标题: 太极“迷” 方汀
  本主题被作者加入到个人文集中  
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
太极“迷” 方汀

孩子们周末上的中文学校,每学期都开太极课。不管报名人数多寡,也不论老师是否重复曾教过的套路,我总是少数几位“铁杆”的太极学生之中资格最“老”的一个。有几次报名人数太少,老师差点取消课程,却因着我们几位“铁杆”的忠诚而不得不继续开课。

我以前一直误认为只有老头儿老太太才打太极(估计仍有很多人这样想),年青人应该去打球或上健身房或者练点武术什么的。一个偶然的因缘,使我成了不折不扣的太极“迷”。那是二零零一年春,中文学校请来了从国内来探亲的太极大师石爱先老师。石老师应众家长的请求,表演了一套二十四式太极拳。石老师打出来的太极拳,动作优美舒展,神态从容悠闲,非常专业。大家都看得很入神。我当时心想:练练这个大约还凑和,动作优美而且看起来不太难学,就和一帮家长们一起报了名。

第一堂课,石老师问有没有以前曾学过太极的?这一问,使我想起我曾跟一位邻居叔叔学过一段太极,不过那是很多年前的事了,现在只记得“野马分鬃”和“运手”两个名称,不记得是不是学的二十四式太极拳。那位叔叔当年怕我们一帮子青少年(teenager)闲着没事干去惹事,故意把院子里的青少年召集起来教太极拳。可惜刚教完整个套路,就恢复高考了。家长们赶着子女去复习,读书,哪里还让练什么太极拳。一晃二十多年过去,这会儿连一个动作都想不起来,我不知该回答“学过”还是“没学过”?看其他同学都未举手,我想还是老老实实从头学起比较像话,以前学的既然全还给了老师,不是跟没学过一样吗?

石老师见没人举手,就从基本要求开始教二十四式太极拳。老师说,要想学好太极拳,先得学做人。有了一定的修养,才得以领会太极拳的真谛。太极拳讲究“立身中正,舒展自然”。太极拳最基本的要求是“心静”,“体松”;要“内外相和”:动作协调完整,身体各部位相互配合。太极拳还要求“迈步如猫行,用劲似抽丝”;讲究保持下肢稳固进而使上体松正,重心平衡。一堂课下来,大家对太极拳有了一些基本的了解。反复练那看似简单的太极步,练得我们这帮从不锻炼的妈妈们个个膝盖酸疼,总算开始对什么叫“举重若轻”,什么叫“迈步如猫行”有了丁点体会。学太极几周后,由于腰椎间盘突出,我的腰突然开始剧疼,而且突出的椎间盘压迫神经,左腿也疼的迈不动步子。当时我心里打起了“退堂鼓”。石老师知道了我的情况后,一边劝我继续看医生做理疗,一边劝我不必完全停止锻炼,先坚持跟班把动作“看”会,以后等治好腰痛再练动作也可以。石老师说练太极拳其实是对身体个关节的“自我按摩”,坚持不懈必定有效。这样,我听从了石老师的劝告,一边在医生那里做理疗,一边跟班“看”动作,腰疼的不太狠时就慢慢地跟着大家做做动作……等一套二十四式太极拳学完,我的左腿已经可以自由移动了,腰也不那么痛了。

紧接着,石老师决定在回国前再给大家教三十二式太极剑。由于中文学校放了暑假,石老师只能在社区小公园教太极剑。上课地点离我家很远,差不多有近一小时车程。多亏一位与我住得较近的朋友的帮忙,得以与朋友一起搭车结伴前去学剑。每星期天六点出发,七点左右到达小公园学剑。一套太极剑学完,加上每天在家练习学过的二十四式太极拳,我的腰基本恢复了正常,可以回国探亲了。那次回国探亲的一件头等大事就是:买把太极剑。不知是什么缘故,母亲陪我跑遍了市内各大百货公司,却只买到两把折叠的太极剑,找不到真正的太极剑。我以为要带着买不到一把真正的太极剑的遗憾返美了。去公公婆婆家告别那天,婆婆问还有什么需要买的,我说什么都不要,只想要一把太极剑,可惜买不到。婆婆走进里屋,转眼捧着一把太极剑出来,我大惊:这也太巧了吧?婆婆说,她报名参加下学期的三十二式太极剑课程,老师给每个学生买了太极剑。就这样,婆婆把她自己的太极剑给了我。现在每天一练剑,就很感激婆婆。

几年下来,我学了二十四式太极拳,四十二式太极拳,四十八式太极拳,陈氏十九式太极拳, 及三十二式太极剑。现在每天早晨五点半起床,把各式太极拳先练上一遍,然后再舞上几遍太极剑,天天带着清醒的头脑和愉快的心情去上班。坚持打拳的结果:原来每周发作两三次的偏头痛,现在一年难得发几次;每年春天必发的腰疼,已毋须用药止疼,太极就是不花钱的“自我理疗仪”;原来关节炎曾严重到不得不用激素消肿,甚至医生让终身服用抗癌药MTX来控制关节炎的进展,现在什么药都不用,每天靠打太极维持……练太极给我带来的好处远不止上述这些,关键是要坚持不懈才能看到效果。“三天打鱼,两天晒网”当然是不会有效的。

前不久,在一份关节炎杂志上看到,美国NIAMS(National Institute of Arthritis and Musculoskeletal and Skin Diseases)把太极拳作为所有推荐运动项目的首选,鼓励所有关节炎患者练习太极拳以改进关节僵硬程度并增加身体重心的稳定性。尤其是对退化性关节炎(Osteoarthritis),得退化性关节炎的老人,通常会因重心不稳而摔倒,关节常会折断,练习太极拳,可以大大增加身体重心的稳定性,减少关节折断的概率。瑜加对关节炎患者并不是太适合,因为有些动作练得不当甚至会拉伤关节。所以NIAMS不仅把瑜加排在游泳和有氧运动之后,而且特意指出只有“轻微瑜加动作”是可以允许的。朋友们,为了有一个健康的身体,让我们一起来学打太极拳,做个太极“迷”吧!

[ Last edited by 方汀 on 2006-2-15 at 12:57 PM ]

顶部
hwarrensen

UID 48
精华 13
积分 1215
帖子 943
阅读权限 100
注册 2005-5-4
来自 鬼谷/老冒屯
俺也是太极迷。记得独善斋主也是,都是陈式的。

瓦楞生
顶部
珍藏

UID 44
精华 8
积分 749
帖子 610
阅读权限 100
注册 2005-5-3
方汀,有机会要见识你的太极剑...

顶部
梧桐

UID 162
精华 4
积分 415
帖子 360
阅读权限 100
注册 2005-7-1
方汀, 你的太极剑是如何带上飞机的? 在户外可随意舞太极剑吗?因为以为英国的朋友告诉我, 在英国是不可以的。

我在国内也打过几年的太极拳,爬上爬楼比年轻的时候有力些。 不过, 出来后荒废了许多, 该是重拾起来的时候。谢谢你的分享。

顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
注册 2005-4-28
佩服你的毅力.
不过, 那个节奏太慢了吧,偶受不了的说.

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9

QUOTE:
Originally posted by hwarrensen at 2005-10-17 11:09 AM:
俺也是太极迷。记得独善斋主也是,都是陈式的。

上一段给咱们瞧瞧。

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
注册 2005-4-28

QUOTE:
Originally posted by 苏月 at 2005-10-17 08:02 PM:
佩服你的毅力.
不过, 那个节奏太慢了吧,偶受不了的说.

看来支书喜欢蹦迪阿,那个节奏快。

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5

我是九一一前返美的,当时关检没那么严,太极剑藏在箱子里托运,一点没问题.在自家后院舞剑应该不违反什么规定吧,还好我们邻居从不干涉-

顶部

UID 92
精华 27
积分 755
帖子 584
阅读权限 100
注册 2005-5-20
支书还喜欢麻利地拔牙,去寒妹子哪儿看看,人家等换牙了

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
悠然: 第一次学太极扇,感觉怎样?

悠然: 第一次学太极扇,感觉怎样? 太极真的很慢吗?你们年轻人学得快不妨事,我们其他人可惨了,我敢保证下次上课除你和珍藏之外没几个记得所学动作-

顶部
慧心

UID 204
精华 0
积分 516
帖子 493
阅读权限 100
注册 2005-8-5
学太极"扇""剑""拳"都是挺不错的,就是心要静.

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
慧心要是也在凤城就好了,欢迎参加我们的太极扇练习.

顶部
慧心

UID 204
精华 0
积分 516
帖子 493
阅读权限 100
注册 2005-8-5
我心急,喜欢的运动是打球,干体力活的,不玩到累得趴下不罢手的,与我过招的都怕我的耐力的.

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
我也很相信太极拳的功效,可惜我们这里没有人教,更没有人练。

方汀真不错,羡慕你的幸运,佩服你的毅力。

顶部
梧桐

UID 162
精华 4
积分 415
帖子 360
阅读权限 100
注册 2005-7-1

QUOTE:
Originally posted by 方汀 at 2005-10-18 11:04:
我是九一一前返美的,当时关检没那么严,太极剑藏在箱子里托运,一点没问题.在自家后院舞剑应该不违反什么规定吧,还好我们邻居从不干涉-

谢谢方汀. 在911前我也带了一把剑过来. 那年离开那城市时见看朋友喜欢, 就宝剑送知音了. 911后不敢再带过来了.

真羡慕你们, 有一群志同道合的朋友, 可以一起谈文话诗, 一起练太极拳和扇.(出来前也有这样的伙伴). 真希望能在你们那里.

[ Last edited by 梧桐 on 2005-11-11 at 04:09 AM ]

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
书刊好! 梧桐好!
现在是凤凰城的黄金季节,欢迎你们有空来玩. 很多北方的"侯鸟"(snow bird)都开始来度假了呢.

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
把这篇搬来支持一哈新班长

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-10-23 01:40 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }