标题: 安舟:上海印象
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安舟




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安舟:上海印象

我們先乘美航飛機到東京, 在成田機場等待五個小時后, 換乘全日空客機飛往上海浦東國際機場. 我上次回國是一九九九年國慶五十周年的十月, 從香港新機場飛到已經擴建改造過的首都機場, 對內地機場依舊落後的狀況頗表失望. 浦東機場是讓我感受到真正具備國際水準的國內現代化航空港. 主樓建築外觀猶如展翅的海鷗, 臨水欲飛. 航站大廳內外軟硬設施布局合理規範, 驗關入關秩序井然高效, 比東京成田機場表現優異, 令人意外且欣喜.

抵達上海已是晚上十點鍾. 小妹夫婦開著私家車來機場迎候. 妹婿畢業於上海交通大學, 八十年代末旅歐留學, 在西德拿到博士學位即返回上海交大任教, 算是較早海歸一族. 其後曾在美國大學客座訪問, 五年前應聘為長江學者, 再度攜家小海歸回上海定居. 小妹一家先在徐家匯交大提供的公寓里過渡一些時日后, 三年前在松江九亭一帶置產, 遷入一幢兩家分住的花園洋樓. 當時購房花費八十萬人民幣, 現在据說已增值到一百八十萬.

離開機場即駛上高速公路, 跨越徐浦大橋到浦西, 經閔行到松江, 四十分鐘左右抵達小妹的家. 樓上樓下四層, 格局頗似美國的townhouse. 一樓是起居室外加車庫, 廳堂高鄺, 從二樓廚房餐廳可俯視客廳, 三樓四樓則設書房臥室. 小妹一家三口, 這樣的居家品質在上海當屬上乘. 据告小區鄰里有台商韓商, 海歸學人, 還有在虹橋機場工作的飛行員. 在上海郊縣, 類似歐美風格的別墅小區比比皆是, 處處感到都市擴張的磅礡力量.

翌日清晨六時許, 我們隨小妹的家車早早進城. 据說七點以後進入交通高峰時段, 綿延几十里的高架路如同碩長的停車場, 車輛即上不去也下不來. 時下的上海大概是全球最有生機活力的建築舞台, 無論是博物館大劇院公共建築, 還是聳入云天的商業大廈, 使上海城貌輪廓日新月異. 少數精美建築被無數平庸樓宇簇擁著, 談不上凝固音樂韻律之美. 從延安路高架路上放眼望去, 迎面扑來的是遠離自然的水泥森林, 讓人目眩窘迫.

那天上午我們輿南京路上王開照相館有約照全家福. 時辰尚早, 鱗次擳比的商店還沒開門. 我們一家閑適地在安靜的步行街上倘佯, 而後轉入鄰街一家永和豆漿店落坐, 點了几份盼念已久的中式早餐, 此時回國的幸福感頓時油然而生. 儘管老公兒子百般不樂意, 我還是好說歹說把他倆拖進久負盛名的王開照相館拍照. 兒子即將離巢去讀大學, 我希望在我們夫婦在尚未執手變老以前輿兒子稚氣未脫的青春面龐留下合影. 果然 “王開”不孚所望, 為我們一家拍下了精美稱心的照片.

走出王開店門, 已近正午, 南京路上涌滿熙熙攘攘的人潮. 我們無意購物, 只是順路在 “天津狗不理”嚐了一笼包子, 又過街到“吳越人家”吃了碗面, 然後心滿意足地西行, 地上橫過西藏路, 地下穿越地鐵車站, 來到人民廣場南側的上海博物館. 人民廣場四周綠草茵茵, 花木锦簇. 博物館是一座方形基座輿圓形出挑相結合的建築, 造型具有中國 “天圓地方” 的寓意. 又仿彿一尊中國古代青銅器. 博物館正對著上海市府大樓, 斜望由法國建築大師設計的上海大劇院. 廣場環周的摩天大樓頂端怪異, 不倫不類,破壞了整體輪廓的美感. 我們在博物館內盤轉一下午, 略略瀏覽青銅器, 陶瓷, 書法, 繪畫, 家俱, 玉器等專館. 我兒子偏對在臨時展廳的法國馬賽藝術更有興趣, 因為他能識讀法文說明. 由於時差, 一時間困頓倦乏襲來, 我們來到二樓茶藝館品茗歇息.

下午四時半, 我們到地鐵站乘一號線地鐵去徐家匯, 然後步行到交大校園教工中心去會合小妹一家. 徐家匯一帶商廈酒肆林立, 繁華熱鬧. 當晚, 小妹夫婦在淮海西路上的一家寧波菜館 “漢通海鮮城”為我們回國之旅首次接風. 老上海寧波人氏占半壁江山, 甬菜生意向來興隆. 走進漢通酒樓, 只見燈火輝煌, 人聲鼎沸. 小妹早已在三樓預訂了包廂, 然後領我去一樓廳堂明檔點菜. 我還從來每見過此番架勢, 數排侍女列隊恭候, 見我們走來, 一侍女如士兵出列, 尾隨我們到示範菜台紀錄點菜. 這種拋開菜單如同逛農貿市場的點菜形式讓我新奇, 真有賓至如歸的享受. 寧波菜以海鮮主打, 鮮咸合一, 原汁原味. 在北美粵菜館品海鮮已有審美疲勞, 換換口味, 別有新趣.

回國之前, 我請小妹在外灘物色一家酒店過夜, 好領略浦江夜景. 小妹推荐座落在黃浦江和蘇州河交匯處的海鷗飯店, 憑窗可眺望浦江兩岸, 外灘風光, 海港風情, 浦東風姿盡收眼底. 腳下即是外白渡橋和黃浦公園, 信步可達外灘. 這裡比和平飯店視角好, 也便宜許多. 雙床客房八百人民幣一夜. 在抵滬第三日我們入住海鷗飯店. 那天晴空萬里, 全然沒有梅雨時節的阴霾和平日笼罩中国上空的尘雾, 天空中展現難見的藍天白雲. 我們本想去浦東新城區逛逛, 可炎夏的溽暑使我們怯步. 於是轉進福州路上的上海書城泡了几個小時.

華燈初上時, 我們如約來到江畔, 我的大學同學在船上餐廳 “水上皇宮”宴請我們一家. 我有四位同班同學立業安家在上海, 已經有二十來年沒見面. 萍和泉已是滬上卓有成就的主任教授級專科醫生; 虎是一間德國醫療設備公司的代理商; 春的經歷最坎坷, 畢業時回到家鄉黑龍江, 東北的經濟不景氣和家庭婚變迫使她南下重谋生计, 現在一家區級醫院急诊室打工. 同學們都開著自己的車來聚會, 萍和泉擁有兩處住宅, 最操心是如何把孩子送進好大學. 据同學說, 外科醫生在上海可輕易賺到五十萬以上年薪. 用餐后我們來到甲板上, 遠眺浦江兩岸燈火, 近看同學已不再年輕的面容, 恍如隔世.

告別同學, 我們沿著外灘步行走回海鷗飯店. 拉開窗簾,憑窗而立, 飽覽上海這座東方名城的不夜燈火.

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海外逸士





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发表于 2006-7-9 08:04 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
謝謝讚美我的故鄉。知道外白渡橋名稱的來歷嗎﹖

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悠然




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发表于 2006-7-9 10:25 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友 
也是我的家乡,看着各种路名和吃店就仿佛自己又会去了。

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苛莞





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发表于 2006-7-9 10:55 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
上海的城市规划,建筑,其规模其漂亮程度,令我这个出国十多年的老上海(在上海生活30年),惊叹不已。现在回去已经不象回到了故乡。回去的走马观花,美景,却无法激起我对故乡的那种回味。

对外表现代化的上海,也有对其内在也现代化的理所当然的要求。但是每次大热天回国,住在亲戚高级的新房子里,开空调总是很节约,那个热啊。冬天回去那个冷啊,不好意思开口每天要洗澡与洗头,心里的那种不舒坦啊。

楼主的亲戚是海龟,肯定在这方面是先进的拉。但是想想象楼主亲戚这样收入的上层人士,毕竟在上海不多,你家的生活好了,并不能说大部分上海人与家庭都好得不得了。

人说上海人势利,我就势利一下。其实你的海龟的亲戚住的地点并非上海一流。如果其别墅地点在西郊,那就更加可以表现了。在松江太远了。可见你的海龟亲戚也是很节约钱的。当然知道你想表现上海市区的膨大化,以及富裕层的郊区化。

我每次回上海也有过几次同学聚会,来聚会的都是事业成功者,事业上普普通通的都不来。那些成功者要说多牛就有多牛,他们也确实有钱,而且越有钱就越没有地方花,因为所有的开销都可以公司报。

对不起,其实我不该说以上这些的,因为不利于团结。说实话我很喜欢这篇我家乡的纪实报道。从上面知道了很多信息,因为那是我想知道的。但是人人都说同样的赞美之言,会使论坛变得没有劲的。

再次谢谢作者的辛勤劳动。

[ 本帖最后由 苛莞 于 2006-7-9 11:09 AM 编辑 ]





一片孤叶飘荡在天涯海角
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单簧管





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发表于 2006-7-9 04:49 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 


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原帖由 苛莞 于 2006-7-9 10:55 AM 发表

我每次回上海也有过几次同学聚会,来聚会的都是事业成功者,事业上普普通通的都不来。那些成功者要说多牛就有多牛,他们也确实有钱,而且越有钱就越没有地方花,因为所有的开销都可以公司报。

同意。就像能潇洒地喊着“青春无悔”去参加知青下乡XX周年之类晚会的只会是周晓白们而不是宁伟和李奎勇。

说到报销,一次碰到一个在国内发了财又移民温哥华的上海人,说:“原来这里什么东西都是要钱买的!”

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安舟




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发表于 2006-7-9 05:36 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 


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原帖由 海外逸士 于 2006-7-9 08:04 AM 发表
謝謝讚美我的故鄉。知道外白渡橋名稱的來歷嗎﹖

这是去年夏天回国探亲时写的。前一次回国路过上海是1995年,十年之后再见上海,变化之巨令人惊讶。逸士先生问我外白渡橋名稱的來歷,我只好请教古狗老师了

在上海的地名习惯用词中,一般把河流的上游叫作“里”,河流的下游叫作“外”,如今天上海人习惯把虹口港上的汉阳路桥叫作“里虹桥”,把长治路桥叫作“中虹桥”,把大名路桥叫作“外虹桥”,就是根据桥所在河流的位置来取名的。同样,今苏州河入黄浦江口的第一座桥叫作“外白渡桥”,依次向里的桥也俗称“里白渡桥”(今乍浦路桥)、三白渡桥(今四川路桥)。如以县城为依据时,距城近的地方称为“里”,距城远的地方称为“外”,今南市区的“里咸瓜街”和“外咸瓜街”;“里仓桥”和“外仓桥”等就是以此得名的。

[ 本帖最后由 安舟 于 2006-7-9 06:03 PM 编辑 ]

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安舟




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发表于 2006-7-9 05:57 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 


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原帖由 苛莞 于 2006-7-9 10:55 AM 发表
上海的城市规划,建筑,其规模其漂亮程度,令我这个出国十多年的老上海(在上海生活30年),惊叹不已。现在回去已经不象回到了故乡。回去的走马观花,美景,却无法激起我对故乡的那种回味。

对外表现代化的上海 ...

我在上海不过是匆匆过客,只能浮光掠影看上海,对上海社会的了解, 自然没有岢莞悠然这样本土上海人细致深入。 我妹妹妹夫也是外省人,八十年代在上海读大学研究生,留学海归后又返回上海。他们在上海应该属于中产阶层。 至于买房子在松江一带,一则那里房价可能相对便宜,二则交大未来新校区好像在闵行, 将来上班方便。我在上海的同班同学不算多,他们都来看我了,苏州的同学也赶来了。不过苛莞说的现象我也体验到过。

[ 本帖最后由 安舟 于 2006-7-9 06:03 PM 编辑 ]

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平怡




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发表于 2006-7-9 06:04 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
对上海印象最深的除了城市现代化外,如今上海人也讲普通话了.方便不少.

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海外逸士





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发表于 2006-7-10 06:30 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
請問為什么叫“白渡”。再古狗。

據說現在上海分三個圈﹐最中心圈講外國話﹐中圈講國語﹐基本都在市區。最外層
才講上海話。說明上海原居民都給趕到遠郊去了﹐又沒錢買高級房子住回來。可憐
的上海人。

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楼兰




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发表于 2006-7-10 07:25 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!


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原帖由 海外逸士 于 2006-7-10 06:30 AM 发表
請問為什么叫“白渡”。再古狗。

據說現在上海分三個圈﹐最中心圈講外國話﹐中圈講國語﹐基本都在市區。最外層
才講上海話。說明上海原居民都給趕到遠郊去了﹐又沒錢買高級房子住回來。可憐
的上海人。

这个圈圈说有意思,对以往排外的上海宁是极大的讽刺,如今把自家宁排到外圈了。

我以前除了生长的北京,就数对上海熟悉,算是根基所在。如今回到北京,变化是大,但就像苛莞所说,却找不到故乡的感觉。出国以后还一直没有回过上海,恐怕感觉也如此,不像回故居却像去一个地方旅游一样,还不如从未去过的旅游区有新鲜感呢。因此我回国挺怕去以前熟悉的地方,比如上海还有曾上学的西安等,不得不到北京是要看母亲,去其他地方旅游我就挑从来没去过的,云南、烟台等。

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白雪




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俺2000年回国是在上海住了几天,感觉是,浦东机场比美国有的机场还豪华,上海人吃的很细,比俺走过的其他地方都讲究,东方明珠也上去了,好象在上海赶英超美呢。

国内到处变化都很大,不知这次俺会作何感想。

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海外逸士





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发表于 2006-7-11 05:11 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
我們都活動在有錢人圈子裡﹐如果能到另一極端去訪問一下﹐就知道現在貧富兩極分
化得厲害。

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安舟




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发表于 2006-7-11 05:15 PM  资料  个人空间  短消息  加为好友 


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原帖由 海外逸士 于 2006-7-10 06:30 AM 发表
請問為什么叫“白渡”。再古狗。

據說現在上海分三個圈﹐最中心圈講外國話﹐中圈講國語﹐基本都在市區。最外層
才講上海話。說明上海原居民都給趕到遠郊去了﹐又沒錢買高級房子住回來。可憐
的上海人。

再古狗,答案如下:
第一次鸦片战争之后,上海正式开埠,但是当时苏州河上并无桥梁,通行全凭摆渡。因此,在1856年,以英国商人韦尔斯为首的12名商人集资在河上架设了一座木桥,称韦尔斯桥,因位于原外摆渡口,故俗称外摆渡桥。
由于韦尔斯利用此桥收费,招致了许多反对。1873年8月,上海公共租界工部局在其西侧数十米处建设了一座木桥,免费向公众开放,因为临近外滩公园,故命名为公园桥,因为免费开放,中国人俗称其为外白渡桥,此名沿用至今。而韦尔斯桥则因为再无人问津,于当年10月被拆除。

原来白渡桥原为摆渡桥,(白渡大概还有不花钱意思), 汉字就是有这种出神入化的奇妙!

这三个圈的说法有趣,想来有道理。还是和上海是个大商埠有关。听说上海商业黄金地段的居民把居家用房租给外来商人,自家迁往郊区。我也发现如今上海人用国语比以往普遍多了,以致于听到“抢救上海话”的呼吁。

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小蚕




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发表于 2007-3-4 10:31 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友 
这类题材,重初始印象。挑不出大毛病,不用改了。

[ 本帖最后由 小蚕 于 2007-3-4 10:32 AM 编辑 ]

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白雪




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发表于 2007-3-4 10:39 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
拿走了。

这篇放在WORD里有点问题,通篇红(语法提示),句号也全是点,编辑费了点劲。其他作者的文章也有这些问题,带格式调码的很多,字体字号也不一致。都调整了,否则出版社会不愿意的。

[ 本帖最后由 白雪 于 2007-3-4 10:40 AM 编辑 ]

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