标题: 书刊: 知青生活回忆(之二)煤油炉风波
  本主题被作者加入到个人文集中  
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
书刊: 知青生活回忆(之二)煤油炉风波

刚下乡时,我是和农民三同,所谓三同是:同吃、同住、同劳动。男知青是三人住在一个茅寮里,但是吃被分散到不同的农民家去,所以是二同。那时候,规定知青第一年下乡有八元钱的生活补助,我每个月都把这八元钱如数交给了三同户七叔。

七叔家的房子是新盖的砖屋,那时候村里大多数人都只是住茅寮,因此说起来是对我非常照顾了。七叔家有八口人;男女主人、五个孩子是四男一女,大女儿与我年纪相仿,二儿子上高中,平常不回家;下面是八岁、五岁、三岁三个小萝卜头,上面还有一位老母亲。我也跟她家孩子一样,称她阿嬷。七叔人还算好,七婶是个比较小心眼,爱赚小便宜,却没有什么主见的小个子女人,跟七叔的母亲水火不相容,阿嬷只要跟我说话,必定是讲媳妇如何如何坏,其实七婶倒也不是那种歹毒的女人,只是有点小气罢了。七叔的大女儿叫焕好,按理说我们年纪差不多,应该比较谈的来,但是不知道为什么,她对我怀有很深的成见,从来没有主动地跟我说过一句话,后来我想大概是因为我住了他们家的新砖房子,加上后来发生的事件,使她觉得我占了他家的便宜吧。

我在七叔家搭食,每天吃两顿。七叔家的饭菜每顿必有一碟咸菜或榄角。这榄角是用乌榄做的,吃多了胃疼。我们那是水乡,鱼虾倒是常有,再是自留地的瓜菜,肉是难见。可是我在他们家从来没有吃饱过!因为吃饭的时候,桌上摆的二、三碟子菜,除了小孩,他们三个大人加上焕好,都极少去碰一下菜碟子,要挟菜也是咸榄角,然后低头默不作声地吃饭,弄得我也不敢轻易动筷子挟菜。慢慢地,就变成了我很快默默地吃完一碗几乎没有菜的白饭,说一声:我吃好了,你们慢用。就逃也似的离开现场,他们也如释重负地重新开始吃饭。这样一来,时间长了,我就变得饥饿难当,趁过年回家时,带了一个小煤油炉来,在自己的房间里有时候做点面条之类。哪知好景不长,却由此而引出来一段是非。

同我一起插队有一个男知青H,外号马家辉,此外号是因为他长得像一部电影里的叛徒马家辉;我们知青后来还给他安了个花名叫钱广。钱广是文革电影<<青松岭>>里面的富农。常言说有中错状元,无起错花名。这个马家辉小农意识极重,事事斤斤计较,而且喜欢班弄是非。他家本来就是广州郊区的农民,却不知怎么也算作知青被弄到跟我们一起插队来了。我们第一批四个知青,只有他的八元钱生活费不全数交给房东(二同户),只给五元,自己截留三元,弄的他的房东很有意见。

马家辉知道我带了个煤油炉来后,有一天开工的时候,他在田头对七婶说:“你那好不容易用辛辛苦苦的血汗一分钱、一分钱地垒起来的新砖房子,被她(指我)用煤油炉一烧,那烟就会把你家的房子整个给熏黑了,这房子还能要吗?你怎么能忍心自己的房子被她这么糟蹋呢?“ 七婶被他这么一挑唆,整个人跳起来,大声骂到:”什么鬼呀什么鬼呀,你以为你是个什么东西,可以随便糟蹋我的房子啊,你要是再敢熏我的房子,我就对你不客气(实际的原话是更脏的粗话)!“。我被气得差点没昏过去,一句话也说不出来。脑子里想到的是“本是同根生,相煎何太急”。七婶无知我不怪她,可是马家辉我跟你无冤无仇,平常也从来没有得罪过你,凭什么你要对我这样栽赃呢? 过后是越想越悲愤,跑到海堤上没人的地方痛哭了一场。但也从此不敢再用煤油炉了。

为解决饥饿,后来是买点饼干,从家里带些炒粉之类可以不用烧火就能吃的干货来充饥,偶尔到邻队别的女知青那里蹭饭。可是有一天,午饭后,我回到自己的房间,躺在床上,拿出饼干正准备吃的时候,赫然发现阿嬷站在窗外窥视!只见一张满脸皱纹的老脸紧贴着窗口,正张大着嘴巴,瞪着眼睛往里瞧呢。那样子着实吓了我一大跳。打那以后,我就是在自己房间里吃东西时也要小心翼翼地偷着吃。

这种寄人篱下的生活过了一年,直到第二年又来了三个知青,其中一个是女的,我才有了伴。七个知青成立了集体户,生产队给我们盖了知青房,大家都搬到知青屋了。当我离开那间七、八平米的小房子时,走出户外,抬头眺望,只见海阔天空,更觉得一身轻松。回头轻轻地在心里道:“别了,小屋!”

顶部
fancao

UID 100
精华 24
积分 2067
帖子 1852
阅读权限 100
注册 2005-6-1
书刊,

咱先来报到。

顶部
fancao

UID 100
精华 24
积分 2067
帖子 1852
阅读权限 100
注册 2005-6-1
唉,要有个知青栏就好了,可以把这一类的文章归在一起。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
凡草,我才没来了两天,你已经光荣地迈过了二百五的门槛。真有今非昔比,逆水行舟,不进则退之感。我怎能不奋起直追呢。

今天要当搬家公司!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-6-16 07:44 PM:
凡草,我才没来了两天,你已经光荣地迈过了二百五的门槛。真有今非昔比,逆水行舟,不进则退之感。我怎能不奋起直追呢。

今天要当搬家公司!

书刊,俺给你加油!

顶部
阿平
该用户已被删除

我哥哥也是下乡青年. 他是下乡不务农. 他是74级毕业生.
你的故事使我想写写我哥哥的故事呢.

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
阿平,下面我就有一篇老哥的故事。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-7-22 10:57 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }