标题: 白雪:与孩子同行 - 参与学校的义务活动(终稿)
  本主题被作者加入到个人文集中  
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
白雪:与孩子同行 - 参与学校的义务活动(终稿)

Final

[center]与孩子同行——家长参与学校活动

白雪[/center]

在美国,人们很重视做义务服务,即服务者无尝地付出自己的时间和劳动。美国名牌大学录取学生的标准之一,就是要看学生做了多少义工。而家长为学校义务服务,教徒为教会义务奉献做工,是再普遍不过的事。学校,是社会的一扇窗口,家长通过参加孩子学校的义务服务,可以了解美国学校和社会的方方面面。

[center]从无意识参与到有意识参与[/center]

刚来美国的头几年,我对义务服务(简称义工)没有什么认识。大儿子上学,我几乎没有参与过他学校的事,只有一次例外。那时他在一所公立学校上学前班(Kindergarten),老师是位犹太人,懂得中国风俗。春节前夕,她问我能否包饺子和孩子们一起庆祝,我说好啊。巧在父母正来探亲,包饺子是他们的拿手好活。春节那天,我和父母端着一大盘饺子到了教室,老师和学生们已经做好了一条彩色大纸龙等在那里。老师让大儿子举龙头,其他孩子们举龙身,我父母举龙尾,敲锣打鼓地从这间教室涌入那间教室,十分热闹。

那正值上课时间,各班孩子们羡慕不已。游行之后,便开始给孩子们分饺子。他们个个吃得香,吃完还看着盘子,我忙给他们添饺子,眼看大盘子要空了,老师叫了一声:“给我留点午饭!” 真不好意思,我以为她尝一两个就够了。后来才知道,大多数美国人都爱吃中国饺子,尤其是家里做的(Home made )饺子。如今一想到这件事,我还对那位老师抱有歉意。就这样糊里糊涂地参与了一次,以后就越来越忙,生孩子、读硕士、找工作,马不停蹄,再也没有参加过大儿子学校的义务活动。

参不参加为孩子学校义务服务的活动对孩子有没有影响呢?我个人的体会是:不但有,而且影响很大。首先,是家长与孩子同步的问题。我们来自于不同的文化背景,通过参与,了解孩子的所学所用和所处的环境,可以更深层地和孩子沟通。从孩子本身来讲,家长的参与可以给他们带来更融洽的学习环境。一位有经验的美国中学教师在教育讲座中提到,老师希望家长的参与,家长的支持使老师感到不再是孤军作战,老师和参与学校活动的家长有沟通,因此对他们的孩子给予更多的关注;同时,家长在学校的出现,也使孩子在同学中有荣誉感并受到同学的尊敬。这些我都有切身的体会。

小儿子上的是一所Charter School(公立私办学校,即政府为学生出学费,由私人经营管理。),学校不大,但很重视各个民族的风俗文化。不但上课给学生讲,而且还在校园里举办各民族风情介绍和展览。小儿子一年级的时候,春节将至,老师在课堂上开始讲中国风俗和春节。小儿子是学校唯一的中国孩子,我便主动向老师提出和班里的孩子一起庆祝中国春节,老师非常高兴。

我那时还在上班,利用晚上时间包了许多饺子。初一那天向公司请了假,煮好饺子,再油煎呈黄色。自己穿上旗袍,开车直奔小儿子的学校。进了教室,老师和学生们正在看孵鸡蛋。结合科学课的教学内容,老师跟学生们一起做孵小鸡实验,把鸡蛋放在温箱里,按日子今天鸡宝宝该破壳而出,他们也准备给我一个惊喜。谁知两位老师(因为班里有二十多个孩子,所以配有助教。)和孩子们瞪大眼睛等了许久,就是不见有任何动静。只见助教反复地把鸡蛋拿出来看看,再放回去。我问她平时是否也经常拿出来,她说每天都拿出来看,我判断这是孵不出小鸡问题的所在,但没有好意思说出来。

孩子们回到座位后,我开始给他们讲中国年,过年为什么吃饺子,接着又讲了中国的阴历,十二属象等等。孩子们听得颇有兴趣。接下来是吃饺子,大部分孩子吃得津津有味,吃完还要,不少孩子连要了几次。最开心的是小儿子,他忙前忙后端饺子,做介绍,回答问题等,仿佛像个小人物。对于老师,这回我有了经验,事先把她们的饺子留出来,还准备了一些给其他班级的老师。结果非常成功,不但学生们高兴,老师们也对我的饺子赞不绝口。以后,每逢春节我就给小儿子的班里送饺子。虽然每次都是不同的老师和许多不同学生,但每次都同样受到欢迎。

那年暑假,小儿子忽然心血来潮,从冰箱拿出鸡蛋来,说是要孵小鸡。我立即明白了,是因为在学校没有孵出小鸡,他的好奇心未能得到满足。我告诉他一定要买特别的鸡蛋才能孵小鸡。于是给他的老师打电话,得知她们用的鸡蛋是从农场买来的。因为离农场太远,只好做罢。但小儿子不甘心,恰好我在洗菜时发现了一条虫子,他立即来了兴趣。他上蒙台梭利幼儿园的时候,老师为孩子们做实验,观察过毛毛虫变蝴蝶全过程。脱变的那天,正开家长会,老师把正在笼子里脱变的蛹提到会场,美丽的蝴蝶脱茧而出,向空中展翅飞去。小儿子一定是把孵小鸡和变蝴蝶联系了起来,他要让这条虫子变成蝴蝶,尽管我告诉他,眼前这条虫子只能变蛾子,但他仍坚持要做实验。于是他找了盒子,把虫子养起来,每天喂它菜吃。终于有一天,虫子变成了蛹,蛹又变成了蛾子。在整个过程中,我都是小儿子愉快的合作伙伴儿。在蛾子飞走的那一时刻,小儿子很有成就感,拍手和我分享快乐。

[center]帮助分发热午餐[/center]

我渐渐地发现,美国家长们都争先恐后地为学校做事,出力的,出钱的,私营公司为学校提供方便的,应有尽有。另外州政府规定有二百五十美元的退税(Tax Return)捐款,大部分家长都交给了学校(现在我们家每年也这样做)。

小儿子的学校不大,员工又少,许多事都靠家长办理。家长协会搞得很正规,主席和董事会尽职尽责。每学期开学,家长协会都召集会议,加入家长协会的家长要交三十五美元会费,再填表说明你想义务服务的项目。具体任务包括,出版校刊(News Letter),校园网站,校园图书馆,供应热午餐(Hot Lunch.),期末为老师筹集礼品等等。我根据自己的情况,填了图书馆和热午餐。结果,被分配到了热午餐服务组,服务时间是每人每月一至两次。但从第二学期开始,小组长让做游离成员,即若有谁因故不来,则由我顶替。因故不来的家长常有,所以我比有固定时间表的家长做的更多些。

由于学校没有地方热饭,自带午餐的学生只能吃冷饭,况且家长为孩子准备午餐也挺麻烦,所以不少学生订热午餐。午餐公司把大锅饭送到学校,再由一位家长分配给学生。服务时间一般是两个小时,上午十点半开始准备,十点五十五分开饭,到十二点半结束,中间共有三拨学生 - 学前班和一年级、二年级两个班、三年级和四年级,在不同的时间到来。午餐之后清理干净,服务的家长才离开。

每天的食谱不同,生菜、水果罐头或新鲜水果必有,再配主食。至于饮料,有的孩子订的是牛奶,有的订的是橙汁。我刚开始不熟悉,还没有准备好孩子们就下课跑来了。另外,对美国饭也不知道怎样搭配,比如,一种饭叫Sloppy Joes,应该把稀乎乎的“肉馅”夹在面包里,而我却把它们分开放。幸亏学前班和一年级的孩子有老师跟着,给我加以指点。不过,我很快就掌握了各种饭的装配法,做起来也轻车熟路了。

孩子们排队等热午餐

在服务过程中,有几件事小事反映出文化的差异。首先是怎样装饭,有些饭如玉米狗(Corn Dog)、炸鸡团子,(Chicken Nuggets)等,需要配番茄酱(Ketchup)和芥末(Mustard)。按照中国人的观念,把酱放在每个人饭盒里就可以了,但是美国人并不这么做,他要当面问你要不要酱,只要番茄酱或芥末,或者都要。这样的例子在教室里也可以看到,如学生需要一把手工剪刀,老师会问他选择什么颜色的。这种习惯在社会上也处处可见,比如到超级市场买东西,收款员会问你用纸带装还是塑料带装;到餐馆里吃饭服务员会问你要哪一种奶酪等等,不胜枚举。在午餐窗口,我学会了逐一地问学生要什么样的选择,这样做虽然有些麻烦,但入乡随俗,体验出美国文化对个性的尊重。

其次,总的印象是美国孩子有礼貌,做事认真。在拿到饭的时候,大多数孩子都会说谢谢。饭后,他们会将没有用完的刀叉或饮料送回来。如果他们没有吃饱,就开诚布公地问能不能再要一点。但只有一个男孩例外。他和我小儿子同班,父母是苏联移民,来美的年头不多,但开有自己的照片冲洗店。男孩每次来,总是设法多要些东西,不是多要桃子罐头,就是多要些面包或土豆泥,没有什么东西要了,就要点番茄酱,总之想占小便宜,但却从来不说一声谢谢。从这个男孩身上,我看到了部分移民的某些特点:怕吃亏和不太懂礼貌。后来有一次班级郊游,男孩坐在我的车里,有机会了解到他的一些情况。他每天放学后到父母的店里帮忙,对于不同尺寸的冲洗价格倒背如流,小小的年纪具有很多大人的特点,或者说他父母身上的特点,这对于他未来的成长未必是件好事。

[center]陪伴学生去郊游[/center]

各个班级每学期有几次郊游活动,经费是学生每人每学期交二十五美元,内容由老师联系安排,但每次都需要几位家长开车和兼维护秩序。郊游之前,孩子拿回家一份通知,让家长签字后再交给老师。通知内容一是让家长授权孩子参加此次郊游活动(大人若不签字,孩子就只能呆在学校里。),二是若出了意外,医疗保险自己负责,最后是问家长是否愿意开车服务。我大部分时间都填愿意开车。

班里有二十来个学生,每次由四至五名家长开车。我开车服务多次,包括去剧院看演出,上山参观野生动物保护景点,去毛狗熊加工厂参观,去富国银行(Wells Fargo)博物馆参观,去观摩各民族风俗表演等等。每次都从中学到许多东西。我有一篇文章题为《美国的毛狗熊》,其中专门讲了去毛狗熊加工厂的情况。

我对去富国银行博物馆参观和去观摩各民族风俗表演印象也比较深。去富国银行博物馆的目的是让学生了解它发展的历史,银行博物馆里有许多历史照片和文物,清晰地再现了富国银行公司当年如何创业的情形。富国成立于1852年,当时是美国西部淘金热时期,为了适应人们对交通运输的需求,富国公司以马车作为交通工具,把人和邮件财物从东西两海岸来回运送。马车乘客有掏金者,商人,农场主和建筑商。从西海岸到动海岸,一个行程要日夜兼程走二十多天,到山林里时,还经常遇到截路的强盗,可谓千难万险。然而,富国公司却不断地成长壮大,直至发展成今天的美国巨型金融公司。

有几辆样品车停放在参观厅里,车里面只有八九个窄小的座位,孩子们坐进马车,讲解员摇着车身让他们感受一下马车颠簸,孩子们乐此不疲。孩子们最喜欢的项目还有是“抱金砖”和在旧式支票上盖印章。一块不大的金砖却让孩子们几乎抱不动,老式的印章盖起来还有挺麻烦的程序呢。

富国公司当年用的马车

民族风俗表演是在市区一片很大的空地上举行的,估计有几十所学校的师生前来观看,场面壮阔,令人大开眼界。表演有六七个不同的分场,观众交替观看。每次跳舞都有一个特点,不但叫几位观众上来同跳,而且还号召全体观众站起来一起跳。我们看的第一场是几位非洲男士表演跳舞、敲鼓等。当全场观众一起跟着演员做动作时,孩子们兴奋起来。看完后几个孩子还和一位演员合影。

一演员表演后和孩子们合影

接下来是一些南美洲国家的跳舞、玩火等表演。印地安人演示了快速搭帐篷后,有拿出了钻圈的绝活。

孩子们跟着跳舞女孩后面舞

快速搭帐篷

各个民族表演的都是本民族的风俗、文化或生存方式。英国人的中世纪的决斗表演让人感受到其武士精神和大英帝国的征服欲,这也是最让孩子们兴奋的节目。看完以后,男孩子几乎都买了刀枪,相互对打。

英国人的中世纪的决斗表演

孩子们效仿武士打斗

通过这些活动,使我有机会和和孩子们共同学习,学到了许多历史和文化知识,开拓了思维,开阔了眼界。

[center]参与服务小插曲[/center]

布郎夫人是校长的妹妹 ,她是小儿子二年级时的老师。一次,她有事要离开课堂一两个小时,就叫我来代管她的班级。学生们都跟我比较熟悉,我和他们一起做手工,唱歌,做作业,合作得很愉快。布郎夫人回来的时候,我正给孩子看她交代的录像,本来孩子们都是坐在地上的,见她进来,“扑通”一声,一大半孩子都同时躺倒在地撒起懒来。原来布郎夫人不是位严格的老师,孩子们在她面前很自由。布郎夫人见我管理的不错,说她还有事没有办完,让我继续留下来,直到放学。

小儿子升到三年级的时候,没有进三年级普通班,而是按照成绩进了三、四年级混合班。老师B先生知识面广,教孩子也有一套。在同一教室里,他对两个不同年级的学生因人因材施教。小儿子一开始不大习惯,说上课要做的东西太多,后来刚刚习惯了,新的问题又出来。原来四年级的男孩子欺负三年级的男孩子,小儿子本来入学的年龄就小,首当其冲地被欺负。有一段时间,他回家后很不开心,有时向我哭诉,搞得我十分心烦。我决定找B先生谈一下。我去了学校,B先生还没有下课,恰好遇见了布郎夫人,便向她说了出来。她说没有问题,她会和B先生谈谈,我便放心地走了。其实布郎夫人并没有跟B先生谈,她回家跟她儿子谈谈问题就解决了。我当时并不知道她的儿子就在四年级班里,而且还是欺负三年级孩子的小头目。从那以后,小儿子不但不受气了,而且还和布郎夫人的儿子以及其他四年级的男孩子成了朋友。后来,我还和布郎夫人互相把孩子送到家里来玩儿,我先生也因此结识了布郎先生,彼此聊得很投机,在后来的工作中互相请教过不少问题。

大儿子小时候,在学校交朋友也遇到过这样或那样的问题,我和先生却爱莫能助,有时候干脆把大儿子训斥一顿了之,以至于大儿有一段时间厌恶和痛恨上学校,情绪十分消沉。解决大儿子的问题是把他带到教会,他信了耶 稣基督,凭着信心祷告,又读了许多基督徒关于青少年如何处理所遇到问题的书籍,才使他找回了自信。现在,大儿子能够游刃有余地处理同学和朋友的关系,是一个乐观和积极向上的孩子。但是,每当想起他曾经受过的磨难,我就后悔没有给他更多的关心,包括对他学校生活的参与。

比较起来,小儿子的道路要顺利得多。有一次,我为小儿子的班级郊游开车,和往常一样,先在教室集合。B先生在黑板上写出开车人孩子的名字或昵称,然后让学生举手选择愿意坐的车。等每个名字下面都列上了学生的名单,我竟没有找到小儿子的名字。一位家长问:“那个‘Mr. Minus One’(减一先生)是什么意思?”B先生说,是考试五十道题只错一道的那个学生,原来是指我小儿子。不久前班里进行记时考试,小儿子做得最快,平均一秒钟做一道题,而且五十道题只错一道,因此B先生戏称他“减一先生”。小儿子在学校一直享有“Math Wizard”(数学灵通)的称号,在升旗仪式上,他也会拿到“在数学突出”的奖状。这些事情加在一起,使小儿子有较好的学习环境和较强的自信心。

从三年级进入四年级班的,都是学习好的孩子,小儿子和其中的男孩子都成了好朋友。这几位男孩的家长皆为学校做大量的义工,因此她们跟我很熟悉。有时互送孩子到家里玩,在特殊情况时下不能接孩子时,就请对方帮忙。到四年级毕业的时候,因本校没有五年级班,需要换学校,几位家长商量着送孩子到哪个学校,都希望他们几个好朋友在一起。经过考虑和选择,小儿子和其他两位小朋友如愿以偿地进入了另一所公立私办学校,在没有孤独感的情况下,顺利地度过了第一个学期。另外一个朋友进了另一所学校,他想念小儿子他们几位小朋友,前几天他妈妈打电话来,约我们一起去Chuck E. Cheese's游乐场玩,说是参加原来学校的集资游玩活动。妈妈见面互相拥抱,孩子们更是倍加兴奋。所见到的还有B先生和其他几位老师,大家热情地打招呼嘘寒问暖。

[center]参与中学到教子经验[/center]

通过做义工,我学到了许多教育孩子方面的经验,在这里谈一下表扬与批评。美国学校很注重表扬,只要学生按要求做了,就会得到夸奖。老师整天把 “Good”,“Good job”(好,做得好)等话语挂在嘴边上。学生大多数情况下得到的都是表扬和鼓励。在这一点上,华人家长的做法却很不一样。我在中文学校代了一段时间的中文课,学生们向我诉说父母很少表扬他们,大多数都是训斥。一个女孩说她觉得父母并不爱她,其他孩子说也有同感。我告诉他们父母总是爱他们的,教他们回去告诉父母对孩子要多表扬、多赞美。这正是我自己的经验。几年前,我和先生经常训斥大儿子,直到有一天朋友告诉我说,大儿子说父母不爱他,才引起我们的重视。后来,我们对大儿子以鼓励为主,对他的健康成长起到了积极的作用。

在做义工的过程中,我注意到老师在夸奖学生的时候也很讲究方式,在说这个学生好时,不会忘记也说那个学生好,不会让学生感到老师在偏向谁。在家里对待孩子们也是同样的道理,我和先生过去以为大儿子比小儿子大七岁多,在夸奖或亲热小儿子的时候,忽略了大儿子的感觉。后来才意识到他再大也还是个孩子,在夸奖小儿子的同时,也不忘记夸大儿子的优点,收到了好的效果。其实,赞美之道对谁都是有益的,夫妻之间尤其也见效。

对学生批评和惩罚,在美国学校也有,我在跟班郊游的时候遇到过一次。那是小儿子上二年级时,全班到剧院看儿童剧。到了剧院入座时,有一位平时很调皮的男孩对前后的孩子捅来捅去,孩子们被惹恼了,就向老师告状。老师是布朗夫人,她让那个男孩单独坐在一边去,和其他孩子隔离几个座位。在我的习惯性思维里,想象着布朗夫人应该对那男孩黑乎着脸,其他同学也都冷落他,但事实并不是这样。我看到布朗夫人不声不响地坐在那男孩旁边,孩子们也和什么都没有发生一样。但那男孩清楚地知道他犯了什么错误。

后来我又听了一些教育讲座,懂得了“孩子若知道父母无条件地爱他,他终身都有安全感” 这个道理,也明白了惩罚孩子要用“对事不对人”的原则。在家里,如果孩子做错了事,按家规给予惩罚,但惩罚后要告诉孩子,你仍然爱他。有两次,我在开车送小儿子上学的路上训斥他,他哭得很伤心,在他下车之前,我拥抱着他说:“妈妈只是对你做的这件事不高兴,要记住,妈妈永远爱你。” 我有时在家里批评了大儿子,也不忘记告诉他:“无论怎样,妈妈永远爱你。” 这样,孩子们不会因为妈妈的爱而不改正错误,而相反地他们更容易接受批评。

家长永远爱自己的孩子。但是,怎样更多地了解孩子,为他们创造更好的学习环境,与他们共同成长,是一门学不完的功课。

[ Last edited by 白雪 on 2006-2-21 at 12:23 PM ]

顶部
九妹阿霞

UID 83
精华 32
积分 1810
帖子 1127
阅读权限 100
注册 2005-5-15
谢谢白雪好文!  很有启发! 我在教会作义工比较多, 因是周末,在孩子学校就很不够。 以后要想法请假去多多参与。

砸几块砖:
‘“报有歉意 ” 是否应为“抱有歉意."
" Charles Cheese" 是否应为"Chuck E. Cheese's"

[ Last edited by 九妹阿霞 on 2006-2-6 at 08:43 PM ]

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 九妹阿霞 at 2006-2-6 09:41 PM:
谢谢白雪好文!  很有启发! 我在教会作义工比较多, 因是周末,在孩子学校就很不够。 以后要想法请假去多多参与。

砸几块砖:
‘“报有歉意 ” 是否应为“抱有歉意."

谢谢九妹鼓励,这的确是俺切身的体会。

也谢谢砸砖,都改正了。是Chuck E. Cheese's,我当时拼错了,让计算机改正,也没有细看,哈哈。

顶部
珍藏

UID 44
精华 8
积分 749
帖子 610
阅读权限 100
注册 2005-5-3
还有--[他信了耶苏基督]...,耶酥
的确,在参与孩子学校的活动中,我也学到了很多,很多.感谢你与我们共同分享!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 珍藏 at 2006-2-6 10:20 PM:
还有--[他信了耶苏基督]...,耶酥
的确,在参与孩子学校的活动中,我也学到了很多,很多.感谢你与我们共同分享!

谢谢珍藏。
我查了一下,应该是耶 稣,已经改正,谢谢。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
这个话题很好。还可以介绍一下如何参与学校活动和服务,是与老师还是与家长协会联系,或者要注意学校的通知等。最后提到的通过作义工学到的教育孩子的好经验,还是应该写出来,别吊胃口啊。

砖头:

义务劳动——叫“志愿服务“好些。另外开头处可写作:义工,即志愿者。(因为国内称“志愿者“)。

参不参加孩子的学校的活动对孩子有没有影响呢?——为孩子学校义务服务的活动

老师对家长参与的孩子给予更多的关注;——老师对参与学校活动的家长有印象,就会对他们的孩子给予更多的关注;

前几天他妈妈大电话来,——打电话

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2006-2-8 08:07 PM:
这个话题很好。还可以介绍一下如何参与学校活动和服务,是与老师还是与家长协会联系,或者要注意学校的通知等。最后提到的通过作义工学到的教育孩子的好经验,还是应该写出来,别吊胃口啊。

砖头:

义务劳动 ...

楼兰,谢谢。
已经按照你的意思把错别字改了,内容方面正在添加。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
楼兰,我把此文全面地修改了一下。请你过目。可能还需再改。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
分了章节好看很多。

照片好像多了点,不过可以留在这里,出书时请出版社挑选好了。

还有一些砖:

同时,对孩子的学习环境,也有了互动作用。——互动应该是人与人之间,与“环境”互动,有点别扭。

家长的参与可以可以带来更融洽的学习环境。——多了个“可以”

所以我有固定时间表的家长做的更多些。——所以我有固定时间表的家长做得更多些。

午餐之后清理干净服务家长离开。——午餐之后清理干净,服务的家长才离开。

这样做看上有些麻烦,——这样做看上有些麻烦,

从西海岸到动海岸,——东海岸

小儿子做的最快,——做得

在家里也是对待孩子也是同样的道理,——前后有两个“也是“

以为大儿子比小儿子大那么多,——最好说明具体岁数差别,读者才有直观印象

她对那个男孩单独做在一边去,——她那个男孩单独在一边去,

忽略的大儿子的感觉。——忽略大儿子的感觉。

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2006-2-10 08:46 PM:
照片好像多了点,不过可以留在这里,出书时请出版社挑选好了。

还有一些砖:

同时,对孩子的学习环境,也有了互动作用。——互动应该是人与人之间,与“环境”互动,有点别扭。

家长的参与可以可以带来更 ...

楼兰,按你的指正改过了。谢谢。
我再把它晾两天,看有没有要再动手术的地方。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
楼兰,我又修改了一下,大致就这样了.请过目.

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
挺好!帮你改了一哈标题,请你过目。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 楼兰 at 2006-2-14 02:28 PM:
挺好!帮你改了一哈标题,请你过目。

谢谢楼兰.

顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
儿子小时候我倒经常去参加义务活动,后来工作了就没有机会了,为此,儿子没少怪我:你上班后我们就再也没有多少FUN了!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 方汀 at 2006-2-14 02:49 PM:
儿子小时候我倒经常去参加义务活动,后来工作了就没有机会了,为此,儿子没少怪我:你上班后我们就再也没有多少FUN了!

是啊,工作忙了是有这个问题。不过请假去一两次也是个办法,关键是为了孩子。

顶部
冬雪儿

UID 211
精华 21
积分 1475
帖子 1207
阅读权限 100
注册 2005-8-9
来自 中国湖北
"游行之后,便开始给孩子们分饺子,他们个个吃得象小老虎。"我以为改为:"他们狼吞虎咽的样子,个个象小老虎",是否要好些?
这样的文章若是编辑成书回到故乡,必定对国内的教育体制改革起到推波助澜的作用.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 冬雪儿 at 2006-2-14 07:50 PM:
"游行之后,便开始给孩子们分饺子,他们个个吃得象小老虎。"我以为改为:"他们狼吞虎咽的样子,个个象小老虎",是否要好些?
这样的文章若是编辑成书回到故乡,必定对国内的教育体制改革起到推波 ...

冬雪儿,这类文章在国内能看好,就是我们的欣慰了。

另外,美国孩子吃饭很文明,爱吃的也并不狼吞虎咽,我用小老虎形容也不恰当,容我再想想另外的词。

顶部
延伸

UID 40
精华 14
积分 702
帖子 611
阅读权限 100
注册 2005-5-2
才看见这篇,我总是比别人慢半拍.写得好,让俺也长了不少见识,谢谢白雪分享!

扔块小砖:

我j渐渐地发现,---多了个字母j.
二百五美元的退税----二百五十美元的退税

人在旅途----倾听你的旅途故事
顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 延伸 at 2006-2-21 02:38 AM:
才看见这篇,我总是比别人慢半拍.写得好,让俺也长了不少见识,谢谢白雪分享!

扔块小砖:

我j渐渐地发现,---多了个字母j.
二百五美元的退税----二百五十美元的退税

延伸,谢谢。已经改正。俺写二百五好象很顺手呢。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
去惯了,不去孩子们也盼. 这是今年的.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
文中的布郎夫人,后来和她妹妹共同办了所私立学校,前几天打电话请我去给她们的学生将关于中国,说是我当年管理她的班级很出色。明天就要去,有好多东西要讲呢。

顶部
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 233
帖子 192
阅读权限 10
注册 2006-1-27
来自 China/U.S.A
看来参与学校活动很重要啊。 俺平时只在家里陪陪孩子,很少去学校。谢谢白雪的提示。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #22 Lingzi 的帖子

是的灵子,我这篇文章在《亚省时报》发表以后,许多家长在中文学校遇到我便谈论起此文,说她们受到启发,已经开始参与孩子学校的活动,并收到良好的效果。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
白雪你的几篇自己收为书稿吧。

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
回复 #24 楼兰 的帖子

好的,谢谢。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-4-20 02:52 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }