标题: 楼兰:我家的《中国传统十大名花》
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
楼兰:我家的《中国传统十大名花》

因从小长于皇城根下,看遍皇家园林名贵花木,赏过国宝家藏书画珍玩,耳濡目染,留下深刻的名画情结。远渡重洋,落户异国他乡之后,难见到的那些中国名花珍草,却常在梦中出现。因此,养育花木成为爱好,立志自己培植中国名花。那么先要了解什么是中国人心目中的名花。下面的文字是转帖的,但配图都是自家养的花卉照片。数年以来,中国名花我已经养过十有八九,除了山茶花没种过,其他都养过并开过花。下面十大名花的文字多是转抄的,照片里的花儿可都是咱自家培育的。

牡丹,是花中之王,国色天香。我家一株日本牡丹已经养了数年,每年春夏之交开出娇艳的粉红花朵。

梅花,有花魁之称,总领群芳。家有腊梅一株,养了三年,今冬刚发出两个花苞,经过数场大雪考验,腊梅花蕾依然傲雪待放。

菊花为季军,它高洁丰丽,傲霜怒放。养育菊花已数载,家有若干颜色品种,秋季百花开后其盛开。

兰花为第四,它是花中君子,天下第一香。这是我家的大叶蕙兰,春季初暖之时开花送清香。还有蝴蝶兰,四季都能开花,而且花期较长。

月季为第五,它是花中皇后,世界名花。我们搬入这栋房子,院子里就有月季玫瑰,没怎么打理也年年开花。

杜鹃为第六,它是花中西施,风姿卓绝。后院有一课紫色杜鹃,春天花开满树。

山茶为第七,它是花中珍品,富丽堂皇。不过我没种过。

荷花为第八,它是水中芙蓉,磊落大方。近几年在盆缸中养育荷花,夏季开放出美丽花朵。

桂花为第九,它秋风送爽,十里飘香。我在花盆中培育了一棵四季桂,每年能开几次花,秋冬最盛,香气袅绕。

水仙为第十,它是凌波仙子,清新淡雅。曾经在新年春节期间买来几头水仙根球,这是开放时的水仙花。不过水仙不是多年生花卉,需要每年从新培养,因此后来没再栽培。

中国十大传统名花的象征

梅花 “万花敢向雪中出,一树独先天下春”,以傲霜斗雪精神为人称颂,它象征坚贞不屈。

牡丹 姿色妍艳,富丽堂皇,素称“花中之王”,观之令人赏心悦目,它象征高贵荣耀。

菊花 临霜开放,千姿百态,引人赞赏,它象征清丽高洁。

兰花 素有“香祖”、“王者香”之誉,香气清长,姿态婀娜,它象征正气清雅。

月季 花朵硕大,彩色绚丽,四季花开不断,它象征永远胜利。

杜鹃 花色丰富,遍山生长,它象征深情思乡。

山茶 花朵硕大,姹紫嫣红,花期较长,它象征英勇顽强。

荷花 “出污泥而不染”,凌波荡漾,它象征高洁无邪。

桂花 花气芬芳,遍地生香,它象征异香深远。

水仙 花似金盆,叶如玉带,屹立水中,它象征恬静幽洁。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
回复 #1 楼兰 的帖子

我一直尝试栽培各种名花,虽然开花结果很有成就感,但重要愉悦的是享受过程。

顶部
Sunflower

UID 11827
精华 2
积分 1917
帖子 1621
阅读权限 100
注册 2007-3-17
回复 #2 楼兰 的帖子

楼兰雅兴,等我空巢了,跟你学种花。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
猫儿戏鼠

瞧瞧咱家猫儿查理的本事,一天晚上进得屋来,嘴里叼了只老鼠,还是活的,给自己找了个活玩具。

鼠:我的妈也,吓死我了,这下子可没命了。
猫:装什么装!装死也没用,捂着脸也没用。快起来,陪咱猫爷耍耍!

鼠:猫老爷不咬我?那咱就趁机逃跑。
猫:跑啊,跑啊,等你跑几步,咱就飞个无影爪,看你往哪儿逃!

鼠:猫大爷,求您了,饶了俺吧!俺知道逃不掉您的魔爪,俺玩不起了。
猫:作揖也没用,求饶也没用。咱还没耍够呢,赶紧的,陪姥爷玩儿!

生怕老鼠钻到屋里猫逮不着的地方就麻烦了,好不容易见猫儿把耗子叼到嘴里,老公赶紧把拎到外面去了。猫爹双手拎着猫,猫嘴里叼着老鼠,仨一块儿往外挪的情景很是可乐。

第二天上午,我想干点院子里的活计,从后廊(Porch)里拿出园丁手套戴上。右手拇指咋伸不进去呢?我使劲往里捅了半天也塞不进去,突然发现不对劲,咋软囊囊热乎乎的呢?赶紧扔了手套,从里面钻出只小老鼠逃将而去,兴许就是前晚被猫叼来的那只。吓得我尖叫一声,老公和猫儿都闻声出来看咋回事儿。恶心的我一天次了无数次手。手套也扔了,猫儿还围着手套转悠,是不是还有耗子气味儿啊?

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13592
帖子 11220
阅读权限 100
注册 2005-4-30
回复 #4 楼兰 的帖子

花儿好养眼. 最喜欢那牡丹和荷花, 月季居第二.

猫儿逗S了, 真可爱. 应该把它饿几天再去抓老鼠, 当然那就比较残酷了.

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2017-10-16 04:37 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }