标题: 新西兰散记南岛之行一 --(熊海鈞)
巴佬




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新西兰散记南岛之行一 --(熊海鈞)

巴佬註--
如今整個世界都漂浮著中國大陸的遊客。中國的崛起不必讀新聞。
異域他鄉黃膚黑髮,或興高采烈揚眉吐氣,或得意惬意一覧世界小。名品店裡揮金如土,兜底包抄。
在異鄉拼博立足了的第一代人。讀讀這些遊客的文字,是會有感觸的。
我們華人,聰明勤勞,世界開放了,眼界開放了,到底要把什麽“東西”帶回中國去,帶進我們的心靈中去呢?

好友寫了遊記,他是報社資深編輯,文章寫得中規中矩。知性感性還有點靈性。可供海外華人网友看到另一個視角。

轉載這篇文字絕對是因為看到浪花貼的圖片中有野生在樹林中的白木耳,有感而發,國內的旅遊者也許見不到野生白木耳吧。

新西兰散记南岛之行一
---熊海鈞

我们“下南洋”啦!
从来没有跨越西、南太平洋的经历,这是第一次。
航空椅背面的小屏幕提示,我们已在太平洋上空飞行了约9千多公里,开始接近新西兰了。

机窗下,一片望不到尽头的碧蓝的大海,看久了眼眶里竟出现了“空白”——除了大海还是大海。越往南飞,飞行的高度逐渐下降,时而有岛屿如串串明珠,点缀其上——岛上蜿蜒的公路如线条般的,将山地树林分割成深浅不一的绿色;海湾里悠长的海滩,或金或银;岛屿周边的浅水区,纷呈神话般的五彩;海上穿梭着的游轮,拖曳着尾迹的白色……虽历历隐现,但你根本叫不

出那些岛屿的名字,只有在小屏幕的航行示意地图上,你能够读到一些陌生的地名。
不,大概在读历史书时,还是有些地名与我似曾相识的。飞机从东海经宫古海峡南下,跨菲律宾的苏禄海,在明清古书里见过的地名;还有擦肩而过的,那些经历二战太平洋战役的岛屿,如著名的关岛、塞班等;又飞越一个叫马来亚山打根的地名,好像是日本电影《望乡》中的阿崎婆,曾滞留南洋的那个地方。

再往南,印度尼西亚,克鲁尼西亚、巴布亚新几内亚,以及比邻的南太平洋岛国斐济、萨摩亚、汤加、瓦努阿图等。除了国名和距新西兰东侧并不遥远的那条国际变更线,一些具体而微的地名和方位,更令我陌生。

可以说,第一次总是铭心的。此行我们换了口味,由北半球改到南半球旅行,也算是第一次“下南洋”了。从清末以来,中国沿海的广东福建人泛指“下南洋”的地方,大概就指这些菲律宾以南,广阔的南太平洋上的拥有成千上万岛屿的诸国。不过,现在“下南洋”的中国人,却遍及澳新各地的旅游景点,已绝非如前人淘金矿之类的“讨生活”了。

此行,从上海浦东国际机场二号航站楼开始的。我们一行17人坐纽西兰航空公司的国际航班直飞新西兰,这是我们15天新澳之旅的第一趟班机,全程将总共有7次空中之行——先后乘坐的航班将有维珍航空(virqin)、澳航(jetstar),以及国航(?)等。

我和夫人提前4小时到达机场的。在候机楼,因上不了i-shanghai,有事想用微信给蔡旭初一个回复,也没有办法。刚学会发微信的我,很想作一边旅游,一边报道的尝试,过把职业记者的瘾。
后来的事实证明行不通——新、澳两国宾馆免费上网的机会大不如上海,有免费的只有20分钟,还要在大堂里才能用,有的索性无免费上网,五星级宾馆也如此。要不,你上中国移动,那电信数据流量,发一张照片的费用就会让你受不了。出发前,人在美国的孙重芳,还特地发语音微信,关照过此事呢。

晚上10:15,纽西兰航空宽体双通道的大型班机准时起飞。航速每小时约7-800余公里,大约11小时45分之后,跨越西、南太平洋约9600多公里,即第二天中午13:45(当地时间)到达新西兰第一大城市——奥克兰(Auckland)。两地时差仅4小时整。我感觉上,比到美国有12小时时差要更适应些,几乎没有头昏脑胀的不适感。

我们一行由春秋旅行社的家属和农场老战友组合,借与春秋同行的光,直接由春秋澳新部经理安排行程。在选择航班时,尽可能让我们这批“客人”不赶早或不赶红眼航班。否则,让你在倒时差或赶行程中旅行,那会是什么感受啊。

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巴佬




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新西兰散记南岛之行二
心目中的哥特式尖顶建筑
入新西兰的第一天。晴空万里。
巧合的是,前来奥克兰国际机场接机的,是当地地接社派出的上海籍资深导游——王国荣先生。

(一)
这是我们第一次踏上新西兰土地,也是此次旅行中第一次畅快地与新西兰城市相拥的体验。
此刻,从奥克兰转14:20飞机去基督城,我们停留仅一个半小时,时间有些紧——没有想到,从奥克兰的国际到达,至国内出发的候机楼,相距一刻钟的步行路程。大家只得手拖行李,一长串地鱼惯而行,导游还不时提醒注意行走的交通规则。

三个多小时之后,于当地时间17:00,我们飞抵南岛最大的城市——基督城。它又名克赖斯特彻奇(Christchurch),属于新西兰坎特伯雷大区,位于南岛东部一马平川的坎特伯雷平原(Canterbury Plains),大片起伏的农地和牧场散落其间。它也是继奥克兰、惠灵顿之后的新西兰第三大城市。

前来接机用的是辆50座的旅游大巴,嘻嘻哈哈地坐上17人,自然舒畅至极。我们的南岛之行,将由司机彼特全程负责。这位有些年纪的司机,看上去很绅士。很快,司机将我们从机场直接开往13公里之外的市中心游览。
一路整洁的街道并不宽阔,人影稀疏,倒是一片连一片的绿色大草坪和粗壮的大树,时时晃过眼前。沿途,导游指着车窗外经过的著名海格里公园——解释说,所谓公园只是属于市政的土地,而非私有的。其实,在我看来,整个城市就像个大公园,没有什么可区分的。

路上,还两度经过一条并不起眼的河流——雅芳河,其宽度比上海的苏州河还窄,当然指我们看到的河段。不同的是,由雪山融化汇集的水流,清澈无比,那淙淙流水,不停歇地围绕着基督城流淌。据说,坐小船可游览整个城市。
斜阳下,只见一拨拨的人穿着运动衫裤,或集体跑步,或做着体操,或踢足球……给我的印象是,市民锻炼身体风行,此刻像商量好似的倾巢而出,都在户外运动。

一路上,见到太多的大大小小的停车场,我们有些不解。导游解释说,先前这里一系列地震不断,直至2012年2月22日发生6.3级大地震,基督城60%旧建筑在强震中消失,中心城区高大些的建筑,也遭严重毁坏。眼下,清理出来的空地越来越多。停车场,只是主人从私人别墅的废墟上清理之后的营生。至今快两年过去了,或正在走法律程序的缘故,某些主人家的政府赔偿款还未到位,只好得过且过了。

“这无法与国内灾后迅速重建的情况相比较的”——这大概是,后来几日,导游在不断插浑打科的解说中,调侃国内种种不如海外的言词中,唯一的最佳评价了。
也许,与国内强势的大包大揽的行政效力不同,基督城的政府和私人别墅的主人,他们更愿意走那严格的耗时耗费的法律程序。

(二)
在基督城博物馆街前,导游让我们一行下车游览。
与博物馆斜对的植物园一侧,一排英国19世纪的充满历史痕迹的哥特式建筑,与剑桥的建筑环境更相似,只见石造的校园房舍前,小河流水,绿草如茵。据导游说,这所毗邻植物园的学校,年轻的英国王子曾在这里就读。

因基督城的哥特式建筑,我两度感应关于哥特式尖顶的话题:什么是哥特式建筑(Gothic architecture)?简言之,就是整体风格表现为高耸削瘦,有尖顶、尖拱的建筑。18世纪,英格兰开始了一连串的哥特复兴,持续蔓延至19-20世纪的欧洲,并主要影响教会与大学建筑。不同文化背景的人,看待哥特式尖顶尖拱建筑的感应会不尽相同的。也许,这是我最通俗最简易的理解。

第一处关于哥特式尖顶——
好像市博物馆的修复施工即将收尾,因为脚手架已拆除过半——忽然,我见到不解其意的一景:那个应位于建筑物顶部的哥特式尖顶,竟安置在博物馆门前的地面上。原来,这尖顶是当年地震中,从市博物馆顶层最高处整体倒下落地的。于是,当地人为这尖顶作了一个意外的创意决策——索性以原地扶正的保存方式,来纪念那场地震灾难。
如此,突兀在地面上的哥特式尖顶,将成为今后基督城市博物馆前的新标志。至少在我看来,那曾经倒下而后又重新立起的哥特式尖顶,更含有复兴的意象,在震后基督城人心目中复兴的情结是神圣的。

从我的角度观察,这里尽管遭受过地震的重创,博物馆门前的这条街,依然洋溢着浓厚的英国气息——难怪有人说,基督城是英国之外“最像英国的城市”。

第二处关于哥特式尖顶——
眼前,从博物馆前,通往大教堂广场的一条昔日游览有轨电车的轨道,静静地躺在地上并向前延伸——前方就是基督城大教堂(The Christchurch Cathedral)的原址。
旅游界有句俗话:国内看庙宇,海外看教堂。

不远处,一辆高高的工程车,正在拆除并整理这处地震废墟——这座地标性的著名的哥特式大教堂,连同那可鸟瞰全市的高63米的尖塔塔顶,都在那场地震中或倾或毁——以往,这里是各国游客汇集最多的地方,现在也烟消云散了。导游介绍说,那场地震之后,基督城市民中的精英人才,至少约有2万人外迁北岛或澳大利亚,旅游业受到重创。然而,契合于新西兰人心中蕴含的浓厚宗教情结,更显神圣的——今年2月,基督城已宣布将重建这座具有强烈的新西兰艺术元素的欧式教堂。要知道,源自于欧洲文化的哥特式教堂等建筑艺术,早已列入联合国教科文组织的世界遗产。

在夕阳余辉中,我们又游览了植物园的一角,一行人兴致勃勃地用手中的相机,抓紧时间捕捉那美妙的消纵即逝的瞬间。此刻,周围树木和建筑物的影子,拖得越来越长。低悬的太阳,终于落幕了。
近距离观察,远距离思考。搬字过纸之余,也算是启动我知性的体验之一吧。

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對話通信

海鈞:

海外文友寫的遊記多以自我中心,可稱為”我与世界“,國內文友寫的遊記是以世界為主體可稱為”世界与我“。前者長於個人感受,心理描寫、瞬間靈感。後者長於客觀記敘,尊重歷史文化遺蹟,知性多於感性。各有所長。

兩者兼得的優點當然也可以,但要看讀者對象。文學性与知識性兼得的隨筆,信手拈來多不易,知識性要做點功課,文學性要有靈感。

有位朋友寫過倫敦遊記《倫敦的韻味》先寫石頭建筑的倫敦,給人的的歷史厚重感,最後寫自己遊覽時的心情和疲勞,最後闖進一間快打烊的酒吧,一杯冰啤酒下肚的感受,讀來身臨其境,這種類型的隨筆,比較受讀者欣賞。

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浪花




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期待 ,写的很细腻,真好。

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