标题: 书刊 婆媳关系
  本主题被作者加入到个人文集中  
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
书刊 婆媳关系

婆媳天敌――精明婆婆遇大头儿媳

“婆媳是一对天敌。”  哥很为他的这一精辟见论而得意。

每当想起哥的这一句话,我的脑海里还总浮现出另一幅图像:那是一个日本电视广告,频幕上,在非洲的原野里,一匹斑马和一头狮子这对天敌正在亲热地拥抱在一起,这时,镜头拉近,推出斑马头与狮子头笑脸相亲的脸部特写,画面上打出一行字:从未见过如此和平的景象!于是,我的思维再次跳跃,那斑马和狮子切换成了我跟婆婆。

我和婆婆的性格,生活经历都截然相反,对于她,我有时候很敬畏,特别是被她追问到一些曾经有过,而我却怎么也想不起来的事情时,就有老鼠见猫的感觉,恨不能飞也似地逃到一个地洞里钻了进去了事。

婆婆出身名门,家族显赫。小时候养尊处优,贵为千金。不过这个家族的成员后来在共产党的统治下,或被统战,或被管制镇压,再也没有了昔日的威风。就连婆婆,长久以来也是挟着尾巴做人,只是她骨子里头的那股清高和傲气却从来都不曾消失过。而我,从小就知道自己的家庭成分不好,家境贫寒,打小就自卑心理很重,骨子里却非常地叛逆。

第一次去夫君家,他把我领到了一栋带花园的三层楼小洋房,我见到了在眼镜片底下注视着我的婆婆。第一次带夫君到我家,晚上,他在厨房洗脚的时候,忽然用哭腔对我说:我该怎么跟父母交待?怎么让他们到这里来看呀?抬头举目,这昏暗,摇摇欲坠的木楼及家具设备确是满目疮痍,破旧不堪。我当时一阵冲动,对他喊道:我家就这个样子,你爱怎么样就怎么样。过后许久,母亲谈起家中往事时,曾幽幽地说,从前光景好的时候,你外公曾当过县长,开过银行、米铺、绸店,那时候,整条弄堂都是我们家的。刚解放时,军管会把我们从东山的德式小洋房赶到这里来,说是借用一下,我们只是暂住这里,等他们有了房子马上还给我们,这一借就是二、三十年,成了刘备借荆州,一借无回头了。

公公婆婆都是知识分子,我父母也算知识分子。不过,公婆是教会洋学堂出身,而我父母却是三字经、打板心的私塾调教出来的。第一次父亲给公公写信,老式礼教于父亲是理所当然,于是大笔一挥,蝇头小楷写到:亲翁台鉴。令郎…。婆婆看了哈哈大笑,信纸一柃,挥手甩给公公,说:嗨,你这亲翁也捣鼓一通之乎者也,回应老学究,如何?

因了这等说不上的理由,到了婆婆跟前,我就自然地矮了三分。

婆婆记忆力超强,脑子里七大姑八大姨等复杂关系图网理得一清二楚,就连陈年芝麻也一粒一粒数得清,而我是有名的大头虾,除了跟前几个,永远也搞不清楚七大姑是瘦的还是八大姨是胖的。说过和做过的事情过后就忘了,根本就想不起来自己某年回国,给谁带了什么东西,别人又给过我什么东西,然而婆婆却记得,有时候她会突然说起,上次你们走的时候,某某送过你们啥啥,这次你们回来最好带点什么答谢人家。或者是某年你们回来时,带给娘舅(或者爷叔)的血压计不灵,而啥时候买的则爷叔(或者娘舅)一直用到现在。下次带个同样的来。天哪,我一点都没有印象了,怎知道那血压计的模样?不过,也亏了婆婆周全指点,我等回国时,去探望拜访亲戚朋友才不至于有个怠慢闪失。

最喜欢的,还是听婆婆讲那过去的事情。兴致来时,婆婆会打开她那记忆的闸门,给我们讲述以往曾经辉煌过的家族史。当然,那些英雄业绩不是我们所喜所好,因为那早已有文献记载,不足为奇。我们喜欢听的,是那些琐碎的家庭轶事,婆婆会记得每一件小事,然后细细地道来,我们则听得津津有味。

婆婆办事极为认真细致。我们飘洋过海后,彼此以前靠书信,现在靠电子邮件联系。每次开头,婆婆都会详尽写明收到何人何日信件,从不疏忽。而我是个粗线条马大哈,尤其是采用了电子邮件可以一信齐发多个邮址之后,无论收到谁的信件,总是在回信上写一句放之四海而皆准的例文:你们的邮件都收到。还有,如果婆婆给我们捎来东西衣物,会附列一张清单,里面详细列出物品属性,归属。如:绣花粉红棉质睡衣一套,姑婆婆送,给长女;宁夏枸杞子一包,明目清肝,可泡茶用,给儿媳;耐克无筒厚袜子十双,已洗净,立可穿,给二男等等。而我往往只是粗略分类分配,然后大而统地回复婆婆:东西如数收悉,谢谢。有时候也会带点东西给婆婆,却从想不起来应该列一张单子让婆婆验收,最多也只是在电子邮件上提一下物品名称,至于是何厂家、型号、式样,那是一概不知。

婆婆极其讲究卫生 ,甚至可以称之为洁癖,婆婆随身携带一小瓶子酒精棉花,随时掏出用来对不净之物进行消毒。如果一家人到外面去吃东西,婆婆可是要对碗筷汤勺先用茶水烫一遍,再用酒精棉球仔细擦过后方可使用。婆婆家里整洁干净,地板铮亮,进门换鞋。我们日本的家也按日本人习惯,进门脱鞋。带了孩子回国探亲,到了婆婆家里,看到地面干净,孩子们以为与日本家中无异,脱了鞋便赤脚四处走动,引得婆婆呼叫:不行啊,这里地板很脏,要穿拖鞋的!我赶紧喝住,令孩儿们穿上拖鞋,谁知是防不胜防,转眼之间,孩子又按了日本习惯,一屁股坐在地上了。还有让婆婆更为头疼之事,两个小的争抢婆婆给他们的巧克力,有的掉到地上了,于是乎捡起来就塞到嘴里,这下可不得了,婆婆犹如看见千万个细菌被孙儿吞进了肚里。可是面对这些言语不通的顽儿,婆婆终于是采用了转过头去,眼不见为净的上策。当然,事后我被批评教育:要让孩子们养成良好的卫生习惯,外出回来要洗手,吃东西前要洗手。“你看他们的手,总是脏的。“婆婆说。我脸上唯唯诺诺,心里却在暗忖:其实这里比我家干净多了,只是婆婆您实在是太讲究了。

婆婆是个完美主义者,凡事要做到十足。婆婆写的信,字体娟秀,文如行云流水,通篇没有一个错别字,所以她总是很看不惯我们写的东西,不过也确实是,自己看看觉得蛮好的东西,拿来与婆婆的一比,就觉得字体潦草,文句不通,错别字连篇。她的东西,整洁干净如新,而我的一看就是用过的。

到了婆婆家里,我便自告奋勇地负责扫地擦桌子洗碗等活儿,婆婆在夸奖我的同时,往往会跟在我后头收尾,比如我洗碗以后残留在水池边上的水迹,婆婆会不声不响地用抹布擦干;碗洗好了後,还要用过滤水冲一遍,有时我也忘了。为了照顾我的面子,婆婆会不动声色地返工,补上最后一道工序。

婆婆其实是个极明事理之人,她严于律己,却不会用同样标准要求别人,起码不强加于我。因此我往往只坐享其成受益,却无受苛求之苦。故每每心存感激。只是因为这种高标准劳心劳力,而随着婆婆年事渐高,逐有力不从心之感,我则这些年来由小媳妇变老媳妇,脸皮也跟树皮一样,随着岁月的增长变老变厚。有时会角色置换,反向婆婆兜售我之谬论:这做事情啊,只做7,80%是效率最高的,而做剩下的那2,30%,就得花同样的时间甚至是更多的时间,所以做事情只须做七,八成就行了,不然就事倍功半,降低了效率。婆婆听了,倒也不恼,只哈地一声,说你这理论早被你公公发明了,只是你比他更过分,他还有90%,你只得7,80%。随即又叹了口气说,我也知道你们说的不无道理,只是我已经改不过来了,只等下辈子改了这完美主义,做个七八成马虎吧。

说起公公,婆婆也不知是几辈子修得的福分,得了个几近完美的丈夫。公公身材高大,仪表堂堂,而且脑瓜子特好使,十八般武艺样样拿手,最难得的,是脾性好,为人处世厚到,深受亲友敬重,是标准的模范丈夫。我想婆婆择得如意郎君,一定是她这辈子最得意的事情之一了。

和婆婆有一共同爱好—炒外汇。通常一说起这一话题,两人便眉飞色舞,乐而忘返,相当投契。我们对汇市行情互通有无,若有所获,便会让对方分享这份喜悦。

和婆婆相处,转眼也有二十多年了,我和婆婆的关系随着岁月的流驶愈发融合密切,我对婆婆也从敬畏到敬重。婆婆宽容了我的许多缺点,不同生活习性所带来的隔阂也通过彼此之间的努力而不断消除,和婆婆有过几次推心置腹的谈话,有过无数次的交流,正是这种交流对话,使我们彼此之间增进了解,从相识到相知。     

也愿天底下的婆媳们长相知,不相疑。

[ Last edited by shuken on 2006-2-15 at 10:48 PM ]

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
我觉得,婆媳关系相处得好不好,婆婆的因素比较大。书刊好福气,劳工可以挑,婆婆却由不得自己。
我的婆婆也比较通情达理,所以也算幸运。

跟你的主题不大有关:什么时候传授一下炒外汇的经验,我很感兴趣。

顶部
珍藏

UID 44
精华 8
积分 749
帖子 610
阅读权限 100
注册 2005-5-3
[也愿天底下的婆媳们长相知,不相疑]说得真好!
  感谢你使我重温婆媳相处之道!

顶部
安舟

UID 2994
精华 12
积分 331
帖子 303
阅读权限 100
注册 2006-2-5
来自 中国南京
书刊的语言俏皮幽默,调侃自己时又闪烁机智。你能和这么精明能干的婆婆处好关系,说明大头虾有大智慧。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
心怡,我炒汇倒是有些年头了,差不多十年了吧,不过到现在也都是小打小闹一番而已,只是爱好,精神调剂罢了。这东西当不得真的,若真做,是伤神伤脑得很的。我原来是在citi bank(花旗银行)开了户头做,可是因为它的手续费太高,一来一回要2个 丹,所以后来我就撤了,转到sony  bank(ソニー銀行)上来,sony bank是电子银行,没有店铺的,只在网上操作,有多种外汇买卖,手续费便宜,比如日元对美元的手续费一个往复只要0。5日元,即单程只要0。25日元,比花旗银行便宜多了。24小时都可以随时进行买卖。缺点是不可以电话买卖,也不可以直接提出日元以外的外币。
这里是ソニー銀行的网页,你可以参考一下。
http://moneykit.net/

MONEYKit就是开设户头以后做各种资产运用的。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
珍藏,我就是看了你的那篇:我的美国婆婆,才产生了也写一写婆婆话题的念头的,我得谢谢你才是。

谢谢安舟,你过奖了。大头虾若是与婆婆斗智,那根本就不是对手,只是多做啊Q,凡是过后不思量,所以婆婆也拿我没有办法,她开头还调教我,后来看我实在是朽木不可雕也,就转而调教孙女了,

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2006-2-6 11:20 PM:
心怡,我炒汇倒是有些年头了,差不多十年了吧,不过到现在也都是小打小闹一番而已,只是爱好,精神调剂罢了。这东西当不得真的,若真做,是伤神伤脑得很的。我原来是在citi bank(花旗银行)开了户头做,可是因为它 ...

其实,我在sony bank也有户头,也买卖过几次。觉得很难掌握timing。与你不好比,完全是新手。

顶部
九妹阿霞

UID 83
精华 32
积分 1810
帖子 1127
阅读权限 100
注册 2005-5-15
“也愿天底下的婆媳们长相知,不相疑。“

美好的祝福!  

书刊的故事温馨又鼓舞人!

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢谢九妹阿霞,你的文章,也大都温馨感人。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 心怡 at 2006-2-7 00:32:

其实,我在sony bank也有户头,也买卖过几次。觉得很难掌握timing。与你不好比,完全是新手。

心怡,做外汇时不能心急,timing也因人而异,只要给自己定一个心目值就行了,市场上的最高值和最低值是很难抓住的。

我98年开始玩,刚开始时不知道深浅,一买就是100万日元,可是买了以后rate还在升,追几次后,想再买已经没有后劲了,那时候美元对日元的比值是1:156,最高到158,可是后来美元狂跌,甚至有一也之间跌落10丹的纪录,而且从那以后美元对日元的比值再也没有回到过135以上过,这近五年最高也是120円台、而日元对美元最高的比值曾经到过79:1。

我个人的看法,目前日元偏低,宜买不宜卖(即用美元买日元合算),也就是美国的朋友现在买进日元比较合算,等到日元对美元的比值(rate)到110:1左右了,就可以开始买入美元了。

我还有一种做法是小跑跟进跟出,比如现在日元对美元是118:1,虽然比较高,但是还是少量买进,日元持高每1丹再跟进,而只要美元反弹升高1丹的时候就放掉了,这样做不会吃大亏,但是也不会大赚,是比较稳妥的做法。
当然,这是在比值相对平稳的时候的做法。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
你这婆家很像阿拉娘家么,那些作派我外婆母亲等身上都有。看见那带东西列单子,在外面吃饭拿酒精擦碗等,就跟看见俺老妈一样。

俺妈当时给我写信最细节绝顶的是解释七姑八姨关系时动用了各类大中小括号。比如:毛头{就是三舅公的二儿子[他在xx当厂长,娶的媳妇是陈老(曾经编过xxx书籍,1978年春节在我们家吃过饭的)的侄女]的女儿}出国读书了。我得来回看好几遍才能搞清关系。如今不大写信,靠电话交流,老妈的解释那叫让我犯晕。

砖头:

〉〉摇摇欲坠的破木楼及家具设备确是满目疮痍,破旧不堪。——后面有“破旧不堪”,前面那个“破“最好省去。

〉〉我们则听的津津有味。——得

〉〉在我眼里的婆婆也从敬畏到敬重。——我对婆婆也从敬畏到敬重

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢谢楼兰的砖头,全改过来了。

楼兰写过外婆,可以想象得出来有这种作派,原来楼兰的妈妈也继承了这种风范,看来楼兰也多少有些遗传了。其实这是一种很难得的东西,应该叫什么我说不上来,气质?秉性?作派?因为这种东西是天生,或者是只有那种环境下才能造就,是一种沉淀。

刚刚在CND上看到章怡和的文章,她身上也有类似的东西。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2006-2-8 07:22 PM:
楼兰写过外婆,可以想象得出来有这种作派,原来楼兰的妈妈也继承了这种风范,看来楼兰也多少有些遗传了。其实这是一种很难得的东西,应该叫什么我说不上来,气质?秉性?作派?因为这种东西是天生,或者是只有那种环境下才能造就,是一种沉淀。

刚刚在CND上看到章怡和的文章,她身上也有类似的东西。

这只不过如俺老爸开老妈玩笑说的,是“最后的贵族”作派。遗传加环境熏陶。俺这代生长在红旗下的,还经过文革洗礼拼命想改造掉这种气质,因此影响是越来越小了。

我纪录那些细节的本事就远不如老妈和外婆。但她们对有些事记忆细致入微,并不意味着她们特别婆婆妈妈,相反,她们比很多女性都大度,在大事上决不纠缠琐碎细节,也不碎嘴唠叨勾心斗角。你婆婆是否也如此?

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2006-2-8 18:38:

这只不过如俺老爸开老妈玩笑说的,是“最后的贵族”作派。遗传加环境熏陶。俺这代生长在红旗下的,还经过文革洗礼拼命想改造掉这种气质,因此影响是越来越小了。

我纪录那些细节的本事就远不如老妈和外婆。但她们对有些事记忆细致入微,并不意味着她们特别婆婆妈妈,相反,她们比很多女性都大度,在大事上决不纠缠琐碎细节,也不碎嘴唠叨勾心斗角。你婆婆是否也如此?

“最后的贵族”?这个比喻恰当。

正是如此,婆婆对那些碎嘴唠叨勾心斗角的事情很不屑,公公家是一个大家族,,四世同堂,叔伯姑婶六户人家同住,公公是长子,家族里有大事基本上都是公公主持商定,婆婆从不说妯娌之间的坏话,长兄长嫂的话,叔伯姑婶基本上都听的。这种情况一直持续到前几年爷爷仙逝为止。爷爷去世后,树倒猢狲散,家人各拿到一笔遗产,各自买了房子分家了,其间人生百态又是另外一个精彩的故事。

老外公是二,三十年代的哈福大学法律博士,到底是二十年代,还是三十年代,婆婆记得,我记不清了,回国后曾任西南大学校长,教育部副部长,后来在共产党的牢里蹲了几年,出来以后任上海文史馆馆员至去世,老外婆是史密斯学院?(就是那个全美最贵的两所贵族学院之一,好些总统夫人都是那里出来的)钢琴系(音乐系?)毕业的。 婆婆本人极淡泊名利,她文革时被安排去支援三线建设,去了重庆,八十年代初有过民主选举厂长,她几乎全票当选,却坚辞不受,办病退回上海照顾老父母了,不过至今提起这段佳话时婆婆依然得意。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
“最后的贵族”其实是华裔作家白先勇的小说的名字,讲几个当年上海教会女中学生到了美国,各自的人生故事。后来被谢晋拍成了电影,演员好像有潘虹等,但她们都没有那种气质,看着不大像。俺老妈家族里的女性几乎都是那个教会女中毕业的,因此老爸才那样开玩笑。

我可以想象,你婆婆那样的人,得意的不是啥功成名就,却是淡薄名利之事。俺家长辈也尽是如此者。

顶部
ling3

UID 2831
精华 0
积分 30
帖子 22
阅读权限 10
注册 2006-1-26
书刊写得好看!

婆婆的形象若然纸上

你将来的儿媳妇有福气了--碰上个‘大头虾‘婆婆,不挑刺

喜欢这段:
===
第一次带夫君到我家,晚上,他在厨房洗脚的时候,忽然用哭腔对我说:我该怎么跟父母交待?怎么让他们到这里来看呀?。。。我当时一阵冲动,对他喊道:我家就这个样子,你爱怎么样就怎么样。
====

很有画面感(先生大概也给吓怕了,娘子的话有道理啊

小砖:题目上似乎可以改进--文中着重讲得是婆婆(为人,个性。。。)

~~

章怡和的文章好看。里面除了史实之类的知识故事外,喜欢她的智慧和不经意间的小风趣--立马让故事升华。(否则,单纯的回忆或诉苦看几篇就腻了

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
最后的贵族”那电影我也看过,是潘虹演的,记得音乐很美。其它倒没什么印象了。

凌珊,我自己也想,将来准是个好婆婆,还怕反过来被媳妇欺负呢,所以现在就给儿子打预防针:你以后可得找个有孝心的才行啊。

谢谢凌珊的砖头,你这么一说,觉得是对的,文章并不是着重婆媳的矛盾冲突,容我再想想,或者你有没有好建议?

章怡和的文章我最喜欢,每出必看,就象你所说的,她除了史实之类,还有那些闲情逸事,比如说尚小云教训弟子,尚夫人就赶紧在屋里打鸡蛋等,让人读起来就特亲切。我婆婆讲古的时候,也往往是这种方式,所以才觉兴趣。

顶部
ling3

UID 2831
精华 0
积分 30
帖子 22
阅读权限 10
注册 2006-1-26
书刊,想了一下:

《婆媳之间――婆婆轶事》(或单纯用《婆婆轶事》--正统的)

《婆媳天敌――当精明婆婆遇到大头虾儿媳》(--带点幽默的

只当参考,你再想想。

==
对啊,你也记得这些细节(我还在想大概是用蛋清,收紧。他夫人站在窗下,边打蛋,边朝外看,窗外站了一队男孩子,挂着眼泪,揉屁股)。还有‘面嘎达’那节,他说好久没吃到了(眼泪差点出来),而作者却话锋一转,提起我们该记得的是成龙,章子怡--立转悲为乐了

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
凌珊,谢谢你帮忙想的题目,我想就用:婆媳天敌――当精明婆婆遇到大头虾儿媳好了。

前几天因事临时回了一趟国,这次和以前的感受不同,忽然就想其实回国生活也不错。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-4-24 08:02 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }