标题: 20年的重聚(4)--再相聚,为岁月干杯
  本主题被作者加入到个人文集中  
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
注册 2005-11-22
发表于 2006-4-6 07:12 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
20年的重聚(4)--再相聚,为岁月干杯

[center]再相聚,为岁月干杯[/center]

高中后来的新班长WT君长也是一点都没有变,一样的眉飞色舞,一样的勤学好问。WT君的劲舞也跳得很棒,那天新老班长一起成为称职的“护花使者”。

初中同桌YH妹妹也是由表及里一点都没有变,一样修长的身材,一样披肩的黑发......

聚会期间不断有人向我求证,YH妹妹是否将初中数学老师气哭过:“怎么可能?她可是杨老师的得意门生啊!”

YH妹妹是否真将杨老师气哭过我不知道,但YH的坚韧不拔,不屈不挠我是领教过的。那是初中二年级时,我们在一本参考书上发现一道几何题,左证右证证不出来,於是就一起去问杨老师,杨老师一眼看出:“左证右证当然不行!这道题得用反证法!”果然反证法三言两语就结束了战斗!

“有没有其他方法?”我们问。

杨老师忙着应付其他同学,并未细想,就答道:“没有!”

当时我们几个已被这左证右证绕得走火入了魔,谁也不想就这么轻易缴械!於是就又回去绕,绕来绕去作了一大堆的辅助线,写了长长的一大段,不用反证法终於还是把这道题给证出来了,YH为解这道题立下了汗马功劳。
(是看到女儿数学书上的这道题,才对这段陈年往事记忆犹新。)

於是几个人就把证法一丝不苟地写出来,前去质问杨老师:“这证法对吗?”

杨老师详详细细地看完解法说:“没错!对的!”

“那你为什么说除了反证法没有其他方法?”一猜便知,敢这样问问题的一定是YH。

一看山雨欲来,我胆小赶紧逃窜。后来YH是否真得把杨老师气哭了,只有去问YH妹妹自己了......

还有,高中一次班会,班主任张老师在班上说:“我到男生寝室去,看见好多同学在下棋,这个爱好很好。女同学也可以下,当然不见得一定要下围棋像棋,跳棋五子棋都可以下!”

刚来附中的张老师并不知道,女同学中像棋下得好的大有人在,初中时附中举行像棋大赛,女子组也是杀得如火如荼。YH妹妹就是那时的选手之一。

於是,那一周YH妹妹就在她的周记中,赫然地只写了一句话:“张老师:希望你不要重男轻女!!!”

附中象这样的学生岂止YH妹妹一个!凭心而论,附中的老师不容易当。老师们也是人不是神,也有忙不过来,细想不及的时候,只要稍不留神,就会被这群不依不饶的学生转空子,抓小辫子......

因我家离HY妹妹的大学很近,所以我们大学期间还常有联系,直到我东渡日本,HY去了澳门。96年回国开学会,返回日本时,在从南京去上海虹桥机场的火车上巧遇YH的老公,那时YH已经从澳门转去加拿大IBM,由此和YH妹妹重新联系上,YH在当时给我的伊妹儿中写道:“We are about the same, struggling in the world not belongs to us.”

我知道,也深深地同感:我们是一样的,最初的创业真是艰辛苦涩啊。

后来,我毕业,YH也移动,就又断了音讯,一别又是十年。如今的YH妹妹嫣然早已融入了那个原本不属於她的世界,她的下一个目标是培养她的宝贝儿子了。

她把7岁的儿子送入昂贵的私立,还让他学国际像棋,学音乐,学网球,学中文,学游泳......

那天在一旁一直听着她讲儿子的作习时间的CG君忽然大声感叹:“我天!幸好我不是你儿子!”   全场哗然!

YH妹妹就是这样学一样钻一样,干一样象一样,相信不久,他的儿子也一定会象她一样出类拔萃......

高中的同班LC妹妹和CH妹妹同被誉为我们班的“哼哈二将”。这二将不但文采出色,而且思维方式也和众人不太一样(绝对是比我们有头脑)。

听“哼哈二将”和众人的辩论是件很好玩的事,经常老师也不是她们的对手。

我做博士论文那阵子,生活及其枯燥,每天家,学校,幼儿园三点一线。那时日文系统上还不能读中文,有专门网站定期把各各网站上的中文文章转成日本汉字码,用电邮传过来,那时就读了LC妹妹的很多文章。忽然有一天不用转码也可以读中文了,在网上一看这位大作家的照片,乐了!原来是我们班的“二将”之一呀!

去年附中举行毕业20周年庆典,本来和LC妹妹约好的一同回去的。我因身体某部位被误诊,临时取消了回国计划。LC妹妹好生失望:“那你更应该回去了!让我们最后瞻仰你一下啦!”......好一个LC!一周以后,人家果然带着“全班人民”的重托来了。

忽然想起附中背过的一首诗:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”我决无意自诩为李白,只是想说,如果我那回真的永诀人世,有LC这样的哥们儿踏着歌前来“瞻仰”,也不失为人生一大乐事。

LC妹妹的故事实在太多了,讲不完。还是让美女作家自己写吧!

CH妹妹没有来参加这次的聚会,她如今在东部开了一家私人诊所,很有些忙。

再说说ZY妹妹,最佩服的就是她竟然一边带两个孩子,一边拿PHD。我一直有个理论,拿个PHD少活五年,带个孩子拿PHD少活十年。ZY妹妹是带着两个孩子拿的PHD耶!要我一定已经英年早逝了!

ZY妹妹是第二天一大早的飞机到的,前一天晚上一帮人在HS的公寓里狂欢,直到凌晨才散,大家都把接ZY妹妹的事给忘了。因为说好有人接机的,ZY妹妹连地址都没带,电话打一圈也没一个人接听。这样大清早的,让她一个人在机场整整等了2个小时。XG君接到她的时候,人家只是淡淡地一笑,“既没哭也没闹”,大将风度啊!

WF妹妹也是从加拿大来得,这个扬州中学转来的才女,一开始还有些不适应附中的学习,不过一旦适应以后,就如鱼得水。她现从事IT,以坚韧的体力和毅力在美加两地来回跑。

同学们相互你叫我,我拥你的激动时刻过去之后,CH君才姗姗来迟,大家象等待首长接见式地一个一个让他认过来,当然也象审小媳妇似地一个个审视他:CH君胖了,一米八高的个头更显魁梧。大多数人是被CH一眼认出了,只是到了WF妹妹这里,其实WF妹妹根本就一点都没有变,想太多的人CH一定是认糊涂了,或者WF是后转校来的,也许本来就印象不深,CH楞了一下。於是立刻有XG君前去捣乱:“这是曾经的实习老师,W老师!还记得吗?”

CH一面在大脑里高速搜寻“实习老师”这一“文件”,一面在嘴上应付着:“实习老师?W老师!噢!记得记得!......”    轰堂大笑,可怜的CH!------同学会千万不要迟到,不然准有好戏等着你!

还有好多同学,初中同学LH妹妹,GL妹妹,LD君......

都来不及细聊,晚会就开始了....

先由高中的年级组长郑毓梅老师致开宴辞,72岁的郑老师依然精神矍铄,侃侃而谈:“你们是我的学生,也跟我的孩子一样!我亲眼看见我的孩子在美国打拼,我深知其中的艰辛。如今,我很高兴看见你们,在这里站稳脚跟,安居乐业.......”郑老师的话赢得阵阵喝彩。

会后,在大峡谷还郑老师念叨呢:“XG给我的时间太少,好还有好多话没讲完呢!”

是啊!20年的话呢!几分钟怎么够呢!“下回,下回,一定多留时间,让您接着讲!”

美术老师王胜武也发了言。王老师教我画过一只展翅的雄鹰还记忆犹新,刚开始看到这只鹰,就被它迷住了,锋利的爪子,矫健的翅膀......可我当时对着它发愣,无从下笔。

王老师告诉我用狼毫笔饱沾淡墨,然后侧锋沾浓墨,顺着苍鹰展翅的方向侧锋落笔,拉长,再快速收笔......果然老鹰的翅膀真的鼓着风,腾起来了!

印象中王老师很年轻的,没想到王老师也退休了,是啊!都20年了呀!

在大峡谷,王老师还在向我们传授摄影构图的知识:平行构图,三角构图......摄影构图和画画构图是一样的.....我问王老师:“想不想再带学生背着画架到大峡谷来写生!”

王老师答:“怎么不想!可是时间不允许呀!”

王老师告诉我,金朗竹老师已经作古......呜乎哀哉!

时间,岁月是世间最最无情之物了......

毕业二十年,离退休还有二十年.......

干杯!为过往的岁月------干杯!为未来的岁月-------干杯!

朋友你今天就要远走
干了这杯酒
忘掉那天涯孤旅的愁
一醉到天尽头
也许你从今开始地漂流在没有停下的时候
让我们一起举起这杯酒
干杯啊朋友
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
天空是蔚蓝的自由
你渴望著拥有
但愿那无拘无束的日子将不再是一种奢求
让我们再也举起这杯酒
干杯啊朋友
朋友你今天就要远走
干了这杯酒
绿绿的原野没有尽头
像儿时的眼眸
想著你还要四处去漂流只未能被自已左右
忽然间再次忍不住泪流
干杯啊朋友
干杯朋友
干杯朋友

[ Last edited by 子晓 on 2006-4-6 at 03:31 PM ]

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
发表于 2006-4-6 07:19 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
这个礼拜起,可以自己偷着乐的时间越来越少,还是把流水帐贴出来吧!好了一桩心思。不好看大家就跳过去吧!

顶部
亦韵

UID 331
精华 4
积分 133
帖子 111
阅读权限 10
注册 2005-9-17
来自 USA
好看!好看!尤其是看到这一段:

QUOTE:
Originally posted by 子晓 at 2006-4-6 07:12 AM:
CH一面在大脑里高速搜寻“实习老师”这一“文件”,一面在嘴上应付着:“实习老师?W老师!噢!记得记得!......”    轰堂大笑,可怜的CH!------同学会千万不要迟到,不然准有好戏等着你!

我都要笑坏了!!!好像我也在你们那帮同学里面似的。
谢谢你,子晓,让我也参加了一次同学聚会。

顶部
liuchan

UID 216
精华 34
积分 488
帖子 279
阅读权限 100
注册 2005-8-9
来自 USA
嘻嘻。好!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
好看,仿佛身临其境。

顶部
不平

超级版住

UID 3304
精华 0
积分 642
帖子 569
阅读权限 100
注册 2006-2-19
来自 美国 凤凰城
很羡慕你们啊! 有这么好的同学聚会.

顶部
八月

UID 173
精华 30
积分 1295
帖子 1142
阅读权限 100
注册 2005-7-7
来自 美国
子晓,难得你们还有几位老师也出席了聚会。他们都在美国吗?还有,参加聚会的不都是一个班的,但都是你们一届的,对吗?

这一集牵涉到的人比较多,你又都是用拼音代号,是有点容易混淆。不过,众人你方唱罢我登场,叙述故事时又是频繁的回忆与现实交替,也很好地衬托出同学聚会时的气氛呢。

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
发表于 2006-4-7 03:01 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈
亦韵,liuchan,白雪,不平: 谢谢阅读.

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
发表于 2006-4-7 03:13 PM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈

QUOTE:
Originally posted by 八月 at 2006-4-7 12:17 PM:
子晓,难得你们还有几位老师也出席了聚会。他们都在美国吗?还有,参加聚会的不都是一个班的,但都是你们一届的,对吗?

这一集牵涉到的人比较多,你又都是用拼音代号,是有点容易混淆。不过,众人你方唱罢我登 ...

八月:出席的老师均是我们这一届的老师,年级组长郑老师夫妇,美术王老师和夫人生物江美琪老师,还有我们这一届的三个英语老师全参加了,厉老师,张亚茵老师和陈世强老师,这些老师中除陈世强老师是从加拿大赶来的以外,其他人全在美国。
是,这次聚会除了两个女同学带来的自己的孩子,一个男同学带来的自己的女朋友,其他人全是我们一届的。我这里提到的基本上是和我初中高中同一个班的同学。

[ Last edited by 子晓 on 2006-4-7 at 02:16 PM ]

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
写得好,子晓。难忘往昔啊!

顶部
子晓

UID 1250
精华 28
积分 1329
帖子 1191
阅读权限 100
发表于 2006-4-10 07:04 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 子晓 为MSN好友 通过MSN和 子晓 交谈

QUOTE:
Originally posted by 心怡 at 2006-4-7 04:42 PM:
写得好,子晓。难忘往昔啊!

谢心怡.是啊难忘往昔,往昔难忘!

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-9-19 01:49 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }