远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100
注册 2006-2-10
庭院之梦

我对摆弄花草的爱好始于童年。

儿时是在姥姥身边度过的,姥姥的家在一个小县城里。那是一座美丽的城镇,依山傍海,风景秀丽。城北有一座山,名叫“鹰儿山”。春天,山坡上开满了各色野花,大片的桃林花满枝头,远远看去,艳丽无比,走近跟前,花香四溢。

山上有花,家里也有。姥姥的房子屋前有个大院子。那时最开心的事情,便是开春时沿着院墙的四周撒花种,植花根。各色的种子和花根,记得最常种的是江西腊,水仙花,死不了,向日葵,大丽花,菊花等等,当然也没有拉下丝瓜黄瓜葫芦等喜爱的瓜蔬。种下的,虽没有名花贵草,可收获的,却是无价欢乐。

随着几场春雨的滋养,种子发芽,小苗慢慢长大,开花结果了。而我的童年也就留满了春华秋实的记忆。

后来姥姥走了,童年里春天种花秋天收果的生活也结束了。北京的家,在楼房的顶层,种花的欲望,只能寄托于一个个小小的花盆了。可离开了土地,纵使花儿开得再艳丽,却总觉得它们缺少了那份与地气相接的灵气,更缺少了那份在淅淅沥沥的春雨中欢欣愉悦播撒种子的尽兴。

那时,常常坐在大院里的花坛前发痴。古老的京城,人满为患,寸土寸金,有房住便是幸事,何以再去奢谈院落空地呢。想来此生再也无缘拥有一方自己的泥土,再也没有机会去重温那右手挥铲左手撒种,剪花摘果的儿时旧梦了。

不曾想,两口皮箱提着家当来到美国。一下飞机,第一个感觉便是这里的空地真多。可开始的几年里,忙工作忙学习,住在公寓里,还是没有自己的地。那是一段艰难创业的日子,面对压力,远离了闲情逸致,人也变得憔悴。

随着生活的逐步安定,平生第一次买房,定下的必备条件之一就是不管大小,一定要有一块属于自己的地。就这样,住进了这栋带着小小后院的独立屋。搬进后,丈夫和儿子整日守着自己崭新的卧室书房看不够,可我的心思却全都放到了那个满是石块荒土的后院里。每天清晨傍晚,上班前下班后,总是兴冲冲的跑到院子里,挥镐刨地,捡石换土,全然忘记了何为疲劳。周末的日子更是兴奋不已,一大早就急切的爬起来,大半的时光都消耗在那里,或规划,或栽种,竟是那样的兴致勃勃,乐此不彼。以致于丈夫时常戏言道:幸亏咱们的院子小,否则你肯定是一大早就背上干粮出发,等到太阳落山才能回来了。

庭院之梦终于实现了,小小的后院带给我无尽的欢乐。每每看到如今鲜花常开,彩蝶飞舞的院落,回想起几年前的它,还是一块未被开发的小荒地,心中总有一份感动,一份满足,因为这一切,都是出自于自己的双手。正所谓,有一份耕耘,便有一份收获。有一份付出,便有一份回报。

在庭院劳作是件何等快乐的事情啊,既能锻炼身体,又能陶冶性情,更有美妙的感官享受。随着季节的变化,不失时机地种上各色花草,得益于这里的好气候,一年四季鲜花满园。闲暇时,端一杯热茶或咖啡,备一盘甜点,静静地坐在花旁架下,翻翻闲书,想想心事,忆忆往事,心境是那样的悠然愉悦。每当此时,总是不由地在内心感叹,人生只要努力去耕耘,应该是总会挣来那片属于自己的美好小天地。

记得刚搬进来时,兴奋地打电话给大洋彼岸的母亲:妈,我有了自己的房子自己的地!我要种一棵桃树!母亲笑言道:为什么一定要种桃树?咱们老家可有句俗语,说是前不种桃后不种桑。我说:您怎么还信这个呢?再说我是种在后院里。我一定要种一棵,我忘不了童年家乡山上那满坡桃花满树蜜桃。

就这样,刨土挖坑,一棵桃树苗在后院安了家。争气的小树没有辜负我的精心栽培和满怀希望,第二年便结下了果实,以后更是越结越多,累累果实压弯细枝。收获的季节,下班回家后,最爱做的事情便是走到后院站在树下,摘下一个大桃子,随手打开水龙头冲洗干净,一口咬下去满口的香甜裹着满心的成就感。这时,边体味这份香甜,边摘下一口袋准备分给好友和同事,愿他们和我一起分享自己这份梦想成真的喜悦和成就感。

一日,在桃树下不经意的一瞥,竟发现了一个小小的鸟窝。两颗精细的蜂鸟蛋正静静的卧在里面。这意外的发现让我惊喜不已,此后数日,如孩童般每日拽着儿子去观察小鸟孵蛋,并和儿子一起用照相机记录下小鸟孵化的每一天。

一天天,随着时间的推移,光滑的蛋壳裂开了,小鸟孵出来了,嘴巴眼睛张开了。。。,鸟妈妈每天辛勤孵养觅食,小家伙爬在窝边急切地等,欢快地从妈妈嘴里接过食物,慢慢地长大,翅膀变硬。三星期后,终于有一天,晚上下班后前去察看,两只小鸟已是远走高飞,离开母亲的怀抱,独自出去闯荡世界了。面对空空的鸟巢,竟有一种深深的失落感。我在为鸟妈妈自豪为小鸟祝福的同时,内心感慨感动万千。世上万物竟是如此相通,母爱的博大无处不在。那刹那,儿子从出生到长大的一幕幕都清晰的浮现在眼前,而我,也终将跟鸟妈妈一样,必须去面对儿子离巢的那一天,自豪中夹杂着失落的那一天。

庭院的梦,伴着我闲暇时光举锹挥铲一点点在园,遥远的故乡因着这份汗流浃背而靠近,人生在岁月的流逝中因着这份鸟语花香的圆梦过程而更加充实。

[ Last edited by 远鸣 on 2006-2-25 at 04:34 PM ]

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
远鸣好兴致。俺家原来的房子后院也种了棵桃树,每年结很多桃子,和你照片上的一样,非常甜。
小蜂鸟和幼鸟真是可爱极了。

顶部
夭夭

UID 242
精华 3
积分 196
帖子 181
阅读权限 10
注册 2005-8-21
都是自己弄得啊!好能干

顶部
九妹阿霞

UID 83
精华 32
积分 1810
帖子 1127
阅读权限 100
注册 2005-5-15
远鸣好情趣!有机会请介绍介绍庭院工作的技巧/体会...

www.springofwater.net
顶部
安舟

UID 2994
精华 12
积分 331
帖子 303
阅读权限 100
注册 2006-2-5
来自 中国南京

QUOTE:
Originally posted by 远鸣 at 2006-2-25 12:26 PM:
我对摆弄花草的爱好始于童年。

儿时是在姥姥身边度过的,姥姥的家在一个小县城里。那是一座美丽的城镇,依山傍海,风景秀丽。城北有一座山,名叫“鹰儿山”。春天,山坡上开满了各色野花,大片的桃林花满枝头, ...

最近连续读到远鸣几篇居家小品,情趣盎然,很欣赏远鸣有爱好园艺的雅趣, 更羡慕那神奇的“绿手指”。两年前,我去旧金山开会,特意去UC-Davis看朋友。他家的住房非常像你家的风格。我猜想你住在西海岸,那里的阳光和气候是热爱园艺人们的乐土。

我也是空巢的母亲,园艺也是我想发展的hobby。 望多在这里传授经验。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 白雪 at 2006-2-25 06:08 PM:
远鸣好兴致。俺家原来的房子后院也种了棵桃树,每年结很多桃子,和你照片上的一样,非常甜。
小蜂鸟和幼鸟真是可爱极了。

我还种了一棵杏树,也结不少,很甜。
蜂鸟和鸽子时常来光顾。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 夭夭 at 2006-2-25 08:15 PM:
都是自己弄得啊!好能干

谢谢,水泥是请人铺的。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100
阿霞和安舟,谢谢。

我是在西海岸,这里的气候很好,可是有些需要季节变化的花没法生长,有点遗憾。

咱们得空共同切磋吧,嘻嘻。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-10-17 01:26 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }