标题: 常静: 儿子学中文(终稿在线后边)
  本主题被作者加入到个人文集中  
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
注册 2005-4-29
常静: 儿子学中文(终稿在线后边)

[center]儿子学中文

常静[/center]

一天下了班,我正在厨房里叮呤当啷地制造各种噪音,大学毕业在家等着秋季入医学院的儿子忙中添乱,拿着本杂志在我眼前晃。

“妈,你看这本杂志了吗?”

“上周就来了,早看过了。”我瞥了一眼封皮。

“这上面说的是我们的高中呀!”他不无自豪地。

“什么?你们的高中?”我顿时来了兴趣。

“是啊,你看,这不是教我们中文的丁老师嘛!”

我顾不上再继续制造声音,手中停了下来。瞪眼一瞧,嘿!可不是,丁老师上了美国的《新闻周刊》啦!还有照片呢!

坦白地说,自从儿子上大学后,凡是有关高中的消息,我基本都是跳过去,要不是他提醒,这篇就漏掉了。

据说,丁老师因这篇报导出了名,采访她的人络绎不绝。我对此早有预感,知道她迟早会有这一天的。

儿子对中文的兴趣,还真的要归功于丁老师。说来话长,那是七年前的事了。

儿子上高中选外语课时曾征求过我们的意见。当听说外语课里竟包括中文时,我就挖空心思地找各种理由说服他选中文。因为他刚来美国时还小,所受的教育都是在美国完成的。对中文,他是个睁眼瞎,斗大的字不识几个,成了我们的一块儿心病。

儿子也没提出什么异议,痛快地注册了中文。

他学中文可真够费劲的,似乎比我当年学英语还吃力。当然,不得不承认,中文大概是地球上最难掌握的一种语言了。但他有优势,虽说不认字,却能说一口还算顺溜的中文。因为在家里我们从不允许他讲英语,有时他偷懒耍赖皮说英语,我们也坚持用中文回答。所以他的听和说还是一流的。

我看过他的一篇中文作文。那是他学了两个学期后写的。作文很滑稽,是他胡编乱造的一个故事。大意是和一个叫小红(据他说,别的字不会写,才编了个这么俗的名字)的女朋友度周末,一起看电影,吃冰淇淋,逛商场的流水帐。记得把冰淇淋写成“兵骑林”,我忍不住哈哈大笑起来。突然间意识到作为母亲,当面笑话孩子实在不妥,赶紧打住,道歉。

甭说,丁老师的教学法不得不服。这个从台湾来的丁老师长得小巧玲珑,眼睛发出的光特别地亮,看人时,有种让你无处躲藏的感觉。她的教学法别具一格,生动活泼,多姿多彩。每一堂课都是以一个故事开始,吸引了学生的注意力后,再找出生词,让学生们用生词造句。造完句子后,再帮学生们编成对话练习。虽然学生们说的中文南腔北调,一字一拐弯的,但丁老师还是极有耐心地引导学生们反复说、反复用、不断矫正,直到念准记牢为止。

一次学期末,中文班组织会餐,要求所带的食品必须是自己亲手制做的中国菜,整个过程要有录像为证,并占期末总成绩的百分之十。我儿子自报奋勇,选做“红烧肉”。他和班里的另外两个愣头小子组出了临时搭档,一人动手,一人解说,一人录像,忙得不亦乐乎。我被荣幸地邀请做场外指导,小心翼翼地躲避着镜头,对他们戳戳点点。出乎意料,他们三人临阵磨枪烧出来的红烧肉成了最受欢迎的一道菜,吃得连个渣都没剩下。

每年春节,丁老师都要组织一次大型的“中国之夜”联欢晚会。演员就是中文班的学生。他们自编自导自演,形式多种多样,五花八门。有相声、独幕话剧、歌舞、诗朗诵。还少不了狮子舞、武术表演、琵琶独奏之类的。观众席上坐的是家长和左邻右舍的亲戚朋友,黑头发,黄头发,红头发的脑袋瓜都有。

看着这帮大孩子们半中半美,洋腔洋调,又天真又认真的可爱样子,令人忍俊不禁。即使有人背错了台词,出了丑,观众们也会开怀大笑并极其宽容地抱以掌声鼓励。往往是一台节目看下来,我的腮帮子笑酸了,肚子也笑疼了。

儿子通过竞选,还当上了学校“中文俱乐部”的秘书长,在任期间,极其活跃,在学校组织的有关活动中,频频抛头露面。他连续学了三年的中文,每学期的成绩都是“A”,还荣幸地获得了“全美中文荣誉学会”(National Chinese Honor Society)证书。

当时,美国只有不到四千名的高中生选修中文,我儿子就是其中的幸运儿之一。

一次,带他回中国,下了飞机,他旁若无人地指着机场醒目的“上海”二字,骄傲地喊:“我认识这两个字:上海!”惹得旁人送过来惊奇的眼光。

当然,他学中文的路还很长,很艰难,但他毕竟已经迈出了第一步。

□ 寄自美国

刊登在 2005 华夏文摘 cm0506d.

http://www.msnbc.msn.com/id/7693591/site/newsweek/

[ Last edited by 楼兰 on 2006-2-8 at 11:19 AM ]

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
我们这里没有中文学校。

我当老师,也是三天打鱼两天晒网。所以,想在假期带她回国。可以提高一下中文水平。

顶部
阿平
该用户已被删除

我大儿子学中文, 老是不顺那个笔划顺序来写,
比如吧, 中国的国, 他先是画了一个四方圈才写里面的东西.
我说, 孩子啊, 你怎么老是关起了门才跳进屋呢.

我的妈妈, 我孩子们的外婆, 老喜欢搞清洁卫生, 进入到孩子们的房间, 搞卫生嘛, 不免就会动到了孩子们的东西, 孩子们很有意见.
居然, 我大儿子在房间门口贴了一中文纸条: 不许进入.

孩子们学中文, 学会: 上学, 上班, 上床, 上街.
有天周末, 问孩子们喜欢上哪去玩, 他们说: 上海,
我说, 哎哟, 上海老远的, 一程去就是十几个小时了,怎么去啊?
孩子们说, 海边很近啊, 开车去才半小时.
噢, 原来, 他们说的是去海边.

有天, 小儿子有点不乖, 我说了他几句.
下午时候, 他给我打来电话: 妈, 您打开你的电子邮箱.
我打开了, 里面见到他来的信.
信里面, 先是一堆英文跟我解析他的行为, 最后写了三个中文字:我爱你
甜啊!

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
心怡住在哪儿啊?

阿平的故事好看。有些东西就得当时写下来,时间长了就忘了。这篇是有人约稿,
才把零碎的记忆拾在一起的。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
阿平的儿子们多大了?很可爱的说。

常静同学对待有人约搞的态度很积极完成任务很麻利的说,以后俺可否也经常约一约的说?

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
楼兰约稿没问题,只是要等价交换的说!

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
没等常静约稿,俺就正在构思写篇珍重健康啥的涅,所以,你也得给俺这里来一篇作为交换。

顶部
阿平
该用户已被删除

常静, Thank you!

楼兰版主. one is 16 , another one is 13,

Thank you too!

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
我在日本的农村啊!

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
注册 2005-4-30
记得有个朋友带儿子回国,儿子会说不会读。到商店买东西,看不懂标价。营业员对
朋友说,这么大的小孩还没学认字啊?

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
心怡,俺路过日本好几次,因为没有熟人,只好在机场里傻等着转机。

水影,俺有一次带儿子回国,儿子会说不会读。去饭店吃饭,看不懂菜谱。我朋友
对女招待说,不用给他菜谱,他不认字。那个女招待象看外星人似地盯着我儿子看
了半天。

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
常静

日本除了东京,大阪,京都,名古屋等大地方之外,别的都像农村。没有多大差别。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
常静好文!

好看。我家的孩子不光是争眼瞎,连说也不会,不管啦,顺其自然吧,否则当妈的要愁死了,特别是看到别人家的孩子这么出息时。

阿平写的也很有趣,你的儿子们真可爱啊。

心怡也在日本?太好了,原来这里不全是北美女人哪,嘿嘿。
我也在日本呵,我住在横滨,你呢?

常静,以后再如果日本,就预先提早告知一声,我开车去接你,请你吃寿寺。这话以前也对楼兰说过啦,在她发表了飞越东京的时候。

顶部
小脚板

UID 66
精华 11
积分 369
帖子 302
阅读权限 100
注册 2005-5-8
看来我要教我女儿好好学中文了。
她有一定的中文基础,现在我让她每天抄一篇中文作文。还行。

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
好哇,好哇,书刊,为了宰你一顿寿寺,俺也要再飞越东京一把。

小脚板,加油,趁孩子小,还来得及。

顶部
小蚕

UID 84
精华 28
积分 649
帖子 476
阅读权限 100
注册 2005-5-15
来自 Chicago
不知在那里听到这个故事:
中文学校老师布置作文:《愚公移山》
改作文时,预期见到如何学习愚公不怕苦不怕累的精神云云。
不想学生的作文全是批判文章,给愚公列了如下罪状:
1)破坏生态,那山乃自然生成,岂可随便乱挖?
2)独裁专制,子子孙孙的工作志向岂能由他这么就决定了?
3)不尊重科学。两座大山挡路,可以用推土机,倔进机挖,干吗用锄头?
4)不尊重法律,谁批准他在王屋太行前盖房子了?
5)不动脑子,有山挡路,绕过去不就行了?
6)一意孤行, 人家智叟指出他的错误,还执迷不悟。
7)浪费时间,有工夫挖山,另买一处房子不就行了吗!
。。。。。。

顶部
平方

UID 139
精华 10
积分 488
帖子 426
阅读权限 100
注册 2005-6-16
我儿子在家里从来不说英文,连单词都很少蹦,就算是他老爸许诺每天给2块钱也不为所动,让他老爸通过儿子练口语的计划完全落空。儿子现在英文,中文都很地道,让我们省了好多心。不过现在外公,外婆的地方话已经基本上听不懂了,每次跟外公外婆同电话,只是大概齐地说“我们很好,我们也很想你们,。。。”,然后马上说“还是让妈妈来说吧”,把话筒递给我说“我听不懂”。

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
常静: 儿子学中文(终稿)

Final

[center]儿子学中文

常静
[/center]

《新闻周刊》专文的照片,丁老师和她中文班的学生们。

一天下了班,我正在厨房里叮呤当啷地制造各种噪音,大学毕业在家等著秋季入医学
院的儿子忙中添乱,拿著本杂志在我眼前晃。

“妈,你看这本杂志了吗?”

“上周就来了,早看过了。”我瞥了一眼他手中的《新闻周刊》封皮。

“这上面说的是我们的高中呀!”他不无自豪地。

“什么?你们的高中?”我顿时来了兴趣。

“是啊,你看,这不是教我们中文的丁老师嘛!”

我顾不上再继续制造声音,手中停了下来。瞪眼一瞧,嘿!可不是,丁老师上了美
国的著名周刊啦!还有照片呢!文章讲的就是德克萨斯州达勒斯高中学生们学中文
的事。

坦白地说,自从儿子上大学后,凡是有关高中的消息,我基本都是跳过去,要不是
他提醒,这篇就漏掉了。

据说,丁老师因这篇报导出了名,采访她的人络绎不绝。我对此早有预感,知道她
迟早会有扬名的一天。

儿子对中文的兴趣,还真的要归功于丁老师。说来话长,那是七年前的事了。

儿子上高中选外语课时曾征求过我们的意见。当听说外语课里竟包括中文时,我就
挖空心思地说服他选中文。因为他刚来美国时只有八岁,所受的教育基本上都是在
美国完成的。对中文,他是个睁眼瞎,斗大的字不识几个,成了我们的一块心病。

儿子也没提出什么异议,痛快地注册了中文。

他学中文可真够费劲的,似乎比我当年学英语还吃力。当然,不得不承认,中文大
概是地球上最难掌握的一种语言了。但他有优势,虽说不认字,却能说一口还算顺
溜的中文。因为在家里我们从不允许他讲英语,有时他偷懒耍赖皮说英语,我们也
坚持用中文回答。所以他的听和说还算得上是一流的。

我看过他的一篇中文作文。那是他学了两个学期后写的。作文很滑稽,是他胡编乱
造的一个故事。大意是和一个叫小红(据他说,别的字不会写,才编了个这么俗的
名字)的女朋友度周末,一起看电影,吃冰淇淋,逛商场的流水帐。记得把冰淇淋
写成“兵骑林”,我忍不住哈哈大笑起来。突然间意识到作为母亲,当面笑话孩子
实在不妥,赶紧打住,道歉。

甭说,丁老师的教学法不得不服。这个从台湾来的丁老师长得小巧玲珑,眼睛发出
的光特别地亮,看人时,有种让你无处躲藏的感觉。她的教学法别具一格,生动活
泼,多姿多彩。每一堂课都是以一个故事开始,吸引了学生的注意力后,再找出生
词,让学生们用生词造句。造完句子后,再帮学生们编成对话练习。虽然学生们说
的中文南腔北调,一字一拐弯的,但丁老师还是极有耐心地引导学生们反复说、反
复用、不断矫正,直到念准记牢为止。

一次学期末,中文班组织会餐,要求所带的食品必须是自己亲手制做的中国菜,整
个过程要有录像为证,并占期末总成绩的百分之十。我儿子自告奋勇,选做“红烧
肉”。他和班里的另外两个愣头小子组成了临时搭档,一人动手,一人解说,一人
录像,忙得不亦乐乎。我被荣幸地邀请做场外指导,小心翼翼地躲避著镜头,对他
们戳戳点点。出乎意料,他们三人临阵磨枪烧出来的红烧肉成了最受欢迎的一道菜,
吃得连个渣都没剩下。

每年春节,丁老师都要组织一次大型的“中国之夜”联欢晚会。演员就是中文班的
学生。他们自编自导自演,形式多种多样,五花八门。有相声、独幕话剧、歌舞、
诗朗诵。还少不了狮子舞、武术表演、琵琶独奏之类的。观众席上坐的是家长和左
邻右舍的亲戚朋友,黑头发,黄头发,红头发的脑袋瓜都有。

看着这帮大孩子们半中半美,洋腔洋调,又天真又认真的可爱样子,令人忍俊不禁。
即使有人背错了台词,出了丑,观众们也会开怀大笑并极其宽容地报以热烈的掌声
鼓励。往往是一台节目看下来,我的腮帮子笑酸了,肚子也笑疼了。

儿子通过竞选,还当上了学校“中文俱乐部”的秘书长,在任期间,极其活跃,在
学校组织的有关活动中,频频抛头露面。他连续学了三年的中文,每学期的成绩都
是“A”,还荣幸地获得了“全美中文荣誉学会”(National Chinese Honor Society)
证书。

一次,带儿子回中国,下了飞机,他旁若无人地指著机场醒目的“上海”二字,骄
傲地喊:“我认识这两个字:上海!”惹得旁人送过来惊奇的眼光。

当然,他学中文的路还很长,很艰难,但他毕竟已经迈出了第一步。

当时,美国只有不到四千名的高中生选修中文,我儿子就是其中的幸运儿之一。据
说,随着中国经济的发展和国际地位的提高,越来越多的美国人加入了学中文的行
列。迄今全美国有近二百所高中的外语课教中文,还有两千多所高中计划开设中文
课。

值得一提的是,2005年5月,两位美国国会参议员提出了一项《美中文化促进法案》,
建议美国政府拨款加强全美中小学的中文教育。他们在国会山宣布这项提案时,用
来说明中文教育对美国的重要性的实例之一,就是《新闻周刊》上的这篇题为“未
来不讲法文──了解前方挑战,美国学生积极学中文”的文章。

丁老师不仅教我儿子和其他学生们学中文,还让全美国认识到中文教学的重要性。对
她为中华语言文化传播做出的不懈努力,我从心里佩服她,感激她。

□ 寄自美国
刊登在 2005 华夏文摘 cm0506d.
[ Last edited by 楼兰 on 2006-2-8 at 11:19 AM ]

必求静于诸动,故虽动而常静
顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
暗号,

先来小砖:一块儿心病。——这里不用“儿”

建议:

1。注明必要的地域和时间,如:美国德州的一所高中,儿子来美国时的年龄等,读者可以估算出孩子在美国的年头和中文渐忘的程度。不然国内读者可能不太理解为何中国孩子不会中文。

2。此文篇幅不长,还可以补充细节,加以发挥。

3。提高点视角。如,《新闻周刊》上的这篇文章,成为了两位参议员提出“美中文化促进法案”的证据和范本之一,对在全美国推广中文教育起了重要作用。假如这提案通过成为法律,这篇文章以及丁老师等的努力更功不可没。因此可以往这个高度提高一哈,也趁机介绍一哈美国高中中文教育的概况,更有意义。

可参考:
http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=452&fpage=28
http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=4765&fpage=4
http://www.nawomen.com/viewthread.php?tid=417&fpage=28

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
楼兰,俺实在没时间大动手术。要不,你帮俺改一下?你办事,我放心。

争取在我走前,去那家高中拍个照。还需要什么照片?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by 常静 at 2006-2-3 03:29 PM:
楼兰,俺实在没时间大动手术。要不,你帮俺改一下?你办事,我放心。

争取在我走前,去那家高中拍个照。还需要什么照片?

如果有儿子与中文的,或者他在学校的最好,高中的照片也行。需保密的你可以贴到村里。我会去找出杂志上的照片来。

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere
帮你修改增加了一点,加了张照片。请你再看看,不合适就改,语气得像你的才好。

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
非常感谢,楼兰!先这么着吧,待我有空,再改成“常静”的口气。嘿嘿。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2017-10-16 03:15 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }