远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100
注册 2006-2-10
橘和杏

几年前,朋友第一次来家中,到小院里转了一圈后,说:有人从三番给我们运来一棵小橘树苗,是自己从籽养出来的,我们没有院子,放在花盆里大半年。老公一直说要给它找个娘家,也不枉朋友辛辛苦苦育苗,路途迢迢运来的一番苦心,今天总算给它找到娘家了。我说;你看这院子,这么小,实在没有地方再栽树了。她笑道:那我不管,总比我那里强吧,无论如何,你要把它养起来。我只得答道;那你好歹要告诉我是那种橘子吧,让我想想值不值得占地方。她笑说:你问也是白问,我啥都不知道,反正不管是哪种,你都要养。

就这样,小橘苗被强行在院子里安了家。这期间,时常去看看它,浇浇水,施施肥,眼看着小苗一天比一天大,心中免不了好奇:它到底会结出什么样的橘子呢?

去年初秋,常绿的橘叶忽然变黄,大量脱落,心下以为它的大限已到。不禁怀着些许惋惜在心中暗说;不是我不想收留你,看来是你不喜欢这个家,也就只好随你去了。不想一日清扫落叶时,随意一抬头,竟发现剩叶不多的枝干上居然挂满了串串小白蕾,凑近细闻,香气淡淡,清甜诱人。此后,免不得常到树下去看看,花在渐渐的开放,花香渐渐变浓,人未及树下,清香早已入鼻。再后来,花脱落,果渐大,一树的果实有待成熟。

一春的和风细雨,为小橘子催了个儿,换了装。灿灿的黄替代了涩涩的绿,橘子熟了,面纱终于揭开了,却原来是那种圆圆小小的诱人金橘。迫不及待摘下一颗送入口中,双牙一合,便诱发了条件反射,满嘴的酸涩不自觉地自口中喷出,眼泪口水伴随而下,好一个酸死活人不偿命的小东西,秀气的外表下,竟深藏着这般让人翻胃转肠的本领!

捧着一篮漂亮的果,想着满口恐怖的酸,心下犯难,不知该如何处理这棘手所获。几年的期盼,弃之垃圾,不忍,强行入口,不堪。正在左右为难,举棋不定时,忽然想到,何不寻个扬长补短的法子,取其酸增其甜,使之成为佳肴呢。就这样,一番清洗晾晒,灌蜜加糖的紧忙活,一大罐酸甜可口的蜜汁泡橘便存到了冰箱里,如今,每天清晨取出几颗橘,舀上两勺蜜,便可享受一杯可口的汁。

辛勤孕育的果实,不论它带来的是什么样的口味,只要努力,总会有办法使之成为甜蜜。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100

那一年,种下一颗杏树。

自小就喜爱杏子,虽说不像对桃子那样着魔,却也是见到就想饱吃一顿。无奈姥姥总是在耳边说:记住啊,杏儿是不可以多吃的,俗话说,桃儿养人,杏儿伤人,李子树下吃死人。虽然并不知道这俗话是否真的有道理,但姥姥的谆谆教导却一直铭记在心,至今并未饱吃过一顿。

对杏的喜爱并不仅限于吃,这种果树的观赏价值也不可低估。开春,乍暖还寒时节,便见斑驳的树干上已率先挂满花苞,绿芽渐露了。这景象总让经历过一冬的萧条和萎靡,看惯了秃枝枯草的双眼为之一亮,精神为之一振。每当此时,总喜欢站在树下,看那一树白花渐渐开放,脱落,一粒粒小果伴随着愈来愈茂的绿叶渐渐长大成熟,收获亲手孕育的果实,总是让人欢欣愉悦,内心充满成就感。而这孕育的过程,则充满了期盼与希望。

杏树栽下的第二年,便结出了几颗杏子,初见果实,欣喜异常。送到嘴里,酸甜可口,乐在心中。可美中不足的是,邻家院子里也有一颗杏树,一眼看去,树上的杏子又大又圆,拿来自家的果实与之相比,竟是相形见拙,犹如丑小鸭遇到了白天鹅,心中不免有些憾意。

有趣的是,后面的几年里,借着邻家杏树的东风,大量花粉改良了自己的品种,杏子居然越结越大,以至于到了可称硕大的地步,一颗颗如白天鹅般昂首挺立,叫人喜不自禁。此时再看邻院,恍惚中觉得,别人那挂在枝上的杏子竟慢慢退化成了丑小鸭,深藏在茂叶里,羞于出来亮相。

周末,搬把梯子摘果实,恰巧邻居也在院中,见面打声招呼,邻居由衷的赞叹道:你家的杏子棒极了,真让人羡慕啊。闻得此言,我赶忙心虚的道声谢,转过身去,面对一树硕果,想想自家的近朱者变赤,再看看别人的近墨者渐黑,心中着实有些占了便宜后的不忍,只是不知几年后风水是否又会轮流转。

顶部
不平

超级版住

UID 3304
精华 0
积分 642
帖子 569
阅读权限 100
注册 2006-2-19
来自 美国 凤凰城
杏与桔的答配的多好啊. 我也很喜欢果树啊.

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
注册 2005-4-30
好诱人哪,小桔子大杏子,一定很甜吧。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 不平 于 2006-6-6 06:21 PM 发表
杏与桔的答配的多好啊. 我也很喜欢果树啊.

谢谢。可惜我的院子太小,种不了几棵树啊。

顶部
远鸣

UID 3114
精华 15
积分 408
帖子 366
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 白雪 于 2006-6-6 06:35 PM 发表
好诱人哪,小桔子大杏子,一定很甜吧。

杏甜橘酸,酸死人呐

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
原帖由 远鸣 于 2006-6-7 11:27 AM 发表
杏甜橘酸,酸死人呐

那么酸啊,俺家有一橘一橙树,也是一酸一甜。

顶部
小蚕

UID 84
精华 28
积分 649
帖子 476
阅读权限 100
注册 2005-5-15
来自 Chicago
领了白雪的令箭,开始砸砖--别生气啊!
〉〉有人从三番给。。
有人从三藩市给。。。

〉〉一春的和风细雨。。
上文不是说初秋开的花吗? 这是来年春天?兴许是“一秋的和风细雨。。“

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
小蚕大年初一为咱们看稿,好感动。祝小蚕新年快乐,万事如意!

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
远鸣这篇改过了吗?

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100
改过,拿走了。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-6-21 01:26 AM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }