标题: 楼兰:又是腊八煮粥时
  本主题被作者加入到个人文集中  
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
楼兰:又是腊八煮粥时

又是腊八煮粥时

楼兰

要不是丈夫从中文电视里看到,我真忘了今天是腊八。在美国过日子不讲阴历,能知道哪天是春节、中秋等主要中华节日就不错了,其他节庆佳时都在混混沌沌中度过,也就年复一年地错过了很多纪念享受中华风俗的机会。

既然知道了今天是腊八,就还得有所庆祝表示,我便准备熬腊八粥。丈夫说:“算了吧,太麻烦。”我说:“有什么麻烦?”将家里现有的红豆、绿豆、红枣、莲子、桂圆等等倒进锅里煮,再加点大米糯米就行了么,就算凑不够传统的十八样谷类干果,也总有那么个节庆意思。寒冬腊月里,喝点热乎乎的腊八粥,不仅温暖身心,据说还有男补精女益血的功用。这说法不知是否科学,但看那些原料,在中医里确实属于温热益补的,反正吃了有益无害还打牙祭。

[center]
腊八粥原料[/center]
记得小时候,最爱吃外公外婆熬的腊八粥,也愿意帮忙挑拣那些原料。那时卖的豆啊枣的品质没这么好,但我家熬腊八粥很讲究,所以原料得事先经过去粗取精。边帮着外公外婆精选原料,边听他们给我讲民俗,说故事。我懂得了这些东西不仅好吃,还有很吉利的名称:富贵团圆(桂圆)、百事和睦(百合)、早生贵子(红枣、花生)、恩爱连心(莲心)、合合美美(核桃)、大吉大利(橘脯、栗子)……更难忘的,是那热腾腾、稠乎乎、香喷喷、甜蜜蜜的腊八粥滋味。我也似懂非懂地知道了一些有关腊八粥风俗起源的故事。

腊八粥传统似乎与佛教有关,腊月初八那天是佛教始祖释迦牟尼证道的佛日。据說佛祖成道之前六年苦修,经受每日只吃一麻一素的苦厄,终于腊月初八日修成正果。古代印度佛教僧徒弟子们便于每年腊八用豆果黍米熬粥供佛,永矢弗忘,而且喝了佛粥,可以上邀佛祖庇佑。还有一说法是,当苦修六载的释迦牟尼腊八日出山时已经形如枯槁,向村民乞讨时,得一牧牛女犒以牛奶才恢复健康。佛教兴盛以后,就规定腊八日为古印度人民“斋僧”和救济穷人施舍饮食的日子。

[center]
腊八粥[/center]
据说中国民間喝腊八粥的习俗始于汉朝,盛唐时因太宗崇佛,且派玄奘法师西行取經使佛教在中国兴旺,喝腊八粥的风气亦更盛。这腊八粥本来是佛教寺煮来供佛的——十八种干果象征着十八罗汉。后来这风俗在民间流行,百姓们也借此机会做年终清理,把剩余的五谷杂果煮给孩子们吃,也是节约之道。富人家的腊八粥要用数十种原料精制,还作为亲友间互赠的年节食品;穷人家也起码得煮红枣小米粥讨个吉利。传说“腊八不喝粥,明年会更穷”。

儿时的我,对那些历史佛教闹不懂也记不住,但对一些与腊八粥有关的传说故事还有印象。有一个传说是:古时候,有老夫妇和他们的儿子儿媳四口之家,老两口包揽所有劳作,惯养小两口整日享受现成。老两口去世后,毫无生存技能的小两口坐吃山空,卖光房屋家当,只能栖身破草棚中。腊月初八,他们饥寒交迫,从草棚角落中打扫出一撮陈谷杂粮煮了一罐粥来充饥。正在吃时,风雪大作,吹倒了草棚,砸死了这对懒惰的夫妇。后来,中国民间在腊八喝粥时,常给孩子们讲这个结局悲惨的故事,旨在趁节庆教育后代不可好吃懒做,要学会勤俭节约。

记得在我外公去世之后,外婆更是每年必要熬腊八粥。因为外公的生日是农历腊月初九,每当腊八来临,外婆就想起了外公。熬腊八粥,不仅是为了节日风俗,也是她对亡夫的追思。外婆总会先盛出一碗腊八粥,放在外公的遗像前。

外婆不仅会熬腊八粥,还会做很多精美的江浙菜肴小吃,尤其是甜点。她做的粽子、汤圆、八宝饭等堪称绝活,还有那印花枣糕,不光美味,外观更精致得像工艺品。弄得子女孙辈们个个养成爱吃甜食的习惯。

外婆做点心,所有的配料都自制,豆沙是用赤豆煮碾的,麻蓉是用黑芝麻炒磨的,枣泥是用蒸熟的红枣剥皮去核,然后加上猪油、白糖、桂花等当馅儿。那印花枣糕是工艺最复杂的,要在刻花模子里放上枣泥当外皮,内填豆沙或麻蓉作馅儿,压实后再扣出来,就成为一块有形状有印花的点心,下面衬一小片粽叶,放在锅里蒸熟,可以趁热吃也可以放凉了吃。外婆的手艺闻名遐迩,那时,家族中众多的亲戚都常来串门,除了探望外婆也是为了品尝她的家制点心,外婆也乐此不疲地为招待亲友们忙着展示拿手好戏。

我从小跟着外婆长大,也成了外婆的小帮手和小徒弟。我母亲作为忙碌的职业女性,无暇学习掌握烹饪缝绣等女红功夫。外婆就寄希望在我这外孙女身上,向我传授过许多手艺。当时我虽还年少,倒是灵性十足,从钩织毛活到剪纸刺绣,从烧菜煮饭到精制甜点,无论什么把式,几乎是一看就懂,一学就会。外婆庆幸,女儿们未能继承的手艺能有我这外孙女接班,所以一直对我宠爱有加,连我妈都嫉妒外婆对我的偏心。

不过我那时究竟少不更事,虽有灵性却欠耐心,一旦掌握了工艺步骤,学会了具体技能,就失去了辛勤工作的兴致。帮着外婆包汤圆做枣糕时,一听见小伙伴在外面喊我去拿大顶跳皮筋,就如坐针毡了,外婆也只好放我飞出去疯玩胡闹,她知道在那无产阶级文化革命的岁月里,已无法用以前资产阶级家庭的方式来把孩子们培养成绅士淑女了。

不可思议的是,小时候跟外婆学手艺几乎从未认真实践过,更没有独立完成过什么像样的作品,但很多年之后发现,这些只凭耳濡目染获得的技巧居然已经融入我的身心,成了我信手拈来的看家本领。当我为父母丈夫女儿编织了漂亮的毛衣,为招待客人作出了满桌佳肴,制作的工艺品参赛获奖……外婆的高兴劲儿就别提了,尽管她清楚地知道我的志向和才能并不仅在于此,她还是庆幸当年按大家闺秀标准栽培外孙女琴棋书画兼女红全能的希望没有完全落空。在她的子女和孙辈之中,我是领受她薪传最多的一个。

来到美国之初,中国留学生们强烈怀念祖国,垂涎中国食品,尤其佳节倍思亲。那一年元宵节来临时,同学们念叨,要是能吃上地道的元宵汤圆就好了。我说:“我来试试吧。”其实我以前从未独立操作包过汤圆,就凭着当年为外婆当帮手的记忆,自制了芝麻豆沙馅儿水磨糯米粉汤圆。同学们吃得那叫开心,纷纷说道:“你还读啥学位啊,开个店卖汤圆吧,保管赚钱!”

居住异国他乡的这些年来,我陆续把各项家传手艺捡起来演练,煮甜羹腊八粥算是很容易的,还有蛋饺、粽子、八宝饭之类,都大受家人朋友欢迎。唯一没实践过的是做枣糕,因为我没有那刻印模子。后来听说表妹把我外婆当年那套模子带到美国来了,我还颇有妒意,因为我居然没带来任何能纪念外婆的物品。不过我很快想开了,热衷于职场奔波的我就是拿了那模板恐怕也没工夫做枣糕,还是让担任全职主妇的表妹去练手艺吧。至于外婆留给我的财富,已经深深刻印在我的心田里了。了解我的朋友们都说我的手巧并有艺术细胞,这都得益于外婆和母亲的遗传。

我算不上能干勤快的主妇,但凭着基本功和创造力,关键场合也常能显露一把手艺而震惊四座。从外婆那里学来的八宝饭是我的保留节目之一。比起需要一个个揉搓包裹的汤圆粽子来,八宝饭做起来吃起来都更实惠,就成了在自家或去朋友家聚会爬梯时我常露一手的拿手斋肴。“兰式八宝饭”居然有口皆碑享誉社区,不少老友新朋慕名点菜要尝我这专利。我体会到了外婆当年因手艺受宠而滋生的那份得意,但我却没有外婆那份细致耐心,也常忙得没工夫下厨,所以我乐意向他人传授技巧,只要有别人愿意出力制作,我就宁可吃现成的。遗憾的是,时至今日,在美国,我没尝到任何人(包括正宗餐馆)做的八宝饭能超过我的水平。朋友们询问秘方,我的绝招只不过是从来不用买来的现成豆沙。八宝饭需要八种以上原料,我总是只多不少,有时采用传统中式原料,有时洋为中用加配西式材料,我还发挥创造了低脂低糖的健康原料配方,在外形设计上更不断推陈出新。不是吹牛,我做的八宝饭不仅讲究“色、香、味”,还注重造型美观多变,尤其可为年节喜庆聚餐增添气氛——春节的“吉”利新“春”字形装饰,圣诞的红绿色调,母亲节父亲节情人节的“爱心”,生日的祝“寿”辞,还有一些具有禅意或现代艺术气息的造型——每次都成为爬梯餐桌上的点睛之作!当深爱我的八宝饭的女儿表示要学做时,我自然不胜欣喜,鼎力传授,希望咱这祖传手艺能代代延续。

在这遥远的异国他乡,室外是寒冬腊月的冰天雪地。我们全家喝着热乎乎甜滋滋的腊八粥,我给女儿讲起有关腊八风俗的传说和这五谷杂粮粥的来历,不禁记忆起当年外公外婆给我讲故事的情景,忍不住写下了这篇文字。外公已经故去四十年了,外婆也已辞世十九年。但我没忘记,外婆的生日是端午后的五月初六,外公的生日是腊八后的腊月初九。每年,只要我得知了阴历时辰并有时间有闲心,就会亲手烹制端午的粽、腊八的粥,不仅为了享用传统中国年节食品以解乡愁和嘴馋,也是为了纪念我亲爱的外婆和外公。

[center]
我做的一款八宝饭

兰式手艺后继有人——女儿的八宝饭处女作[/center]

[ Last edited by 黎京 on 2006-1-30 at 02:55 AM ]

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
支援悠然苏月斑竹。

俺的有感情有思念有滋味的帖子来了。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
楼兰,

你和大伙说说都咱是否得搞个口水分栏呢.

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
看着仿佛就闻到香味了。馋。。。

顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
注册 2005-4-28
楼兰,我还记得这帖呢

记得在CND头一次看完,下来立马煮了一锅粥,聊以解谗.当时物件都没凑齐,却也不顾那么多了.
你和悠然,都是好厨艺呀,PF!

顶部
金凤

UID 11
精华 22
积分 819
帖子 571
阅读权限 100
琢磨着什么时候杀趟博士屯,到楼兰家蹭顿饭。。。

那韩国泡菜涅,也贴上来。我口水快出来了 :) :)

[ Last edited by 金凤 on 2005-5-14 at 09:27 AM ]

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
欢迎各位来蹭饭,

不过不可白蹭,每人也得露一小手的说。

金凤你神马眼神儿呀,俺那韩国泡菜都在这圪塔腌的快发霉了。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
再上两盘我做的八宝饭。

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
楼兰姐姐的八宝饭太有中国特色了,
光顾着看了,哪还记得吃啊。
苏月姐姐,我想要的就是这样子的文章,
其他姐姐们也支援一把,说不定以后可以出个这样的专集呢!

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
再说一句阿,我觉得你女儿和你最后做的那二个很像蛋糕呢,
我下个月结婚2周年正琢磨做蛋糕呢,现在受启发了,
用糯米和水果堆,比烤蛋糕抹奶油简单点,效果还那么好看,
我老公去年生日,我抹过一个奶油蛋糕,都不敢开着灯吃--太丑了

顶部
延伸

UID 40
精华 14
积分 702
帖子 611
阅读权限 100
注册 2005-5-2
楼兰好,我看过你这帖,

当时想你怎么这么能干呢?你那八宝饭真是没治,做得太好了,惹得我很馋,可惜离你太远,要不,我就要打听着去你家吃了,呵呵!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
延伸MM好。

谢谢悠然MM喜欢这篇文。我是觉得,我们在写情趣爱好休闲等题材时,最好也能介绍一些文化风俗或者感情经历故事等,能使文章更有深度,更值得回味。一点体会供大家参考。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
悠然MM说得不错,我常以八宝饭代替蛋糕的说。

对了,向想学这八宝饭手艺的传授一下关键技术——这些原料不是堆出来的,而要先放在容器模子里再扣出来。步骤是:

1,糯米饭先蒸熟,豆沙等填料也先备好
2,在容器里涂上厚厚的黄油或麦淇淋(防粘)——容器需是可以加热的陶瓷或玻璃,其形状和大小决定成品的样子
3,把各色果料在碗底摆成图形
4,将糯米饭填在容器四周,中间放豆沙等,也可以分层填。图案和内容都可以自行配置,尽情发挥。
5,做好后可放冰箱里保存。要吃之前,连容器上锅蒸透,或用微波炉热不少于五分钟
6,用个更大的盘子覆盖在装饭的容器上,来个“鲤鱼翻身”,挪开容器,嗒嗒,就好啦!

姐妹们可以试试。

顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
悠然和楼兰说得好

一直在想, 我们这个坛子, 应该提倡大家写情景并茂, 寓情调于休闲. 集情趣爱好与文情思想为一体的文章.

我们要的不是单纯的菜谱食谱, 不是简单的生活指南, 我们要从平凡的日常生活中发掘美的情感, 激发大家对现实生活的热爱.

总之, 感谢楼兰,悠然,常静,金凤,延伸,小脚板,吟寒,博迪, 爽, 爱河鱼饵等姐妹,以及老瓦老雪兄弟的好文. 请大家继续勤于观察, 勤于动笔. 吃喝玩乐皆成文章, 雅情逸致出于平淡. 我们期待着更多更好的文章出现!

[ Last edited by 苏月 on 2005-5-15 at 12:13 AM ]

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
是的是的,再严重同意一把苏月姐姐。
不是简单的食谱,而是每样吃的东西后面也许有一位我们爱戴的人,也许有一段我们怀念的情。

另,to 楼兰姐姐:这个八宝饭的原理我是知道的,但是我家通常就是普通大碗底下扔点干果蜜饯,
然后铺糯米饭豆沙,从来没想过还能整成那么花哨的,真是开了眼也开了窍。
这么好的东西一定要偷师。不过偶家没那么高的容器,想来我的“蛋糕“不会那么高大了

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
苏月、悠然两位斑竹讲得真好,强烈赞同。

悠然MM,我是为了做八宝饭专门去搜寻了那么几件形状大小各异的容器涅。

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
呵呵,楼兰姐姐,那我在问问你关于八宝饭呵。
你那个太极八卦,黑白二面应该是白糯米和血糯米吧,中间分隔线是葡萄干。
可是周围那圈圆圆的是什么呢?白的是白果或莲心?黑的呢?看着不像红枣阿
我特别喜欢那个,觉得唬老外不但是个吃的,还是个艺术品呢。
还有,装这个的盘子也是特别漂亮。
哎呀,我看过那么多食品论坛,什么私房小菜,从来没见过这么“勾引“人的八宝饭,把我晕的,现在每天都要来看一遍,要不然就浑身难受呢

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
答悠然:

你说得对,那是白糯米和血糯米,里面还有豆沙。这款饭倒不是扣出来的,而是直接拼图的。白球是罐头的龙眼,黑球是巧克力。那别致的盘子是从跳蚤市场搜寻来的,还有个漂亮的盖子,而且是古董涅。

再给你看一盘菜,同是太极图,却不是八宝饭了,是凉拌菜健康食品,这里的黑球是橄榄。

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
呵呵,楼兰姐姐是不是信道教啊?!把个八卦太极图发挥的淋漓尽致了
不过个人觉得八宝饭看上去更饱满些,正好把一圈圆珠珠托到盘子的花边上,
看着很像一个大贝壳盛满了珍珠!

另:想把这个帖子升级成精华,然后给他置顶,
可是居然不会玩,汗~~~
只好每天来看看,跟姐姐讨论讨论,人工给你顶着了

[ Last edited by 悠然 on 2005-5-15 at 08:32 PM ]

顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
嘿嘿, 居然玩成了

悠然, 在咱这生活坛的首页, 你先在选定的帖子前面点一下, 然后里"批量管理选项"中找到"置顶/解除置顶".然后点提交 , 好象还需要在那星星中选一个吧,最后才能成功置顶. 俺也是稀里糊涂中置成的. 得上班去了, 你慢慢试试,把该置的就随时置上.
祝你成功

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
因有人询问八宝饭细节,我把问答也贴过来。

你能否把八宝饭制作步骤再具体一点?比如:
1.糖是加在米饭里, 还是豆沙里?
2. 那个低糖的配方, 糖和米是大约比例?
3. 配料加: 莲子, 红枣, 龙眼, 葡萄干, 豆沙和果脯... 这是我能想出来的. 可否再建议些其它配料?

[b]回答:

1,我是把糖加在豆沙里,饭不含糖不含油

2,传统的八宝饭常用猪油搅和豆沙及糯米饭,油脂太高。所谓低糖低脂,是完全不用猪油黄油等,我会用些素油把豆沙炒过,边炒边加糖,糖的多少根据自己喜爱而定,也可以掺加“代糖”或蜂蜜以减少糖量

3,配料可根据颜色形状等来选配,除了上述果脯,也可以用巧克力糖豆等。我喜欢用各类罐头水果——黄的桃子菠萝,白的荔枝龙眼,红绿的樱桃等等。新鲜水果如草莓、蓝霉等也可以用,但用新鲜水果的做完要赶快吃,不适合在冰箱里保存

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回悠然MM

我到没有信教,但比较相信风水五行,也喜欢一些具有禅意的图案。做这太极图的启发来自:一次去一家素斋餐馆吃饭,人家有一道“太极羹”。我女儿也喜欢这类图案,他们在美国长大的青少年把这些看作是亚洲文化的标志。每次我家的凉拌菜太极图等,都是由我拌菜,女儿码图案。

QUOTE:
Originally posted by 悠然 at 2005-5-15 11:31 PM:
呵呵,楼兰姐姐是不是信道教啊?!把个八卦太极图发挥的淋漓尽致了
不过个人觉得八宝饭看上去更饱满些,正好把一圈圆珠珠托到盘子的花边上,
看着很像一个大贝壳盛满了珍珠!

[ Last edited by 楼兰 on 2005-5-18 at 01:42 PM ]

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
新弄到的配方

桂林马蹄糕

用料:
一级马蹄粉500克,白糖1000克(2-3 cups),马蹄肉200克,清水2750克(11 cups),生油10克。

用具:
32厘米X32厘米X5厘米不锈钢方盘一个,直径为25厘米的煮水锅二个(忌用铝制品),大蒸笼一个。

制法:
1)将马蹄肉随意切成不规则小粒,方盘涂上生油少许,装在蒸笼里,待用。
2)将马蹄粉装在煮水锅里,加入清水1000克(4 cups)混合,并搅拌至马蹄粉溶化时,用细眼罗斗过滤成为稀粉浆。
3)将剩余清水放在一个锅里,煮沸后加入白糖同煮至白糖溶化,过滤成糖水。待糖水略凉与稀粉浆混合,分作甲、乙两盆糖粉浆。
4)将甲盆糖粉浆倒在煮锅里,锅底接触沸水将糖粉浆烫成“挂糊”状时端起(烫时要不停搅拌),随将乙盆稀粉浆倒放在“挂糊”中拌匀成半熟糊浆,再加入马蹄肉粒。
5)将半熟糊浆倒放在方盘内,用中上火蒸至成熟(约蒸25分钟),出笼冷却后按需要切件。

特点:
清香正气,软韧夹爽。

顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
把翠花这帖提上来。

早上给偶妈妈打电话,得知今天是腊月初八。偶问:那好干什么?她说:要吃腊八粥啊。 偶立刻想到翠花写的这帖咧。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
是啊,今天是腊八。

偶也是给老妈打电话时,她说起我才记得的,就跟她讨论了半天如何凑够八样东西煮腊八粥。偶正打算做呢。

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
刚煮了腊八粥:

原料

熬粥

腊八粥煮好啦!

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
楼兰, 俺 买了料,按照你的方子做了腊八粥,可能料的搭配问题,颜色较深.另外,因为没有糯米,所以粘度不够,但比平时的稀饭好喝,老公和我蛮喜欢.谢谢.

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 白雪 at 2006-1-9 11:25 AM:
楼兰, 俺 买了料,按照你的方子做了腊八粥,可能料的搭配问题,颜色较深.另外,因为没有糯米,所以粘度不够,但比平时的稀饭好喝,老公和我蛮喜欢.谢谢.

还是腊月里,依然可以煮腊八粥涅。

颜色深浅没有关系的,好吃奏行。如果想颜色浅点,白米比例多些就是了。粘度不够,除了有否糯米外,还可能是煮的时间不够或火候不合适。俺家几乎天天熬粥,因此是煮粥老手了,平时煮粥不放糯米,也很黏糊的。不过,放点糯米尤其黑糯米很好吃,营养价值也高。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2006-1-9 03:10 PM:

还是腊月里,依然可以煮腊八粥涅。

颜色深浅没有关系的,好吃奏行。如果想颜色浅点,白米比例多些就是了。粘度不够,除了有否糯米外,还可能是煮的时间不够或火候不合适。俺家几乎天天熬粥,因此是煮粥老手 ...

4D.

顶部
慧心

UID 204
精华 0
积分 516
帖子 493
阅读权限 100
注册 2005-8-5
楼兰,现在看你的厨艺得选时间的,尤其应该在饭后肚饱时看,否则大脑到胃都受不了的,太刺激人了。

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2006-1-28 05:04 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
兰兰,这篇不用修改了,就算是定稿。同意吗?给个答复。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
正发愁木空修改涅。

领导看得上就好,多谢抬举。略改几个字,加了两张图。

[ Last edited by 楼兰 on 2006-1-28 at 08:30 AM ]

顶部
湖畔长安月

UID 4067
精华 7
积分 731
帖子 643
阅读权限 10
注册 2006-3-21

好看

顶部
梦江南

UID 11447
精华 1
积分 204
帖子 161
阅读权限 10
注册 2007-1-15
来自 美国
顶好文好吃, 看得俺哈拉子一尺长, 回家非作不可!

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2007-1-27 12:45 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
忘了昨天是腊八节了!明天补吧!还算数吗?

顶部
小蚕

UID 84
精华 28
积分 649
帖子 476
阅读权限 100
注册 2005-5-15
来自 Chicago
楼兰的厨艺没挑的。文字也挑不出什么毛病来。
把图重新贴贴,Format 整理一下就行了。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-12-18 10:18 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }