标题: 平壤去來
九峰





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发表于 2017-2-9 08:06 AM  资料  个人空间  短消息  加为好友 
平壤去來

■楊柔遠

1961年所建的千里馬銅像。(■楊柔遠.圖片提供)


1982年為紀念金日成推翻日本殖民而建的凱旋門。(■楊柔遠.圖片提供)


存放金日成父子遺體的繡山太陽宮。(■楊柔遠.圖片提供)

走過三十多個國家,超過兩百個城市。如果問我,哪個城市最乾淨?我會說「平壤」。
八天的時間,以平壤為中心,到四周城市遊覽,都看不到紙屑、雜物。只有一天在平壤的大同江畔,看到一小張廢紙。同團的人戲謔說,民眾生活清苦,所以沒有產生紙屑,我反而認為,是政府的高度管理,使得民眾必須隨時檢查周圍的環境。
北韓(正式名稱是北朝鮮)是現在世界上少數的極權統治、社會主義國家,幾天的遊覽,令人印象深刻。
人口二千五百萬人(全世界第四十九名),土地面積十二萬一千平方公里(全世界第九十八名),面積占朝鮮半島的九分之五,人均所得2015年是1,177美元,台灣是22,384美元,南韓則是26,185美元。也就是,北韓的人均所得約是台灣的5.3%,是南韓的4.5%,從這一數字可以感受到北韓的人民生活相當辛苦。
但實際狀況卻未必,1992年北韓修憲,從共產主義國家,蛻變為社會主義國家。所有國家資源由政府支配,對民眾而言,住房由國家分配,免費;十二年教育由國家提供,免費;醫療由國家支應,免費。
三大問題解決了,薪資就可購買民生必需品。工作由政府指派,最高薪資每月二萬朝鮮幣(約二百美元),由軍人、科學家、教授、工人享有,最低的薪資六千朝鮮幣,是餐廳服務生、清掃人員屬之。買米要付錢也需要糧票,買副食品也要有票券;加油要有油票,一公升的高級汽油,折合台幣三塊錢,比起台灣可真便宜。
但是一般民眾不能擁有汽車,車輛是國家的,如果在單位有特殊的表現,如傑出科學家,可由政府配給汽車供私人使用。馬路上除了公車,看不到太多的車子,有的是機車、自行車,八天的觀察,在北韓上下班是不會塞車。
北韓在國際上的形象不好,不定時的核武試爆,惹火了聯合國,發動國際對北韓經濟制裁,結果是經濟發展非常受限,連柏油、瀝青都無法輸入。我們從平壤到東南的另一個大城金剛山,車程六小時多,走的是高速公路,但是公路的路面,由一大塊的水泥板塊,接一大塊的水泥板塊,中間的縫隙沒有碎石、瀝青來補孔,車子一直在顛簸中前進,非常不舒服。我太太隨身帶了iPhone進北韓,有一個App是計步器,明明人在車中坐沒有行走,六小時下來震出了二萬一千步,令人啼笑皆非。
北韓人自豪行政效率高,蓋一棟十層的大樓,只要八個月就完工,外表威武雄闊巍峨壯觀,裡面美輪美奐修飾華麗。只是大部分的大樓,上完洗手間之後打開水龍頭,大部分是壞的無法出水,而旁邊都有個小水池,從裡面舀水出來洗手,想不透為何這樣金玉其外敗絮其中?為什麼新建的公共建築,無法在基本設施上滿足民眾的需要?這樣的狀況屢見不鮮。北韓國內民眾很習慣不以為意,問了他們也說不出道理,我只能阿Q地為這樣的現象找理由,北韓隨時都在備戰狀態,所以政府要求每一棟大樓的廁所旁,都要有小型水池,水龍頭用一段時間壞了,不修可以省錢,而水用舀的,比水龍頭出水還省錢,習慣也就成自然了。反正不是私營企業,不必強調市場競爭力。
北韓是一個封閉的環境,民眾無法了解外面的世界是什麼樣子,擔任助理導遊的大學畢業生,有什麼樣的人生追求:
第一,賺錢先存下來,到了四萬朝鮮幣(四百美金),就可以買支北韓自製的阿里郎手機;這個手機他們自詡為全世界品質第一,一次充電可以用一個星期;
第二,自己工作的是體育旅行社,希望藉由北韓體育選手到中國參加訓練或比賽,隨行做翻譯,可以在部分地方參訪中國大陸;
第三,自己好好加油,多年後要想辦法加入「北韓人民勞動黨」。
問她入黨很重要?她的輕鬆神情一板,說「當然重要,因為這是重要的精神追求,人不能像你們只有物質的追求。」
問題是,有了阿里郎手機又如何?所有的國外網站全部封鎖,可以上的是國內網站,政府管制所有資訊的國內網站,internet在北韓就是intranet。帶iPhone進北韓,入境時要詳細檢查,但帶進去之後,不能使用,毫無功能。如果資訊開放,這個國家會是什麼樣?人民對政府還會死心塌地效忠?人民對金氏政權還會無條件服從?脫北事件會減少還是增加?
在北韓見到民眾對金日成、金正日、金正恩家族的崇拜,不可思議。在金日成、金正日的紀念館,萬千的民眾肅穆地排隊謁靈,長長的隊伍井然有序,鞠躬時的哀戚面龐,看得出他們對金氏家族的衷心虔誠,我不禁想,這是政府長期一貫的教育成功?還是民眾對外在世界不了解而產生的現象?
金日成締建北韓時,有一套重要的思想戰略來貫穿所有的作為,那就是「工.農.知識分子」的三位一體思想;這與毛澤東當年的「工.農.兵」不同,金日成將知識分子拉抬上來,讓他們參與國家的建設、社會的改造,反觀毛澤東時代的知識分子,連續遭受「三反」、「五反」、「文化大革命」的折騰,吃足苦頭知識斷層,造成國家、社會沒有進步。金日成在人盡其才上比毛澤東要高明多了。
金氏王朝統領北韓的戰略思想有二,都是當年金日成所定,後來再作添補而成。
一為主體思想。闡明人民群眾是革命和建設的力量,人是自己命運的主人,也是開拓自己命運的力量;這和中國人說的「國者人之積,人者心之器」,有雷同的表象邏輯,實質卻大異其趣。
主體思想源自於蘇聯,但北韓的主體思想,在社會政治上形成強烈的個人崇拜,「父親給人肉體生命,領袖賜予人政治生命。領袖是父親一樣的恩人,如同在家庭中應當聽從父親的絕對領導一樣,人民應當無條件地忠誠團結在領袖周圍,應當以忠、孝來愛戴領袖。領袖是賜予人民生命的恩人和慈父」。
二為先軍思想。北韓有軍隊一百二十萬人,全球擁軍第五高的國家,年滿十七歲身體健全的男子都要服役十年。金正日在繼承最高領導人時提出「先軍思想」,強調軍事的重要性,以軍人為先、為重的國家價值,「沒有人能比士兵更偉大、更可貴和更神聖」。所以,軍人的地位在工人、農民和知識分子之上。膳食和衣物也得到優先的照顧。先軍思想深入民心,紅男綠女都樂於從軍。
我多次聽到導遊談到金日成、金正日的時候聲調哽咽,那種尊崇,在多元社會中成長的我們,很難理解。
聽到導遊們談起主體思想、先軍思想的內涵,琅琅上口流暢清晰,而且言談中對這兩種思想的服膺,可以說政府教育相當程度收效。
北韓的人民,被分成三類:
1.核心階級:包含工人、貧農、知識分子,還有抗日及韓戰的死者家屬……這類人才可以住在平壤。
2.動搖階級:包含民族資本家、中小企業商人、手工業者、店員、自耕農……
3.敵對階級:日治時期為殖民地政府工作者、親日親美分子、富農地主、天主教徒、基督教徒……
不同的階級在居住地區、住房、學業、工作、晉升,都會得到不同的對待。
北韓全部都是國營事業,國家領袖就像一個公司的CEO,二千五百萬人都為他打工。在路上看到那麼多人,只是他們的臉龐上寫著木然的表情,很少笑意。
婦女生育在北韓可以有八個月的產假,產假可在生產前休一部分,生育後嬰兒三歲以前,上班時間可以晚一小時,再提前一小時下班,以便哺乳;如果在婚前工作,婚後專職家務,也可享半薪,從國家生產力的角度看,這麼好的福利,是好?還是不好?
極權國家是單元社會,特殊才藝的人出頭都靠苦練、實練,北韓的雜技表演,有國際水平,演出形式純樸,功力深厚,有太陽劇團的水平,看得大呼過癮。只是,我一直不懂,為什麼表演空中飛人時,在一般高度或中上高度時,也不張開安全網,觀眾都要為表演者捏冷汗,直到相當高度的高難度動作,才張開安全網,真是藝高膽大。
北韓對觀光客(或是以商務為名的外來客)有限度地開放,所以承辦旅行社有限,居住的酒店也只有幾家,不能自由選擇。與中國大陸關係友好,人民幣是通用的貨幣,對觀光客而言,朝鮮幣沒有見過也不稀奇。問題是,北韓沒有個體戶,一般遊客很難找到店家可以買東西,北韓八天,從頭到尾都買不到水果,他們要賣給觀光客的是人蔘、補藥,標價都是人民幣。
北韓的導遊都受過國家長期訓練,安排的景點,我相信也是政府同意才能讓觀光客看的。
自然風景的景致,沒有台灣的雅趣,也沒有中國江南的細緻;比不上歐洲國家的精巧,更追不上美國的雄奇。導遊因為少出國門,說起來都很驕傲地說「世界第一」。
北韓的地鐵,兩條線成X型交叉,共十六站,車子只有四個車廂,因為戰備的關係深挖在地底下一百公尺。導遊說得天花亂墜,不過比起台北、香港的地鐵,蛛網狀地四通八達;或莫斯科的馬賽克壁畫,瑰麗精奇,實在相差太多,但他們還是很自豪。
離開平壤的前一個晚上,在一家高檔的鐵板燒餐廳吃飯,第一道上來的是生魚片,沒有解凍的生魚片,後來陸續上了牛肉、魚及青菜,直到散席還沒解凍,這是在台灣吃鐵板燒不會有的經驗。
八天裡,每餐吃的米飯都有霉味,一開始大家還隱忍不說,沿路經過農田,看了稻穗泡在水田裡,恍然大悟,穀粒不打下曬乾,泡在水中當然會發霉,顯然農業改良也有很大努力空間。
現在全球發展的方向是國際化(globalization)及科技化(technology),這兩個條件北韓都不具備,也不要去追求,民眾完全隨著政府的政策工作、生活。平壤首都機場的航線,只有到上海、瀋陽兩種航班,到蘇聯的飛機,前些年兩國關係好還會對飛,現在停下來。但開另一航線,平壤到平壤,民眾沒坐過飛機的,上了平壤機場,在上空飛幾圈,就算完成了航空之旅,自娛娛人。
從資本社會的觀點看北韓,物質條件如此不足,那麼民眾對這樣的生活條件是什麼看法?資本社會的民眾最苦惱的是,買房、醫療、教育,這些大題目在北韓都由政府解決了,再加上犯罪率零、失業率零、通膨零、免繳稅,大政府照顧了民眾所有的事,儘管北韓的平均國民所得(GNP)在全世界排後段班,但民眾的快樂指數(GNH) 如何?比快樂指數排在前面的尼泊爾又如何呢?
這樣一個與外界長期隔絕的二千五百萬人,像不像陶淵明的〈桃花源記〉裡的人?「不知有漢,無論魏晉」。(world journal)

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