标题: 楼兰:嫁了一个修理工(修改稿一)
  本主题被作者加入到个人文集中  
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
楼兰:嫁了一个修理工(修改稿一)

嫁了一个修理工

楼兰

在大学里遇到他的时候,我跟班里很多同学一样,是以很崇拜的眼神仰望这位大哥哥的。学习好,体育棒,觉悟高,为人诚恳,处世睿智,哈,还是个而立之年的单身王老五。不过,他模样长得不咋地,个头倒挺高,可皮肤黑的跟晚上似的,要是黑灯瞎火时走一对面,兴许就没看清是否有人而撞一满怀。

没多久,同学们就发现他除了上述优点还有一项特长:手巧。应该说是“动手能力强”,具体点说,是“会捣鼓修理东西”。

要是光说“手巧”,我还不服气呢!我打小就以手巧闻名,但我是巧得花哨,编个花描个图织个毛衣啥的都行。越精细艺术的东西,我越弄得像样而有创意。

而他的“手巧”可跟我这种花里胡哨的本事不是一路。他巧得特实用,哪位同学的圆规钢笔坏了,他都能给鼓捣好,后来发展到帮人修理半导体收音机、给各寝室里安灯拉电线啥的。感情他上大学还带着钳子改锥烙铁试电笔万用表等全套家什呢,顿时令我很佩服的说。

尽管学习成绩出类拔萃,他并不喜欢这个专业,他的志愿是学无线电或电子通讯之类。原来他从小就喜欢攒个小电器啥的,高中时业余学习无线电,收音机装配技术一流,为了收听被禁敌台广播,攒的电匣子都是仨波段的呢。后来去北大荒建设兵团,一伙聪明能干的知青大搞科技发明,架线发电,建广播站,造制砖机。农机排也被他们知青统管,从康拜因到喷药器,全都被他们动手大卸八块再组装复原,经过这番实习,他们不仅会使用,还会修理。再后来他回城当了中学物理老师,最拿手的就是教学生装配个半导体啥的。还紧跟时代步伐学会了攒电视机。唐山闹地震那年,他们的科技小组,居然搞出了什么获奖的地震预测成果。这么个无线电方面的“军地两用人才”,生生让这不对口的专业给埋没了。

他有台从北大荒带回来的短波半导体收音机,便教唆班里同学们收听VOA、BBC、NHK等外国电台。那时这些虽已不像先前被列为禁听的“敌台”了,但波段干扰依然严重,穷大学生们多半没有能收听这些播音的先进设备,因此每晚“敌台”广播时间,都有一帮同学围在他身边,很虔诚地聆听远方的声音。我也是其中的追随者之一。那收音机虽然不是他自己攒的,但他号称更换过若干元件因此灵敏度大大提高,我对此将信将疑,但却习惯了每晚收听广播的校园生活。

后来,不知不觉地,一块儿收听敌台广播的人数逐渐减少,最后就剩我自己还当他的跟屁虫了。或许是具有先进无线电设备的同学越来越多,都拉出去另立山头了。我其实也有了自己的收音机,可就是调不准台,我鼓弄这些机啊电啊的玩意时,手可不巧了,而且还出奇的笨,因此还得请他来调台,干脆就一块听了省事。

也不知咋的,一来二去的,我就给调试得嫁给他了。或许因为习惯了啥东西不灵了就找他修,想想成家过日子没个修理工不行吧,也不管他的模样是否对得起观众了。

我俩结婚时,屋里最高档的电器,是台十二英寸黑白电视,这在当年并不稀奇,新鲜的是那是由他自己组装的。以前他尽吹嘘不光会修理,还会自己动手生产电器设备,这回就非显摆一下给新媳妇瞧,不然好像他把我骗到手似的。其实买那一堆元器件的钱也快够买台新电视机的了,不过既然是他的爱好,咱也成全了他的成就感。

这台自制电视机还真好好服务了两年,但后来那图像总是忽悠忽悠的,跟变形金刚哈哈镜似的。他说可能是接触不良,有时稍微拍打两下就能好。要真修理我不行,瞧着那些零件线路就晕,若是往机壳子上拍打几下,咱还是可以的。奇妙的是,后来他拍打不好的时候,我过去一拍就行了。那整治电视机的差事倒成我的了,使我也挺有成就感的。

记得有一回我在厨房做饭,他在屋里嚷嚷说电视拍打不好了。我问:“你拍的是哪儿块儿?”“顶上。”“那你往左边拍两下试试。”他遵命,真灵验了!他说我有特异功能。哈,他也有佩服我的时候啦!其实,我那完全是故弄玄虚跟着感觉走,拍起来忽上忽下忽左忽右忽轻忽重的,有时还敲一通鼓点。不管咋说,反正结果是显像正常了就得。

终于有一天,我使出浑身解数也拍打不灵那台电视,别说变形金刚没影儿,连亮都不亮了。他拆开一瞧,里面的零部件全跟经过五马分尸似的,早就不连在一起了。“哼哼,你干的好事,还特异功能呢!”对他的轻蔑之词,我假装没听见。谢天谢地,在往彩色电视机更新换代的转型过程中,他没再坚持“自己动手,丰衣足食”的方针!

他这修理工的两下子,深得丈人丈母还有我外婆的欣赏,家里有啥物件坏了,都招呼他去修理。老人们本来就是古董收藏家,多少陈年老货舍不得扔,现在都期待他给妙手回春。外婆端出一盒没了油的圆珠笔,老妈拿出把掉了盖的咖啡壶,老爸的旧货最精彩——二战时期的英制电风扇、美造望远镜、还有一架酷似发报机的东西。我都好生奇怪,经过文革抄家洗礼,居然还窝藏有这种玩意。据说老爸当年是转移罪证存放别处来着。

他把咖啡壶和电风扇修理好了,望远镜和发报机说是要拿回去研究研究。数月后向老丈人汇报说无法修复,得到的指令是,反正没用了,你们留着吧。没过几天,那望远镜就又能派上用场了,可那“发报机”到了也没搞清是啥玩意,虽然他号称当年在少年宫玩过“地瓜,地瓜,我是土豆”的无线电收发报勾当。

最让他头疼的是那些圆珠笔,油用光了不能重生。这时就需要我来出谋划策了。在我的帮助下,每次把旧圆珠笔偷几支扔掉,补充几支我们从单位顺手牵羊来的新圆珠笔。对那些外观好看特殊的或者由海外亲友赠送的洋货,不好囫囵偷梁换柱,他就试着把普通新圆珠笔芯截短加长塞进去。实在无法匹配的,他将新笔芯剪去笔尖,对着旧笔芯的尾巴往里吹油,吹得脸红脖子粗的,倒真灌进去几根。外婆年纪虽高,脑子极其清楚,很难被蒙骗,好在她老人家眼神不济,注意不到某些笔们已经改头换面。外婆还对亲友们夸奖:“偶的外孙女婿啊,交关咯能干,啥物事都会得修,连美国原子笔都可以灌进中国墨水咯。”

这般修理工手艺,到美国之后可大有用武之地。美国人注重从小培养动手能力,无论男女,不分贫富,多数人都很Handy——手巧。所以他的本事从办公就业到谋私持家都吃得开。刚来美国时,见人家经常把电视机当垃圾扔,他就捡了俩回来捣鼓。有一个只不过是憋了保险,买个保险管换上就搞定了,合着白捞一彩电,美的他屁颠屁颠的。

在美国过日子,积累的家当比在中国时可繁琐多了,操心的杂事也就多。从整房子理院子,到修汽车安电器,亏了他有十八般武艺一学就会的能耐,家里的这些事全靠他了。

或许就因为他太能干,我就显得忒不能干。有时是为了省脑,有时是为了省心,有时是为了省力,反正不会干倒有理由不干,笨和懒却成了一种福气。现在不管家里引进了啥新鲜东西,从手机、电脑、电子表,到空调、烤箱、吸尘器,都是他和女儿先调试,我就等着用现成的,可还不见得用得好。就说电视音响设备吧,是越来越复杂,他们爷儿俩把那电线拉得跟蜘蛛网似的,同时要使用六个遥控器操纵,我是从来没弄清哪个管哪个。因此他和女儿若不在家,我只会开电视,要想放个录像带光盘的都抓瞎。如今,我可没了特异功能,不敢再以什么拍拍打打的土八路手段来对付这些高科技玩意了。唉,要承受这种不操心管事的福气,就得忍受放着现代化无法享用的无奈。

那年他带女儿回国探亲,我一人留守管家,可辛苦死我了。最尴尬的事是,一辆老旧汽车要捐赠,我去车管局注销车牌号,人家问车牌子呢?我说螺丝锈得取不下来,人家说无论如何也得拿车牌来才能注销,不然这车还在你们名下,各类费用照交。我回来使出吃奶拉屎的力气,还是拧不下螺丝取不下牌子,气的差点哭出来。我隔着半拉地球在电话里冲他嚷嚷:“人家过两天要来拖车了,你赶紧回来帮我把车牌子弄下来吧!”他当然不可能为这事从中国提前回来,说我真没出息,这么个大活人还能让尿憋死么?想法子啊!

我当然不会给憋死。第二天就求路口上开二手车行的美国哥们帮咱把那鬼牌子弄下来了。电话里那顿嚷嚷,不就是想发泄自己因手笨而郁闷的情绪,外加让他认识到作为大丈夫在家中的地位有多么重要吗!如果真要想个长期有效的法子,我该找个把Handy Man男朋友,以便他不在时可以充当我的后备救火队。

不过话说回来了,我也不是笨得啥都不行。家里光有修理工还不够,还得有管理者、设计师,这些是我义不容辞的行当。比如翻修房子吧,我设计,他干活。拾掇花园吧,我管种,他管养。家里要买啥东西啦,我拍板,他掏钱。总之,我制定政策,他具体实施。

再能干的修理工也不是万事皆灵,他也常有玩不转的时候。比如,俺家的锄草机就曾经每年报废一台。每到春天,那放置了一冬的机器就打不着火了,他就去买台新的,将旧的送了人。直到玩到第三台锄草机时,他总算整明白了,是长期不用造成汽化不良,只要往汽缸里灌点汽油,一拉火就发动了。我虽然心疼那白白扔掉的锄草机,还是很宽宏大量地表扬修理工不断学习新技术的精神。既然我没本事修,就不能再怪人家修不好不是?学新技术总得付学费么。

修理工的技能是需要不断拓展的,但他似乎有革命意志衰退的倾向,这就需要咱这设计师开发新项目,引导他作出新成就。家里请装修公司搞翻修,我让师傅们在一门框里安个多宝格,那帮缺乏创意的工人就是不知咋整法。这木工活也是我家修理工的弱项,看来非得我亲自上阵露一手了。我测量尺寸、画设计图、锯木板子,他看不过去我的笨手笨脚,只好来帮忙施工,他一上手也就没我忙活的份儿了。制造出来的成品还挺像回事,只要别细看就得,令那些职业装修师傅都佩服得不行。如今这自制多宝格可是咱家的形象工程之一,每当听到别人称赞时,我俩都美滋滋地,军功章有我一半也有他一半么。

不管别人说找男人嫁丈夫要如何挑如何选,我是觉得,好丈夫起码得是名优秀修理工。择偶标准再与时俱进,这一条都不可少。只不过,农耕时代,他要会修理锄头镰刀手推车;摩登时代,他得会捣鼓数码相机电脑汽车抽水马桶。他要是自己爱玩什么家庭影院汽车快艇枪械武器的,只要他能挣足钱供自己玩,还明白各种玩意的原理会拾掇,咱就允许他玩,并鼓励他于玩中提高修理手艺。他修理啥我都支持,只要别修理我就行。

这修理工丈夫听起来好像不够浪漫,可如果嫁了个不会干修理活的,那我自己就不得不沦为修理工,不是就更不浪漫了?因此,这辈子嫁了个修理工,我知足!

[ Last edited by 楼兰 on 2006-1-27 at 10:39 PM ]

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
阿平
该用户已被删除

兰兰的话:我跟班里很多同学一样,是以很崇拜的眼神仰望这位大哥哥的

他面对那么多崇拜的眼神, 选上了你, 证明兰兰也厉害呐.

这篇满篇说的是修理工作, 但充满了兰兰对她家领导的爱慕. 赞一把.

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 阿平 at 2005-8-1 08:47 AM:
兰兰的话:我跟班里很多同学一样,是以很崇拜的眼神仰望这位大哥哥的

他面对那么多崇拜的眼神, 选上了你, 证明兰兰也厉害呐.

这篇满篇说的是修理工作, 但充满了兰兰对她家领导的爱慕. 赞 ...

啥厉害呀,崇拜不一定非领回家当修理工啊,是俺中了鬼子的圈套的说。(俺密室里有那收听敌台照片为证)。

[ Last edited by 楼兰 on 2005-8-1 at 10:27 PM ]

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
dimension

UID 53
精华 0
积分 183
帖子 163
阅读权限 10
注册 2005-5-6
来自 MAR

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2005-8-1 03:09 PM:

啥厉害呀,崇拜不一定非领回家当修理工啊,是俺中了鬼子的圈套的说。(有那收听敌台照片为证)。

崇拜嘛,就是一个高高在上,一个低低在下。高高在上的那个只要给个眼神,低低在下的那位就幸福地交械投降了,然后呢,这幸福感就保持了几十年。。

顶部

UID 92
精华 27
积分 755
帖子 584
阅读权限 100
注册 2005-5-20
你外婆是江南人的干活

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
哈,楼兰写得好,嫁个修理工省事,俺深有同感哪.

这回俺知道你那"土豆,地瓜"的出处啦.

顶部
村姑

UID 109
精华 9
积分 812
帖子 717
阅读权限 10
注册 2005-6-6
来自 乡下
你家领导的修理水平了得! 给几几修理出一媳妇儿来

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 村姑 at 2005-8-1 03:25 PM:
你家领导的修理水平了得! 给几几修理出一媳妇儿来

这倒不假。诀窍在于,几几先要甘心被修理。

顶部
小蚕

UID 84
精华 28
积分 649
帖子 476
阅读权限 100
注册 2005-5-15
来自 Chicago
不记得在哪里读过一篇文章,讲西人的浪漫,是记得生日时送太太一支玫瑰,华人的浪漫,是记得帮太太的车换油。楼兰是领回了一大把华人浪漫啊!

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
兰兰,好看!

看来咱们择偶的标准都差不多呀,当初我也是看中了我家领导啥都自己捣鼓的本事,还有会炒菜的本事,以为自己能省心省力就稀里糊涂地嫁了,不过现在有点后悔。因为从此以后我在他眼里就是全世界最笨最蠢的人了,我虽然很不服气:我哪有这么笨啊,人家可都夸我能干呢,可是抗争至今也改变不了他的看法。

不过我后来发现大概在丈夫的眼里自己的妻子都是最笨的。平常跟朋友闲聊,回国跟同学聚会时,女同胞们谈论的最多的是自己的家庭,丈夫孩子,几乎每一个人都说被丈夫认为是笨蛋,最有意思的是我们的班长,是公认的才女,人缘也特好,后来留校当了教师,现在是副教授,系长了。她嫁了个当律师的丈夫,这位在我们眼里是如此能干出色。品才兼备的女性,在她丈夫眼里就成了不成器的蠢妇。呵呵。

顶部
小风

UID 52
精华 6
积分 615
帖子 555
阅读权限 100
注册 2005-5-6

QUOTE:
楼兰

这修理工丈夫听起来好像不够浪漫,可如果嫁了个不会干修理活的,那我自己就不得不沦为修理工,不是就更不浪漫了?因此,这辈子嫁了个修理工,我知足!

楼兰的幸福尽在笔尖流出 ...好羡慕的...

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
就上星期,家里的计算机上不了网了,以往这些都是修理工的干活,可是现在领导出国了,指望不上,只好我自己来了,一路检查过来,发现是modem不灵了,这东西以前也不灵过,把插头拔掉,再重新插上就又好了,可是这回此法不通,这modem寿终正寝了。没办法,只好换一个新的。东西按照说明书装上以后还是上不了网,我怀疑是长长的配线出问题了,用了一个最笨但是也是最直接的办法,把PC搬到电源插头和modem的旁边,机子上除了键盘和鼠标别的一概拔掉,重新设定上网,弄了半天,满头大汗,谢天谢地还真行了。再把机器搬回原处,把打印机,摄像机,话筒喇叭什么的再一一接上,等这些东东都各自恢复工作时,我也差点虚脱了。想想总是被领导骂为蠢妇也很有些无可奈何,这些于修理工来说是小菜一碟的事情,到了我这里可是成了大山大岭,要迈过去真难了,唉,唉。。。。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-8-1 11:08 PM:
就上星期,家里的计算机上不了网了,以往这些都是修理工的干活,可是现在领导出国了,指望不上,只好我自己来了,一路检查过来,发现是modem不灵了,这东西以前也不灵过,把插头拔掉,再重新插上就又好了,可是这 ...

书刊你还真行。我就最怕弄这些电器,而俺家修理工最爱玩这些了。我自己在外地工作时,一次电视不工作了,拍打也没用,打电话请示领导,指示我拔电源,那插头在柜子后面,我够不到,就瞎拔一气,还是无用。愣是一星期没看电视。等修理工来了,拔了电源重新插上,立马就好了。他就笑话我说连拔电源都找不对路子。

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2005-8-3 03:10 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
不好意思

看看咱这个修理工如何。

最近一直在修理厨房,把残破的墙壁和黑糊糊的顶棚给焕然一新了。有相见恨晚的没有,咱可是一好修理工。

[ Last edited by 黎京 on 2005-8-3 at 11:11 AM ]

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
发表于 2005-8-3 03:15 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
清洗油烟机

把油烟机大卸八块了。

[ Last edited by 黎京 on 2005-8-3 at 11:16 AM ]

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
黎大锅这修理工更有专业架势,当年是否也如此把嫂子修理到手地?

俺这文贴在铺子里,那饭桶说他不会修理,还得出啥“会码字的不修理,会修理的不码字”的荒谬结论。我砸了他一家伙。后来有几位二项全能的举手了,你这些还不也去亮一哈相,镇镇那饭桶笨蛋的说。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
这个修理工不一般.和楼兰家的那个好有一比.

顶部
老雪

UID 65
精华 10
积分 373
帖子 304
阅读权限 10
注册 2005-5-8
老实交待

“要是黑灯瞎火时走一对面,兴许就没看清是否有人而撞一满怀“
是不是停电才给你撞上的:)

顶部
老雪

UID 65
精华 10
积分 373
帖子 304
阅读权限 10
注册 2005-5-8
老黎你那天到俺家来

参观一把俺的工作室:)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 老雪 at 2005-8-3 01:29 PM:
“要是黑灯瞎火时走一对面,兴许就没看清是否有人而撞一满怀“
是不是停电才给你撞上的:)

停电撞上也木用,黑得五官嘴脸都分不清,哪儿能认得人涅?

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
黎京,咱有一问题,那油烟机还可以卸八大块下来清洗一下什么的,烟囱咋办涅?中国人总要烧中华料理,起油锅炒菜等等,弄的油油腻腻的。我基本每个星期都清洗油烟机的,可是还是感觉到空气里都充满了油,我想可能是因为烟囱从不清理,已经无法起到净化作用。油气虽说通过烟囱排放到室外,可风又把油气给吹回室内了。

顶部
村姑

UID 109
精华 9
积分 812
帖子 717
阅读权限 10
注册 2005-6-6
来自 乡下

QUOTE:
Originally posted by 老雪 at 2005-8-3 02:38 PM:
参观一把俺的工作室:)

抗议! 咋光让他参观捏? 不公平对待的说

要求老雪把工作室的照片贴二百五去!

顶部
阿平
该用户已被删除

哇, 那厨房顶很光滑, 我想坐到屋顶去了, 想了法子这么坐, 嘻嘻.

名副其实的修理工啊.

顶部
阿平
该用户已被删除

我妈妈看了你种的瓜

黎京, 我妈妈赞你种的瓜.

还有, 妈妈说你象个外国人. 嘻嘻.

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
发表于 2005-8-4 03:29 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

QUOTE:
Originally posted by 阿平 at 2005-8-4 04:46:
黎京, 我妈妈赞你种的瓜.

还有, 妈妈说你象个外国人. 嘻嘻.

谢夸奖了,看见你妈妈的瓜(不是你),很羡慕的。那么大。我种的小的,串铃。大的人少,一次吃不了的。

回国,朋友们管我叫外国老头。也许中国人看着像外国的,外国人看了像中国的,四不象。

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
发表于 2005-8-4 04:05 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-8-4 03:18:
黎京,咱有一问题,那油烟机还可以卸八大块下来清洗一下什么的,烟囱咋办涅?中国人总要烧中华料理,起油锅炒菜等等,弄的油油腻腻的。我基本每个星期都清洗油烟机的,可是还是感觉到空气里都充满了油,我想可能是 ...

书刊,油烟机可以拆开清洗。电机是不怕水的,里面是漆包线。只要在通电前把水绝对晾干就没问题。不过线包那里的油是不能用硬东西擦的,万一漆掉了,电机就报废了。

烟筒里没有多少油,油主要在油烟机的机壳里囤积着。你离国内很近,可以从国内买了带过去。(写了才想起来,日本和中国的电压不一样,不能用)。买油烟机特别要注意,就是功率一定要大,起码在每小时800立方的,小了是不管用的。

顶部
老雪

UID 65
精华 10
积分 373
帖子 304
阅读权限 10
注册 2005-5-8

QUOTE:
Originally posted by 村姑 at 2005-8-3 08:09 PM:

抗议! 咋光让他参观捏? 不公平对待的说

要求老雪把工作室的照片贴二百五去!

倒是很想贴两张照片显摆一下,可惜俺现在还没跟得上时代,没能用上数码相机。
俺工作室的大件有:铣床一台,车床一台,电磨一台,测量仪无数,其他轻于50公斤的小工具不记。老黎的抽油烟机再坏了,买不到配件,拿几个冬瓜过来,俺帮你车一个:)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
老雪家整个一地下作坊,是不是捣鼓啥违禁品的说?

十八般武器具备,咋就没有个数码相机?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 黎京 at 2005-8-4 06:05 AM:

书刊,油烟机可以拆开清洗。电机是不怕水的,里面是漆包线。只要在通电前把水绝对晾干就没问题。不过线包那里的油是不能用硬东西擦的,万一漆掉了,电机就报废了。

烟筒里没有多少油,油主要在油烟机的机壳 ...

俺家修理工说了,黎大锅整个一误导,他装修房顶比不过老黎,搞电的玩意肯定更在行。

他说那电机不能着水,因潮湿而产生水汽都会造成严重后果,引起火灾啥的。如果电机受潮,都要采用逐步升高电压的方法,烘烤几天才能彻底干燥。要是拆开清洗,再搁点洗涤剂伍的,就有热闹瞧了。

本来他不让我贴这些,以免打击黎村长的革命积极性。但我考虑到,为了书刊的生命安全,还是要不徇私情,坚决打假的说!

顶部
BingBing

UID 201
精华 0
积分 30
帖子 27
阅读权限 10
注册 2005-7-31
油烟问题

如果天气好, 可以用GRILL的SIDE BURNER 在室外做饭, 这样一来油烟就交给大自然了. LG说买GRILL的目的就是不想夏天的时候还在厨房里做饭.

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
黎京,咱不是修理工的干活,连马达都拆下来是要有一点本事地,咱没那本事啊,最关键的是:都拆光了装不回原来的样子咋办?我找谁哭去呀,不行不行,你不能拿同等眼光去看待非修理工的。

谢谢楼兰家的领导啦,我也纳闷这马达真能用水洗的?看来黎京经验之谈不是放之四海而皆准的啊。

BingBing,在阳台上偶尔烧烤还可以,可是每天做饭炒菜就力不从心啦

[ Last edited by shuken on 2005-8-4 at 09:22 PM ]

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
发表于 2005-8-5 01:36 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2005-8-5 01:56:

俺家修理工说了,黎大锅整个一误导,他装修房顶比不过老黎,搞电的玩意肯定更在行。

他说那电机不能着水,因潮湿而产生水汽都会造成严重后果,引起火灾啥的。如果电机受潮,都要采用逐步升高电压的方法,烘 ...

兰兰,你家修理工说的是中国的电机,还是她勾搭你那个时代的,落伍了不是。如果油烟机里的电机怕水,那样的话,怕油不怕。我家电机被油包裹着,照样用,何况我说的是经过实践证明了的。以前有一台油烟机。我就是这样洗的,用去油污的洗涤水擦洗,等水干了,接通电,到我扔掉时那电机还可以疯转不停,说实话,我还把它泡在了水里。不过为了安全起见,不要效仿。这次清洗,我只是用湿布把电机擦洗了,不过水还是进去了。昨天装上,打开开关,电机转动起来,没问题。现在的电机,看不见转子,是密封的。而且所有接头也都是密封的。就是可以看见漆包线,所以我说要注意那里,别碰破了。我相信你家修理工在电的方面是我的老师,可我是很胆大,总是要经过实践的。目前为止,还没有因我的冒失出现过什么大的过失。我修房是全套的,水电油漆,瓦木凡是跟房子有关的,一般都不请工人来修,他们修的我还真看不上眼。不过,为了安全起见,还是以专业人士的为准,电机就把它放一边去吧。

书刊,会玩积木吗,玩抽油烟机,跟玩积木一样。我拆时根本不记那些东西归位时应该放在哪里,反正位置不合适了,肯定放不回去。能放回去的就是它应该在的地方。还有注意螺丝眼,假如发现有没上螺丝的地方,肯定就是落下了点东西。把拆下的小件放在盒子里就不会丢失了。

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
发表于 2005-8-5 01:54 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

QUOTE:
Originally posted by 老雪 at 2005-8-4 18:20:

倒是很想贴两张照片显摆一下,可惜俺现在还没跟得上时代,没能用上数码相机。
俺工作室的大件有:铣床一台,车床一台,电磨一台,测量仪无数,其他轻于50公斤的小工具不记。老黎的抽油烟机再坏了,买不到配件 ...

老雪

哪天把你那工作室背着,来俺家吃冬瓜,可好?

俺奏是羡慕那有工作室的,想了一辈子了。看来这辈子是没啥希望了。盖了个小屋,太小了,最后放了工具进去,人给挤外边了。所有活只能在园子里干了,刮风下雨只得休息。

顶部
BingBing

UID 201
精华 0
积分 30
帖子 27
阅读权限 10
注册 2005-7-31
24*24PoleBarn

盖个POLE BARN, 那样你也有了WORKSHOP啦. 我LG正忙着他的POLE BARN 呢.

顶部
阿平
该用户已被删除

QUOTE:
Originally posted by 黎京 at 2005-8-5 01:54 AM:

人给挤外边了。所有活只能在园子里干了,刮 ...

刮风下雨时间就上网休息吧 . 呵呵.

顶部
老雪

UID 65
精华 10
积分 373
帖子 304
阅读权限 10
注册 2005-5-8
啥叫POLE BARN?

老黎你真外行,那个铣床重八百公斤,车床重三百公斤,怎么抗?还是冬瓜扛起来方便:)
俺如今一直买七合彩,指望中了奖,把俺家对面那块空地买下来,搭个工棚,省得老婆埋怨俺动静太大:)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
黎师傅那修理工手艺只能内行用,俺家那位也会搞啥带电作业伍的。但千万别教唆外行学,尤其没有师傅现场指导的话。

玩积木、玩魔方的,不是也有好多人玩不回原样么?书刊的油烟机要是拆下来安不回去,你飞日本去给装是咋的?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 老雪 at 2005-8-5 10:24 AM:
老黎你真外行,那个铣床重八百公斤,车床重三百公斤,怎么抗?还是冬瓜扛起来方便:)
俺如今一直买七合彩,指望中了奖,把俺家对面那块空地买下来,搭个工棚,省得老婆埋怨俺动静太大:)

老雪你才外行,把你家那库存相机拿出来,将十八般兵器照了相,带着相片去老黎那儿混冬瓜不就得啦!

顶部
老雪

UID 65
精华 10
积分 373
帖子 304
阅读权限 10
注册 2005-5-8
这个主意不错:)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
瞧瞧

黎大锅不敢开口下请帖了吧!生怕老雪带着照片去抢冬瓜的说!

顶部
冬雪儿

UID 211
精华 21
积分 1475
帖子 1207
阅读权限 100
注册 2005-8-9
来自 中国湖北
我在地球的这边,读到了生活在北美版土的楼兰太太写就的文章,全是中国式的生活及中国式的爱情婚姻观和对往事的回忆,真是倍感亲切,觉得地球真的成为一个村了.

[ Last edited by xgzxlxg@163.com on 2005-8-9 at 06:25 AM ]

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
大家的心是相通的,欢迎一哈xgzxlxg.

你的名字怎么怪怪的?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
欢迎xgzxlxg!

QUOTE:
Originally posted by xgzxlxg@163.com at 2005-8-9 08:21 AM:
我在地球的这边,读到了生活在北美版土的楼兰太太写就的文章,全是中国式的生活及中国式的爱情婚姻观和对往事的回忆,真是倍感亲切,觉得地球真的成为一个村了.

[ Last edited by xgzxlxg@163.com on 20 ...

这故事的一大半是发生在地球那边的故土的,当然全是中国式的生活及中国式的爱情婚姻观和对往事的回忆。就是人口的流动,文化的交流,造成了地球村的环境。

谢谢xgzxlxg看我的文字。你的网名是个邮箱地址吧?最好另起一个好记点的名字,邮箱地址存在个人资料中,别人照样可以找到。

顶部
江岚

UID 14
精华 47
积分 1671
帖子 1395
阅读权限 100
FT!! 气ssss!!

俺当年怎么就不会去偷听敌台,挣回来一个修理工啊……
结果济济成了修理工……

天本无情,何情之有?且把人间情爱,一字一痕化作故事,承载缘起不灭的地老天荒
顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
注册 2005-4-28

QUOTE:
Originally posted by 江岚 at 2005-10-2 10:24 PM:
FT!! 气ssss!!
俺当年怎么就不会去偷听敌台,挣回来一个修理工啊……
结果济济成了修理工……

江美美节哀!有失必有得嘛。你虽然没有修理工,但几几的修理能力却迅速增长。哪里象那楼兰,蜕化到离了修理工奏只好对着电话瞎嚷嚷的说。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 苏月 at 2005-10-3 05:01 AM:

江美美节哀!有失必有得嘛。你虽然没有修理工,但几几的修理能力却迅速增长。哪里象那楼兰,蜕化到离了修理工奏只好对着电话瞎嚷嚷的说。

9494,因此人家是真正领导,俺总是受欺压的。俺们的级别是套裁的。俺是经理,管理修理工,而人家又兼总裁,领导经理的说。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
发动机漫谈

把俺家修理工的讲座搬来科普一哈,有兴趣者奏听,木兴趣奏别听。

发动机漫谈

一,发动机的种类:主要类型不外乎四类。

1,火箭发动机。需自带燃料(固体或液体燃料)和助燃剂,用来发送神五神六的玩意。冲压发动机与火箭发动机原理相似,但吸取大气助燃,只用于大气层内,如导弹和研制中的数倍音速的高速飞机。

2,涡轮发动机,也称燃气轮机。以高温高压气体推动涡轮(Turbine)产生动力,普遍用于飞机、舰船、坦克、电站、大马力赛车等。特点是马力大加速快,燃烧效率高,但成本很高,不适合于普通民用型车辆。

3,活塞发动机,即气缸式发动机。这是目前最成熟、最普及使用的发动机,地面车辆、舰船、小型飞机、还有割草机、微型航模之类都用这玩艺。仔细分类可以按燃料(汽油、柴油、或其他燃料),也可以按气缸数、有否涡轮增压装置等分类。

4,旋转转子发动机。用转子代替活塞曲轴,机械效率高,转述高,震动小,自上世纪六七十年代起开发,八十年代最热。但磨损厉害,对工艺和材料要求很高,实际采用极少,据说迄今世界上只有一种汽车采用。

二,涡轮vs.活塞:

涡轮发动机是靠高温高压气体推动涡轮旋转产生动力,功率输出平稳。

而活塞发动机是靠油气混合物在气缸内燃烧(点燃或压燃)推动活塞产生动力,再带动曲轴。由于每个缸的活塞是间歇式工作的,因此会产生震动。因此得增加气缸数目,一方面增加马力,同时也错开各个气缸燃烧和活塞推动的时间,以减小震动保持平稳。

活塞发动机应用广泛,普通汽车的气缸数不少于三个,档次越高的车,越采用多缸发动机,除了达到马力大,还要保持平稳。如豪华车有8-12缸的。因此发动机缸数每增加一对,就是档次的一个升级。其他花活搞得再多也没用。

三,涡轮动力vs.涡轮增压:

所谓“涡轮增压”(turbocharged )与“涡轮动力”(turbine)是完全不同的概念。后者的“涡轮”是直接产生动力的装置;而前者只是活塞发动机的一个辅助装置,其小涡轮仅是用来提高进气压力,从而提高燃烧时的压比,达到增大马力的效果,油耗也随之增加,但产生动力的还是活塞。因此不可以称作“涡轮发动机”,应该叫“涡轮增压活塞发动机”。

涡轮增压技术早已有之,通常是用在柴油活塞发动机上。坦克、拖拉机等的发动机常有涡轮增压装置。汽油机靠点燃(不是压燃),一般不需要增压,除非到了青藏高原等空气稀薄处。(因此想问那Audi A6 2.0是烧啥油)。

就像飞机的加力燃烧室,只能在起飞、急剧加速等关头开动。活塞发动机的涡轮增压设备也只能短时间使用。Audi A6 2.0的200马力,肯定是指开涡轮增压器的状态,这不是长久的正常工作状态。老使用涡轮增压油耗还是会增加,而且使整个发动机超负荷运转,对寿命有影响。

对汽油发动机来说,压比不能太高,否则会自燃,因此一般不搞这种增压设备。美国不采用这种技术自有其道理。按实用观念,民用汽车的最基本要求是功率与舒适性,增加俩气缸是一举两得之举。

顶部
慧心

UID 204
精华 0
积分 516
帖子 493
阅读权限 100
注册 2005-8-5
普及科普知识,好。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2005-11-7 17:07:
把俺家修理工的讲座搬来科普一哈,有兴趣者奏听,木兴趣奏别听。

发动机漫谈

一,发动机的种类:主要类型不外乎四类。

1,火箭发动机。需自 ...

哇!我晕。

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
小声地问一哈:家里需要那种发动机?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 心怡 at 2005-11-10 04:32 AM:
小声地问一哈:家里需要那种发动机?

家里的发动机么,以实惠耐用为优先,无需马力太大技术太先进的,不然负担不起。

这篇是看到刀铺蓝营们侃汽车,便请教俺家修理工,被他给讲座了一番,顺便记下来省得忘了。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
修改稿,交作业,请领导批示!

嫁了一个修理工
(修改稿一)

楼兰

校园修理工

在中国上大学遇到他的时候,我跟班里很多同学一样,是以很崇拜的眼神仰望这位大哥哥的。学习好,体育棒,觉悟高,为人诚恳,处世睿智,哈,还是个而立之年的单身王老五。不过,他模样长得不咋地,个头倒挺高,可皮肤黑的跟晚上似的,要是黑灯瞎火时走一对面,兴许就没看清是否有人而撞一满怀。

没多久,同学们就发现他除了上述优点还有一项特长:手巧。应该说是“动手能力强”,具体点说,是“会捣鼓修理东西”。

要是光说“手巧”,我还不服气呢!我打小就以手巧闻名,但我是巧得花哨,编个花描个图织个毛衣啥的都行。越精细艺术的东西,我越弄得像样而有创意。

而他的“手巧”可跟我这种花里胡哨的本事不是一路。他巧得特实用,哪位同学的圆规钢笔眼镜坏了,他都能给鼓捣好,后来发展到帮人修理半导体收音机、给各寝室里安灯拉电线啥的。敢情他上大学还带着钳子改锥烙铁试电笔万用表等全套家什呢,真有“校园修理工”的专业架势呢,顿时令我很佩服。

尽管学习成绩出类拔萃,他并不喜欢这个专业,他的志愿是学无线电或电子通讯之类。原来他从小就喜欢撺个小电器啥的,高中时业余学习无线电,收音机装配技术一流,为了收听被禁敌台广播,撺的电匣子都是仨波段的呢。后来去北大荒建设兵团,一伙聪明能干的知青大搞科技发明,架线发电,建广播站,造制砖机。农机排也被他们知青统管,从康拜因到喷药器,全都被他们动手大卸八块再组装复原,经过这番实习,他们不仅会使用,还会修理。再后来他回城当了中学物理老师,最拿手的就是教学生装配个半导体啥的,还紧跟时代步伐学会了撺电视机。唐山闹地震那年,他们中学的科技小组,居然搞出了什么获奖的地震预测成果。这么个无线电方面的“军地两用人才”,生生让这不对口的专业给埋没了。

他有台从北大荒带回来的短波半导体收音机,便教唆班里同学们收听VOA、BBC、NHK等外国电台。那时这些虽已不像先前被列为禁听的“敌台”了,但波段干扰依然严重,穷大学生们多半没有能收听这些播音的先进设备,因此每晚“敌台”广播时间,都有一帮同学围在他身边,很虔诚地聆听远方的声音。我也是其中的追随者之一。那收音机虽然不是他自己撺的,但他号称更换过若干元件因此灵敏度大大提高,我对此将信将疑,但却习惯了每晚收听广播的校园生活。

后来,不知不觉地,一块儿收听敌台广播的人数逐渐减少,最后就剩我自己还当他的跟屁虫了。或许是具有先进无线电设备的同学越来越多,都拉出去另立山头了。我其实也有了自己的收音机,可就是调不准台,我鼓弄这些机啊电啊的玩意时,手可不巧了,而且还出奇的笨,因此还得请他来调台,干脆就一块听了省事。

也不知咋的,一来二去的,我就给调试得嫁给他了。或许因为习惯了啥东西不灵了就找他修,想想成家过日子没个修理工不行吧,也不管他的模样是否对得起观众了。

家庭修理工

我俩结婚时,屋里最高档的电器,是台十二英寸黑白电视,这在当年并不稀奇,新鲜的是那是由他自己组装的。以前他尽吹嘘不光会修理,还会自己动手生产电器设备,这回就非显摆一下给新媳妇瞧,不然好像他把我骗到手似的。其实买那一堆元器件的钱也快够买台新电视机的了,不过既然是他的爱好,咱也成全了他的成就感。

这台自制电视机还真好好服务了两年,但后来那图像总是忽悠忽悠的,跟变形金刚哈哈镜似的。他说可能是接触不良,有时稍微拍打两下就能好。要真修理我不行,瞧着那些零件线路就晕,若是往机壳子上拍打几下,咱还是可以的。奇妙的是,后来他拍打不好的时候,我过去一拍就行了。那整治电视机的差事倒成我的了,使我也挺有成就感的。

记得有一回我在厨房做饭,他在屋里嚷嚷说电视拍打不好了。我问:“你拍的是哪儿块儿?”“顶上。”“那你往左边拍两下试试。”他遵命,真灵验了!他说我有特异功能。哈,他也有佩服我的时候啦!其实,我那完全是故弄玄虚跟着感觉走,拍起来忽上忽下忽左忽右忽轻忽重的,有时还敲一通鼓点。不管咋说,反正结果是显像正常了就得。

终于有一天,我使出浑身解数也拍打不灵那台电视,别说变形金刚没影儿,连亮都不亮了。他拆开一瞧,里面的零部件全跟经过五马分尸似的,早就不连在一起了。“哼哼,你干的好事,还特异功能呢!”对他的轻蔑之词,我假装没听见。谢天谢地,在往彩色电视机更新换代的转型过程中,他没再坚持“自己动手,丰衣足食”的方针!

他这修理工的两下子,深得丈人丈母还有我外婆的欣赏,家里有啥物件坏了,都招呼他去修理。老人们本来就是古董收藏家,多少陈年老货舍不得扔,现在都期待他给妙手回春。外婆端出一盒没了油的圆珠笔,老妈拿出把掉了盖的咖啡壶,老爸的旧货最精彩——二战时期的英制电风扇、美造望远镜、还有一架酷似发报机的东西。我都好生奇怪,经过文革抄家洗礼,居然还窝藏有这种玩意。据说老爸当年是转移罪证存放别处来着。

他把咖啡壶和电风扇修理好了,望远镜和发报机说是要拿回去研究研究。数月后向老丈人汇报说无法修复,得到的指令是,反正没用了,你们留着吧。没过几天,那望远镜就又能派上用场了,可那“发报机”到了也没搞清是啥玩意,虽然他号称当年在少年宫玩过“地瓜,地瓜,我是土豆”的无线电收发报勾当。

最让他头疼的是那些圆珠笔,油用光了不能重生。这时就需要我来出谋划策了。在我的帮助下,每次把旧圆珠笔偷几支扔掉,补充几支我们从单位顺手牵羊来的新圆珠笔。对那些外观好看特殊的或者由海外亲友赠送的洋货,不好囫囵偷梁换柱,他就试着把普通新圆珠笔芯截短加长塞进去。实在无法匹配的,他将新笔芯剪去笔尖,对着旧笔芯的尾巴往里吹油,吹得脸红脖子粗的,倒真灌进去几根。外婆年纪虽高,脑子极其清楚,很难被蒙骗,好在她老人家眼神不济,注意不到某些笔们已经改头换面。外婆还对亲友们夸奖:“偶的外孙女婿啊,交关咯能干,啥物事都会得修,连美国原子笔都可以灌进中国墨水咯。”

我从小无长兄,家里书香门第很少有善动手会修理的。他这样的能干女婿自然很吃香,但俺和家人更看重的,并非仅是他那修理工的几下子,主要是他睿智诚恳善良,学识业务也很出色,大学毕业后进了科学院的研究所,很快成为科研骨干,甚至有望被培养成管理干部。后来我们有了女儿,小家庭的日子过得挺舒坦。但此时,我们双方的工作单位都推荐我们出国深造,我在联系美国,他有机会去欧洲。

海外修理工

在人生的转折点作选择,有时不得不听从命运安排。当时我们全听凭谁先取得签证谁先走了。就这样,我先到了美国读书深造,他却从此放弃了出国进修的机会,因为我们觉得,就是天塌地陷全家也应该在一块儿,不可长期分离,更不能各奔东西。一年之后,他带着女儿作为陪读家属来美国与我团聚,从中国最高科研机构的研究人士,一下子沦落为海外打工族。很多中国人对出国后地位一落千丈难以适应,跟着老婆出国的丈夫们更觉得心理不平衡。俺家修理工靠了当年土插队练就的适应性,在洋插队征途上继续革命,无论做什么都踏踏实实。他那修理工的技能,到哪儿都有用武之地,因此每干一行都表现很出色,尽管改行不再从事以往的科研专业,他却能够从失落中找动力,随遇而安。

他在美国打的第一份工,真的是修理工——跟着装修公司为人家粉刷房屋,那是很辛苦的活计,但也需要相当的手艺。当时打工的不乏原先国内的体面人士,很多人都因活太累而干不了,或者因手太笨而干不好。而他那修理工的两把刷子和吃苦耐劳精神很管用,干了没多少日子,技艺水平就超过包工头了,因此老板也不能不对他另眼相看。这份工作他虽然干的时间不长,学得的装修手艺却受益终生,尤其日后我们买了房子,更发现他这几手比读一学位还顶用。

美国人注重从小培养动手能力,无论男女,不分贫富,多数人都很Handy——手巧。而不少老中尤其知识分子却缺乏类似的训练,干活笨手笨脚,自己买了房子却不会拾掇。而他的修理工素质加上到美国后的培训和实践,技艺越发提高,从办公就业到谋私持家都吃得开。刚来美国时,见人家经常把电视机当垃圾扔,他就捡了俩回来捣鼓。有一个只不过是憋了保险,买个保险管换上就搞定了,合着白捞一彩电,美的他屁颠屁颠的。

在美国过日子,积累的家当比在中国时可繁琐多了,操心的杂事也就多。从整房子理院子,到修汽车安电器,亏了他有十八般武艺一学就会的能耐,家里的这些事全靠他了。

或许就因为他太能干,我就显得忒不能干。有时是为了省脑,有时是为了省心,有时是为了省力,反正不会干倒有理由不干,笨和懒却成了一种福气。现在不管家里引进了啥新鲜东西,从手机、电脑、电子表,到空调、烤箱、吸尘器,都是他和女儿先调试,我就等着用现成的,可还不见得用得好。就说电视音响设备吧,是越来越复杂,他们爷儿俩把那电线拉得跟蜘蛛网似的,同时要使用六个遥控器操纵,我是从来没弄清哪个管哪个。因此他和女儿若不在家,我只会开电视,要想放个录像带光盘的都抓瞎。如今,我可没了特异功能,不敢再以什么拍拍打打的土八路手段来对付这些高科技玩意了。唉,要承受这种不操心管事的福气,就得忍受放着现代化无法享用的无奈。

那年他带女儿回国探亲,我一人留守管家,可辛苦死我了。最尴尬的事是,一辆老旧汽车要捐赠,我去车管局注销车牌号,人家问车牌子呢?我说螺丝锈得取不下来,人家说无论如何也得拿车牌来才能注销,不然这车还在你们名下,各类费用照交。我回来使出吃奶拉屎的力气,还是拧不下螺丝取不下牌子,气的差点哭出来。我隔着半拉地球在电话里冲他嚷嚷:“人家过两天要来拖车了,你赶紧回来帮我把车牌子弄下来吧!”他当然不可能为这事从中国提前回来,说我真没出息,这么个大活人还能让尿憋死么?想法子啊!

我当然不会给憋死。第二天就求路口上开二手车行的美国哥们帮咱把那鬼牌子弄下来了。电话里那顿嚷嚷,不就是想发泄自己因手笨而郁闷的情绪,外加让他认识到作为大丈夫在家中的地位有多么重要吗!如果真要想个长期有效的法子,我该找个把Handy Man巧手男朋友,以便他不在时可以充当我的后备救火队。

不过话说回来了,我也不是笨得啥都不行。家里光有修理工还不够,还得有管理者、设计师,这些是我义不容辞的行当。比如翻修房子吧,我设计,他干活。拾掇花园吧,我管种,他管养。家里要买啥东西啦,我拍板,他掏钱。总之,我制定政策,他具体实施。

再能干的修理工也不是万事皆灵,他也常有玩不转的时候。比如,俺家的锄草机就曾经每年报废一台。每到春天,那放置了一冬的机器就打不着火了,他就去买台新的,将旧的送了人。直到玩到第三台锄草机时,他总算整明白了,是长期不用造成汽化不良,只要往汽缸里灌点汽油,一拉火就发动了。我虽然心疼那白白扔掉的锄草机,还是很宽宏大量地表扬修理工不断学习新技术的精神。既然我没本事修,就不能再怪人家修不好不是?学新技术总得付学费么。

不过,这搞修理究竟是业余爱好,要是敬业精神太强了也受不了。有的人就真把修理当职业爱好,整天在家里拆这修那的,搞得鸡犬不宁。还好俺家修理工没有这么高的积极性,通常是不到非修不可时不会去没事找事。但是太不主动也不行,修理工的技能是需要不断实践才能拓展提高的,而他似乎有革命意志衰退的倾向,这就需要咱这设计师开发新项目,引导他继续革命作出新成就。

家里请装修公司搞翻修,我让师傅们在一门框里安个多宝格,那帮缺乏创意的工人就是不知咋整法。这木工活也是我家修理工的弱项,看来非得我亲自上阵露一手了。我测量尺寸、画设计图、锯木板子,他看不过去我的笨手笨脚,只好来帮忙施工,他一上手也就没我忙活的份儿了。制造出来的成品还挺像回事,只要别细看就得,令那些职业装修师傅都佩服得不行。如今这自制多宝格可是咱家的形象工程之一,每当听到别人称赞时,我俩都美滋滋地,军功章有我一半也有他一半么。

不管别人说找男人嫁丈夫要如何挑如何选,我是觉得,好丈夫起码得是名优秀修理工。择偶标准再与时俱进,这一条都不可少。只不过,农耕时代,他要会修理锄头镰刀手推车;摩登时代,他得会捣鼓数码相机电脑汽车抽水马桶。他要是自己爱玩什么家庭影院汽车快艇枪械武器的,只要他能挣足钱供自己玩,还明白各种玩意的原理会拾掇,咱就允许他玩,并鼓励他于玩中提高修理手艺。他修理啥我都支持,只要别修理我就行。

[ Last edited by 楼兰 on 2006-2-3 at 03:01 PM ]

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
偶这篇修理稿能通过不?

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
改得很好,谢谢楼兰!

感情他上大学还带著钳子 --敢情他上大学还带著钳子

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
哈,楼兰这修理工可是越改越有意思了。
以前的大概被修理工修理过,所以完美无暇,这次改的可能修理工还没有过目,因此被我有扔砖头之机:

我联系美国,他有机会去欧洲--我联系了美国,他有机会去欧洲

因此每干一行都很出色。--因此每一行都干得很出色。

学得的装修手艺却受益终身---学得的装修手艺却受益终生,

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
根据指示又修改了一哈,请继续批示。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-8-21 11:06 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }