标题: 【教子新说】同情怀孕!支持怀孕!
  本主题被作者加入到个人文集中  
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
注册 2006-4-29
来自 北京
【教子新说】同情怀孕!支持怀孕!

不久前有一天,我正在学校外语教研室准备吃中饭。教研室墙上一块白板是大家留言写通知的地方。上面贴有一张婴儿照片。我看了下面的字,知道是一个法语老师的新生侄子。当时在教研室的几个老师都“呜”啊“哇”地、你一句我一句地对照片上的美丽婴儿加评。

众人评论中有一个细弱的声音引起了我的注意:“我的朋友要生了,我真的等不及了!”这声音听上去有一种谨慎的欣喜,又不是我所熟悉的某位老师的声音,所以我好奇,便转过身来,看是谁说的这话,好问个详细,也恭喜一番。等我发现是谁说的,我却立即没有了想要恭喜她和她朋友的心情。

我其实不认识说话的人。她是一个高三的学生,在教研室等她的西班牙语老师,正碰上我们聊天,便加入进来。她说完了这话,其他老师也没有立即说话的。只有另一位西班牙语老师问:“你的朋友是不是某某某?”那高三学生说:“是的。”那老师又问:“她父母现在怎么样?”我听那意思是“她父母现在是否能接受这个现实?”听他们说话的语气,显然很多人都知道学校里有这么个怀孕的女生。那学生说:“她父母挺好的,他们对她很支持。”(她说的是theyare verysupportive,这里更多的是事发后父母对她能够“关心”或者“关照”的意思。)那老师听了,附和地说:“那就好。”然后就巧妙地编了一个理由,指点她到别的房间去找她等的那位西班牙语老师了。

学生离开办公室以后,我跟那位跟学生搭话的老师聊。我说,真的觉得很吃惊,在我们这样一个在全州甚至全国都数得上的比较好的公立学校,居然还有这种事。那老师说,看来你是足不出户,且耳聋眼花啊。你以为咱们学校就是世外桃源啊?这一届学生尤其问题多多。然后她就给我讲起了这一届学生种种故事。

其实,我感兴趣的并不是这一届学生的故事。我感兴趣的是大家对那个怀孕学生的态度。具体点说,是大家对那个怀孕学生在公开场合下的态度。

那在办公室等老师的高三女生,即怀孕学生的朋友,敢在众多老师面前对自己怀孕的朋友表示欣喜和庆贺,在我看是一件奇事。奇就奇在她心里一定认为老师们也和她一样,对自己年轻的朋友怀孕这件事怀着欣喜和庆贺之情,或至少不会在大厅广众之下跟她唱反调。事实还就是如此。那跟她搭话的老师,最后说的那句“那就好显然是附和她的、甚至可以说是敷衍她的。她的确没有在大厅广众之下跟她唱反调。办公室里其他老师也没有一个唱反调的,尽管我看得出他们私下里都在唱着反调。

美国现在就是到了这种地步:所有的人在公开场合下都是非不分。原因是:“是”在某种情况下可以是“非”;“非”在某种情况下又可以是“是”。是非的标准不再在人的良心之中,也不再是人的常识的一部分,而更多地是在某种社会舆论的左右之下、在某些律师的诡辩之中了。你看,这高三女生怀孕之事,在我看是一件应该受到公开批评和公开指责的事情。这个女生周围的人,无论是学生、老师、还是家长,都应该公开地为她的行为而感到羞耻,都应该公开地批评这种行为、谴责这种行为。然而,事实却恰恰相反。学生、老师和家长或许私下里都有各自的道德观点和价值判断,但在公开场合下,大家都争相做出同情状、支持状,都不愿对此种行为公开地“出言不逊”。

可以想像,一个对种种不道德行为失去了公开批评或公开反抗能力的社会,渐渐地会容忍和放纵种种不道德行为。反过来说,种种不道德行为就会因为社会的公开容忍和放纵而逐渐泛滥起来。这种容忍和放纵的结果必定是导致社会道德标准和价值观念的全线崩溃。一个高三女生怀孕,人们不但不能批评或者谴责,反而要表示同情和支持,这样下去,以后如若一个高三男生杀人,人们就也要表示同情和支持了。理由有的是啊,比如,杀人的人一定都会有一个不幸的童年或者不幸的成长史啊。此种例子,我不用说,生活在美国的人也一定都能信手拈来了。

我担心,今天我们同情和支持青少年怀孕,明天我们就要同情和支持青少年杀人了。我担心,美国社会的道德标准和价值观念正在日益崩溃,并即将全线崩溃。这个社会有没有人在观察?有没有人在思考?有没有人在担心?有没有人在想要做点什么来改变现状?

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
问题提得好,深刻!

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
注册 2007-3-17
雅非, 你怎么尽出些让人伤神的问题?

我觉得有点偏激, "道德标准和价值观念即将全线崩溃" 没那么严重吧.  这真是你想的吗?

少女怀孕是个头疼的问题,看到有些高中为那些高中未婚妈妈设立的daycare center, 也很是惊讶. 不知这是不是和大多数美国人信奉的基督教有关, 既然事情已经发生,也不会去随意流产一个生命,同情,宽容成为共识或习惯. 我想她父母是支持她把孩子生下来,但并不一定支持她的行为,到那步也是无可奈何之举,在那时候谴责也无济于事,只可能给女孩带了更多的伤害.

这可以是个大话题,没想清,先说这些.

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
Yes, I really think so.

(I'm on a different computer. I can't type Chinese now.) When I was writing this article, I wasn't only thinking about this one little incident. I was looking at the whole picture of American society. There are many things I don't agree with, but I can't express my disagreements because the conventional thinking will view my disagreement as lack of sympathy or lack of passion. I believe I'm not alone in this category. If there are a big section of the society who don't agree with where the society is going but who can't express their concerns, let alone change it, then the society is in danger.

In America now, there is an atomosphere that encourages passionate and sympathetic talks but discourages disagreement and criticism. That's why you have the situation of people not speaking up, in public, against what they think is wrong, but rather, speaking for what they think is disgusting. I do feel there are serious problems in this society. The "passionate" liberals are taking over. The "mean" conservatives are losing out to them. American society is too liberal in many ways. Soooo... liberal that some very conservative sections of the WORLD can't stand it, such as the Arabic/Muslim society. This is no excuse for killing the innocent people or for waging wars agaisnt each other. This is what I see as something Americans need to see and need to understand. Americans need to restore some traditional values and get back on the right track, instead of keeping going down on this path of decadence. IMHO, one can't even criticise the girl who got pregnant in her teenage years is part of this decadence.

To answer your last question: If I don't really think this way, I won't write this way. I say what I mean, and I write what I think.

QUOTE:
原帖由 Sunflower 于 2007-11-10 10:24 PM 发表
雅非, 你怎么尽出些让人伤神的问题?

我觉得有点偏激, "道德标准和价值观念即将全线崩溃" 没那么严重吧.  这真是你想的吗?

少女怀孕是个头疼的问题,看到有些高中为那些高中未婚妈妈设立的daycare  ...

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
回复 #4 雅非 的帖子

总觉得凡事有两面性,多面体。但美国社会大多数人具有的同情和爱心,相对于国内的明哲保身的冷漠和猜疑可爱的多。 再如美国一直提倡对孩子应该用鼓励,无论做的怎样,都说,you are great! 一方培养了孩子的自信心,也会因之培养过分的自信而变成自大,自以为是是世界的中心。

雅非这个提问我只能说些表面的,也尽限于自己仅有的认知,没有功力去谈些深层理论的东西,倒是想听听其他人的反馈。

雅非,尽管我不完全赞同你的观点,但能给我一些思考,晕,又无端多了几根白发。相对你的旗帜鲜明的观点,我更喜欢你直言不讳的个性。乘机表白一下 You are one of my favorite persons  here.

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2007-11-12 01:14 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
是这样!如果女人能够独立抚养孩子, 如果社会对单身母亲宽容了,就一定会是这样的结果。
我们公司就有老同事对自己的女儿说:你不结婚也行,我想要外孙了。他对我们重复这句话的时候是很认真的噢!不象开玩笑.
还有一女同事,结婚三年离婚了,她妈妈对她说:早知如此,先要个孩子的。
比起负的人口增长率,政府或者说大众也许更愿意看到孩子出生。

http://blog.sina.com.cn/zixiao
顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
好啊你,葵花,敢不同意我的观点!

嘿,我有那么霸道吗? 葵花,你不同意我的观点,我一点也不在意。跟美国很多人相比,我比较保守。一般我不在大庭广众之下发表自己保守的见解,因为美国有这个PC的东东。也就是在这儿,我念叨念叨。美国的社会思潮在我看偏左,在很多问题上,过于偏左,也就是我们熟悉的极左。我是受够了极左社会的苦头的,对极左思潮非常反感。但作为一个个人,我没有办法,只有寄希望于美国的民主体制。这个国家有一个好处,就是不管什么样的思潮占上风,你要真能左右一切,也还是要通过法律程序和手段。而法律是要经过左右双方的较量和权衡才能制定,才能实行的,所以,只要美国这个民主体制不变,一切就还有希望。就是每天看着身边这些事情的发生,让人很失望。

你和子晓说的例子,我都理解。结不结婚,要不要孩子,什么时候结婚,什么时候要孩子,甚至怎样要孩子,一个成年人有决定的自由。但我说的是在青少年时期未婚先孕,怎么说,父母,朋友,教育者,或整个社会,都不应该赞同和鼓励这样的行为。如果你听到哪个父母对一个十几岁的孩子说,给我生个孙子或者孙女吧,我等不及了,那这种父母一定不是好父母。我相信你们不会不同意我这样说,你们自己也一定不会对自己的孩子这样说。如果父母这样说,是不应该接受的,那人们为什么要接受一个社会对青少年未婚先孕的现象采取姑息和容忍的态度呢?我呀,就是听到那个女生,那样在大庭广众之下为她的女朋友怀孕叫好,毫无为朋友的行为感到羞愧之态,并且周围的老师,包括我在内,都迫于社会思潮的压力而没有表示谴责哪怕是不赞同,而感触良多而已。说白了,就是我对美国这种“正不压邪”的风气不感冒,牢骚满腹。

俺的电脑昨天死掉了,现在用老公的电脑。刚把微软的中文输入调出来,发现比我原来用的汉王简还好用。很高兴。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #7 雅非 的帖子

最近俺一直在想,也这样鼓励自己,写文章,要能够表达鲜明的观点,哪怕引起争议,总比四平八稳的文章有意义些。所以,雅非这篇文章值得俺学习。你看,葵花、子晓们不是在积极地反馈吗?令人受启发并引起思考,因此俺要鼓掌。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
雅非:看来你是足不出户,且耳聋眼花啊。——此话说得不错啊!

偶不是觉得你偏激,而是觉得你有点少见多怪了。少女怀孕在美国确实不少见。然而,我们需要把对待“社会风气”与对待“个例”区分开来。

先说对待你校这个女生怀孕的个例吧,首先要搞清怀孕的原因再作评说。是自己不检点,还是意外收到侵犯,那么态度与同情度就有不同。再者,既然已经如此,难道要无情谴责这个女孩,是想让她打掉胎儿(这对一些教徒是不允许的)或者生下来后抛弃?还是想逼她自杀?或者让她觉得没脸见人,生完孩子不好意思回校学习?无论何种结果,都是在扼杀一对母婴的人生,那么谴责者倒会有犯罪感了。对这样既成事实的案例,唯一正面的做法,就是关怀与支持。我感觉她的家长与朋友的做法是对的,希望用温暖和爱来感化这个女孩,即便她在人生中走错了一步,将来不要再错下一步。

偶以前在女童组织工作,对美国社会如何教导女孩有全面了解。实际上,你说的这些对社会风气的担忧,全社会都早已想到了,也已经有很多预防和补救措施。很多妇女和女童组织的宗旨就是制定一些行为规范,采用比较新颖的形式向下一代传播传统保守的理念。你可以看一下整个美国社会,没有人敢公开鼓吹青少年就应该乱搞,少女怀孕生孩子光荣。即便做了这样事情的人,其实心里也明白是错了。

然而,即便校内外组织作了很多防患于未然的工作,还是难以杜绝少女早孕的事例,那么就要有补救措施。其中很重要的一项,就是要让这些早孕女孩及婴儿能够身心健康地成长。为此,美国政府和相关组织投了很多资金。这并不是鼓励这些未婚妈妈,而是从人性的角度保证社会素质健康。离你不远有个不那么好的高中,两千多学生中居然就有50多未婚妈妈。当初俺们为她们办了特别项目,旨在吸引她们回到学校完成学业。后来这些小妈妈们都从高中毕业,有的还进了大学。如果当初谴责批判她们,或许她们再也没脸回校上课,那她们的人生更完了。

你可以向学校guidance了解一下对待这类问题的处理方式。偶觉得,美国的一个优点,就是其实对所有社会问题都承认也准备好了应付和解决的方法。无论出现什么问题,都能拿出规范条例来对症下药。那些家长和朋友们的做法可能也是经过指导的。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
嘿嘿,少见多怪是偶的优良品质。

不然,不是所有人对什么现象都司空见怪,都不足为奇了么?一群人里头没有几个少见多怪的,就太boring啦。

我见到和听说过的少女怀孕其实不少,但不知道我们学校居然也会有这种事情,而且人们的态度暧昧。人性关怀是应该的,但不能过分,过分到不允许公开批评的程度。(当然不是某人不允许,而是社会风气不允许。)我反对的就是这个。并且我也反对以人性关怀为借口,而纵容不良或者说不轨行为。我看过一些电视上的垃圾节目,尽是些“骄傲”的少女妈妈,看得我恶心。他们多生一个,就多拿一点补助金。我不知道国家的税收为什么要用来供养这些不上学不工作的少女妈妈。当然,已经既成事实, 只好适度地帮助他们,但不应该纵容。如果社会纵容不正之风,会造成更多的不轨行为,这样会恶性循环。我不赞成一味地人性关怀,而没有批评和谴责。换到我们中国人家庭里,如果你家的少女怀孕了,你不感到羞耻才怪呢。(这里的你是泛指。)可美国人就不同,他们就不感到羞耻,社会对他们的纵容还有国家政策上对他们的照顾让他们觉得这是正常的,甚至是光荣的。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-12 11:46 AM 发表

我见到和听说过的少女怀孕其实不少,但不知道我们学校居然也会有这种事情,而且人们的态度暧昧。 ...

又少见多怪了不是! 实话说,美国所谓好校区里学生的烟酒毒性发生率并不比其他差学校少,而且因为家庭富有,孩子们还有钱有渠道去购买那些烟酒毒品之类的东西,也因为家里宽敞家长忙于事业,出轨行为和怀孕的更不少见。然而,这些好校区的家长们有钱有势,因此善于为孩子cover这些丑闻,所以才“人们的态度暧昧”。据说州教育局其实有各校区这些行为发生率的统计,但碍于下面的阻力没有公布。如果那些黑人西语裔聚居的“差”校区的比率高,人们可能觉得不足为奇,也就不会阻止公布数据。然而,结果却并不如此。

现在你明白其中的猫腻了吧?以后遇到这类事别大惊小怪了。偶前些天写那篇“网络时代的弱智”:http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=13237&extra=page%3D1,其实也像你一样也是因为好学区出现这种事才有感而发的,只不过是从不同的角度来说。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
咋你有感而发就是换个角度,俺有感而发就是少见多怪了涅?

这角度不角度的看你怎么站怎么说了。 你说这好学区出坏事的比率,俺还真有兴趣去查查。就是不知道查得出查不出。俺跟学区的教育局长挺熟的,问问她老人家,看能不能问出个所以然来。

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-12 12:25 PM 发表
偶前些天写那篇“网络时代的弱智”:其实也像你一样也是因为好学区出现这种事才有感而发的,只不过是从不同的角度来说。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #12 雅非 的帖子

俺并不是说自己的角度和感想就全对,不过俺是比较注意PC的说,尽量不去碰忒敏感的问题,惹那麻烦干哈?

你可以去查查看。偶有哥们在州教育局提供情报,但都不肯透露具体数字的说。

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-12 07:40 AM 发表
嘿,我有那么霸道吗? 葵花,你不同意我的观点,我一点也不在意。跟美国很多人相比,我比较保守。一般我不在大庭广众之下发表自己保守的见解,因为美国有这个PC的东东。也就是在这儿,我念叨念叨。美国的社 ...

偶只是表扬你直截了当,不拐弯抹角的,不过刚同你表白后,你倒霸道起来了 。 偶晓得你大气,才敢跟你啰嗦,要不懒得开口涅。

偶也喜欢楼兰写的东东,你们一个旗帜鲜明,一国罗列事实,what a dream team! 不厚道的说,偶就喜欢看你们打架,当看官喝彩,收获不少呢

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 白雪 于 2007-11-12 11:05 AM 发表
最近俺一直在想,也这样鼓励自己,写文章,要能够表达鲜明的观点,哪怕引起争议,总比四平八稳的文章有意义。所以,雅非这篇文章值得俺学习。你看,葵花、子晓们不是在积极地反馈吗?令人受启发并引起思考,因此 ...

白雪要颠覆自己温婉的形象?引颈盼望中。。。

顶部
平怡

UID 6097
精华 5
积分 517
帖子 488
阅读权限 100
注册 2006-5-30
来自 美国
雅非MM,问题问得好!没时间详表意见,先支持一把。

平静怡祥
顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #14 Sunflower 的帖子

好罗,雅非,咱姐儿俩继续说PC相声给他们听的说。

你们那儿整不整啥Spirit Week?俺们这礼拜搞这玩意,今天闹啥PJ Day,穿这身睡意托鞋的行头上班可真舒服,别人还说俺是今天的Best PJ涅。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
葵花哎,你言外之意是不是说俺不温婉?

哼,赶明个俺温婉一个给你瞅瞅。 昨那个是没碰上好题目,没机会温婉。俺就不信俺不会温婉。行了,这温婉俩字说了一百遍了,应该是够温婉乐。

QUOTE:
原帖由 Sunflower 于 2007-11-13 07:35 AM 发表

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
俺们这也搞这个。

前些日子鬼节,全校装神弄鬼,最后还有闭路电视服装大赛,挺好玩的。前几年,有过学生打扮成怀孕修女的,出场时全场笑倒。哎,怎么又跟怀孕干上了?你知道,这高中生脑子总是打岔,总出歪点子。反正,今年鬼节学校强调不能出格,还好,我的两个高三学生,扮成婴儿,还含着奶嘴,在闭路电视上得了奖,领奖时说,不行,来不及了,俺俩得去换尿片。笑死人了!

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-13 05:32 PM 发表
好罗,雅非,咱姐儿俩继续说PC相声给他们听的说。

你们那儿整不整啥Spirit Week?俺们这礼拜搞这玩意,今天闹啥PJ Day,穿这身睡意托鞋的行头上班可真舒服,别人还说俺是今天的Best PJ涅。

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-13 08:10 PM 发表
哼,赶明个俺温婉一个给你瞅瞅。 昨那个是没碰上好题目,没机会温婉。俺就不信俺不会温婉。行了,这温婉俩字说了一百遍了,应该是够温婉乐。

俺都没觉得自己还一石击两鸟涅.  俺更要翘首盼望雅非的另类温婉之作.

弱弱地问一句,啥么子是PC? 不是说俺整日对着的Personal Computer吧.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
好热闹! 今天贴子真多, 都来不及回了.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 Sunflower 于 2007-11-13 07:35 AM 发表

呵呵, 其实每个人的性格都是双重性或多重性, 单方性的印象就是不全面呵.

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #20 Sunflower 的帖子

PC=political correction

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
确切地说:

PC=Politically Correct 如果你对黑人用那个N word,你就要倒霉了,你就是彻头彻尾地politically incorrect. 现在不是连"黑人“也不说了么?而是说"African Americans"。上次我有篇文章中也说了,因为这政治正确的气氛,disabled不说是disabled,而说是differently abled. 一般职业政治家比较要注意讲话政治正确,不然会被民众舍得一身剐,敢把他们拉下马。

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-14 10:56 AM 发表
PC=political correction

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
新浪博克那边有对这篇的反馈:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f0d56d01000c6p.html

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
这种反应是我意料之中的。

因为那样指控别人是最容易的事。只要认真想想,就会知道不同情少女怀孕不等于要怀孕的少女去上吊寻死,我坚持认为社会不应该纵容少女怀孕,但不等于我认为社会应该逼迫怀孕的少女寻死。如果我也用这样的思维方式,我会认为同情少女怀孕的人就是要表彰少女怀孕并号召全社会的少女向她们学习。可幸我还没学会这种思维方式。我坚持认为社会应该营造一个反对少女怀孕的气氛,不让少女们觉得这是一件光荣的或者无所谓的事。我坚持认为这是一个社会应该做到而且也是可以做到的。

政治正确之所以常常成为一些人堵另一些人嘴的武器,就是因为使用这个武器使用起来特别方便,只要指控反对者没有同情心,或者把本来不是反对者原意的东西强加给反对者就可以了。上次我反对为开枪杀人者立碑也是一样,有人认为,不立碑就要冤怨相报。不立碑就是不立碑,就是不表彰,就是不鼓励,为什么要在不立碑和冤怨相报之间划等号呢?上次弗吉尼亚校园的杀人凶手是死了,要是他杀了人不死,会有人想给他立碑吗?要是他不死,他还不是进监狱?这是社会对杀人者的惩罚,是社会实行公正的手段。少女怀孕的问题也一样,不同情就是不同情,就是不表彰,不鼓励,为什么要在不同情和逼人寻死之间划等号呢?这种思维方式,我绝对不敢恭维。

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-14 07:07 PM 发表
新浪博克那边有对这篇的反馈:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49f0d56d01000c6p.html

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
俺那边只有这一个反应,

http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b710d01000dnt.html

我没回答,因为我也不知道咋办。一个社会的风气,我作为一个个人,除了“发发牢骚”还能有什么办法呢?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-14 07:56 PM 发表
我坚持认为社会应该营造一个反对少女怀孕的气氛,不让少女们觉得这是一件光荣的或者无所谓的事。

没错啊。美国社会的风气并没有鼓励少女怀孕,也没有让少女们觉得这是一件光荣的或者无所谓的事么。

你只是发发牢骚,可俺以前干的就实打实是这个哈。办法是早就有的,也有效果的说。哪天偶也写点故事来。

顶部
平怡

UID 6097
精华 5
积分 517
帖子 488
阅读权限 100
来自 美国
从小女孩的角度也谈点

JJMM们仁者见仁,知者见知。我从小女孩的角度见小。

这个怀孕的高三小女孩:

她是否想把怀胎十月孩子送人?送人了,她也许会有精神创伤后遗症。特别是成人后中年期,这种情况我见过两个。

不送人的话,她的男友要与她结婚吗?如果回答是不,那么按法律,男孩和女孩的父母们要养这婴儿直到高三的小女孩十八岁。如果他们的父母们是真心支持,生活费用和照顾婴儿大包大揽,那么上上大吉。她十八岁以前高枕无忧。十八岁以后好自为之。

现在就应该让她明白,她十八岁以后养一个孩子要花多少时间,多少精力,多少财力,即便是有外援。我认为只有她明白养一个孩子是一条非常艰辛的路,而且对那婴孩也会是同样的艰辛,才能让她作出她自己的决定。因为这些都要那高三的小女孩将来自己一一面对,不是别人说说“我真的等不及了!”“我支持,我同情。”就能减轻她负担的。

如果这些都给她讲明白了,她是有选择的。可以生或不生。(呵呵!请不要马上直接升到杀人的高度。许多成人在条件不合适的时候可以选择不生,那么小女孩条件更不合适,当然可以选择不生。)当然,也可以选择生而不养。这样,后期的精神辅导就很重要。

我赞成防范于未然。教给孩子事端后果的严重性和将要负担的责任。出事后,给出各种形式选择,让她们自己决定。她们自己决定的,也就“青春无悔”。

平静怡祥
顶部
平怡

UID 6097
精华 5
积分 517
帖子 488
阅读权限 100
来自 美国

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-14 08:01 PM 发表
http://blog.sina.com.cn/s/blog_495b710d01000dnt.html

我没回答,因为我也不知道咋办。一个社会的风气,我作为一个个人,除了“发发牢骚”还能有什么办法呢?

我去帮你回,你要不要?

平静怡祥
顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
我认为

那种公众在公开场合下不能批评这种现象,而只能为它叫好(像那个怀孕少女的朋友)或只能随声附和,就是一种不好的风气。虽然没有大张旗鼓地鼓励,但至少不像从前,人们觉得这是一件不光彩的事,是不该做的事。其实,搁谁,要是自己家的孩子,谁也不会不批评。但在公开场合下,你还就是不能批评。我觉得这是一种不正之风,对社会不利。少女怀孕在某些社会群体中,还真是件关荣和无所谓的事,这个我亲身经历过,但不说了,说多了,是政治不正确。

扯到这儿,我又觉得政治正确也常常搞过头。物以类聚,人以群分,这是人类的古老智慧。将事物或人群以类别或团体的眼光看,是许多种思维方式或分析方式的一种,也是人的一种天性。人们常说,我不喜欢这类东西,喜欢那类东西,那是看大体。人们也会说,我喜欢北方人,不喜欢南方人,或者反则反之。那也是说的大体。看大体或看细节的方式应该并存。为什么看大体的方式就不允许呢?如果你仔细一点,你会发现很多很多科学或社会科学研究方法都包括类别分析或团体分析。那么,类别或团体分析可以说好的,就不能说不好的。这符合事实吗?这能算是真实的分析和研究吗? 比如,如果我说我喜欢黑人,因为他们跳舞跳得好。我这样说,人们就不会指责我,说不是所有的黑人都跳舞跳得好啊,你简直是种族主义。但是如果我说我不喜欢黑人,因为他们不喜欢读书,不重视教育。我这样说,肯定就会有人出来指责我,说不是所有的黑人都不喜欢读书,不重视教育啊,你就是种族歧视。现在搞的,批评只能是自我批评,像黑人批评黑人,中国人自己批评自己。如果人家批评,并且说的一模一样,那就是种族歧视。啊,说到这儿,我突然醒过闷儿来了:原来这种思维或分析方式在事实上是存在的,是不可避免的,只是政治上不正确。如果你搞政治,你就不正确。如果你不搞政治,就没什么不正确,而是自然的和符合事实的。原来如此。赶明俺好好写篇文章,把这个说清楚。

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-14 09:22 PM 发表

没错啊。美国社会的风气并没有鼓励少女怀孕,也没有让少女们觉得这是一件光荣的或者无所谓的事么。

你只是发发牢骚,可俺以前干的就实打实是这个哈。办法是早就有的,也有效果的说。哪天偶也写点故事来。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #31 雅非 的帖子

这个是说不清楚地,只能各人琢磨,见仁见智的说。

这里到真像你所说,有类别团体和个例的分别,这偶在前面就说过的。公开场合下当然可以批评少女怀孕等不良风气,偶原先就干这个的说。但那是作为对整个社会现象,批评的目的在于正面引导,批评中也会举出很多正反面的个例。不少女孩因为怀孕生孩子早,耽误了人生。而且调查显示,早孕女生很多成为单身母亲,而单身母亲家庭在贫困线下的比例很高,对孩子成长不利........说服人要有理有据,光发牢骚没用的说。

而到具体的个例,人家已经如此了,就不能横加批评的说。其实小妈妈本人肯定也不好过,周围的人的责任是帮助她们度过这种困难时期。

其实偶理解你写这篇的目的,因此开头就说了并没觉得偏激。不过您文中的口气,是有点让人觉得应该对那些当事女孩(怀孕者及朋友等)立马发起批评,不然就是纵容,因此读者才会那样以为的说。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-15 06:25 AM 发表
那种公众在公开场合下不能批评这种现象,而只能为它叫好(像那个怀孕少女的朋友)或只能随声附和,就是一种不好的风气。虽然没有大张旗鼓地鼓励,但至少不像从前,人们觉得这是一件不光彩的事,是不该做的事。其 ...

偶提上来以前写的女童军故事:
http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=332

其中说了,早在20世纪80年代,该组织和很多社会团体、学校就关注少女怀孕等社会现象,并制定了防治方法。80年代是这类坏风气的高峰期,大概是60、70年代性解放等思潮的后遗症,那时美国青少年乱搞怀孕才是不以为耻反以为荣呢。

正是由于美国各界认识到危害,有相关机构关注并进行教育引导,二十多年后的今天,其实这些风气已经纠正很多了。如今大家都不会把这类事情当作光荣的、应该的事,人们包括青少年对此早有认识了,因此已经无需那么大张旗鼓地批判这些。(也跟中国当年搞运动似的,要捡当前重点抓么)。不信你问问那个说话的女生,她自己会不会也想赶快生一个?

要是了解了美国对这些社会问题如何进行整顿的历史过程,就不会少见多怪,就知道这牢骚晚发了二十年。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
回平怡:

谢谢。你可以去回,就当是你自己的回帖。不必说是替我回的。我想那个读者会对你的意见感兴趣的。

刚去看了,看到你已经回了。非常感谢。

QUOTE:
原帖由 平怡 于 2007-11-14 09:31 PM 发表

我去帮你回,你要不要?

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
美国的性教育也提到避免怀孕的事,邓明昱的《美国的学校性教育》系列文章是否是美国公立学校普遍性教育课的纲要。如果是,少女怀孕的事件应该是可以尽量避免的。

这是他的博客连接:
美国的学校性教育(十):性教育课程-性健康  http://blog.sina.com.cn/s/blog_4c1f4a1f01000b2k.html

目录:http://blog.sina.com.cn/iacmsp#cmd:asc(http://blog.sina.com.cn/s/alist_1277119007_8_1.html)

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
啊哈,非常系统啊。这个博士有工夫。

然而,我担心的是正面教育敌不过反面教育。美国社会从影视媒体到平面媒体,充斥着反面的“性教育”。这个不用多说。另外,“正面”性教育也有过头的,IMHO。看这个,是最近发生的:http://blogs.denverpost.com/west ... -for-sixth-graders/  这样的正面教育,作为作者,我要给它加上引号,作为家长,我要给它打一个大大的问号。

我觉得这太过份了。六年级你发给他们避孕套和避孕药,他们会不会觉得有点带鼓励性质呢?我相信,我们中国家长一定不会同意学校发给自己小学六年级的孩子避孕套或者避孕药。我女儿今年五年级,可幸的是,我们这个地区还没有缅因州Portland那里那么激进,那么左。即使在那么激进的政治空气里,也有家长抗议。Fox电视台前两天就放过该学校很多家长抗议的情形。我这样杞人忧天的,好像还不止一个。就算我只是一个人,我也不会让他们如此“正面”教育我的孩子。好在在美国,家长可以选择的。我们学校一些穆斯林教徒家庭就签名给学校,不要孩子参加学校的性心理卫生课。

QUOTE:
原帖由 Sunflower 于 2007-11-15 09:06 PM 发表
美国的性教育也提到避免怀孕的事,邓明昱的《美国的学校性教育》系列文章是否是美国公立学校普遍性教育课的纲要。如果是,少女怀孕的事件应该是可以尽量避免的。

这是他的博客连接:
美国的学校性教育(十) ...

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-16 07:22 AM 发表
然而,我担心的是正面教育敌不过反面教育。美国社会从影视媒体到平面媒体,充斥着反面的“性教育”。这个不用多说。另外,“正面”性教育也有过头的,IMHO。看这个,是最近发生的:http://blogs.denverpost.com ...

六年级,太早了,有的还没发育呢,以偏概全。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #36 雅非 的帖子

这个学校的过头做法是个别的,因此才被媒体宣扬,就是因为有不同意见。其他学校的常规做法就不用这么喧哗了。

不过如今的孩子普遍发育早,十岁左右的女孩就来月经了。性教育也不得不提前,不然怕孩子们混沌无知就受到伤害。然而,如何教育很有讲究地说,方法确实很重要。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
够吓人的不是?

这儿还有更吓人的呢。是科罗拉多一个城市的公立中学请的guest speaker,在讲台上公开鼓励高中生去性交,去吸毒啥的,理由是我不鼓励你们也是要做的,其教唆还挺”有方“的呢。而且这个演讲者受到校方的支持。也是有家长抗议,但校方不买账。要是你的孩子在这样的学校的读书,你怎么办?细细读读这篇文章,就会明白怎么回事了。这也是不久前发生的,都发生在美国的far-left城市,far-left的意思就是极左。所以我说,极左可怕。现在他们还是个别的,如果持传统观念的保守人群不出来跟他们“战斗”,总有一天他们就不是个别的了。这样的例子一点也不少。我以为,不是我耸人听闻,而是很多人视而不见。美国的极左社会思潮势力很大,对美国的传统道德和伦理观念有很大影响。我很不喜欢。但我还是那句话,我寄希望于这个制度,希望制度的完善能修正社会思潮的走向。

http://www.focusonthefamily.com/press/pressreleases/A000000888.cfm

QUOTE:
原帖由 Sunflower 于 2007-11-16 07:51 AM 发表

六年级,太早了,有的还没发育呢,以偏概全。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 雅非 于 2007-11-16 05:22 AM 发表
然而,我担心的是正面教育敌不过反面教育。美国社会从影视媒体到平面媒体,充斥着反面的“性教育”。这个不用多说。另外,“正面”性教育也有过头的,IMHO。看这个,是最近发生的:http://blogs.denverpost.com ...

看了那个网页,哇, 给六年级学生发避孕药,俺注意到那些回贴,看看以下两贴:

by James Rhodes on October 18, 2007 @ 3:18 pm
This has got to be one of the sickest things I have heard in a long time. The liberal progressives are destroying the educational system IMO.

by Bobbi on October 18, 2007 @ 8:22 pm
I think it’s great that this middle school is doing it. Just because kids shouldn’t know about sex doesn’t meant they don’t. We live in a sex based culture. Clearly abstinence only programs aren’t doing the trick. Instead of preaching no sex, it’s about time this country start teaching safe, protective sex. If parent’s don’t want their children engaging in sexual activies, then they should get off their cell phones and computer games, and perhaps pay attention to their children. Just because a school offers it doesn’t mean anyone has to take it. It just means it’s availible if needed.

第一个认为这是最令人作呕的事,另一个认为孩子发生性行为是无奈的,因为我们是生活在这样一个文化环境里。

We live in a sex based culture. ---令俺十分震惊。正象第一位说的:The liberal progressives are destroying the educational system.
!!!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #40 白雪 的帖子

对任何事情都会有正反两方面的回应,这不足为奇。其实,作为普通人——家长、老师、学生等,咋发表自己的看法都行,也可以管住自己和自家孩子是否去参与。但作为政策法规的制定者和执行者,要搞平衡确实就比较艰难。美国社会的问题正是由其优点(民主自由)而引发的。不过,也不能因为这些就从根本上否定民主制度。

sex based culture——看如何理解了。也可以说“性”是人类最基本需要之一,是天生的本性,后天正确引导还是很重要的。

最近听到这样一件实事。一个朋友的女儿到北美上大学,入校不久就有男生追她。一个大陆来的男生特别来劲,女孩真就跟他睡了,但两个人啥都不懂,还没有发生性关系。但她妈那叫担心啊。问该咋办?孩子外出上大学了,家长还能咋办?让他们去学校要避孕工具吧。说实在的,要是在美国长大的接受过性教育的孩子,还不用这么担心,起码有避孕和防病的常识。就怕大陆来的学生光学会开放,却丝毫没有这些知识,那才叫麻烦涅!

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
这个sex based culture”指的是美国当前的泛性文化,

跟人类基本需要之一的那种性的文化是两回事。要说人类基本需要的那种性文化,人类社会任何时候都是性文化。如果非要把sex based culture理解为人类基本需要那个层次的文化,那就只有把这个sex based culture译为泛性文化或者性泛滥文化了。美国社会现在就是一个性泛滥文化的社会。美国要是自己性泛滥也还好,它自己还有制度可以一下,坏就坏美国的性泛滥文化已经并且正在继续传播到全世界。看看我们伟大祖国现在的性文化就足以说明问题了。扯远了。再扯回来。我的高中生很多都受影视媒体的影响,女生穿衣服都是露这儿露那儿的,因为学校有dress code,所以每天我都得提醒好几个女生把外面的衣服穿上,不然就送她们去校长那里。这些白人或天主教或犹太教女生。而伊斯兰教女生都是带头巾,连头发都看不见,有的还穿长袍,从上到下都包得很严。有时候,我不得不佩服他们,在这样一个性泛滥的社会,他们还能坚守他们保守文化的堡垒。不容易。当然我不是说要从一个极端走到另一个极端。但是,说实在的,我看到我的各方面都很好的学生,也穿得不像样子,知道她们不意识,她们是在被性泛滥文化潜移默化地影响,我真的很担心。作为教师,只要她们不犯校规,我什么都不会说,但我心里总摆脱不了这样的念头:有必要么?何必这样呢?

QUOTE:
原帖由 楼兰 于 2007-11-17 10:41 AM 发表
sex based culture——看如何理解了。也可以说“性”是人类最基本需要之一,是天生的本性,后天正确引导还是很重要的。

顶部
雅非

UID 5194
精华 8
积分 1040
帖子 935
阅读权限 100
来自 北京
Totally agree.

Especially so in some politially liberal progressive areas, such as Portland, Maine, and Colorado Spring, Colorado. My state, Massachusetts, is also one of the very liberal states.

QUOTE:
原帖由 白雪 于 2007-11-17 10:13 AM 发表

The liberal progressives are destroying the educational system.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
这篇文章在文学城和新浪都立即有反馈.请看:
http://blog.wenxuecity.com/myblog.php?blogID=17
http://blog.sina.com.cn/u/1240520045

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
哈,文学城的留言偏另一边。
白雪,如在文学城留言里放个这里的连接可引有兴趣读者来此,不知是否妥当?

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #45 Sunflower 的帖子

我想应该没有问题,也是PROMOTE他们的。

顶部
fangmei

UID 12886
精华 0
积分 1
帖子 1
阅读权限 10
注册 2010-10-29
来自 Seattle
回复 #1 雅非 的帖子

I was very shocked and uncomfortable for how Americans being very accepting to teen/un-wed pregnancy many years ago. My classmate in my Christian graduate school     shared a baby shower with me before our graduation and she was unwed. She made the mistake but she decided to keep the child. I met her again after 6 yrs and she        turned to be such a mature content young lady, a very responsible mother and she married the boy's father. She also worked hard for her profession to help teens.
I know that this is a rare story. The good outcome of the story is really about her true repentance as a Christian to admit her sin and to not sin again and to take the             responsibility.

To be honest, there has been this kind of cases happening in China also, not only in U.S., so as divorce. I remember two incidents of teen pregnancy happened in my           neighborhood and school-the very good distinct, Xu-hui District in Shanghai in the 80's. I felt disguised and was as harsh as your attitude. Also, the kind of the incident          happens in  Asian/Chinese community sometimes. We know that human mistakes happen everywhere.

I am a conservative Christian. I wan to see my children learn the good value. We, as parents, need to spend more time with our children and show them authentic love and  attention. We also need to take care of our own marriages so that we could demonstrate a true love relationship and intamacy so that the kids would not seek false
intimacy/attention through sex and wrong relationship. We need to implying love disciplines to the children, the key for preventing our children make mistake.   
Now, as a licensed counselor working with families and teens, my perspective changed. Teen pregnancy mostly happened to those girls from dysfunctional families  with      distant fathers.
Everyone would make mistake. People could do lots of immoral things such as being dishonesty, cheating for taxes, hatred, greedy, stealing, lying... but we usually don't       tolerate this kind of mistakes. cy because the consequence of this mistake is exposing and lasting.

The schools need to teach teens about absentee as sex education, not liberal  agendas of twisted concept of family, using condos for free sex... This is the   biggest mistake public schools made that they lost the Christian heritage teaching the  good moral to the kids.
But, when we see pregnant teens, we need to remember that the baby is innocent and deserves to live the life. Abortion should not be suggested because life starts at the   conception(Psalm 139. There are some resources we can offer to those teens such as the option of adoption, or teen mom support systems. When mistake is already
made, we need to give those kids a chance. Love and acceptance is what we can offer but not a rejection or self righteousness. Remember, everyone makes mistake. You   and I also. Whoever never committed any sin or made any mistake could cast the first stone (As Jesus showed how He forgave the prostitute when everyone was
condemning her.). Condemning those kids  is not the way to resolve the issues. We should support the teens to give birth to the life.

We live in America and we see how different American kindly offer help to people in need and how forgiving they can be. Chinese are usually very unforgiving, harsh and  
don't easily reach our hands to help others. There are teen pregnancy centers and other resources in the churches and communities for helping needy people in America.    This world is falling and people are hurting. We see sad stories everyday on the news.
The reason why most Americans are supportive to a teen pregnant mom is not about their liberal views of free sex, but it's about their conservative value of protecting Life. They support the unborn child and the mother, not the free sex.
There is a consequencse for teen pregnancy-fatherless children. These kids have high chance getting to a cicle of dysfuntion. But, this should not be a reason to kill those
unborn babies through abortions. Life is precious and every person deserve to live their life.
We need to start in our own families to teach our children. We cannot depend on schools to teach out kids moral issues. Spend time with our children, get to know them,      listen to them...

Mei Sims
顶部
则安

UID 50
精华 5
积分 260
帖子 204
阅读权限 10
注册 2005-5-5
回复 #29 平怡 的帖子

对少女怀孕的问题,我也赞成防患于未然,但是很多情况下是防不胜防,当事人是不撞南墙不回头。在我任职的公立高中我对未婚(准)妈妈早已是多见不怪,仅今年和去年,就接触了数个不同程度的例子。

女生一: 去年新生入校不久便怀孕,对方是高四学生。虽然女方父母在得知此事后很生气,但是在女生怀孕期间还是对她倍加关怀,鼓励她将孩子生下来,并且愿意帮她带。不幸的是,在孩子生下来之后,男友便和她分手,理由是孩子不是他的,男方父母更不承认。女生起初以泪洗面,但很快便振作起来。宣称有父母的帮助,她可以把孩子带大,以后会找一个更好的男人结婚。

女生二:高四学生,高三时怀孕,父母大怒,逼她将孩子打掉。得到的教训是:高中毕业前决不再交男朋友。

女生三:高四学生,预产期是年底。她高三下半学期曾经为赚钱而辍学。今年八月份再见到她时已经是有了几个月的身孕,被男友抛弃,母亲也因此事生气离开了她,把她交给朋友照顾。女生意识到自己错了,想回来上学,但还是决定要把孩子生下来。她现在每天拖着笨重的身子除了来学校上正常课,还要上夜校,以完成毕业所要求的学分。

女生四:高二学生,前两天刚转来。当问及转学的原因,竟然是因为怀孕。她先前上的教会学校严禁此事发生,所以只好转到公立学校来。

我校有专职社会服务人员,每周一次举办怀孕和生育方面知识的讲座。老师们能做的除了鼓励有关学生参加,在课堂上也对她们给予适当照顾。学生守则上对学生交男女朋友和怀孕没有明文规定,学生又处在青春期,期待他们以廉耻意识来自律恐怕只能是天方夜谭。

顶部
平怡

UID 6097
精华 5
积分 517
帖子 488
阅读权限 100
来自 美国
回复 #48 则安 的帖子

则安,也许你不知道,雅非已经离开我们很久了,重新看她的文章,睹物是人非,心黯然而涕下。

怎么说,各人的路自己走,无怨无悔就好。曾对我影响很大的俄国小说,《古丽雅的道路》也许会对这些早育的女孩有些正面启发。

平静怡祥
顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #49 平怡 的帖子

是啊,11月5日是雅非的周年了。重读她文章,又的勾起伤感情绪。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
悼念雅非!

顶部
则安

UID 50
精华 5
积分 260
帖子 204
阅读权限 10
注册 2005-5-5
回复 #49 平怡 的帖子

谢平怡提醒!

雅非不幸早逝,实在令人痛惜。我们这些健康人多珍惜自己吧。

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
悼念雅非!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #53 Sunflower 的帖子

今天11月5日,是雅非的周年。前几天去投票选举,想起雅非对政治的关心与见解,如今物是人非,已经再听不到她幽默犀利的言辞。痛心。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-10-21 05:50 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }