标题: 八月:我的网名与笔名
  本主题被作者加入到个人文集中  
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国
八月:我的网名与笔名

(白雪,这两篇我早就写好了,一直没有公开过。我的写法和大家的有些不一样,也不知合不合用,先贴在这里凑个趣吧。)

之一:八月吹的是什么风

我给自己取八月风的网名纯属偶然。

早些年在雅虎申请免费电子邮件帐号时,需要取个注册名。当时不想直愣愣地用真名,就随手编了个好记的:我生在八月,据妈妈说,那年夏天特别热,生我那天连丝风也没有。八月,没风,我就做那八月的风吧。等开始在华夏论坛注册发言时, 电子邮件账号就用了雅虎的那个,网名也就顺理成章地用了八月风。

麻烦开始于想到给自己加个签名。拟写签名的那天,也不知是哪根神经被触动了,想起了《八月桂花遍地开》那首歌,桂花碰巧又是我十分喜爱的花,于是就先在签名里写上了“八月桂花遍地开”。仔细一琢磨,觉得这样的写法太直露了,一点诗意也没有,就又费了一番功夫,改成了现在签名里的文字:“八月的风里,夏的暄气渐消,秋的清凉慢慢弥漫出来。月圆的夜里,有桂花的郁香在空中飞舞。。。。。。”

这个签名一出,熟悉的网友便开始发问了:“你这八月到底是公历的八月还是农历的八月呢?” 问得真好!公历的八月里哪里来的桂花?我还在犹豫该怎么回答,又有好事的网友主动来诠释我的网名:八月暖风,八月秋风,八月桂花风,等等。再有存心和我捣乱的网友说那根本就是八月阴风,八月寒风。

八月吹的到底是什么风呢?我决定上网遛遛狗去。这一遛不要紧,原来八月的风里有这么多名堂呢,请看古诗里有关八月风的描写:

城头鼓角寒人梦,白草黄花八月风;
愁听蜀道三更雨,难对渭川八月风。
瓣香远历千山路,炬蜡凉飘八月风。
千秋诗入虫言语,八月风酸人眼眸;
八月风飕飕,闾阎菜色忧;
八月风吹粳稻香,九月荞熟天始霜。
八月风吹霜满天,寒蝉凄切有谁眠?
八月风高胡马壮,胡儿弯弓向南望。
八月风来开玉砌,错将秋色作春光。。。。。。

看来,这八月还真是什么样的风都能吹呢。怎么办?觉得应该为自己的网名“正名”,这就有了胡乱写出的一首小诗:“我是风”。

我是风

我是风
换季的风
穿越在人群里
感受热烈
逐渐沉静

我是风
漫天的风
天空是我的画板
云是笔
雨是歌

我是风
轻柔如呼吸
随意似目光
在感觉里走过
春夏秋冬

我是风
从来处来
往去处去
心的港湾
梦的家乡

现在,你知道八月吹的是什么风了吗?

[ Last edited by 八月 on 2005-11-18 at 10:47 PM ]

顶部
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国
之二:风信子的来历

第一次知道有一种花叫“风信子”,是在读了林泠的诗“三月夜”以后。这首诗是这样的:

三月的冷峭已随云雾下降了
三月的夜,我猜,是属于金星的管辖。

每一个角落都藏着
小小的探子们
它们被打发到这里来等候
等待风信子发布晴朗的消息。
──你看,那从冬青丛中探出头来的
便是桃树顽皮的小黑奴。

三月,有多神奇的夜啊
三月的故事随风布散,那些故事真美。
传说:严冬已开始困倦了
来接美的春季,是穿着芭蕾舞鞋的;
她轻悄悄地来,没被发觉
而小精灵们已等得不耐烦啦!
还有一些──
我是不能说的
三月的夜知道
三月的行人知道

读这首诗时正是春雨霏霏的三月,我,也正是在那所谓花季雨季的年龄里,不由地希望窗外能有风信子花来发布晴朗的消息,以排解季节带给心中的阴郁。

不久以后,我作为本系的通讯员参加了大学里的学生通讯社。第一次在学通社的墙报上发表采写的新闻时,社友们建议我取个笔名。取什么好呢,那首“三月夜”的诗还在心头萦绕,就用“风信子”做笔名吧,我要做春天的使者,发布春的消息。我用这个笔名在学通社发表了很多新闻通讯,那年结束的时候被评为社里的最佳通讯员之一,第二年还被聘为学通社的副社长。两年的学通社工作,让我过了做记者的瘾,稍稍缓解了考大学时没能去报考新闻系的遗憾。

离开学通社后,自中学起对文学的业余爱好仿佛也被暂搁在了一边。大学毕业不久即出国留学,这以后繁忙的学习工作,让我在很多年里没有任何空闲去嚼文弄字。重新拾起几乎秃了的笔,是在父亲去世十二周年纪念日的前夕。父亲的突然英年早逝,是许久以来我深埋在心中巨大的伤痛,一直觉得自己有满腹的话想要说出来,却因为脱离中文环境过久,每每提起笔,总是陷在一种无法准确用文字表达自己感情的困境中,又颓然住笔。

是网络给了我重回母语环境的机会。在与网上素味平生的朋友海阔天空聊天的过程里,我渐渐找到了自己对中文文字的感觉,找回了驾驭文字的信心。上网聊天半年后,我终于在接连两个星期晚上的空余时间里,边写边回忆,边回忆边落泪,把自己对父亲长久的思念化做了一篇长文:“父亲今年整六十”。在把写好的文字投稿华夏文摘时,我想起了很多年前用过的那个笔名。又是早春的三月,又是春雨霏霏的时节,而十二年前父亲突然离去,也正是这风信子花送来春的消息的时候。就用风信子做我的笔名吧,以纪念自己年轻时做过的文学梦,也纪念父亲倏然离我而去的那个春天。

从那以后,我以风信子的笔名在网络上发表了二十多篇各种体裁的文字,也以风信子的网名在一些网站上发表过一些小诗。有趣的是,我渐渐发现很多网友并不太清楚这是一种花名,也很少有人问我这名字的来历及含义。直到有一天,一位认识不久的网友似乎对这种花非常熟悉和喜爱,即兴写了一首诗赠与我。她的原诗是这样的:

致风信子

月亮石

我的花开在风里
在风里
我的泪落在雨里
在雨里

我是春天的梦
我和春天在一起

风儿啊 当它路过
带来远处的气息
我打开小小的秘密
那是我的微笑
和远方在一起

我是风的脚踵
我和漂泊在一起

亲爱啊 当你走过
落下轻轻的叹息
是否听见我风中的低语
那是最温柔的阳光
和你的孤独在一起

我是春天的心
我和你的梦在一起

读了她的诗,我的心里忽然涌起一种难言的感动,许多年前那首题为“三月夜”的诗又在心中悄然飘起。而我心中所有关于风信子的情结,也在这瞬间融合在一起,化作一行行诗语,从我的心间流出。于是有了下面这首和月亮石赠诗的小诗:风信子的自语。

风信子的自语

我的花开在风里
在风里
三月的风
吹散我的叹息
扬起我的笑意

我的花开在雨里
在雨里
霏霏的雨
冲淡我的愁思
湿润我的芳心

我是春天的梦
苏醒在冬日
--最后的晨曦里
霜雪在我的开放中
融化成清逸

我是春天的心
游走在云雾
--弥漫的阳光里
漂泊在远方的你
可听见了春的消息

诗为心声,文为心声。愿所有读过我文字的朋友,能从中听到春的消息。

[ Last edited by 八月 on 2005-11-15 at 10:22 AM ]

顶部
金凤

UID 11
精华 22
积分 819
帖子 571
阅读权限 100
注册 2005-4-30
风信子是个很美的笔名,飘逸翩然。

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2005-11-15 03:00 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2005-11-15 03:02 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈

顶部
延伸

UID 40
精华 14
积分 702
帖子 611
阅读权限 100
注册 2005-5-2
这名字挺有特点的,喜欢!
女儿买了风信子的种子,我刚种上,据说明年四,五月份就能开花了,到时候我来上照片.

人在旅途----倾听你的旅途故事
顶部
苏月

UID 3
精华 48
积分 2367
帖子 2002
阅读权限 100
注册 2005-4-28
这两篇写得都很好.
风信子这名网上叫得很多,一直不知道是什么样的花,今天才见识到.确实是美.

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 黎京 at 2005-11-15 05:00 AM:

这种花挺常见的,不知道就叫“风信子”,英文名字是啥?这花好像是到暖天才开的么。

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
风信子花语:喜悦、爱意、幸福、浓情、倾慕。英文名:Hyacinthus orientalis

偶们这儿的网名风花雪月俱全。八月一人就占了风(八月风)、花(风信子)、月(八月)

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 水影 at 2005-11-15 09:55 AM:

偶们这儿的网名风花雪月俱全。八月一人就占了风(八月风)、花(风信子)、月(八月)

原来如此,水影正解!

看来偶也得多整几个名号:楼兰月,楼兰风,楼兰雪之类的,一年四季换着用。

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13602
帖子 11229
阅读权限 100
两篇都可以用,你现在用八月做笔名,就给你递上第一篇吧。请把你的通信地址E给我:bmnr@dreamschool.com

顶部
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国
谢谢各位。尤其要谢谢村长帮忙贴花。其实我最喜欢的是一种白色的风信子花,村长有吗?我倒是自己照了很多风信子花的照片,可是说起贴图,又要叹气。哎,不说也罢。

在我住过的地方,风信子花总是在三月中下旬乍暖还寒的时候开放,比起crocus (藏红花)要稍微迟一点,但比郁金香,地仙花等又要稍微早些。风信子花花期比较长,前后能开一个多月,颜色品种很多,还有或浓或淡的香气。这花远看着不太起眼,走近了仔细观瞧就能发现它花株的繁复精致,花瓣的典雅秀丽,还有浓郁却不腻人的香气。如果赶上倒春寒,一场瑞雪降临之后,雪中的风信子花更显得冰清玉洁,十分动人。

白雪,我现在在华夏文摘那里投稿一直还用着风信子的笔名。见E。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
八月的贴图不是一直很棒的吗?在仙地贴了那么多花草,尤其是和西方打擂台贴的郁金香,至今印象深刻。在这里干嘛叹气?能否又道个原由来?

顶部
江岚

UID 14
精华 47
积分 1671
帖子 1395
阅读权限 100
筒子们那,介个美美的风信子细有毒的阿,氰化物呢

天本无情,何情之有?且把人间情爱,一字一痕化作故事,承载缘起不灭的地老天荒
顶部
mochi

UID 345
精华 2
积分 212
帖子 168
阅读权限 10
注册 2005-9-20
越有毒越珍贵D

顶部
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国

QUOTE:
Originally posted by 江岚 at 2005-11-17 06:41 PM:
筒子们那,介个美美的风信子细有毒的阿,氰化物呢

江岚,说什么呢?什么毒?你别吓人啊。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2017-12-13 03:16 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }