标题: 論“祖國”
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
注册 2010-3-20
論“祖國”

“祖國”這兩個字的定義似乎不容易下。“祖國”和“國家”是不是屬於同一概念﹖有人說“祖國”是“國家”的概念﹐再帶些親切的感情。不錯﹐“祖國”兩字是給人以一種親切的感覺。不過﹐再研究一下“祖國”或“國家”的概念﹐其內容究竟各包含些什麼。如筆者沒有記錯的話﹐中學時代在課本裡說﹕“國家是階級統治的工具﹐是指政府、軍隊、警察、監牢等。”這些統治工具用來統治誰呢﹖當然是統治作為社會底層階級的廣大工農人民群眾。這麼一來﹐人民和國家豈不就成了對立面。想想也對。國家不統治人民﹐難道統治自己嗎﹖試想﹐如果沒有被統治者﹐當然不需要“國家”這個統治工具﹐也就沒有“國家”這個概念。如果有人說﹐人民就是國家的統治階層﹐那麼被統治者又是誰呢﹖是一小撮階級敵人(敵人不可能是廣大的)﹖這樣一來﹐統治的寶塔豈不是顛倒過來了﹖統治階層居然這麼龐大﹖這聽上去不符合生活實情﹐況且以往的統治都是寶塔形的﹐現在卻成了倒過來的寶塔形﹐這在理論上也是說不通的﹐是欺騙﹐是詭辯。因為人民一直是被統治者﹐國家要他們怎麼就怎麼。難道會倒過來嗎﹖難道人民要國家怎麼﹐國家就怎麼嗎﹖

如果把“祖國”的概念放到這種內容裡去﹐那麼“祖國”兩字怎會給人以親切感﹖古人說“以民立國”。有人民的地方才能建立起一個國家。但既然國家是統治的工具﹐而現實情況中廣大人民是被統治者﹐所以人民就不能包含在“國家”的概念中。所以如果你說你是愛國家的﹐你就不能再愛人民。因為兩者是對立面﹐你不能同時愛對立的兩個面﹐除非你是牆頭草﹐兩面派﹐投機分子。投機分子表面上可以兩面討好﹐但實際上根還是植在一隻盆中。

“祖國”既然是個帶感情的詞﹐就絕不能與冷酷無情的“國家”概念等同。因此﹐筆者認為“祖國”的概念應包含著“土地和在這塊土地上生活著的人民”。當然包含你出生的故鄉和親人。所以你說你愛祖國和人民﹐這是絕對正確的。許多事情有時弄不清﹐或受人蒙蔽﹐是因為概念不清﹐甚至有人故意混淆概念﹐以便渾水摸魚。現在弄清楚後﹐如果提到“國家”﹐在目前是指中共﹐在其前是指國民黨﹐再上去可指滿清王朝。“國家”是以時間為軸的縱向概念。具體所指隨時間而有所變化。“祖國”是包含地域和人的橫向概念。當你要去保衛祖國時﹐你在保衛生長和養育你的土地及人民。當你要去保衛國家時﹐你在保衛統治者。你就要考慮值得不值得。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
注册 2005-5-11
不用绕,直接回答谁是你的祖国?

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
你看過我的文章了嗎? 看過的話,就沒必要問。沒看過就仔細看一下。別老是表現出弱智。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
你呀,无耻+懦弱。“好狗做事好狗当”,既当婊子,就别立牌坊!

遮遮掩掩的图个啥?有本事就和刘晓波一样,至死当汉奸。

刘晓波在国外接受采访时说:“语言如果可以过关,中国会和我根本没有关系。”“我无所谓爱国、叛国,你要说我叛国,我就叛国。”(《文坛“黑马”刘晓波》)最后,他终于堕落成为一个不只是“动口”,而且直接“动手”参与反革命暴乱的历史罪人。笔者这里强调的是,他还是民族罪人。人说非我族类,其心必异,他可是反其道行之,说他是败类一点都没错。刘晓波其实是借否定中国人种,为自己叛国寻找理由,这种背祖忘典之人被西方捧为“英雄”,看来东西方的文化差异不是一般的大,而是截然不同。

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
這是典型的中共走狗言論,污蔑偉大的慘死在中共迫害之下的民主鬥士。沒有人會相信中共的污蔑言論,除非他們自己人或走狗打手。諾獎給予他的才是世界人民的真正評價。你想用螳臂擋世界人民的車嗎?

如果你連我的文章都看不懂,這種笨狗恐怕連你中共主子都要把你開除走狗籍了。你就直接承認看不懂.別N次重複老調。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
諾獎代表世界人民吗?笑话。狗仗人势。

你呀,无耻+懦弱。“好狗做事好狗当”,既当婊子,就别立牌坊!

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
因為你是中共的走狗,你當然沒有中國人民的祖國。

低智商的笨走狗只能翻來覆去唱老調。

有水平的就應該以本人文章內容進行辯駁。不過,我已不期望中共的笨走狗有這種水平。我退休空閒,拿你這條走狗消遣消遣。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
不用绕,直接回答谁是你的祖国?

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
你先承認自己智商低,看不懂我的文章。我再給你解釋。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
你有国吗?有奶便是娘。

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
難道我是無國籍者?狗屁不通。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
是狗都不如,如果你有,说说你的祖国。

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
應該是"豬狗不如"。就這點文化水平還來獻醜。

看懂我的文章了嗎? 看懂了就不應該再問這個問題。不過,可想而知,狗的水平怎能看懂我的文章。

顶部
九峰

UID 80
精华 5
积分 22357
帖子 11814
阅读权限 100
狗嘴里吐不出象牙!

顶部
海外逸士1

UID 12356
精华 0
积分 1708
帖子 1154
阅读权限 10
Tusk can't grow in the mouth of a running dog of CPC.

If you think yourself talented, write English in reply.

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2017-11-23 04:09 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }