标题: 舞的诱惑(修改稿二)
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 235
帖子 193
阅读权限 10
注册 2006-1-27
来自 China/U.S.A
舞的诱惑(修改稿二)

舞的诱惑

Lingzi

春节到了,尽管在美国没有正式的中国新年假日,我们中国人社区的庆祝仪式还是很隆重的。这不,中文学校又要举行一年一度的春节联欢晚会了。在开车回家的路上,心里筹备著女儿的小提琴独奏,音箱里传来强烈的迪斯科音乐,这是时下在国内正流行的<<老鼠爱大米>>。节奏感非常的强,一上一下撞击著我,我摇头晃脑地跟著节奏哼著歌词。突然一个念头闪现,为什么不登台舞一回呢!我激动著自己的想法,立即打电话给兰。庄重娴静的兰每次都会让我回到现实来,特别是我想入非非,无边无际的时候。

“兰,我们上台跳舞吧?” 我小心而带有鼓动性地问。

“谁是我们?” 兰平静地回答著我,听不出半点激动。

“你,我,再找几个妈妈们。我们去上台表演迪斯科。”兰先是揶逾地说我是精力太旺盛,也许是受我的情绪感染,兰竟然答应试试看。我的劲头更足了,说服兰就是成功的一半。兰总是会给我很多的鼓励和支持。就这样我们找来了晶,惠,群,枫。在有墙镜和地板的地下室舞厅里,我们互相瞅瞅,脸上的纹,不再纤细的腰似乎令人扫兴。惠说:“我们可都是四十左右的人,不再是二十岁啦。人们会认为我们很疯狂。” 是啊,我们都是十多年前来美留学的,经过苦读书、找工作、买房、买车、生孩子一系列必经之路。现在孩子们也长大了,孩子们都已在小学、中学,晶的女儿今年被耶鲁大学录取了。为母、为妻,任重道远,还有什么心思跳舞啊。

我是喜欢舞的。舞的时候不知身在何处,也不在意别人会有什么感觉,身边有人无人与我无关系。至今,最快乐之事就是回到家,打开音乐,和两个女儿狂舞一番。没大没小,做母亲的尊严让我舞得干干净净,一点不剩。此刻,平时受管束的两个女儿总是兴高采烈,享受著任意的散漫和平等。

儿时的舞缘
幼时没有机会受到正式的舞蹈训练,读过私塾的父母认为唯读书才是正道。可能因体弱,六岁开始被送去参加练习体操。可是只要有音乐时,我就会情不自禁地手舞足蹈。小朋友们就有了我能舞的印象。其实,除了随音乐扭动身躯外,就没有什么正规的舞姿了。记得有一次放学后和梅去她爸爸的工厂玩,梅的爸爸是车间主任,正在为车间没有节目参加厂里汇演发愁。梅说:“爸,灵子会跳舞,让灵子帮你们出个节目吧。”梅的爸爸半信半疑,也许是太着急,他真的找来几个阿姨和叔叔。在梅和大人们的怂恿下,我竟翩翩起舞起来。当场大人们就拍版决定了让我替代车间上台演出。

每天放学后,我就跟着梅去厂里排练。车间为我借来了舞裙,舞曲是<<创业>>的主题歌。学校和家里都蒙在鼓里,两个星期后的一个下午我和梅逃学了。那天是正式演出,我的脸上被大人们涂抹得红红紫紫,舞裙还是很美丽飘逸的,长长的绿袖,长长的裙裾,中间一条桃红的腰带。随著乐曲的起伏,我尽情地旋转着,跳跃着。小小的心中被那条跟着旋转的红腰带喜悦着。

舞后的风波是我没有想到的。我捧着一份红烧肉的晚餐往家中赶去,正碰上爸妈出来找我。因我的晚归,爸爸妈妈着急了。没卸净妆的脸,手中的红烧肉,和剩余的厂里菜票,让爸爸妈妈摸不着头脑。菜票是车间奖励我的,当时瘦小的我已有三星期没吃到肉了,非常地馋,就用菜票买了一份红烧肉。我一五一十地从实招来,爸爸很生气,小小年纪竟然干出这种事来。书香门第,决不为五斗米折腰。我却逃学、跳舞,还换回红烧肉来!爸是真的生气了,苦口婆心教育了我一个晚上。不过我记得,妈妈还是让我吃了香喷喷的红烧肉。

青春曼舞
从那以后,我专心读书,一直没有再登台跳舞直到大学毕业。大学毕业那年,我二十岁,被分配到另一所大学任教。那时舞会在大学里刚刚兴起,逢周末时,男生和女生们都兴奋地期待着舞会的到来。女孩子们不惜花时间装扮自己,个个靓丽。舞会上的女孩们矜持地等待着男孩们的邀请。有些男孩也是紧张兮兮的,担心被拒绝。如果一个女孩整个晚上被许多男孩邀请,或一个男孩请到自己喜欢的女孩跳舞,他们一定会快乐,甚至会有些沾沾自喜。在这种场合下,我是不合潮流的,不会打扮的我匆忙赶场,音乐响时,我便开始舞。喜欢那种无拘无束的舞曲。看到有些女孩跳舞的时间还不够打扮的时间长,心里就为她们着急起来。我会主动邀请一些泡板凳的男孩,他们是不会拒绝的。两分钟后,我就会把他交到一个她手上。看到他们舞在一起,我会快乐地旋转而去。

不打扮的我有时也违例。那是好友抒的坚持。抒是个美丽的女孩子。细细的腰,洁白的齿,一笑两酒窝。穿裙穿裤都很有特色。很多时候,我俩形影不离。如果和抒一起去舞场,她是一定要“折磨”我的。抒喜欢把我的马尾巴撒开,让我的长发飘在腰际,再穿上束缚我的长裙。这样一个晚上我就很少跳男步,被男孩们请来请去。回来后,我常常会骂抒几句的。我喜欢抒将我的头发高高盘起,然后我就穿上喜爱的黑衫,黑紧身裤和黑色的靴。有的时候,也会系条长长的白丝巾,自我感觉好极了。我会带着女孩满场飞,或随着迪斯科音乐尽情地曼舞。二十岁的舞,是集美丽和自信于一身的。在飘扬的音乐和柔和万变的灯光下,娥娜的身姿、翩翩的舞裙、四射的青春,快乐就自自然然地挥洒在回眸投足间。

后来有机会去省歌舞团学过一段时间交谊舞,是学校送我这个在职研究生去学习,回来后教给学校的老师们。那个夏季过得特别快。每晚教完舞后,一大帮朋友们前呼后拥地去喝酸奶。在省歌舞团学舞时,我挺认真。梅渝老师经常让我作示范,还专门赐教了我独舞<<天鹅之死>>和西班牙双人舞。在研究生汇演的时候,我跳了这两个舞。抒与我在回来的路上,听到两个女孩的议论:

“我喜欢<<天鹅之死>>,那个女孩跳得很好。”

“我更喜欢那个跳西班牙舞的女孩。” 另一个说。

因服装和化妆根本不相同的缘故,她们竟没认出是同一人。抒拧了我一下,她感觉到我无声的得意,分享着我的快乐。就在最近,与抒通话时,她还提起此事。

异乡的舞感
来美后,离舞就越来越远了。随着两个女儿的出世和年纪的增长,体形也朝希望的反方向变。再也不是体操型,也不是舞蹈型,还算是个妈妈型。工作中有些出差的机会,白天开完会后,晚上老美们喜欢到酒吧喝酒,聊天和跳舞。我一般不喝酒,就看老美们跳舞。真是开了眼界。一般酒吧里的舞池非常小,挤得满满的。随着强烈的快节奏舞曲,人们手舞足蹈,摇头摆尾。人和人之间距离很小,几乎是零距离。在舞者的眼里,观众是不存在的。尽情奔放,淋离尽致。舞得潇洒,舞得轻狂。那种场面是能让孤独的人醒悟过来。

去年全家去夏威夷度假,那里美丽的风景让我一次次的震撼,本地人和旅人的悠闲让我感叹,最让我陶醉的要算夏威夷人的草裙舞了。我们住在著名的 Waikiki海滩边。在一个巨大无比的榕树下,有一个天然的舞台。每晚在夕阳西下之时,舞台四周就点燃了篝火。每晚都有一个夏威夷自由表演团体在榕树下演出。在夏威夷风格的歌声和乐声中,舞者们翩翩出场了。平生看过许许多多的舞,这儿的舞是舞中之最了。他(她)们时而在赞美自然和赞美爱情的柔媚中轻歌曼舞;时而快速无比的扭腰扭臀跳起欢快的草裙舞。篝火,血红色的夕阳倒影在深蓝色的海面上,和煦的海风,榕树下美丽的舞蹈和飘扬的歌声,我是情不自禁了。这情景真是绝伦的美!游人们常常会在台下模仿起舞来。最令我惊叹不已的是,有的舞者竟是八十多岁的老太太,美丽的舞姿真让人惊羡。我每晚都早早地来到榕树下盼望着。有的时候也会担心舞者的草裙掉下来,不过一次也没有。说起夏威夷的舞是说不完的。只是希望朋友们有机会的话,一定去体验一下。耳闻不如一见。回来后朋友问起我观光的印象,我总是嚷嚷道:“我找到退休后的职业了,去夏威夷跳草裙舞。”

夏威夷舞

也许是受到夏威夷舞者的启示,冥冥中希望我们六个妈妈也能跳起这个舞来。是啊,我们都已不再二十,不再年轻。又怎样呢?只要我们有颗年轻快乐的心。我们的舞是为自己跳的,也是为和我们同龄其他妈妈们跳的。我们互相鼓励着,准备在一个月内,编跳出一个集迪斯科,Hip-Hop 和 Break Dance 混合一体的健美舞蹈来。每星期排练两次。“我爱你,就像老鼠爱大米”,歌词是不用深究的,节奏却是铿锵有力的。“迪斯科摇摆” ,“模特步” ,“月中散步” ,“全身扭转” 等二十八个舞步编出来了。关节不好,就减少下蹲的动作。快速连体旋转头会晕,就改成慢动作。我们就这样一步一步地编排着属于我们自己风格的舞蹈。惠和枫的老公都是从国内来美作短期探亲的,可她俩从来没有缺席过。现在想想还是有些内疚。

我们的节目<<快乐妈妈>>上台了,黑鞋黑裤,五颜六色的紧身上衣。当音乐响起时,我们忘记了年龄,忘记了羞怯,在台上快乐地蹦跳着,旋转着。舞是肢体的移动,更是心灵的交流。外表是否华丽不重要,我们的快乐溢于舞间。我们的舞成功了。

妈妈们,让我们尽情地舞吧,舞到夏威夷舞人的永不衰老,舞得轻松,舞得飞扬!

快乐妈妈

[ Last edited by 黎京 on 2006-3-29 at 07:38 AM ]

顶部
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 235
帖子 193
阅读权限 10
为什么总是在主页出现呢?

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2006-3-26 04:23 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
经过苦读书,找工作,买房,买车,生孩子一系列必经之路。现在孩子们也长大了,孩子们都已在小学,中学,
经过苦读书、找工作、买房、买车、生孩子一系列必经之路。现在孩子们也长大了,孩子们都已在小学、中学,

为母,为妻,任重道远。还有什么心思跳舞啊。
为母、为妻,任重道远,还有什么心思跳舞啊。

我是喜欢舞的。舞的时候不知身在何处,也不在意。有人无人,与我无系。
(这句话中“也不在意”,意思不完全:舞的时候不知身在何处,也不在意别人会有什么感觉,身边有人无人与我无关系。)

做母亲的尊严是让我舞得干干净净,一点不剩。平时受管束的两个女儿总是兴高采烈,享受著任意的散漫和平等。

做母亲的尊严让我舞得干干净净,一点不剩。此刻,平时受管束的两个女儿总是兴高采烈,享受著任意的散漫和平等。

长长的绿袖,长长的裙
长长的绿袖,长长的裙裾

没卸净妆的脸,手中的红烧肉和剩余足够买另外几份的厂里菜票让爸爸妈妈摸不着头脑。菜票是车间奖励我的,当时瘦小的我已有三星期没吃到肉了,非常地谗。就用菜票买了一份。
没卸净妆的脸,手中的红烧肉,和剩余的厂里菜票,让爸爸妈妈摸不着头脑。菜票是车间奖励我的,当时瘦小的我已有三星期没吃到肉了,非常地馋,只用菜票买了一份红烧肉。

先到此,要出去,回来再继续。

[ Last edited by 黎京 on 2006-3-28 at 10:18 AM ]

顶部
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 235
帖子 193
阅读权限 10
终于找到顿号“、”了。谢黎京! 还是有些字与符号找不着。用中文软件,我是新手。我直接在上面修改了。黎京, 经你一改,似乎很清楚。自己读两遍,别字还是没挑出来。真不好意思。多谢了!

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2006-3-28 02:53 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
突然要出去,没来得及看完,下面继续。有时写文章的人,由于身陷在自己思路里,所以不容易看出自己文字上的问题,有时我也会这样的。

有的时候,也会系一长长的白丝巾。自我感觉好极了。
有的时候,也会系条长长的白丝巾,自我感觉好极了。

人们是手舞足蹈,摇头摆尾。
人们手舞足蹈,摇头摆尾。

去年全家去夏威夷度假。夏威夷风景的美丽让我一次次的震撼。夏威夷的本地人和旅人的悠闲让我感叹。
去年全家去夏威夷度假,那里美丽的风景让我一次次的震撼,本地人和旅人的悠闲也使我感叹,最让我陶醉的要算夏威夷人的草裙舞了。

舞者们就翩翩出场了。
舞者们翩翩出场了。

有赞美自然和赞美爱情的柔媚的轻歌曼舞,有快速无比的扭腰扭臀的草裙舞。
他们时而在赞美自然和赞美爱情的柔媚中轻歌曼舞;时而快速无比的扭腰扭臀跳起欢快的草裙舞。

篝火,血红色的夕阳倒影在深蓝色的海面上,和煦的海风,榕树下美丽的舞蹈和飘扬的歌声,我是情不自禁了。这情景真是绝伦的美!
篝火,血红色的夕阳倒影在深蓝色的海面上,和煦的海风,榕树下美丽的舞蹈和飘扬的歌声使我情不自禁,沉醉在这绝伦的美中。

我每晚就早早地来到榕树下盼望着。
我每晚都早早地来到榕树下盼望着。

也许是受到夏威夷舞者的启示,我冥冥中希望我们六个妈妈能跳起这个舞来。
也许是受到夏威夷舞者的启示,冥冥中希望我们六个妈妈也能跳起这个舞来。

喜欢这篇。我的意见仅是参考,自己再斟酌。

[ Last edited by 黎京 on 2006-3-28 at 10:55 AM ]

顶部
Lingzi

UID 2847
精华 8
积分 235
帖子 193
阅读权限 10
黎京,再次谢谢你。我是那种写完了,就不忍再看第二遍的主。完了,碰到大师了。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-10-17 01:27 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }