标题: 楼兰:走马德克萨斯
楼兰




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楼兰:走马德克萨斯

2013年末,趁圣诞节假期,我们夫妇到美国南部德克萨斯州探望表姐一家,顺便走访了德州四大城市中的三个。虽然不到一周的短短时间只能算走马看花,但有表姐老两口及其子媳小两口的热情接待导游介绍,也使我们这初访德州的北方佬学了不少南方历史地理常识。

一,州府奥斯丁(Austin)


我们从美国东北直飞德州休士顿,到达时已是晚上9时。表姐夫妇在布什国际机场接我们回家,简单晚饭后休息一宿。次日早上起来,已是12月24日圣诞前夜。表姐夫妇早约好到奥斯丁的儿子家共度圣诞,因此大家早饭后便开车西进,不到3小时车程,中午前到达后,全家去吃烤肉午餐,饭后外甥夫妇陪我们游览奥斯丁。

奥斯丁位于德克萨斯州中部,是该州政府所在地即首府,最合适作为了解德州的开端。适逢圣诞假期,街道上异常清静,人车极少,沿着笔直大道老远就望见了淡褐色的德州州府大厦。



州府大厦一侧的德州州府档案馆前,六根高大的旗杆上飘着不同的旗帜。外甥介绍,在新大陆殖民和美国诞生时期,德克萨斯在数百年间曾先被法国、西班牙统治,后来墨西哥战胜西班牙因而获得德克萨斯统治权,再后来本地人又赶走墨西哥人成为独立的德克萨斯国,之后加盟美利坚合众国。到了南北战争时期,德州是铁定的南方军,内战之后重归美国大统。因此,德克萨斯历史上曾先后挂过法国、西班牙、墨西哥、独立国、南方、及美国六面州旗/国旗。“六旗”代表了德克萨斯的历史。



美国的政府大厦在工作日都可开放供民众参观。但遇到圣诞假日,政府不上班,这州府大厦也不得而入。门前台阶上有一伙人坐着弹唱,还背着写了标语的十字架,不知是纪念耶稣圣诞呢,还是示威抗议?



弹唱者们身后的地砖上写着:德克萨斯州。该州别称“孤星之州”,州旗跟美国星条旗的颜色相同设计类似,只不过只有一星一条,如今这州旗也就是当初德克萨斯国的国旗。



德州州府大厦建筑的外墙材料一色的淡褐花岗岩,这是本地特产。大厦正面的三角顶下方有六个徽记,跟“六旗”表达同样的历史时期。以前知道有著名的“六旗”(Six Flags)游乐场,其实那连锁企业就是在德州起源而得其名。此行才明白“六旗”的原始出处。



州府大院很气派,步道、林荫、还有大炮和各型各色的雕塑。这里的冬天气候与新英格兰的秋天差不多,秋叶绚丽阳光明媚。



长角牛是德克萨斯的标志,这组雕塑反映的是移民时期德克萨斯人的农牧生活。



从州府大厦回头望去,我们来的那条大道仿佛通向天边。奥斯丁市区不算大,看起来规划得挺齐整的,建筑物不高不低外形普通。



离首府大厦不远处,就是甥媳工作的德州州立大学奥斯丁校区,校园规矩整洁气派,也有铜像、喷水池、淡褐色花岗岩……与州府大院和市区的很多建筑及布局挺协调的。



从州大校园回望州府大厦。

                                 

表姐一定要儿子带大家去一个地方,据说这是外甥小两口定情之处。就是这
“五月田公园”。
Mayfield Park
3505 West 35th Street,Austin TX 78703,Tel: (512) 974-6797      



这里最特别的是个孔雀园,很多自由放养的孔雀或在地上漫步,或在树枝上栖息,对游客视而无睹。



孔雀这种美丽的大鸟,多半是在动物园见到。在这里却可以近距离接触,真有意思。那个年轻母亲把小宝宝放在地上,或许孔雀见宝宝的蓝色衣服跟自己颜色差不多,居然径直走过去,倒把宝宝吓哭了。



孔雀们俨然是园子的主人,游客们围观拍照,却无人去骚扰这些鸟儿。



五月田公园虽然地方不大,但有花有树有水塘,植物有亚热带特色。幽静美丽,还有漂亮的孔雀环绕,这地方作为定情或婚礼场合确实挺浪漫。



这个石砌拱门,就是小两口当初定情之处。拱门造型简朴却有特色,在照片中很出彩。咱们老人家也跟年轻人学习,摆个姿势拍照。



从小巧幽静到宽广开阔。奥斯丁湖的两岸是该市的豪宅区。登上湖畔的高坡,湖边豪宅尽收眼底。这片水域其实是借助河道的人工湖,两头修了两座大坝把关,可以随时灌水排水,因此不必担心水边豪宅被涨水淹没。远处大桥那边是外甥工作的地方。



山坡顺水蜿蜒,登坡观景者不少。坡顶上有石亭、石碑,但这围石碑的笼子实在不美观。



从坡顶远眺奥斯丁市中心。登高望远,辨识方位,对德克萨斯州会奥斯丁周围地貌有个大概了解。



丘顶的说明牌提出几个问题,比如“奥斯丁湖原名是什么?”“山坡共有多少级台阶?”下山时,我就留心数台阶,好像91级,不知对否。



下山之后,才看到牌子,这地方叫“博尼尔山峰”。
Mt Bonnell
Austin, TX 78731



回程的公路绕着湖边,忽高忽低,沿途很美。甥媳请我们关注高速路边的一些塔松,有人义务把其装饰成各色各样的圣诞树,在路边花花绿绿的很有节日气氛。不过节日之后谁来收拾呢?或许装饰者也会当清洁者,有始有终,不然反而制造垃圾了。德克萨斯人还是挺朴实的。



近些年,南方德州是人口增加的地区之一。奥斯丁的人口增长赶快,尤其是移民和职业人士数量剧增。外甥在这里工作安家买了大宅,几年来眼见本地人口交通环境的发展变化。看来这是个具有发展活力的地方。


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楼兰




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二,总统牧场醉心石

二,总统牧场醉心石


来到德州奥斯丁的第二天2013年12月25日正是圣诞节,美国人家庭团聚的大节日,所有公共场所商业店家都关门谢客。为了琢磨这日子可带我们去哪里玩儿,外甥颇费了番心思,准备去一个州立公园登高看自然景色。圣诞节早上临出门前,他还特地打电话去确认,那公园节日不关闭,照样接待游客。表姐夫妇这天在家休息,外甥小两口带上我们老两口开车上路。

从奥斯丁一路向西,途中经过一些小村镇。美国的节日假期跟中国完全不一样,中国人放假还喜欢外出探亲访友旅游逛街瞧热闹,处处人满为患车满为患;而美国圣诞节既然处处关门,人们只能呆在家里享受合家欢。一路上几乎无车,小镇里几乎无人。不过,看这些小镇街道的规模、房屋店家的密度,也可以了解此地人口概况了。



这个镇中心的圣诞装饰别致,靠风车驱动的旋转木塔还发出丁丁冬冬的音乐声。据说这具有德国风味,可见当初这里有来自德国的移民,才留下此节日遗风。德克萨斯历史变迁曲折,也受到多国文化风俗影响,使如今的德州城乡风貌更加多元化。



少年时来美在德州长大的外甥对奥斯丁周边地区很熟悉,行车途经过“约翰逊市”(Johnson City),是前美国总统约翰逊的老家,附近就有他的故居。我便要求拐下去瞧瞧,尽管圣诞节肯定不开门,但也算到前总统家门前经过了不是?就这样来到了“林顿-约翰逊国家历史公园”,宽阔的停车场空空如也,我们在这门口留影算是到此一游了。
Lyndon B. Johnson National Historical Park
199 Park Road 52, Stonewall, TX 78671, (830) 868-7128



约翰逊是美国第36任总统,他原本是肯尼迪总统的副手,因肯尼迪在任内被暗杀身亡,当时的副总统约翰逊便升任美国总统,他的故乡当然也就跟着升值。其实约翰逊祖上也算名人望族,他的祖父一辈当年在这德克萨斯中部的莽原上安家落户,开展放牧业,家族的土地便是如今约翰逊市的一部分,该市便以其家族命名。约翰逊总统就是生长在这样一个牧场之家。游客可自行开车参观约翰逊家族牧场。这天圣诞节,房屋内自然都进不去,只能在露天转转。牧场冷冷清清,只有几头牛马在悠闲地吃草。抓眼球的是这座水牛塑像。水牛是美国北方的牲畜,在南方很少见,读了说明知道是谁捐赠的礼物,那外来客水牛在此养老送终后,变成这座纪念雕塑。



美国迄今有40余位总统,每位的故居都该算是美国革命历史教育基地吧。这类国家历史公园都不以营利为目的,或者免费参观或者收费低廉。这约翰逊总统历史公园,只有乘坐游览车才收费3美元。值得游览之处,有牧场上的约翰逊童年故居,林顿-约翰逊从5岁到高中毕业的少儿时代都是在这里度过的;以及河对岸有“德州白宫”之称的后期豪宅,总统夫妇在那里度过余生。他们生前就将这片物业捐赠给国家历史公园,但保留使用权。约翰逊总统1973年去世,而夫人一直活到2007年,他们的有生之年都常住在此地。尽管是享受过各种荣华富贵的美国总统,仍然留恋南方这片普通的牧场,真是故土难离啊!今天逢节日,游览车不开,通向故居牧场的栅栏门关闭,我们只能隔河遥望。



河对岸,“德州白宫”在树丛中隐隐约约。呵呵,倒是看清楚了棚子里的飞机,到底是总统家啊。我原以为德克萨斯是共和党的红色大本营,这次才了解,其实在约翰逊出任美国领导的20世纪60年代,德州是很“蓝色”的民主党地盘。咱们东北麻州出身的肯尼迪是典型的民主党总统,他竞选时拉上德州民主党人约翰逊,也是为了笼络南方民心吧。1963年12月,肯尼迪总统把生命都丢在德州达拉斯了。今年此月,正逢肯尼迪总统被暗杀50周年祭。冥冥之中,我们千里迢迢从肯尼迪的故乡麻萨诸塞州来到德克萨斯州,却意外顺道地走访了他的副手接班人约翰逊故乡。是巧合,是缘分?



离开约翰逊家园牧场,继续向西。德克萨斯幅员辽阔,但沿途并非荒无人烟,时不时路过小镇,即便是原野,也能见到农庄牧场,田地牲畜,一派人畜兴旺。与美国中西部开车数小时见不到人烟的境况完全不同,这说明德克萨斯的人口密度还是很高的。路旁常见采褐石的矿,或用褐石垒的墙,连田地里的土壤也呈红褐色。据说,这褐石红土是德州地质环境的标志。美国人把保守的白人农牧民称作“红脖子”,德州的人文代表是否“红州红土红脖子”呢?甥媳说她的很多同事都住在这类偏僻农牧场,上班之外搞农耕,经常带农副产品与同事分享。淳朴的南方民风啊,令我们羡慕。



目的地到了——“醉心石州立自然保护区”。后面那座馒头似的大石山,就是我们要攀登的目标,据说是一整块岩石,依然红褐色。那么巨大,还排不上全球全美,只能算德州头号整石山。美国人不善吹牛夸大,只能实话实说。
Enchanted Rock State Natural Area

16710 Ranch Road 965, Fredericksburg, TX, (830) 685-3636



这是个自然景区公园,没有高墙大门,看起来随便进园,但其实州立公园还是需要收门票的。圣诞节当天办公室却锁门,无工作人员值班收费。门外贴有小告示一张:“请游客自觉缴费”。大家都很自觉啊,自己取表填单子,把钱和表格塞入墙上的盒子里。



我在周围溜达,路边的仙人掌类植物在咱北方少见,我尤其对上面结的紫红色果实好奇,这东西能吃么?从地下捡了几个拍照。这却做了件蠢事儿!!原来这果实跟仙人掌一样,上面有很多小毛刺儿,扎得我的手刺痒了若干天。



这个州立公园是个露营地,可以搭帐篷或房车露营。德克萨斯夏季气候炎热,因此秋冬春的9月至4月才是适合来这里露营登高的季节。我们来的还真是时候。登山之前,先拿出带来的吃食野餐,补充了能量好爬山。每次外出旅游,在山野大自然之间野餐也是很惬意的事情。



我注意到野餐区附近的树枝上,寄生了很多气根类植物(Air plants)。我还曾花数美元一棵买过呢,都没养活。在这里却到处都是,自然生长。看来,啥地方该长啥生物都是有定数的。



醉心石说明,介绍地质地貌等情况。这里才是进山口。



说明牌对面的凉亭里有整座石山的铜塑造型,可以有个总体印象,像一字排开的几个大馒头。我们要攀登的是最高最大的那块。



出发了,目标——大馒头顶最高峰。环视周围,这里的土和石头依然都是红褐色的。



分插的路口:往右——环山路,绕这几块大石头山一大圈,总共约为4英里距离。往左——登顶路,垂直高度425英尺,登山距离约0.6英里。我们来就是要登高的,选择后者无疑。



前半段山路土石结合,坡度不大,不算难走。途中有很多各种形状的石头,发挥点想象力,看看,这些石块像啥?骆驼吧,还是双峰的。过了这石头骆驼,上面都是光溜溜的大石头了,好在坡度不算陡,不用手脚并用也能攀登。



天气晴好,爬山爬得有点热了,外套脱掉。逐渐登高,不时回首,眺望山下,景色壮观。羡慕年轻人,小两口手拉手同攀登。咱老人家没人拉,只能自己爬。



咱那位先生每次爬山如奔命,总是在前面跑得飞快。还说这点山坡哪儿用得了爬一钟头啊,15分钟就上去了。又不是登山比赛,上面没人给发奖,跑那么快干啥?!就像人生路上,如果赶得太快,顾不上回顾忘记了看景,会错过很多精彩的风光和机会。最享受的是亲友共携手同攀登的乐趣与过程,而不是谁先到巅峰的结果。这话我灌输了大半辈子,怎么老公迄今还旧习不改?!学学年轻一代吧。



登上巨石之巅,峰顶的风光确实令人心醉,极目楚天舒。
不到顶峰非好汉,到了顶峰不一般!



大馒头顶上有挺大的一块平坦地,居然有几个小水潭,还有草木。360度的视角,就是爽。



下山了!人说“上山容易下山难”,下山对膝盖是考验。咱的膝盖没问题,下山又不如上山费力,因此往下走咱倒能打头。不过此时才发现,地上原来隔一段就钉着彩色的小片片,是指路的地标。如若搁在中国,保准会在这大石头上凿出台阶,路边修几座凉亭石凳,顶峰上再立一大佛之类。而美国则注重保持原生态,人们来此也是享受原始和自然,而不是人工雕琢。



如果懂点地址或生物,来这里会更有意思。后面是另一个大馒头,看看山坡的表面岩石层,裂成块,可以研究地貌变化吧。路旁的植物也多种多样,可以观察生物植物。



这大石头也不小。要在中国,这些奇石兴许都被取名题上字刻上文了。而在这里,凭游客的想象力发挥吧。



这堆石头,像不像翘起的大脚丫?是如来佛的吗?



继续下山。今天是圣诞节,来登高的人还不少,男女老少,合家携友。最令人感叹的是还有柱着双拐的老妇人。美国人多具有喜爱自然和运动的个性,而且,玩就要真正的野玩。醉心石一行,我们欣赏到了德克萨斯的自然特点。



[ 本帖最后由 楼兰 于 2014-1-22 06:37 PM 编辑 ]

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三,水城圣安东尼奥

三,水城圣安东尼奥(San Antonio)


早听说圣安东尼奥(San Antonio) 有德克萨斯的威尼斯之称,是这广漠南方州别具一格的地方,不能不去啊。外甥小两口早安排好,12月26日一早就开车出发带我们前往这座“德州的威尼斯水城”。圣安东尼奥在奥斯丁以南偏西,开车只需不到两小时。与昨天去醉心石的路边景色不同,这次是在两个大城市之间有高速路直达,交通方便。沿途两侧都很繁华热闹,甥媳还指给我们看她曾工作过的州立大学、大片的奥特莱斯等等。

圣安东尼奥城市规模好像不如州府奥斯丁大,看街道和建筑外观,更具拉美风格,或许是因为更靠南接近墨西哥边境的缘故吧。房屋外墙多用艳丽明亮的颜色,还有壁画等装饰。虽然这天有些阴沉,节日刚过的街上仍然人不多显得清静,但也能感觉出这城市蕴含着南美式的热情。



在一间“德西哥”式餐厅用过德克萨斯化的墨西哥式午餐后,来到市区一处市场。这里有点像咱波士顿市内著名的“昆士市场”(Quincy Market),是露天和室内小商品市场的集合。



不过这里的商品更具有拉美尤其墨西哥特色,到处都是艳丽的色彩。连那些夫妻店的老板们都打扮得英俊潇洒花枝招展,女的像吉普赛舞娘,男的如西部牛仔。老板娘们也很热情好客,不买东西也跟顾客聊天,还介绍我们该去哪儿玩。这里卖的牛仔帽很酷,颜色材料多种多样,鼓动老公买一顶当纪念,他老人家却说啥也不肯。



骷髅头据说是墨西哥特色纪念品,明丽花稍的色彩让这本来诡异之物少了阴森多了热烈。这很符合拉美西语裔人的个性,整天乐呵呵的,再痛苦的东西都能往欢乐处想。这种秉性,往高处讲是充满正能量,往俗里说是缺心眼儿。



玉米皮做的舞蹈人偶,鲜艳而可爱。不值钱的东西也能变废为宝,只要有创意。



这市场里的特色商品还有皮包皮靴等皮件、墨西哥披肩毯、木雕、及特色服装饰品、及当地特点纪念品等。店里出售的有圣安东尼奥和孤星之州特色的小纪念品。



离开集市,到了市中心。圣安东尼奥更靠近南部墨西哥边界,历史上经历复杂的拉锯统治,建筑风格也融合欧洲与南美外加德州本地。这栋位于街角的银行大楼算是本市地标之一,建材依旧是德州红褐色的岩石,建筑设计是欧化的吧?



对面的街心广场有一座纪念碑,建造于1936年,是纪念百年前(1836年)发生于此地的“阿拉莫之战”。碑座上镌刻着在那场战斗中牺牲的所有先人的姓名。后面的古旧院墙,就是阿拉莫之役的战场,我们要去的目标。



“阿拉莫”,是美国历史的一个著名篇章,以前我只闻其名但不知其详。这次亲临实地考察,还有深谙历史的外甥随时介绍,真是受益匪浅。简而言之,当年西班牙与墨西哥开战争夺新大陆土地,墨西哥获胜收复了包括德克萨斯在内的大片领土。19世纪初,一些居住在德克萨斯的欧洲移民想闹独立,阿拉莫这一带的军民造反把墨西哥人驱离,引发墨军大部队前来讨伐。不到二百号德克萨斯民兵对付数千墨西哥军队,经过13天血战,结果全军覆没。“阿拉莫之战”(The Battle of Alamo)因此留名。那淡褐色花岗岩垒砌的院墙和建筑,就是阿拉莫遗址。



作为一个美国革命历史教育基地,参观“阿拉莫遗址”免费,但需要排队入场。人们井然有序,排队时可以阅读旁边展板上介绍的历史与现状,也可隔着拱门观赏花园景色。



进入石砌大殿之内不允许拍照,里面有些陈列物和说明。印象最深的,是有数十面美国各州旗帜,上面标注了来自哪个州的多少人在阿拉莫战斗中牺牲。1836年的美国,还没有如今这50个州,因此那些州旗多是东北部各州的,中西部很多地区还没立州及加盟美利坚呢。“阿拉莫”遗址建筑始建于1724年,大殿和围绕院落的围墙用德州淡褐色石块垒成,经过战火与时代风雨,带着历史的沧桑。我注意到大殿的拱形穹顶材质与周围墙壁有所不同,向一位讲解员老人家询问,他说那屋顶确实是后人增盖的。当初虽然打算建造屋顶,但却一直未能完成,不知是资金问题还是当年造大跨度拱顶有技术困难,之后此地历经战火,更顾不上修建了。直到20世纪纪念阿拉莫之战百年时,才按照原始设计加了屋顶。但他也指着当时我们所在的一间屋宇的房顶说,这间屋最初就早了房顶,还指给我们看天花板上的原始图案。惨烈的阿拉莫战斗结束,有20来名幸存下来的妇孺老幼,就是躲在此屋内的。



这古迹的建筑特色是由一圈较矮的房屋围成几个长方形院落,这些用厚实石块建造的房子既可居住又是院墙,如今这些矮屋也都是展室。这里还曾建立了当地最早的医院,这间屋大概就是当年的医院。



院子里的展板详细介绍了跨越数百年的一段历史。以及在此发誓浴血战斗的惨烈13天(1836年2月23日-3月6日)。童年来美在德州读中学的外甥说,中学生们除了要学美国史世界史,还得学一门德克萨斯历史,受美国教育长大的他至今对这些历史如数家珍,也令我们受益匪浅。



设在古建筑内的阿拉莫的礼品商店,建筑很别致有特色。


拍张礼品店内的拱形穹顶吧,跟那大殿的风格类似。



礼品店内最精华的是当年战场模型,缩比房屋建筑和数百个小人儿,栩栩如生的反映出百多年前的惨烈战斗场面。



这些小人儿,穿着军服的是墨西哥兵,穿百姓服牛仔服之类的是德克萨斯当地民兵。可见墨西哥军士多如黄蜂,而在这人堆里真很难挑出几个抵抗的德克萨斯百姓来。战斗的结果可想而知,想闹独立的德克萨斯人全军覆没,墨军也伤亡惨重。



花园里的这口水井好像也有点啥说法,不过现在望进去,井中无水,只有人们投进去的钱币。



园中还有个写着中文的石碑,以汉语文言体很流畅地地栽了阿拉莫之战的情况。旁边的说明是“日文石碑”,据说是日本人捐赠的。这明明写的是汉语么,怎么成日文了?也许是位日裔华侨捐的?



当年的阿拉莫院落更大,如今保留下来的遗址只是一部分,包括几栋主要建筑,而院落变成花园,内中树木参天,有很多热带花木。如果春天来一定更美。



参观了阿拉莫,已感觉圣安东尼奥不虚此行。从德州归来后,向我的学生们说起圣安东尼奥,有学生就问“去没去阿拉莫?”看来美国孩子都学过这些历史。咱身临其境之后,可以向学生说道了。此乃后话。


转贴两段“阿拉莫”历史篇:

1724年,传教士在今日阿拉莫博物馆所在地建立了圣安东尼奥·德·瓦莱罗传教站,但西班牙的世俗化运动使得传教站在1793年被废弃。19世纪初,一支西班牙骑兵部队进驻此地,将此作为营地,因為这支部队的士兵都来自於墨西哥城市阿拉莫·德·帕拉斯(Alamo de Parras),故阿拉莫之名便来源于此。
在墨西哥独立战争(1815年-1821年)中,起义的墨西哥人占领了这座要塞。1835年10月2日的德克萨斯动乱之后,一群美国拓荒者在12月占领了阿拉莫并开始加强防御。
1836年3月2日,德克萨斯由于蓄奴问题而宣布从墨西哥独立,成立德克萨斯共和国。由前田纳西州州长山姆·休斯敦担任总统并亲自担任军事总指挥。墨西哥将军暨独裁者安東尼奧·洛佩斯·德·桑塔·安納率军7000人前来镇压独立运动,休斯敦则命令他手下200多名組成复杂的部隊暂时先撤退到阿拉莫固守,不久後被人数大占优的墨西哥军队包围。
阿拉莫城中当时的指挥是27岁的威廉·塔拉维斯中校、40岁的冒险家詹姆斯·鲍文和50岁的战争英雄及政治家大衛·克拉克,经过13天伤亡惨重的阿拉莫戰役,墨西哥军队终于占领了阿拉莫,所有男性抵抗者均被处死,妇女和儿童得到赦免。
三週后,以「记住阿拉莫」(Remember the Alamo!)为战斗口号的德克萨斯军队在山姆·休斯敦的指挥下在圣哈辛托战役取得了决定性的胜利,桑塔·安那也被俘。德克萨斯也因此在之后的几年中保持了独立并在1845年加入美利坚合众国。直到今天,阿拉莫之战依然被视作美国陆军历史上的神话,被美国人认为是自由意志下勇气和牺牲精神的象征,而阿拉莫博物馆每年有多达250万名的参观者。
关于这场战争的故事曾多次被拍成电影,其中最著名的是1960年約翰·韋恩自導自演的《邊城英烈傳》,以及2004年丹尼斯·奎德主演的《圍城13天:阿拉莫戰役》。

*******

美國德克薩斯州休士頓西南方300公里處,有一個城市叫聖安東尼奧(San Antonio)。馳名的德克薩斯共和國獨立戰爭的遺跡:阿拉莫古戰堡就在這裏。

這個地方原本是西班牙的聖方濟修士受當地景緻所吸引,而建立了聖安東尼奧教會作為傳教的中繼站。城市的發展始於西元1731年,當時有不少西班牙人移民定居,因此聖安東尼奧市逐漸成為西班牙重要的海外領地之一。西元1821年,墨西哥由西班牙殖民地脫離而成為獨立國家,德州領土便歸屬其統治範圍,該地便成為墨西哥軍隊駐防的堡壘。

因為貿易交流德州的美國移民也日益增加,新移民和墨西哥人雙方時常在宗教信仰及社會文化上擦產生摩擦,而且當時山塔納(Antonio Lopez de Santa Ana)將軍擔任墨西哥總統,自視為墨西哥最高的統治者,於是德州居民和墨西哥人之間的關係日益緊張。剛開始,德州居民希望德州可以由墨西哥的一省轉型成為一個獨立自治州,但在多次談判無效後便宣告獨立,隨即獨立戰爭便爆發,著名的阿拉莫圍城戰役就是發生在1836223日至36日的短短十三天。
西元183512月,由少數德州騎兵和附近居民組成的志願軍士,將墨西哥政府軍驅離阿拉莫,此舉引起墨西哥政府的重視。墨西哥總統山塔納(Santa Anna)將軍,宣誓確保墨西哥領土的完整,親自領軍並以壕溝推進的戰略,對阿拉莫展開十三天的圍城攻勢。防守阿拉莫志願守軍是由大衛克羅(Davy Crockett)、威廉崔維斯(William Travis)和吉姆鮑伊(James Bowie)三人共同領導的一個不到200人的軍隊。
雙方的接觸戰是發生在36日,5000名墨西哥政府軍於拂曉發動攻擊。在最初的兩個小時內,守軍幾乎殲滅山塔納的精銳主力部隊,但城中守軍傷亡不輕。當政府軍第三次攻城時,守軍已無力抵抗,阿拉莫終告失陷,為數不到200人的守軍全數陣亡,墨西哥軍隊死亡約800人~1500人(當時難以估算正確數目),傷亡500人以上。
自此戰役後墨西哥政府軍元氣大傷,但是山塔納將軍為了乘勝追擊,想要完整擊敗德州軍隊,將阿拉莫戰役後剩餘的政府軍部隊分為四部追擊。德州軍隊一路東進,引政府軍深入內陸,同年421日,由山姆休士頓將軍(Sam Huston)所導的德州軍隊,在聖哈辛特(San Jacinto)的會戰中,擊敗墨西哥政府軍並俘虜了墨西哥總統山塔納將軍。自此,德克薩斯共和國正式宣佈獨立,並於西元1845年經議會表決與加入美利堅合眾國,於西元18451228日成為美國的第二十八個州,即今日的德克薩斯州,所以阿拉莫又稱為德州「獨立的搖籃」。



当年阿拉莫战场的部分地域如今已经建设为城市街区,包括阿拉莫纪念碑所在的街心广场,及对街的商店区。与阿拉莫的古建筑旧战场大相径庭的是,这些店铺多半很新潮,有不少摩登的电玩游艺设施。瞧这店里的各种逼真蜡像,雷帝嘎嘎和变形金刚与阿拉莫隔街对望。



在这点店铺后面有台阶通向下一层,就是该市著名的“河流行走”(RiverWalk)的开端。水流沿人造河道流淌,我们随着水流,进入一栋豪华酒店的底层。



人工河流穿过酒店的底层,从另一边流出大楼外。



从酒店的另一边流出来的水流汇入了市内河道,啊,这就是水城风貌啦!看起来确实挺浪漫的吧。



不过这里看起来与威尼斯还是有些不同。威尼斯及中国的苏州周庄等水城,河流两侧就是房屋。而这里的河流两边有人行道、店铺、和林荫树木。沿河的餐馆还在河边摆出桌椅,在这样的环境里用餐挺有情调呀。



与其它水城类似的是,何上游船来来往往。乘船观看水城当然是最合适的。这里的游船不是独木舟乌篷船,而是机动大船,能坐几十人呢,可以沿着环形水道转一圈。



浪漫温馨的水城景色中,也难免有不和谐的元素。醉鬼在河边喊叫,引来警察查看。



河道两侧的楼房恐怕价值很高吧?可能多数是旅馆酒店,能在这样的地方住上几天也是很美的事儿。



我们在河边流连,等待着华灯初上,因为水旁树上挂满彩灯,这里的夜景更加迷人。



彩色的阳伞,闪烁的灯光,游弋的船只,弯弯的小桥。清幽水城令人难忘。



夜幕降临,水边餐桌上的烛光和楼宇间的灯火倒映水中,又一番别样风情。



离开河流行走,回到大街上,阿拉莫前面的圣诞树已经亮起红蓝白色灯光,美国的色彩,德州的色彩。圣安东尼奥一日游,看了水城风光,更了解了德克萨斯的一页重要历史。夜色中外甥驾车返回奥斯丁。



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四,休士顿

四,头号都市休士顿


圣诞节在奥斯丁外甥家欢聚三日,令空巢的我们重温家庭团聚过节的气氛。节后外甥该开始工作了,我们也于12月27日一早告别小两口驾车返回休士顿表姐家。途中在一家叫做“烧”的中餐补肥店吃了自助午餐,中午时分就到了家。下午无需麻烦表姐夫妇,我们两口子自己开车游览休士顿中心区。如今有了智能手机的GPS导航,没去过的地方也不发怵,何况表姐为我们打印出了值得观看的去处及地址呢。

休士顿交通便捷,开车直奔市区中心的“赫曼公园”(Hermann Park),这个公园是城中心的一大片绿地,周边分布着动物园、露天剧场、博物馆等,是景点集中之处。虽然有停车场好几大片,却居然车位难求。看来圣诞节憋在家里的人们,节后都出动游玩了。



这里据说是个露天剧场,观众可以坐在山坡草坪上听音乐看演出。不过这个大铁架子造型可不大美观,缺少些艺术元素。



漫步公园也能看到些带艺术造型的东西,
园区还有穿越而过的观光小火车呢。



“休士顿自然科学博物馆”是公园区主要景点之一。



门外的水池不仅仅是园艺装饰,而是个偌大的指北针啊,四角的大理石墩子分别标有东南西北,让观众辨别方向。有科学教育性吧?



进入自然博物馆内,人群熙熙攘攘,男女老少都有,很多是带着孩子的家长。正在展出的有古埃及等展览。



还有个蝴蝶展览中心,门口就挺漂亮的。因为我们次日要参观雨林,就不进去看这里了。



博物馆的礼品店里卖的彩色石头五颜六色,有大中小三种尺寸的口袋,装满交款很便宜。我们自己动手挑拣了一袋各色彩石。中国如今时髦玩石头,啥翡翠玉石碧玺之类,其实不就是彩色石头吗,哪儿至于炒作的那么高价呢?美国人是用这些石头当标本进行地质教育,不像中国人拿石头当金子宝物供着盼升值。



从自然科学博物馆侧门出来,一个浮在水上旋转的大理石地球仪映入眼帘,这是很著名的一个标志呢。如果这石头地球仪上的世界地图是天然图形的话,那真是绝了。



科学博物馆对面的广场上,坐落着骑着高头大马的山姆-休士顿(Sam Houston)将军塑像,这是休士顿市的标志,因为德克萨斯州这个最大的城市就是以此人命名的。



塑像底座的拱门内有介绍。山姆-休士顿(1793年3月2日-1863年7月26日)是美国军事家、政治家。他当过田纳西州长,后来在率领德克萨斯民兵抗墨独立战争中立下功勋,以少胜多打败墨西哥军。德克萨斯共和国独立后他是第一任总统,以其命名的休士顿市成为当时的首都。但因他实行奴隶制,美国拒绝德克萨斯加入联盟。1845年德克萨斯最终并入美国后他任过州长。南北战争时期他坚决反对德州加入南方叛军而被排挤退出政坛。
尽管休斯顿是一个传奇而又有争议的人物,还是在这德克萨斯大都市留名千古。



从休士顿塑像的高台阶上望去,这片广场上的长方形水池、笔直的纪念碑,很像美国首都华盛顿市内广场的布局,只不过规模小了几号,缩版的。



这个纪念碑比起美国首都的华盛顿纪念碑来,显得太小了,只能算个“小铅笔”。



从纪念碑回首望休士顿塑像。



纪念碑另一侧的水池里,有很多水禽游弋。居然还有一只水獭,居然不怕人类,引得小孩大人观看拍照。



我们两口子自由行动,走哪儿算哪儿。在赫曼公园行溜达了一大圈后,开车经过博物馆区的街道。休士顿市区有约20家各类博物馆,分布在数个街区之内,但我们时间有限不能挨个参观,只能走马开车而过。目标是一个很著名的私人博物馆——梅尼尔收藏馆(The Menil Collection),该馆得名自创建人梅尼尔夫妇。



博物馆门口吊着的巨大石锤,是艺术品、装饰还是钟摆?



此博物馆创始人梅尼尔夫妇来自法国,二人都出生自殷实富豪家庭。二战期间来到美国休士顿,很快开创了国际化的艺术和建筑风格,引导本地文化潮流,也成为社会名流。这所博物馆展品多是他们的私人收藏,很多是名家经典作品,更多的是现代艺术家的创作。该馆迄今一直免费向公众开放。但我们入馆时乐捐了数元,门口服务的黑人大妈热情给我们地图说明书。



室内展品众多但不许拍照,就看看建筑外观吧。这栋平房展览馆看起来非常普通,一点不豪华花哨,灰色木板房几乎没啥装饰。但其实整栋建筑设计非常科学讲究,房顶那些叶片状的弧形板可以调整角度,从而改变室内光照,节省能源又环保。



博物馆外的园子也很简朴,没有很多花木。但有棵大树,它有多少岁了?



博物馆周围无院墙,草坪上还有些造型简单的现代雕塑。博物馆周围就是居民住宅林荫道。休士顿的博物馆区的风格就是艺术馆与城市街区融为一体。



随后来到离梅尼尔收藏馆不远的“柔丝壳教堂”(The Rothko Chapel),
因为表姐夫早就说这特殊的教堂值得一看。这教堂也是由梅尼尔夫妇(John 和 Dominique de Menil)创建。他们是美国富人的典型代表,热衷奉献社会与邻区,也使自己流芳千古。



小小的教堂从外面也很普通,红褐色的砖墙,其建筑特点是呈八边形。门前有个小水池和一座金属雕塑,水池周围竹林围绕,与教堂相映成趣。



这座八边型小教堂最特别的在其内部,其中的装饰不仅是个祷告堂也是艺术品。周围的墙壁上全是黑色的平板。进入教堂也是免费,人们可以坐在长凳上静思。我们也进去沉思了些许时分,感觉异常肃穆宁静。如果有什么心烦事儿或逃避压力,这里是好去处啊。



教堂内不可拍照,用张网上图片展示。在一片黑幕中,感觉的不是阴郁,而是沉稳和冷静。



半天光景,我们转悠了休士顿市内主要街区和科学艺术场所,算是对这个德克萨斯最大都市的风貌有个大概了解。迎着晚霞开车回家,高速公路上单向就有六七条车道,因此下班交通高峰期也不大拥堵。当然节日期间或许不少人不用上班,但在我们那边交通肯定也比这拥挤得多吧。还有个体会是,在出产石油天然气的能源大州德克萨斯,汽油价格比咱东北地区便宜约十分之一,房价也较低,生活费用会低不少呢。怪不得德克萨斯州近年人口增长,尤其三大城市休士顿、奥斯丁、达拉斯成为人们向往的移居之处。



前些时候,听说有个美国人到中国北京住了段时间,试图观察北京。最后的结论是:“北京越来越像休士顿了。”另有人说,休士顿是最不招人喜欢的城市之一,因为没特点。在我没有到过休士顿之时,不好做评说,如今亲自来休士顿看过,觉得这里跟北京完全没有可比性。休士顿确实不是一个具有明显特点的大都市,城内都没几座大楼更别说啥“地标式新颖建筑”了。或许这里的人们就想追求一种天然和质朴的原始风格,“没有特点”就是休士顿的特点!而北京,太想有特点,搞了一大堆标新立异堆砌在一块儿,反倒弄巧成拙没了特点。


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五,NASA太空中心

五,NASA太空火箭


在我记忆中,最早听说休士顿就是来自响彻世界的名句:“休士顿,我是阿波罗N号……”。休士顿(Houston)因美国国家宇航中心(NASA)而出名,美国发射入太空的所有航天器都由位于休士顿郊区的指挥中心遥控。由于NASA名声太响亮,更因为咱们当年的专业使然,到了休士顿不可不参观NASA。按照计划,12月28日表姐夫妇开车带我们向休士顿东南方出行,第一个目标就是NASA。看见路边的飞机,就知道到目的地了。



就是这儿——国家航空航天局的林顿-约翰逊太空中心(NASA)。该中心以生长在德克萨斯的美国总统约翰逊命名,前几天我们刚路过他家门口。宇航可是高端科技国家机密,但美国的很多军事科研设施都向公众开放。在NASA也可以乘坐游览车参观太空控制中心等设施。



老公最感兴趣的是太空火箭及其推进器,我们来到了NASA的火箭公园。据说到了休士顿,两处“火箭”必看,一处就是这里的正牌真火箭;再一处是姚明曾经效力的休士顿“火箭”篮球队。后者也是因前者得名的吧。



火箭公园免费进入,露天地上矗立着大大小小若干退役火箭以及推进器。人站在这些火箭下,更显得渺小。不过这些火箭还是小儿科,想看大家伙要进那大展厅。



展厅里横卧的,是迄今世界最大号的“土星5”火箭,当年美国那些登月飞船,就是靠这家伙送出地球奔向月亮的。看到这横卧的庞然大物,感觉就是一个词儿——震撼!!



“土星5”共有三级火箭,从下到上为一二三级。最下面尺寸和推力最大,发射时最先点火,把上面各级推送到一定高度和速度时,一级火箭燃料烧尽任务完成,分离脱落。二级火箭点火继续推送到新高度。如此经过三级火箭的接力推进,将卫星或登月飞船送上轨道。这图里从近到远,分别是直径不同的一二三级火箭。仰望观止,崇拜有加。



在这展厅里,各级火箭被分离开展示,可以看见一些结构部件。这是二级火箭的五个推进器喷管,看起来真够大的。



第一级火箭上的美国旗和USA,正宗的美国制造。



再看推力最大的第一级火箭,也有五个推进器,个头就更加庞大了。要不怎能把沉重的火箭和飞船送出地球飞入太空呢?



分解下的一级火箭推进器陈设在室外。



大展厅的另一侧,陈列的是阿波罗登月计划的详细展览。20世纪60到70年代,美国的阿波罗登月任务总共发送了12艘载人登月飞船。最早的是“阿波罗1号”,然后是“阿波罗7号”至“阿波罗17号”。每次任务有三名宇航员,因此先后有数十人飞向太空并登上月球。



每一次登月任务,都挂着一面有编号的旗帜,各有特别的徽记和绰号,用一块宽大而朴素的展板介绍情况。展板上有该次任务三名宇航员穿着登月服的照片,比真人还高大。这些登月英雄真是留名千古啊。



美国当年那12次登月任务中,只有阿波罗13号因接近月球时出现问题而未能登月,宇航员能够成功返回地球已经是大幸了。因此这里的展板上,只有阿波罗13号的三位宇航员穿的是黑色西服而非登月服。每次任务的展板上都有一句该任务宇航员留下的名言。阿波罗13的是:“休士顿,我们这儿出问题了。”(Houston, we have problems here......) 正因为出了意外,这句名言和几位未能登月的宇航员反而名气更大呢,曾有一部好莱坞大片《阿波罗13》讲述这段故事。



每一次任务的展板格式基本相同,设计简单明晰,说明文客观直白,毫无花哨与夸张。以这阿波罗16号的展板为例:左上角是这次任务留下的名句,右边是三名宇航员的肖像,中间有照片和任务说明。每次任务也都留下若干珍贵的图片,当然还有从月球取回的样品和数据等无价之宝。



阿波罗17是最后一次登月任务。派了一位真正的地质学家采集月球岩石标本,在月球表面行程最远。该展板上写着:“阿波罗17是美国最后一次登月任务。自那以后,美国不再进行送人登月的任务。”听起来,斩钉截铁,义无反顾。从那以后,40年了,美国果然对登月说“不”。



正好在这2013年的12月,中国把第一只登月车“玉兔”送上了月球,一圆嫦娥玉兔之类的奔月梦想,正在举国庆祝呢。美国人似乎对那中国伟绩不大在意。可不是么,美国送人上月亮都是快半个世纪前的事儿了,当初是冷战时期,美苏之间打了鸡血似地搞太空竞争,才不求代价地比着发卫星射飞船,接二连三地把人类往高处不胜寒的广寒宫里打发。站在这陈列着阿波罗计划和土星5号的大厅里,身临其境地感受到当年美国登月计划的庞大过程,以及时过境迁后的思索与沉淀。美国人应该早明白了,那个月球值不值得花那么代价去奔。



出了大展厅,绕道另一侧,外墙上画着与“土星5号”火箭等比尺寸的示意图。鼎鼎大名的NASA装着国宝大火箭的展厅,居然这造的么简朴,周围环境也没有多少美化。



路对面是啥去处啊?——“西部遗产亭台”,听起来挺带牛仔气的嘛!令人联想起那些美国西部片。



进到亭台里看出去,草地上真是漫步着很多德州长角牛呢。那边正开过来一列NASA游览车,也围着这牛场转一圈。高科技的太空中心火箭园区,居然有乡土气十足的养牛场,这是何种土洋结合啊?



亭子里有展板,读后得知,这个名为“长角计划”的项目,正是NASA的科学家们与当地中学生协作的一个养育繁殖长角牛项目,旨在发扬美国牛仔传统,培养新一代对农牧业与高科技都感兴趣。原来以为,人才济济的NASA,若要开展助民项目社区服务的话,也得发挥特长重在宇航科技吧?谁知还资助了如此乡土的文化遗产。从而看出美国文化中的“回馈社会”。即便是住在NASA附近受着熏陶的孩子们,也不是都热衷或适合搞宇航科技的,那其中兴许有人适合养牛当新世纪的牛仔呢!美国的培养宗旨,就是要给孩子们多样化的选择机会。



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六,金字塔雨林彩灯秀

六,金字塔雨林彩灯秀


告别世界闻名的宇航中心NASA,继续向东南方海边行驶,进入一个叫作“盖维斯顿”(Galveston)的地方。这是个由若干岛屿半岛组成的小镇,近陆沿海,环境优美,不少
房屋带有历史色彩,也有新建住宅区。据说很多NASA员工居住于此,真正是个宇航社区。我们的汽车沿着海岸线行驶,一边欣赏海景,在一家意大利海鲜餐馆吃午餐。



午饭后来到下一个目的地——“穆迪花园”(Moody Gardens, Galveston, TX),进入停车场就见到此地的标志——三个金字塔形玻璃建筑,分别为:浅灰色-热带雨林馆、淡蓝色-水族馆、红褐色-科学发现馆。这花园建于1986年,如今是个非盈利自然教育机构。以曾当过州长的穆迪父子命名,数十年来成为德克萨斯州的一道旅游风景线。



我们今天主要参观热带雨林馆,这也是整个“穆迪花园”的主场馆。据说这是此地最著名也人气最旺的展馆。



进入此馆大厅,有各种展览和游艺节目。因为正逢圣诞节期间,还有圣诞树和圣诞村,可以在那里与圣诞老人合影留念。



购票后进入“雨林世界”。首先见到的是高科技模拟的雨林景象,除了动植物展窗和说明文供观众学习外,还有阵阵鸟兽鸣叫声,如同身临其境。



人们围观的是水獭,那小东西抓了条鱼,用人手一般的双爪捧着吃。



金字塔内很宽大,玻璃外墙造成温室效果。栈桥楼梯将上下几层连接起来。多种多样的珍惜植物花木和动物鸟类与人类观众共享空间。



看见右边那只黑蝙蝠了吗?工作人员正在边喂食边讲解蝙蝠的习性。



发现工作人员在喂食,树顶上的一只懒猴闻讯爬下来了。慢慢吞吞小心翼翼的,不到十米距离,爬了快十分钟,急死俺了。不过,不慢咋叫懒猴呢?



在这人工雨林里见到很多树上寄生着各种蝴蝶兰,很喜欢这样的美风。不过,走近了细看,发现蝴蝶兰是在花盆里人工培育的,然后放在树木上的。呵呵,也是造假啊。话说回来,整座雨林不也是人工造假的吗?假作真时真亦假。



雨林各种珍稀植物花草繁茂,小桥流水潺潺,竹桥上栖息着几对鸳鸯。虽然德克萨斯地处美国南方,但究竟还不是热带气候,有这样一个去处,可让人们体验一下热带风情,了解一下热带雨林的动植物。



这里有很多这样的红鸟,肯于近距离与人类接触。还有蝴蝶飞舞。



几对五颜六色的大鹦鹉很抓眼球。讲解员介绍鹦鹉习性,据说这种鸟能活上百对,和长寿。这里最年长的鹦鹉有40多岁,还很年轻呢。那水池中漫游者各种鱼类和水生物。



雨林中还有类似玛雅古迹的建筑。池塘左边那棵叫“臭植物”,那跟绿色的树干其实是一瓣叶子。工作人员说去年该植物曾经开花,弄得整个雨林金字塔中臭气熏天,有的动物都被熏得少不了。但也不乏有人慕名来观赏,因为这臭花开放难得一见呢。



走出雨林后,从外面看看那座金字塔。其实就是座大温室,透明的玻璃墙,远看是浅灰色的。



另外一座外壁淡蓝色玻璃的金字塔是水族馆。有很多水生动物,进行海洋科学教育。



看看水族馆大厅里面,咱就不再进去看那些海物鱼类的了。我们那边的水族馆比这要大。



红褐色的金字塔是科学发现馆(Discovery),展出与科学技术相关的展览。咱也不进里面参观了。在大厅里看看,正赶上落日时分。



我们等待夜幕降临,因为这里每年11月-12月的圣诞节灯会是很著名的。就跟中国元宵灯会似地。很多人特地临近傍晚才来,主要是看灯展的,顺便可在看灯之前参观一二金字塔。虽然天未全黑但华灯已经点亮,在逐渐暗淡的天幕中越来越显得灿烂。



圣诞节的灯会,充满节日气氛。灯光造型也多是圣诞故事、童话人物、可爱动物及卡通等。



棕榈海滩也是这穆迪花园一景,道路两侧的各类造型五光十色,锦上添花。近处远处的灯火,在夕阳和海水映衬下,更加动人。



沿着海滨的彩灯之路,游客们在路上流连忘返,忙着用镜头捕捉美妙瞬间。



结束一天游览,我们走出门口,树上绕着挂着的彩灯璀璨无比,景色美艳。



门口处的两条大鱼,在白天看是白色的,夜晚在彩色灯光照射下变换色彩,更艳丽引人注目。而且还带点中国元素啊——年年有余(鱼)么!但最特别的是组成这大鱼的材料,知道是啥吗?就是很多很多透明矿泉水瓶子啊。利用废物回收材料,既节约宣传环保,又启发创意。教育基地嘛,以身作则。



告别穆迪花园时,最后看看灯光中的三座金字塔。还有很多车辆继续进来,慕名而来观看着节日灯会。而我们则开车返回休士顿表姐家。走马德州已近尾声,明天,就要乘飞机回波士顿了。





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七,吃在德克萨斯

七,吃在德克萨斯


外出旅游,不外乎吃喝玩乐,“吃”当然是少不了的项目。而且走到哪里,也得尝尝特色吃食,享受一下有当地特点的生活。秋季时外甥小两口曾来我们新英格兰赏秋叶,我们请他们在中餐馆吃了顿龙虾海鲜餐,还在家点篝火尝点心。那次表姐未能同去,便力邀我们到德州相聚,从而酝酿了这次圣诞南下之旅。

1,德州最差烧烤:Rudy's BBQ, Austin, TX


到德克萨斯的次日上午,坐表姐夫妇的车从休士顿前往奥斯丁外甥家。
外甥小两口早筹划为我们接风,该吃德州特色饮食。到达时正好是中午,稍微喘口气,大家就一起去吃午餐。他们早就安排好,让我们体验德州烧烤(BBQ)。来到一家“如迪”(Rudy's)乡村烧烤餐馆,招牌上号称是“德克萨斯最差烧烤店”。故意正话反说炒作呢!



外甥他们是此店熟客,公司里聚餐也常会在此连锁店定外卖。据说此店的烤肉之所以好吃,是因为采用传统方法用天然松木柴经过六七个小时的烧烤,而不是用什么电炉子煤气灶烤制的。看看门外的木柴堆,就知道每天得用多少柴火。



德克萨斯是具有西部牛仔风情之地,吃的风格也粗犷豪迈。说起德州式餐馆,早先听说以牛排和烧烤为代表。到了此地,当然得尝尝典型德州烧烤了。这家连锁餐馆的风格也是很乡土朴实的,店里装修淳朴,大家排队买餐,想要啤酒的在那长池子里自取。这餐厅有个传统,头一次登门的顾客尤其远道而来的,可以免费品尝烤肉样品。轮到我们时,外甥告诉服务员我俩是初次客人,全体服务人员一阵高呼以示欢迎。然后一个小伙子高喊着让后厨送几样烤肉样品来,他切成薄片请我们试尝,猪、牛、火鸡肉各有特色。



这餐馆的一大特点是吃饭的方式也是乡村老土型,连买好的烤肉都不给盘子端,而是用几张很结实撕不破的油纸兜着捧着。吃的时候也得上手抓。不过别担心手不干净,店里有这专用的洗手消毒机,把双手伸入圆孔,里面有旋转的毛刷和喷出的清洁液和水流。冲洗够规定时间,机器自动停下,就可保证双手干净了。又见识了个新玩意!



我们一行六人,供点了三样烤肉,
烤肉论磅卖,香肠论根卖。几样烤肉的味道确实都不错,猪排很有咬头,肥牛鲜嫩有滋味,香肠香辣特别。老公吃得赞不绝口,在咱们新英格兰还真没有这么地道有滋味的烧烤餐。



配菜还要了玉米糊、蔬菜拌儿、和土豆沙拉等。免费的面包随便拿,白水随便灌,酸黄瓜番茄酱等随便取。



不过,烤肉究竟是高油脂高蛋白食物,连那些蔬菜沙拉等也用了很浓稠的沙拉酱或调料,都属于很油腻的,为了健康还得控制饮食啊。这些是我吃的,每种肉只拿了一片,外加几类沙拉,已经吃得非常饱了。



2,德西哥餐:Rosarro's Mexican Food, San Antonio, TX

外甥小两口陪我们去圣安东尼奥那天,说好要尝尝墨西哥餐,因为该水城更往南靠近墨西哥边境。我们去的这家叫作Rosarro's的
餐馆小有名气,据说已经不是正宗墨西哥式餐饮,而是改良了的德克萨斯化的墨西哥餐——“德西哥式”(Texican)。




午饭时间,餐馆里人满为患,看来餐食确实吸引人啊。我们还得等待一会儿,等待区有酒吧电视等。在美国这个多元化国家,西语裔人口很多,尤其来自中南美“后院”的墨西哥人口不少,墨西哥餐馆也到处可见。不过我们以往吃的墨西哥餐多半是快餐类或普及化的,印象里以面饼薄脆之类为主食。这里的餐食应该更地道点吧。



坐上餐桌,可以吃桌上小盆里免费的薄脆片沾酱料。那种深色辣味酱料据说是该店秘制,确实很好吃。我们吃光两小碟薄脆片和酱料,又跟服务员要,人家干脆给了一整瓶酱料。我们点了两款头台,那种橙色薄脆片是配柠檬汁腌的生鱼吃,味道特别很清口。另一盘奶酪多则味道较浓厚。



主餐各有特点。老公要的一份,浓汤、牛肉加卷饼,配上蔬菜和米饭。挺典型的墨西哥餐。



我的一份,番茄汁烧猪肉,有点中餐味道,不错。其实,墨西哥餐从食材到烹制方式到口味,也很多样化。多走多看多吃,体验各国各地的多元食品文化。



3,亚洲补肥餐:烧——Hibachi Grill & Buffet, Houston, TX

从奥斯丁回休士顿的路上,在高速路边一家名为“烧”的亚洲式自助餐厅吃午餐。这餐厅以烧烤、寿司、海鲜为招牌。自助餐在英文里叫Buffet,我们戏称“补肥”。不吃白不吃,白吃就多吃,使劲吃的结果不是变肥么?!



进入餐厅,果然有中式、日式、韩式、越式等多样化亚洲餐食。餐食台就有一大片,餐桌区大概能供数百人同时就餐。自助餐的好处是选择自由,各取所需,吃的过瘾。这一顿自助餐,体验到德克萨斯也有挺地道而多样化的亚洲餐食,中国人亚洲人走到哪儿也不用发愁吃不到家乡饭。



4,早餐咖啡店:Black Walnut Cafe, Houston, TX


这次到德州,除了探亲和游览,还有一项附加任务——会见女儿的一个好朋友。那华裔姑娘住咱同区,高中大学都与我女儿同窗属于铁姐们儿。当初俩姑娘上同一常春藤大学,两家家长也常互助接送。大学毕业之后,咱家闺女先去日本又到新西兰。这个女孩也离家远飞,先到芝加哥上医学院,如今在德州休士顿儿童医院当住院医师。她刚到此地半年多,远离家人无亲无友。因此远方的女儿嘱咐我们到了休士顿一定要看看她这个发小儿。那姑娘也盼着见家乡来人,但她当住院医师很辛苦,圣诞节也不休假,而且这一阵上夜班晚7点到早7点,白天要休息,因此我们只能找机会跟她共进早餐。通常外出吃饭都是午餐晚餐,像样的早餐店咱还真不知有啥。按照她的提议,12月28日一早,我俩开车来到这家叫作“黑核桃咖啡”的早餐店与她相会。





据那姑娘说,这附近有不少医院和公司,因此很多上班族来此吃早饭午饭,她下夜班也时常来此早餐,觉得很不错。店里布置确实挺雅致舒适,门外也有餐桌椅。但尽管在南方,冬天的清晨恐怕也没人乐意在凛冽的室外吃早饭。



跟在快餐店类似,顾客要到柜台选餐付款,然后拿到个电子餐牌。当你的餐食准备好了,那方牌子会闪亮起红灯以示通知。我要了咖啡,拿这杯子可以到咖啡机随意添加,我尝了两种不同的咖啡。



这家店的早餐真是有很多选择,我们三人分别要了不同的早餐。女孩刚下夜班,吃得清淡,要了法式烤面包,还是全麦黑面包,学医的注重健康啊。老公要的是“美国式早餐”(American Style),培根煎蛋炒土豆等。他对美式早餐再熟悉不过了,但他说就是想比较一下南方和北方的美式早餐有啥不同。而我觉得,既然来德克萨斯就要尝南方特点,因此要的是“墨西哥式早餐”(Mexican Style),瞧这一大盆忒划算了,一盘奶酪烤蛋饺,外加俩香肠和炒土豆,锡纸里包的是薄饼。我哪儿吃的下,得老公帮忙。



边吃边跟那女孩聊天,她现在中文普通话也说的不错。眼看着长大的邻家女孩,如今已经有了医生的风度,尤其她的人生目标和感悟令我们很欣赏。她的父母在中国没上过大学,而她和妹妹都进了美国的常春藤名校,她还医学院毕业。但她的一些国内亲戚,现在也还因经济原因考上好大学都无法去读。她因自己能有这样的机会而非常感恩。这孩子一直非常努力上进,跟年轻人聊聊,真好!

5,意大利海鲜餐馆: Mario's Ristorante, Galveston, TX


我们去NASA那天,表姐筹划在盖维斯顿海边找家餐馆吃午饭,并事先查到一家意大利海鲜餐厅,在海边就得吃海鲜不是。顺着海岸线,跟着GPS导向,终于找到这家意大利餐馆。门口招牌下面写:“我们说英语有限,但是……我们做最好的匹萨饼!”难道只是家匹萨店吗?



进门后,到店里柜台上询问,人家说,匹萨只是其一,我们各样菜都有啊,看你们想吃啥了。柜台上这些形状多样的玻璃瓶里装着色彩多样的调味料果实种子,辣椒蒜头之类,用这做装饰品很特别的。



表姐夫妇平时还是吃中餐多,对意大利式西餐不知如何点。这却是老公在行的,因此他就负责点菜加请客。要了个头台奶酪海鲜镶蘑菇,正好四人每人一个。意大利餐以各种不同面条见长,三份主餐分别是虾仁海鲜、奶酪大虾、和番茄汁茄子饼,每份都配面条,还带汤或沙拉。因为这些餐都有奶酪(Cheese),太厚重了,吃不完啊。四个人尽量把几份海鲜吃掉,那份茄饼几乎没咋吃。其实这类茄子饼(Eggplant Parmesan) 很好吃,茄子油煎后用奶酪和番茄汁烹制,是典型意大利风味,我平时若去意大利餐馆常点这道,但这次实在吃不下了。



6,家常便饭

当然,除了在外面吃馆子外,每天都吃家里的便饭。其实,走亲戚更想体会的就是亲情。家里早餐晚餐的普通饭食清淡炒菜,都很有滋有味。老公说他表姐做的馄饨跟他做的口味一样,家传的啊。



本来我还想带着月饼模子来做点心,表姐说没时间别麻烦了。结果也确实,短短几天的德州之行,忙于游览和品尝美食。在家的时光大家聊天过节,没有更多精力和时间做精细吃食,再说也吃不下了。



这次德克萨斯吃喝玩乐行,
吃得太多太好肯定长了不少份量,回家后减肥可困难了。不过,最后一晚不知啥没吃对,半夜里三人都闹肚子。第二天就是我们要坐飞机返家的日子,原先还打算再去附近的中餐或韩餐馆吃一顿午餐,就此作罢。祸福相依,本来我正发愁如何减肥,这回一闹肚子倒趁机减体重了。从德克萨斯回来腹泻复原之后,我们的体重基本与原先持平,呵呵!

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楼兰




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发表于 2014-1-2 10:14 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  Yahoo!
八,走马德克萨斯(八)花絮心得

1, 旅行在圣诞

圣诞假期外出旅行已经不是头一次。尤其孩子飞走成为空巢族之后,家里没了圣诞节开爬梯的动力,也没兴趣立圣诞树增加气氛了。还因为咱们所住的新英格兰地区冬季寒冷,所以往暖和地方旅游度圣诞假是咱空巢族们的一种追求。2012年圣诞节乘游轮去了西加勒比海,到热带享受阳光沙滩。2013年圣诞节期间则安排了南方德克萨斯之行。家里没有的圣诞树和灯饰,旅途上却一路上到处可见,更能享受圣诞节的气氛。启程登机前,机场的圣诞树,旅行路途的出发点。



到了德克萨斯州,开车出游途中,游览或路过的大城小镇,都有不同风格的圣诞树。在南方,没有白雪的圣诞节,是另一种风情和景致。



各处的旅游景点更有圣诞气氛,到处有圣诞树或各种节日装饰。圣安东尼奥阿拉莫战场遗址门前的圣诞树。过节不呆自家不回老家,而是到处玩儿,是新时代的一种时髦。还好美国不像中国春节的春运繁忙,节日旅行不算困难,有时反而清静。节日假期若呆在家里也不外乎就近串亲访友吃吃喝喝,因此趁机出门旅游不枉是个不错的选择。



2, 葡萄柚之树

德克萨斯到底是南方,气候跟北方不同,生长的作物也不同。表姐家后院有几棵葡萄柚树,每年结很多柚子。据说2012年结了好几百,2013年算小年才结几十个。这些自产的葡萄柚真可爱又好吃。



我是头一次见到结着柚子的果树。后院虽然不大,但有三棵柚子树和一棵金桔树,在年底时节还挂着果实。为了让我们看看树上的果子,表姐故意没摘完。我们北方冬季漫长,这些温热带果树无法生长结果,因此我们看得很是羡慕。我们回家时带了一个葡萄柚走,拿不了太多,留一个做德州之行的纪念。



德州之行有个发现,这里的房地产比我们那边便宜得多,但即便像外甥家很大的房宅,院子却不大。我本以为在这样暖和的南方,该是养花种菜的好地方,若有个宽敞的后院开自留地多好啊。但据外甥他们说,一来德州夏季太炎热干旱,反而不适合农作物生长,只能种些春秋生长的蔬菜或常年生的果树。二来德州的土地都是红褐沙石质地,土壤层薄,很多花木蔬菜长不好。例如外甥家后院的几棵树,都是先挖个大坑移走砂石,再填上土壤后才能栽上树,这番改造代价太高了。德州的房屋都没有地下室,就是因为可以直接建造在较坚固的砂石地上,而且南方冬季也无冻土层,不用操心为保证稳固把地基打到冻土层以下。如果不是实地考察,不会对德州的气候和地址条件有亲身感受。

3,放养的猫猫

表姐说养有一只小猫。我们到达的第二天清早,一打开通向后院的房门,名叫“小三三儿”的小猫果然就出现在门外,来讨吃食了。但是它不进屋,就在门口看看,然后在院里等着喂食。



表姐说这本来是只小流浪猫,被她家收养,每天来吃饭,但从来不进屋。这里人家养猫都处于放养状态,每家各户收养不同的猫,猫儿们都知道该到自己主人家吃食。



我们去了奥斯丁外甥家三天,表姐担心猫猫没人喂饿坏了。回到休士顿家中后,蹊跷地发现,院子里居然有只死的白猫,还好不是自家的。果然小三三没事儿,来吃饭了,还带了个小朋友。



从奥斯丁返回休士顿的路途中,在一个加油站停车,见到一群猫。这群小猫真还都挺好看的,多数是黑色的,还有一只浅色黑脸的像是名种暹逻猫呢。



加油站的人喂它们食物,看见我在拍照,就说:“拿一只走吧。”要不是我们得坐飞机回家,我兴许真抱走一只了。我家也有只老猫,但夜晚都进屋睡觉,冬天更是基本都呆在室内。这南方整年气候不那么冷,因此宠物一直在户外生活也没事儿,好像此地各处的猫儿们都处于半放养状态。德州连猫的生活都挺自然粗犷的么。



4,圣诞合家欢

听说我们要去德克萨斯,有的朋友问“为啥要去休士顿?”甚至一些在那里久居过的人都觉得这地方不算热门旅游点没啥太好玩的。而对我们来说,选择这里,探亲比旅游更重重要。



所探访的亲戚是老公的表姐,在我来美国之前都没见过她及家人。他们比我早几年到美国在休士顿扎下根。我到美国的第二年夏天,老公和女儿还在中国。表姐一家自驾旅游从休士顿一直到我们波士顿,碰巧我们一伙留学生策划要去大瀑布,于是就一同上路了。这次出游惊险百出,却令我跟头一次见面的表姐一家结下深厚感情。那时表姐的儿子还是刚上初中的小男生,参观MIT校园,他说将来要到这里念书。数年之后,外甥果然成了MIT的学生,本硕连读在我们那边度过五年寒窗,期间我们也略微照料一下,表姐夫妇也过来看过儿子或参加毕业典礼。外甥毕业后去西岸加州发展,后来因为要照顾年岁渐老的父母回到德州。转眼间二十多年过去,当年我们看着长大的小男孩如今已经立业成家购下大宅。



去年秋季,外甥小两口到我们新英格兰赏秋,我们请他们外出吃饭回家点篝火,聊的很欢。表姐因故未能同来很遗憾,便邀请我们来访德州,酝酿了这次圣诞旅行,实现了十多年未能兑现的南下计划。看到表姐及外甥全家都生活美满,我们很高兴。更满足的是,在布置得很有圣诞气氛的外甥家大宅内合家团聚过节,圣诞晚餐及饭后麻将战,家庭气氛浓厚。因为我们自家的闺女飞得远,多少年的节日都是我们空巢老两口独自度过或与朋友聚会。这次能与亲戚相聚尤其跟年轻一代共同享受亲情,很是安慰。



表姐夫妇趁到儿子家过节,在自家附近的中国城采购了很多食品带去。在外甥小两口陪我们出游时,表姐整理内务为我们准备吃食,姐夫则剪树锄草把院子收拾一新。体谅儿子儿媳工作忙碌,老两口乐得为他们打理房宅。生活在美国的老年人其实都很独立,不像中国老人总想让子女“常回家看看”。美国
上了年纪的父母一辈虽然也需要子女的适当照顾,但更多地还是体谅孩子并想给予孩子支持帮助。

南方的住宅区,冬季还是一派绿荫。外甥邻居家的圣诞装饰,也让我们借节日气氛之光了。



外甥住的小区还举行圣诞灯光比赛,很多人家使出浑身解数,把门外彩灯布置得漂亮有创意。晚饭后,我们一行人漫步邻区观看各家的彩灯,还惊动了某家主人出来。



我们正想抱歉打扰人家,人家却挺高兴地表示欢迎,还说自家亲戚来爬梯还没出来看过彩灯呢,正好也出来看看。呵呵,美国人点灯看灯也是为了热闹么,有人气才高兴啊。



5,人要有爱好

外甥从小喜欢玩变形金刚,小男娃早年的玩兴后来发展成为收藏爱好,如今他家有几橱柜大大小小的变形金刚。去圣安东尼奥玩时,他见到店里的巨型变形金刚还不忘合影。很多人吃了喝了玩了乐了,过后就完事儿了扔一边了。但不乏有心人从日常生活吃喝玩乐中发展出兴趣爱好,生活的品质就会不同了。



表姐全家都有各自的爱好,表姐好动,练瑜伽学跳舞,还时不时登台表演一下。表姐夫的爱好是绘画且很有功底,油画水彩国画素描等都会。表姐和外甥家里挂的大小画作都出自表姐夫之手,我们一幅幅欣赏。这些自家人的艺术作品更为家宅增添温馨。就像我家挂的画作都是女儿从小到大的作品,看到画就好像女儿在家一样。



姐夫画的名人肖像素描挺逼真的。他还在周末中文学校教绘画。这事儿我也做了很多年,因此跟姐夫很有共同语言。看到姐夫精神很好而健谈,很难相信他曾患过癌症。人是需要兴趣爱好的,能为生活增加情趣与信心,人生的精神境界和档次也更上一层楼。



除了各自的特长和爱好,表姐家的老两口小两口都喜欢旅游。当年表姐夫妇带着儿子自驾游周游全美,如今则由孩子们筹划安排旅游了。儿媳也爱旅游而且善于游玩,曾组织全家自驾游阿拉斯加等地。这次小两口陪我们游玩德克萨斯,让我们体会到什么叫“会玩”。夫妻和家庭成员之间,也最好具有或培养共同的爱好,这样才能共度时光分享幸福,合家融洽其乐融融。

6. 什么是德克萨斯?

德克萨斯州在美国50州内排行第二,论人口仅次于加州,论土地仅次于阿拉斯加在本土48州中面积最大。休士顿、奥斯丁、达拉斯、和圣安东尼奥是德州的四个大城市,我们这次去了三个(除了靠北的达拉斯外)。短短不到一周的走马观花,很难说对德克萨斯有多深的认识,但起码了解到一些以前缺乏的基本概念。

我们一直居住在美国东北部,那里汇聚了美利坚建国之初的元老13州,也聚集了从名牌高校、高科技和金融巨头、到政治智囊的美国精英机构,为全美国培养出无数精英人才。因此,美国东北地区的人们比较牛气自以为是,多少有点小瞧中西部南部同胞,尤其把那里的农民弟兄称为“红脖子”。原来我以为那是有点贬义,到德州视察一圈后,听了亲戚们现身说法,有了更客观的看法。

外甥长在南方德克萨斯、求学在新英格兰波士顿、工作在西岸硅谷,有多方位的经历。问起几个地方有何异同,他说由于一直都在大城市,周围相处的多是高知识人群,政治观念上偏于自由派民主党,信仰和生活态度上比较开明,因此感觉德州城市与东西岸的差异并不大。但德州乡村地区的政治信仰就比较传统保守,处世为人则较朴实热情。
他们也有些居住乡村的同事常会与大家分享自家生产的农副产品或吃食,这种城乡互惠的民风令咱羡慕。东西两岸尤其像纽约硅谷等地工作生活节奏有些太紧张过于城市化,多渴望和需要这样的返璞归真啊。德克萨斯正因为具备发达都市与淳朴乡村的综合及生活费用相对低廉的特质,还有丰厚的石油等资源,吸引了大批的精英纷至沓来。难怪如今这里是美国高科技现代企业发展最快人口增长最迅速的地区。展望未来,德克萨斯前景无量啊。

有些人在谴责美国分裂外国时会拿德州说事儿:“你们美国为啥不让德克萨斯独立呢?人家德克萨斯本来就曾是独立共和国,不是被你们美国兼并进来的么!”德克萨斯确实有过复杂的经历,可是但凡多了解些历史,就不会这样拿德州说事儿了。想当初,德克萨斯人通过浴血奋战才摆脱若干外国统治者而独立,并且积极主动要求加入美利坚大家庭,但却因实行奴隶制等原因被北方各州嫌弃还没被接受加入组织呢。经过了数十年考验,德克萨斯才终于成为美国大家庭的成员,美国籍来之不易啊。

目前的德克萨斯,从地域、人口、到经济产值等,若单独核算,确实能超过世界上不少国家。尽管很多土生土长的德克萨斯人仍然津津乐道这里曾经有过独立为国的历史,但如今您问问德州人还想脱离美国闹独立吗?答案不言而喻!眼下的德州居民,很多来自美国东西北各地还有世界各国新移民,他们选择投奔德州,正是因为这里属于美国!在民主国家,只有德州人民才能决定自己的命运,无论州或联邦政府都无权决定德克萨斯的归属,外国还有啥理由拿人家说三道四呢?!

短短的走马观花德州行之后,记录下肤浅心得以免忘记。其他也就不多说了,2013年底南巡总结到此结束!


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