标题: 吟寒:鬼斧神工大峡谷(修改稿二)(见贴后)
吟寒




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发表于 2005-11-30 03:51 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 吟寒 为MSN好友 通过MSN和 吟寒 交谈
吟寒:鬼斧神工大峡谷(修改稿二)(见贴后)



寂寞的大峡谷



  郁达夫说“游高大山水,是要有阔大的胸襟,深远的理想,饱吸的准备,再现的才能,才称合格;此外还需有徐霞客似的一双铁脚,孙行者似的一身本领。”那是一种“我看青山多妩媚,料青山,看我亦如是”的境界。而我们虽只是普通的都市人,对照其中几乎无一合格,但依然渴望游遍天下名山大川。

  Grand Canyon(大峡谷),曾经只是在地理杂志和风景纪录片中见过的眩美,却在这个感恩节的傍晚以每小时80英里的速度向我们奔来。车子在山峦间盘旋的公路上疾驰,一侧是棱角峥嵘的石壁,一侧是深不可测的悬崖,急转弯处仿佛就到了山路尽头,再往前几乎就要落入无底的空蒙一般。一颗心悬在半空,手心里都捏出水来。车头随山势一转,眼前却又是新鲜的郁郁葱葱,我们的车子便随即被醉人的山岚再次吞噬了去。

  位于凤凰城和大峡谷之间的Sedona是著名的Red Rock Country,权称它为“红崖谷”吧。这里被评选为美国最美丽的旅游景点之一。在这个山谷中遍布着深红色的砂岩,就如一粒粒巨大的玛瑙点缀于周围一百八十多万公顷的茂密森林中。早在一九二零年,这里就成了好莱坞电影的外景地之一。当我们驱车驶入Sedona时,日已偏西,浓重的夕阳将金色的光芒洒向Sedona,深红色的岩石在太阳的余辉中尽显奇幻的色彩,红得越发张扬,远远近近的峰峦,或姐妹成群,或孤标傲世,此起彼伏,仿佛是在向夕阳争宠,你方唱罢我登场。站在瞭望台上放眼远眺,除了风声似乎万籁俱寂,却分明又能清晰地感受到大自然在黑夜来临前最后的喧嚣。此时的“红崖谷”已成了夕阳的天堂,于是,让我又想起了另一个美丽的名字——“斜阳谷”。



红崖谷Sedona





斜阳谷里看斜阳



  夜,以我们的本田车无法追赶的速度降临。密林深处点点灵光闪烁,似有鬼魅出没,原是山涧在夜色里兀自跌宕跳跃。无边的夜之黑从头顶奔泻而下,无隙的谷之黑从四周逼迫而来,我已分不清此时是黑夜吞没了峡谷,还是峡谷吞没了黑夜。

  我们在晨曦破晓时分走近了大峡谷,越是靠近它我就越清晰地听到它沉稳的心跳声。这脉搏的律动来自于在它体内奔腾了千万年的大动脉——科罗拉多河。自西班牙语中,科罗拉多河意为“红河”,它源于科罗拉多州的落基山,流经犹它州,亚利桑那州,最后由加利福尼亚入海。这条大河呼啸奔腾,不但滋养孕育沿岸物产文化,更开山凿路,一路上大大小小19个峡谷均系它的手笔,而维亚利桑那州的大峡谷堪称“峡谷之王”。科罗拉多河从谷底拍岸向前,形成两山壁立,一水中流的壮观。其气势恢宏、景色绮丽、摄人心魄、世所仅有。

  印第安人是科罗拉多河两岸、大峡谷区域的原住民。他们早在4000年前就在峡谷中生活。在印第安人的传说中大峡谷是在一次洪水中形成。当时上帝化人类为鱼鳌,始幸免于难。因此当地的印第安人至今仍不吃鱼鲜。至今在大峡谷中仍保留着印第安土著人当年居住生活的遗址,岩石上的壁画尚清晰可辨。传说毕竟只是传说,大峡谷形成今日模样经历得已何止是千秋万代?几十亿年的光阴从这里流沙般逝去,面对它,时间失去了意义,能够为大峡谷的故事做见证的唯有头顶的一轮浑圆的太阳。

  大峡谷的壮美层层叠叠。阳光普照处坦荡如君子,断壁残垣清晰可见,仿佛是经历了太多的沧桑和痛苦后已无什么不能袒露了;风云起时,那暗红色的山岩须臾间便蒙上了一袭黑纱,如阿拉伯的女子,将美丽深藏起来,只露两点星眸平添无数神秘,更令人遐想无限。晓色初露是,雾锁深谷,一片解不开的空蒙,仿若天地初开。

  游览大峡谷的方式很多,几乎可以说是上天入地。你可以乘坐直升机从高空俯瞰大峡谷全貌,也可以租骑骡子颠簸着深入谷底探寻峡谷的秘密,更有矫健者徒步穿行其间感受它最真实的气息。而我们却只敢做众多最平凡的游客中的一员。站在峡谷顶上稍稍碰触它的恢宏,浅浅俯视它的深邃,就已感到那股威慑的力量令我股栗了。我对它心生无限敬畏,壮起胆量沿着陡峭的小路向下略做深入,竟感到一种奇异的压迫感,似觉此时每向下迈出一步,就在朝着时间的隧道回走一万年。

  短短一日怎可能阅尽几十亿年的风霜雨雪?若细细寻访,大峡谷的每个角落都有令人叹为观止的奇迹,每一块岩石都是一个故事。似我们这般蜻蜓点水又怎能领略其玄妙于万一?转过身去,我只能带着许多遗憾踏上归程。把这些牵念留在山岚中,让我时时挂念,让我时时听到心底那份来自大峡谷的呼唤。



飞来石





科罗拉多河在谷底奔腾





瞭望塔内壁画





黑夜来临前的辉煌



[ Last edited by 吟寒 on 2006-1-27 at 02:41 PM ]





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吟寒




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发表于 2005-11-30 03:55 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 吟寒 为MSN好友 通过MSN和 吟寒 交谈
先给大家送上圣诞及新年的祝福!

最近一直忙忙碌碌,分身乏术。感恩节本计划去洛杉矶的,可计划却于出发当日因突然事故取消,于是改道去了大峡谷。匆匆赶就一篇游记,贴上几张照片。

明天要回加拿大,新年过后再回来了。先祝大家圣诞快乐,新年好!





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夭夭





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发表于 2005-11-30 04:35 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
上次去大峡谷是坐直升机去的,也蛮好玩的

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楼兰




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来自 nowhere
发表于 2005-11-30 04:43 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
好漂亮的照片,跟明信片似的。

吟寒真行,感恩节刚去,文这么快就写出来了,让我们有幸跟着去大峡谷游玩了一回。





[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
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shuken





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发表于 2005-11-30 07:16 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
好美的照片!不过,其中的吟寒呢?

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心怡





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发表于 2005-12-1 03:34 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友 
美图好文,让我也感受到神奇的大自然。

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方汀




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发表于 2005-12-1 07:16 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
这下可好了,吟寒可以把凤凰城好好熟悉一下然后给大家做重点介绍

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白雪




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发表于 2005-12-1 01:28 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 


QUOTE:
Originally posted by 方汀 at 2005-12-1 07:16 AM:
这下可好了,吟寒可以把凤凰城好好熟悉一下然后给大家做重点介绍

据说大峡谷正在修玻璃通道,人站在上面如同悬在空中,将会是很刺激的旅游景点.

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方汀




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发表于 2005-12-1 01:46 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
我们同事说那儿还要建像迪斯尼那样的乐园以吸引更多游客呢

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珍藏





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发表于 2005-12-1 01:49 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
原来如此...

还等着吟寒会带回LA的风光呢?这下子给我们搬个无限风光'大峡谷'回来.多谢啊! 也祝你圣诞,新年愉快!

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悠然




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发表于 2005-12-1 04:47 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友 
吟寒姐姐爬到底了吗?
我上次去爬到一半就不行了。
结果下山容易上山难,差点回不上来

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冬雪儿





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发表于 2005-12-1 07:52 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
"鬼斧神工大峡谷",天赐美景人赐美文.

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苏月





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发表于 2005-12-1 09:38 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
去年去大峡谷,可惜没有想到写点什么。今天看到吟寒的美文美图,仿佛又重温了当时的情景,亲临大峡谷时的那种对大自然壮观景色的感叹和对造物主无限敬畏的心情同时油然而生。

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黎京




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发表于 2006-1-26 03:36 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
当我们驱车驶入Sedona时,日已偏西,浓重的夕阳将金色的光芒洒向Sedona,深红色的岩石在太阳的余辉中尽显奇幻的色彩,红得越发张扬,
当我们驱车驶入Sedona时,日已偏西,浓重的夕阳将金色的光芒洒向山崖,深红色的岩石在太阳的余辉中尽显奇幻的色彩,红得越发张扬。
(这里同时出现两个Sedona,后面的是否可改成“大地”或“山崖”之类的,后面的逗号改成句号。)

密林深处点点灵光闪烁,
密林深处点点荧光闪烁,

我们在晨曦破晓时分走近了大峡谷,越是靠近它我就越清晰地听到它沉稳的心跳声。
我们在晨曦破晓时分走近了大峡谷,越是靠近它就越清晰地听到它沉稳的心跳声。

这脉搏的律动来自于在它体内奔腾了千万年的大动脉——科罗拉多河。
这脉搏的律动来自于它体内奔腾了千万年的大动脉——科罗拉多河。

流经犹它州,亚利桑那州,
流经犹它州、亚利桑那州,

仿佛是经历了太多的沧桑和痛苦后已无什么不能袒露了;
仿佛是经历了太多的沧桑和痛苦后已无所不能袒露;

修改一下,把二稿贴出来,就算是定稿了,出版社要看稿件,最好尽快完成。谢谢。

[ Last edited by 黎京 on 2006-1-27 at 01:47 AM ]

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吟寒




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发表于 2006-1-26 08:42 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友  添加 吟寒 为MSN好友 通过MSN和 吟寒 交谈
鬼斧神工大峡谷(修改稿二)

郁达夫说“游高大山水,是要有阔大的胸襟,深远的理想,饱吸的准备,再现的才能,才称合格;此外还需有徐霞客似的一双铁脚,孙行者似的一身本领。”那是一种“我看青山多妩媚,料青山,看我亦如是”的境界。而我们虽只是普通的都市人,对照其中几乎无一合格,但依然渴望游遍天下名山大川。

  Grand Canyon(大峡谷),曾经只是在地理杂志和风景纪录片中见过的眩美,却在这个感恩节的傍晚以每小时80英里的速度向我们奔来。车子在山峦间盘旋的公路上疾驰,一侧是棱角峥嵘的石壁,一侧是深不可测的悬崖,急转弯处仿佛就到了山路尽头,再往前几乎就要落入无底的空蒙一般。一颗心悬在半空,手心里都捏出水来。车头随山势一转,眼前却又是新鲜的郁郁葱葱,我们的车子便随即被醉人的山岚再次吞噬了去。

  位于凤凰城和大峡谷之间的Sedona是著名的Red Rock Country,权称它为“红崖谷”吧。这里被评选为美国最美丽的旅游景点之一。在这个山谷中遍布着深红色的砂岩,就如一粒粒巨大的玛瑙点缀于周围一百八十多万公顷的茂密森林中。早在一九二零年,这里就成了好莱坞电影的外景地之一。当我们驱车驶入Sedona时,日已偏西,浓重的夕阳将金色的光芒洒向山崖,深红色的岩石在太阳的余辉中尽显奇幻的色彩,红得越发张扬,远远近近的峰峦,或姐妹成群,或孤标傲世,此起彼伏,仿佛是在向夕阳争宠,你方唱罢我登场。站在瞭望台上放眼远眺,除了风声似乎万籁俱寂,却分明又能清晰地感受到大自然在黑夜来临前最后的喧嚣。此时的“红崖谷”已成了夕阳的天堂,于是,让我又想起了另一个美丽的名字——“斜阳谷”。

夜,以我们的本田车无法追赶的速度降临。密林深处点点荧光闪烁,似有鬼魅出没,原是山涧在夜色里兀自跌宕跳跃。无边的夜之黑从头顶奔泻而下,无隙的谷之黑从四周逼迫而来,我已分不清此时是黑夜吞没了峡谷,还是峡谷吞没了黑夜。

  我们在晨曦破晓时分走近了大峡谷,越是靠近它就越清晰地听到它沉稳的心跳声。这脉搏的律动来自于它体内奔腾了千万年的大动脉——科罗拉多河。自西班牙语中,科罗拉多河意为“红河”,它源于科罗拉多州的落基山,流经犹它州、亚利桑那州,最后由加利福尼亚入海。这条大河呼啸奔腾,不但滋养孕育沿岸物产文化,更开山凿路,一路上大大小小19个峡谷均系它的手笔,而维亚利桑那州的大峡谷堪称“峡谷之王”。科罗拉多河从谷底拍岸向前,形成两山壁立,一水中流的壮观。其气势恢宏、景色绮丽、摄人心魄、世所仅有。

  印第安人是科罗拉多河两岸、大峡谷区域的原住民。Anasazi人是第一支在大峡谷的低地上居住的土著居民,他们早在公元五世纪到十二世纪就在此生活,至今在大峡谷中仍保留着他们当年居住生活的遗迹,刻画在岩石上的壁画尚清晰可辨。在印第安人的传说中大峡谷形成于一次大洪水,而人类借冥冥神力化为鱼鲨躲过劫难。传说毕竟只是传说,大峡谷形成今日模样经历得已何止是千秋万代?几十亿年的光阴从这里流沙般逝去,面对它,时间失去了意义,能够为大峡谷的故事做见证的唯有头顶的一轮浑圆的太阳。

  大峡谷的壮美层层叠叠。阳光普照处坦荡如君子,断壁残垣清晰可见,仿佛是经历了太多的沧桑和痛苦后无所不能袒露;风云起时,那暗红色的山岩须臾间便蒙上了一袭黑纱,如阿拉伯的女子,将美丽深藏起来,只露两点星眸平添无数神秘,更令人遐想无限。晓色初露是,雾锁深谷,一片解不开的空蒙,仿若天地初开。

  游览大峡谷的方式很多,几乎可以说是上天入地。你可以乘坐直升机从高空俯瞰大峡谷全貌,也可以租骑骡子颠簸着深入谷底探寻峡谷的秘密,更有矫健者徒步穿行其间感受它最真实的气息。而我们却只敢做众多最平凡的游客中的一员。站在峡谷顶上稍稍碰触它的恢宏,浅浅俯视它的深邃,就已感到那股威慑的力量令我股栗了。我对它心生无限敬畏,壮起胆量沿着陡峭的小路向下略做深入,竟感到一种奇异的压迫感,似觉此时每向下迈出一步,就在朝着时间的隧道回走一万年。

  短短一日怎可能阅尽几十亿年的风霜雨雪?若细细寻访,大峡谷的每个角落都有令人叹为观止的奇迹,每一块岩石都是一个故事。似我们这般蜻蜓点水又怎能领略其玄妙于万一?转过身去,我只能带着许多遗憾踏上归程。把这些牵念留在山岚中,让我时时挂念,让我时时听到心底那份来自大峡谷的呼唤。





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吟寒




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谢黎大哥!

按照修改意见进行了修改。





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黎京




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好,就这样了,喜欢这篇。谢谢。

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