冰淇淋厂,以其独特的方式获得了当地民众的支持并保证了其原材料的纯正,从而创下口碑日益扩大。这利人利己的方式是典型的“双赢”策略,为该品牌的成功奠定了基础。



跟着导游进入厂房参观。因为是周末,厂内无人工作。但透过二层通道的大玻璃窗,可以看到生产车间全貌。每道工序上挂着号码牌,导游边放电视边介绍哪一步是做何工作。这看起来不大的车间,却源源不断地向全美各地输送着美味的冰淇淋。



参观到最后还可以品尝冰淇淋样品,这天的样品是“草莓派”口味的,每人一小杯。导游介绍说,本厂每年都试图推出一些新口味新品种。数十年来,只有几种口味不太受欢迎因此停产了。绝大多数口味的冰淇淋都一直畅销,乃至如今款式繁多。不过最受欢迎长盛不衰的口味还是比较传统的那七八种。



这些是近年推出的新口味,孩子们可能更感兴趣。任何生意都要与时俱进,如今的食品行业不能光顾好吃,更得注意健康营养,才能保持市场。同时也起到宣传健康饮食习惯的社会功能,顾客的味觉有时也是需要引导的。一贯把社会任务为己任的这家名牌冰淇淋厂,已把低脂低糖的营养标准作为现代新追求。



离开冰淇淋厂时,夕阳西斜。门口的几辆冰淇淋招牌流动售货车已经打烊。当年,在此厂刚开张时,奔和杰瑞哥俩曾开着一辆绘着奶牛商标的卡车周游全美,向潜在的零售商赠送冰淇淋样品。在回程中,可能卡车过热在高速路上引起燃烧,这新闻上了媒体头条,在全美轰动一时。因祸得福,这免费广告使得Ben & Jerry闻名全美国。



音乐之声
Trapp Family Lodge, 700 Trapp Hill Road, Stowe, VT

告别奔和杰瑞,继续向北方山里进发。今天的最后一个目标,也是晚餐之处,是冯翠普家庭旅馆(Van Trapp Lodge)。这个地方是我挑选的,因为十多年前到佛蒙特开会,当地同行就带我们来此晚餐,多年来我对此地此餐念念不忘,因此想带家人同伴旧地重游。汽车爬过林间山路,暮色苍茫中达到了高山坡上的目的地。今天正是中国的九九重阳节,重游旧地登高远望,明月当空,远方青山,近处层林,夜幕从容,半月皎洁,吾心沉寂,何欲何求。



记得当年我们来到这里也是暮色降临时分,那时好像只有这栋奥地利风格的木质主建筑,楼上是客房,楼下有前台和餐厅等,而礼品店是在旁边一栋小木屋内。而如今的这家旅馆扩大了很多,山坡上下分布着很多栋两三层的同类风格的木结构楼房,看来都是客房。就这样还因住客太多而订不上呢。



这家外表淳朴的旅馆为何如此热门?中国同胞如果没听说过冯翠普的话,那定会知道《音乐之声》。那部在20世纪70年代流行全球的音乐剧影片,就是根据冯翠普家族的故事改编的。《音乐之声》算是中国改革开放后最早引进的美国“大片”之一,那时我正上大学,片中的歌曲“哆来咪”、“雪绒花”等从我们这代人开始就脍炙人口。片中的冯翠普上校及其七个儿女还有那位可爱的音乐教师玛丽亚,为逃避纳粹追捕,离开祖国奥地利流亡天涯。辗转到达美国后,发现佛蒙特的高山草原很像他们的故乡,就在此落户建农场。他们起先只为招待前来探访他们的远方亲友食宿,后来客人多了,干脆开了旅馆和餐馆。



旅馆的主建筑就是按照其祖国奥地利的风格设计建造,内中的装潢也以乡村式的简朴为纲。同来的女孩是刚从中国来美读书的留学生,一进旅馆就被吸引住了,惊呼这里真漂亮,赶紧照相。我告诉小姑娘音乐之声和玛丽亚的故事,她马上用手机上网查到出处。很多中国人看过电影知道故事,却无缘来拜访音乐之声家园。能在此吃顿饭,那不是一般地值得显摆。



反正外出游玩,找家好餐馆吃饭也很重要,这家旅馆的餐馆非常出名。我们路上打电话定位,正餐厅居然没有空位。十多年前也是深秋,我们就曾在这正餐厅里吃晚餐。当时六道菜的晚餐才三十多美元,如今价格翻了一番,但就这还定不上吃不着呢。餐厅跟旅店同样热门,一位难求啊。



不过,还有个无需定位的餐堂,我们到达后排队挂号等位子。这里的菜式与正餐厅有些差别,当然没那么正式高级啦,却也便宜些。不管咋说,天色已暗,虽然塞过一肚子冰淇淋,可还是得吃晚饭。能在此著名食处吃一餐,等待些许时辰也值得了。



在等位的空档,我在一层和地下室到处转悠。礼品店已经搬到这地下室内,不过此时已经打烊。走廊里有很多图片,为首的就是音乐之声的电影海报。据说当年电影问世时,冯翠普家人还有意见,认为不完全符合实情。文艺娱乐作品么,总得夸张编撰么,不能完全纪实吧。但多亏那曾获奥斯卡奖的影片,才使得冯翠普家声名大噪,他家后人开的这家佛蒙特旅馆也日益生意兴隆。因此如今,他家还是感激《音乐之声》的。



其他照片都是冯翠普家人来到美国后的生活照。冯翠普少校原有七个子女,跟玛丽亚结婚后又生了个儿子,个个多才多艺能歌善舞。这个音乐家族来到美国后也曾到处巡回演出,慰问军人。更多照片是他们在佛蒙特这篇土地上开拓新生活的剪影。如今这家庭旅馆仍然由他家后人经营。



终于轮到我们上桌了,餐食上来了。我要了冯翠普家的自制香肠,共有三种口味,我选了两款。老公要了鱼肉,都配有酸菜。那是德国奥地利的特色食品,有点像中国的积酸菜,不过是用卷心菜做的。虽然吃了一大碗冰淇淋,还是把这些美食风卷残云扫荡一空。



吃饱了买单的时刻,拍下餐馆的菜单和收款单封皮,作为到此一吃的证明。不枉咱当了数十年《音乐之声》和冯翠普家族的粉丝。



吃饱喝足已是晚上九点,漆黑夜里开车往住宿的旅店赶。老公开车我指路,司机本想走高速路,我则坚持要按穿过国家公园的100号公路返回,却没琢磨黑灯瞎火的外面啥景色都看不见。但今天一路上因点菜吃饭选路等跟老公嚷嚷了几回,倒出了昨天憋着的火气。回到旅馆已经很晚,今天玩得不错,
既定和超额的项目,该去的去了,该玩的玩了,该吃的吃了。整天游玩后的劳累加上发泄火气后的舒心,倒让我踏踏实实睡了个好觉。

[ 本帖最后由 楼兰 于 2013-10-28 05:47 PM 编辑 ]

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-10-19 01:00 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!

第三天,归程


早餐话题

昨晚我倒头就睡觉,而老公还想看电视实况转播的两场球赛——本地波士顿红袜棒球队和新英格兰爱国者橄榄球队的关键比赛。不过看到俩队都处于落后地步,顿时扫兴不看了。谁知今早醒来,时局大逆转,本地两支著名球队居然都赢了。早餐时,赢球就成了男士们的兴奋话题,见了旅店老板姑爷和其他住客都说:“知道吗,咱们赢了!”美国人为啥那么迷体育运动?因为那是可以全民公聊的话题,陌生人遇到一块都可以因大侃体育话题而成为知音。如果不熟悉著名运动队和体育明星,就少了一些社交资本,还会不明白很多美式俗语成语。连美国政府发言人都会用很多跟体育运动有关的语句,比如"Monday Morning Quarterback"——周一早晨四分卫。“四分卫”是橄榄球赛中不可少的重要角色,而美国的橄榄球赛向来都是周日下午或晚上举行,如果四分卫周一早上才姗姗来迟,那么这句由运动发源的俗语之含义就相当于“事后诸葛亮”。



扯远了,接着说秋游的事儿。我们之所以外出游玩喜欢住B&B“睡房与早餐”,就是因为早餐时是与店主人和房客们交流的好机会,可以了解很多当地风土人情。吃着家庭式早餐也是一种享受。早餐么,不求昂贵豪华,但求吃得实惠舒适自在。来看看这家庭客栈的早餐。早餐柜台是那位上门女婿负责的领地,他在门后厨房里煮咖啡,及时补充各种饮食。台上有配咖啡的牛奶白糖,还有水果、酸奶等,客人随便自取。



这个小桌子上有美国式的烧饼面包等,吃之前可以自己动手放在烘烤器里烤烤。还有黄油果酱等配料。早餐提倡简单而营养,早餐话题也需大众化人情化,了解当地风情、聊聊体育等等都是最常见的谈资。早餐时还遇到一位女士,见我穿了件2013年波士顿马拉松的黄色夹克衫,就问我参加比赛还是去做义工的。我说是后者,她说她也是。2013波士顿马拉松因发生了爆炸而闻名世界,这年的运动衫也具有收藏价值。人们见到穿这衣服的都肃然起敬,并有了因体育结缘的话题。



餐厅这边盒子里有若干种麦片麦圈,加上牛奶香蕉,算美式“麦粥”吧,是美国很流行的早餐,快捷方便,也比中国的白米粥营养丰富多了。管早餐的店主女婿边照料客人边跟大家聊天。但对于男士们的球赛话题,他表示昨晚并没看转播,今早也没看新闻报结果。待我们吃好早饭要离开时,他对男士们说一句:“祝贺你们的球队获胜。不过,我是‘巨人’的粉丝。”我赶紧回了一句:“那当然,你是纽约客么!”我虽然完全看不懂棒球橄榄球,但也得了解些体育常识比如各州运动队的名号等等,聊天时才能跟美国人有共同语言。“巨人”(Giant)是纽约的橄榄球队,还有纽约的“洋基”棒球队,向来与新英格兰爱国者橄榄球队及波士顿红袜棒球队是对手。各州的球队粉丝们,当然铁定维护本州球队了。这上门女婿虽然从纽约州嫁到新英格兰的佛蒙特了,但还是不能背叛故乡球队啊,这就是美国人的体育精神。



店主翁婿一直推荐他家旅店前面的商店。这两天因为我们早出晚归错过商店开门时间,还一直没机会逛店呢。这最后一天退房离开之前,总算进店去逛了一圈。商店的建筑更有特点,也是当年店主人自己盖的。商店由丈母娘和女儿打理。店里卖的镜框之类都配了他们自家几代的各种照片。瞧着一家子,男人管旅店,女人管商店,家族生意,其乐融融。店里琳琅满目,多半是装饰品日用品等小玩意。老公建议我支持一下人家的生意,让咱花钱还不容易嘛!不过我不想买可有可无的杂物,想买实用的东西,看了包包和衣服等,当然价格也高。后来发现了一个降半价的紫色名牌包,可能因为是最后一个了,就买下了,合算。



湖丘步道

早饭后打算去远足,朋友想去湖边,我想去山谷瀑布,店姑爷说若来得及可以两处都去,又解释了一番如何开车去之类。先到了不远处的湖边,因为天阴,湖边秋色不显得很艳丽。有个老先生是鸟类摄影爱好者,举着大炮筒照相机拍湖上的水鸟,还让我们透过他的长焦镜头看在水面游弋的鹭鸶。据说他追踪这个水鸟家族几个月了,知道它家有几口鸟,哪只死了哪只健在,现在游泳的是年轻一代……美国人提倡各有兴趣爱好,旅游不是仅仅到此一游,更不是为了显摆跑过多少地方,而是有专注的追求目标。



坐在湖畔,还是挺宁静的。朋友想沿着湖边步道远足,但我觉得这点小路不过瘾还惦记去瀑布。追鸟的老先生说,沿湖走个来回半个多小时,然后还可以开车去瀑布。或者,有人开车到前边去接,就省得走回来了。我急于想去瀑布,自告奋勇开车过去,但后来一想还是集体行动吧,因此决定去追先开路的男士。我正蹲下系鞋带,女友倒是停下并让老公等等我,可咱老公回过头来嚷嚷:“怎么走那么慢?走不动了吧!”我一听这话,气不打一处来,扭头回身,不跟你们走了,咱开车去啦!



朋友夫妇及老公沿着湖边林间小道走去,这种步道属于最容易的。小溪木桥林木落叶,湖光秋色皆入镜头。



但我更想去的是另一处山谷瀑布,才跟他们背道而驰。追究原因,可能是因为前天被老公甩了没去成那个“阔气峡谷”,心有不甘。因此我偏想去一处较难爬更有挑战性远足道路,一来补看一下山谷景色,二来证明自己不是走不动路爬不动山。谁知老公偏偏又说我“走不动”,给咱雪上加霜,前天憋的气又被忽悠起来了。独自一人开车离开那地方,找路也不顺,来回开了几次,差点赌气开回旅店去。后来总算转回到那湖边的另一侧,我停车在湖边拍照。后来老公说他们在另一边的林间小道行走时看见我的车了,那为啥不跟我联系呢?他说那么老远喊你能听见么?我说您老先生不知道如今有样东西叫“手机”吗?他估计我又没带手机,啥脑子啊!这回方向盘明明在我手里,包包手机显然都在车里。这一失联,害我多开了很多冤枉路。



我从车上可看不见在林子里行走的他们,只能自管自开车。忽然想起其实还没搞清到底在哪儿跟他们碰头,却一心惦记着我想去的那个瀑布。独自一人在秋风萧瑟的林间山路开车,心里还真有点儿孤独和害怕,尤其这路上冷清清的,开了半天也没见房屋没见人,何况我也不知这方向对不对,连目的地都不明确。好在林间道上的风景还挺美,就算行车坐看枫林早吧。好不容易见到一个遛狗的女士,打听瀑布在哪儿,按着她的指点又开了很远。



穿过山林,来到一栋小屋的停车场,居然就是Killington的镇政府办公处,当然今天是节假日没人办公。此时接到女友的电话,说他们已经走到一个农庄客栈,让我去那边接头。其实我刚才曾路过那个农庄的。可我已经开了这么远,还没见到瀑布在哪儿啊?公路上走来一个健走的不男不女者,向人家打听,得掉头往回开。



往回开上返回湖边农庄的路,一想瀑布已经近在咫尺,咋也得找到地方,待会好带他们过来啊。又回头寻找,总算发现了路边写着瀑布的牌子。一对美国青年已停车在路边,正走过一条草丛中的破旧小木桥,那是通向山谷和瀑布的道路。此时,女友的电话又来了,问我咋还没到。我说找到了瀑布了,你们过来吧。人家说那不可能,有五英里远呢。是啊,我开车都花了些时候么。既然同伴召唤,咱掉头就往回开。虽然想过,已经到此是否咱也独自去逛逛山谷瀑布,但仅仅一闪念而已。一来我还是向来顾全大局的,不会干甩了别人独自行动的事儿;二来也发怵独自去爬山越谷,尤其在这阴云密布秋风凄凄荒草丛生的去处。回程的路不再陌生了。



顺利到达曾经路过的这个农场,同时也是个客栈,叫作“山原旅店”。借方便之机进去看看,也挺有家庭气味,乡村式的简朴,算是农家旅店吧。朋友夫妇和老公早已等在这里。



旅店有农庄草原,养了牲畜。老公他们已经视察了半天,咱也得巡视一番。



圈养的羊和驴。佛蒙特州是畜牧业乳品业之地,农户们多是小农经济,每家养的牲畜数量不多,既产奶产肉,也算观赏动物旅游资源。这个客栈也是个供游客参观的旅游农庄。因为已近上午10点,得赶在11点之前回我们住的旅馆交房check out,因此不再去瀑布而直接回旅馆了。



回到住宿旅馆收拾妥当,交完房,购完物。朋友说还要不要去那个瀑布,我说算了,下面还有计划中想去的地方,赶紧上路往前行吧。已经错过了,回头也勉强;一再错过了,看来没缘分。

玉米迷宫

根据计划,上午向西行,去一个好吃佛蒙特最大的“玉米田迷宫”,这是女孩们喜欢的去处。看见招牌上的字:迷宫停车场(Maze Parking)。这里也是个农场,瞧那房顶上的1881,有百多年历史了。



老房子里出售农场自产的蔬菜糖浆,还有新鲜牛肉。这冰箱里全是牛肉,墙上贴着价目表,当然不便宜,但是纯天然的走地牛啊。



屋外有牲畜羊和驴等等,还有成堆的南瓜。快到十月底的万圣节和十一月的感恩节了,南瓜既是装饰物又是节庆食物,放在哪儿都黄橙橙金灿灿的,瞧着喜庆。



农场房屋对面就是玉米田造成的“迷宫”,入门还得花十刀门票。咱们以前钻过类似的青纱帐迷宫,这次就免了吧。朋友夫妇和女孩们前去探索迷宫,要从这入口进去。



他们花钱买了票,就得到张明信片,上面有这迷宫的图形,像是外星人整的玛雅图案。左下角是农场房子,那迷宫占地好大一片呢,钻进去啥时候能出来啊?闹不好真迷失其中了。



女孩们有劲去钻迷宫。朋友两口子进去探索一下就出来了,玩起了牛仔套马游戏。玉米田地边还有其他游艺项目,大帐篷里卖吃食等,总得吃喝玩乐都有才叫旅游点,才值得买票进去么。



咱们没买票走正门,顺着路边溜达,也在玉米地边摆个姿势,青纱帐里游击队。当年上山下乡时,还不是成天钻玉米田干活,累得就想赶紧收工离开那地方。谁想到如今人们拿农田当游乐场呢。



路边的草场上漫步着成群的牛。看看地里那些白色的是啥啊?原来是大白萝卜,怎么叶子都没了?是被牛啃了还是故意收掉,光剩了萝卜在地里。



牛儿还在草地吃草,放牛的却不知哪儿去了……这些牛都是这农场的,自由行动,用不着人来放牧。停车路边近距离观看奶牛。牛们不怕人,牛眼对着我们瞧,很多小牛还在吃妈妈的奶呢。



隔壁还有马场,三匹高头大马也是人来疯,迎着我们的车跑过来,近距离跟我们对视。背后衬托着山峦秋色,好一派骏骥秋光图。




看过牛马羊,回到农场的大帐篷,女孩们钻迷宫还没过瘾。据说每个转折点有不同花色的打孔机,如果能在票据上打全八个孔,能够获奖。不过女孩们才完成了一半任务,出来要乘坐拖拉机玩儿。我们反正没买票不玩迷宫不乘车,就打算先开车回程了,因为我下周的教课计划还没写完,还得尽快赶回家写教案呢。咳,教书辛苦啊,外出游玩还惦记写教案,玩都不踏实。

山巅秋景

告别朋友们,我们两口子开车回程,先沿7号路向南。不过,回家也不能埋头赶路,还得看风景呢。因此不能用GPS导航,那玩意会找最快最近路线,却不会找最美风景路。我们按地图找路,原本打算走一条穿过佛蒙特青山国家公园的3号公路,但错过了出口。再往南一些,向东转上了9号路,这条路在佛蒙特南侧也穿过青山国家公园,是一条山区观景公路,路旁山峦重叠,层林尽染。



途中还经过几处各有风情的小城镇和山野乡村。瞧这小镇路边的一群麋鹿,五颜六色的呢。



导游地图上表明,这条路沿途有个一个知名小镇威明顿(Wilmington)。我想在这里驻足逛逛,掌握方向盘的老公停车是为了找厕所。停车场附近的这个乡村商店是快200年的老字号杂货店,想方便的在内中如愿以偿。咱也总得逛店花点银子,买了一套做饼干的模子,都是秋季图案,打算在万圣节感恩节尝试做新花色点心。



街道两旁有不少特色建筑、店铺、餐馆、旅店等,典型新英格兰小镇风情。地处山区却还挺热闹,不愧是个旅游景点。



也许是快到万圣节了,对街的那些小店有些诡异,但看起来很有趣。我其实很想过去看看,一家家的逛过来,但老公一直催着要走,问我不是要赶回家写教案吗,还磨蹭啥呢。教案虽然得写,可已经来到的地方还得玩不是?



没去对街小店,但路这边的一栋画廊吸引了我。平时逛小镇时我也爱看那些艺术家的画廊和作坊。这栋房子也是19世纪老建筑了,画廊挂着“开放”的标旗,咱就进去看看。



这位就是画廊主人,正跟一位女士聊天。满屋里挂的都是他的作品,那个大画框里还有介绍他如何在大自然中写生作画的照片。我问画家他是否专门描绘佛蒙特风景,他说是的,绝大多数画作都是佛蒙特四季风光,也有少数几幅是外州景色,描绘自然景色是他的爱好和特长。



里间是画家的画室,室内桌上有画作小样、画笔、颜料、工具、画框等,还有个电暖器。北疆佛蒙特的冬季漫长而寒冷,看来屋内暖气还不够,得外加热量源。可以想象,画家如何在大自然中寻找素材和灵感,然后回到这寂静的小镇画廊里潜心作画。如果不是老公催命,我得再跟这画家多聊一会儿。



有一家店招牌上的名称很特别:“不可救药浪漫礼品”(Incurable Romantic Gifts),吸引我进去看看。几位女客刚采购了几袋商品,正跟女店主道谢,说是来此度假很有收获。瞧店里卖的都是女士物件,一看就够档次,跟那位颇有风韵的美女店主一样高雅。我能看得中的货品,往往不是那种人所皆知的“名牌”,而是货真价实的高品味有档次的物品。此店的衣物都很精致特别,我看中一件绿色的薄毛衣,款式简洁,颜色像是秋季绿叶即将变色时的色调,50多美金的价格在那店里算不高的。很渴望买下来,但回头不见老公,犹豫一会儿就没买。说实话,咱老公算是男士里很不错的乐意陪我逛店购物,平时都是他给刷卡。虽然他刷我刷一回事儿,但由他付款就代表认可了我的订单,不然我总觉得买得不自在。



看老公等得不耐烦,上车继续赶路吧。地图上发现路边有个2400多英尺的高峰,快到那儿就发现很多车停在路旁,我也赶紧叫停。不管老公乐意不乐意,咱要下车去看看。路对过坡上有个餐馆,那牌子高头写着“一百英里视线”(100 Mile View),呵呵,能眺望一百英里远呢,不看多可惜。



停车场旁边有观景台,那边屋里也是饭馆和商店。老公不肯多走,我自己走去了那边的观景台。



遥望远方,目光极限可能真有一百多英里呢。位于2000多英尺(也有七八百米高吧)山峰,居高临下看脚下,终于见到漫山红遍层林尽染之气势了。此次秋游,还真没见到这么宏伟的秋色呢!如果不是在这傍晚之前在此地“停车坐爱枫林晚”,怎能见到这无边霜叶红似二月花的景致?那不是枉行一遭亏大了么。



看了这极目楚天舒的一景,总算满足了赏秋之心。这次三天秋游,踏遍了佛蒙特青山州的北西南大部地区,后面就往家赶路吧。太阳西斜时分,已经离开青山州进入麻州境内了。跟朋友联系,他们虽然出发回程晚,但跟着GPS走了另外的捷径,居然还跑到我们前头去了。不过,他们却错过了观景山路沿线的这些美景吧。



到家时天色已暗,简单吃了晚饭,还得披星戴月写教案,次日一早就要上课呢,太紧张了些。以后接受教训,出游得起码提前一天回家,需要留出时间休整和备课。不然身负工作压力出游,心理焦虑,遇到不顺就容易上火,影响自己和他人的心情,玩也不痛快哦。写教案到快半夜才睡,做梦时,见到的是那没去成的山谷瀑布,还有那没买成的绿色毛衣……


[ 本帖最后由 楼兰 于 2013-11-10 02:16 PM 编辑 ]

顶部
海外逸士1





UID 12356
精华 0
积分 1780
帖子 1217
阅读权限 10
注册 2010-3-20
发表于 2013-10-20 06:41 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
旅行是很愉快的。但要注意安全。一個美國人獨自一人進入黃石公園森林深處﹐被熊
弄死了。

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-10-20 10:30 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #4 海外逸士1 的帖子

就是,所以我特怕被旅伴甩了剩下独自一人,立刻有种不安全感。结伴出游时,大家都应该明白此点,发现丢了人一定要马上找到,不能自顾自玩。

顶部
白雪




UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
发表于 2013-10-20 08:42 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
回复 #5 楼兰 的帖子

图片都很漂亮. 楼兰看上去很年轻.

顶部
妮妮




UID 19806
精华 0
积分 63
帖子 50
阅读权限 10
注册 2013-6-20
发表于 2013-10-21 06:14 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
回复 #3 楼兰 的帖子

你和你老公的故事真有意思。

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-10-21 06:56 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
回复 #7 妮妮 的帖子

还没完呢,且听下回分解。

顶部
浪花




UID 15233
精华 0
积分 1001
帖子 835
阅读权限 100
注册 2012-2-6
来自 新西兰
发表于 2013-11-4 02:30 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
什么叫吃喝玩乐 熊宝宝

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-11-9 02:36 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!


QUOTE:
原帖由 浪花 于 2013-11-4 02:30 AM 发表
什么叫吃喝玩乐 熊宝宝

94,吃喝玩乐都全,才叫旅游。

顶部
楼兰




UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发表于 2013-12-1 05:35 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
我在秋天等你回来(秋景图片)




















顶部

Google
Web nawomen







{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-11-17 10:16 AM

    本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }