标题: 书刊: 日本公司二三事
  本主题被作者加入到个人文集中  
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
注册 2005-5-20
书刊: 日本公司二三事

[center]引子 [/center]

去这个公司的起因是和夫君吵架。吵架时,他骂我无用,仔细瞧瞧自己,也确实无用,人又老了,钱又没了,连签证都是家属签证,哪天他把我休了,就连呆日本的资格都没有了,只有打铺盖滚回老家去的份儿。

一咬牙,买了本招聘杂志回家猛翻,可这把过了三十奔四十的年龄找工也确实是老点了,基本没人要。正在失望时,忽见一则启事,工资不低,男女不问,年龄不限,条件是会读图。图?大学里不是学过制图吗?行,就拿它试试,瞎猫还遇死老鼠呢,碰运气吧。

就这样,一个电话打过去,谦虚谨慎一番,面试时,差点就说连开飞机都会,对方倒也信我,收了。

由此,开始了我的日本公司生涯,也就有了下面这些文章。

[center](一) 自行车的故事 [/center]

刚到这个公司不久,就遇到了一件令我感动的事情,它让我觉得不好好工作的话对不起大家。

公司离家很远,路上一个半小时,转三次车。那时,儿子和小女儿还很小,要送托儿所。家、托儿所、车站呈三角形。而公司离车站是自行车十分钟的路程。

每天清晨,家、托儿所、车站三点一线,争分夺秒,急匆匆赶到公司勉强不迟到。一到下班,我就像离弦的箭,以最快的速度换衣打卡,蹬车飞也似地赶到车站,争取赶早一趟车,希望早一刻钟接回孩子。

可是有一天,去公司的自行车被人偷了!好不懊丧。没有了自行车,意味着我上班要提早,接孩子要晚点。本来就满负荷的运转还要延长时间。没法子,就咬紧牙关忍耐几天,等发了工资再买一辆新的吧。

那阵子,天天跑步上下班。好在以前曾是学校中长跑选手,十来分钟的路程算不了什么,还可以锻炼身体。每次跑在路上,我总是这样想着安慰鼓励自己做阿Q。

一天中午,部里的同事们都聚在一起,我正觉着有点异样,伊势君带着诡笑向我走来,伸手递给我一把崭新的钥匙。面对这突然其来的礼物,我一下子不知所措。这时,副部长微笑着对我说:“知道你的自行车被偷了,大概是那些醉汉干的,看到你每天跑步的身影,我们觉得过意不去,大伙凑钱给你买了一辆可以换档变速的自行车,希望你笑纳。”

望着周围一张张亲切的笑脸,我感动得不知道该说什么好。片刻,一个九十度大鞠躬后,我抬起头来大声说:“谢谢大家!我一定好好工作,不辜负你们的期望,也永远记住你们的笑脸和火热的心。”

从此,我每天骑着这辆自行车走在往返公司的路上,这辆满载友谊的自行车时时提醒和告诉我,世界充满了爱。

[ Last edited by shuken on 2005-6-9 at 09:56 PM ]

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
[center]二.肖像风波 [/center]

有一天,山根系长跑来对我说,公司的介绍(Pamphlet)准备更新,要找几个人参加拍摄,叫我帮忙。我一听就爽快地答应了。跟他去了拍摄现场,当了一回义务演员。

不久,新的公司介绍出来了,我也拿了一册作为留念,因为里面有我。本来,这事情也就过去了。

谁想到,半年以后,在每年召开一次的株主总会(股东大会)的小册子上,封面赫然登载了我的其中一张照片。我们这栋大楼里的人知道了,看到我,便跟我打趣,怂恿我去告状。因为不经本人人同意就擅自把别人的头像拿来用作宣传属于违反肖像法,公司那谁也太没法律知识了。

不过想归想,我可没敢去提抗议,更没打算照他们所说的那样去趁机敲诈公司一笔。倒是老部长见义勇为,在和总务部长喝酒时,指责他“侵犯肖像权”。事后,还洋洋得意地说与我听。可老部长也没有料到他的这番酒后胡言,却给我帮倒忙,惹麻烦来了。

不久后有一天,管人事的头儿喊我去谈话。开头他先是夸我工作努力,干活出色,有口皆碑。我以为他要树我为公司标兵,转正加工资呢。正小人得意,窃喜之际,他忽然话锋一转,提到本期株主总会的小册子封面,婉转地暗示我,那肖像权是公司的,公司想用作什么就用作什么,我最好别有非分之想。

平白无故地惹了一身臊,别提有多窝囊了。我只好辩解,这事从头到尾跟我没关系,我也没想跟它扯关系,今后也希望别再与我有关系。

为此事郁闷了好一阵子,怪谁呢?谁也怪不着。只能叹自己最近倒霉,运交华盖了。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
[center]三.性骚扰 [/center]

进了公司,经过一段时间和公司里的人接触了解,我庆幸自己遇上了一个社风良好的工作环境。的确,在一起工作的女同事们大都活泼开朗,热诚待人,每天中午,大家聚集在女子更衣室里说说笑笑,气氛融合,彼此间少有是非,更无挑拨离间,欺负人的事情。男同事们也都极好相处,没有那种出言不逊,行为粗鲁,举止下流之徒。心里甚觉安慰,到底是大公司,人的素质也不一样。

一日下班,在电车上有人跟我打招呼,我一看这人不认识,不过有点面善,他自我介绍说是制作所里某一部门的。哦,原来不是我们大楼里的,难怪不认识,而同在一个食堂里吃饭,难怪面善。接着,我们就聊开了,谈得还挺开心的。很快,电车已到了终点站,我跟他的谈话也到此结束,互相道别了。

没曾想到,出了车站,他突然追了上来,跟我说再想和我谈谈,我面带难色,跟他说抱歉,我没空,要赶着去接孩子呢。接着,他说出了一句令我难以置信的话:

“我很喜欢你,我们到情人旅馆去,去做制造孩子的事情,这句日本话懂吧。”

我一听,当时轰一下子血全部涌上来了,这家伙是人吗?可是气极了人反而呆住了,傻傻地站着也不晓得回敬他。下流话继续从他嘴里流出,我好一阵子才反应过来,说:“你真不是个东西。” 就转身走了,因为车站人多,高声叫骂反而给自己丢脸呵。

走出百米回头一看,天啊,这家伙还跟在后头!我心里一慌,没了主意,本能驱使,竟拔腿狂奔了起来,好容易进了另一个车站乘上了电车,心里还惊魂未定,心里一面痛骂他畜生,一面恨自己无用,真有点事情时居然束手无策。

第二天上班,他居然到办公室来找我,手里拿着一份东西,说是叫我翻译,我当然没有好脸色给他,这家伙悻悻地走了。我对面露诧异之色的上司说了原委,他一听,说:“这可不行,你还是反映到上面去吧。”

我就去跟管人事的头儿说了,他听了以后,说如果真是这样的话那是很严重的事情,典型的性骚扰行为,是要开除的。这样吧,我去跟他谈一次,如果他日后再来缠你,你再告诉我,那就将严肃处理。

以后那家伙倒是没再来骚扰过。

有一次,几个女同事在一起说话时,我把这事给大家说了。大木听了以后对我说:

“S桑,别记恨他,这人本来是挺好的、很和善的一个人。可是自从他老婆跟了人家跑了以后,他就变了,变得越来越怪。他的这种行为不是现在就有,只要有女的稍微对他有点善意,他就会想入非非。我那时候挺了个六,七个月的大肚子,他也叫我跟他去旅馆。这人是有病,神经有点不正常了。如果你告他,他真被开除了的话,家里还有孩子要养呢,多可怜啊。”

听了大木的话,我倒真的有点同情起那个变态的人来了。是啊,在日本生活压力很大,整个社会就象个压力锅。大家都挺不容易的,我也象大木那样,别往心里去吧。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
[center]四.我的同事 [/center]

池田我是通过平野认识的。平野是管我的头儿,喜欢跑步,每天中午,他都会绕着制作所的海堤跑一圈。跑步是我们公司的特色,或者说传统,每天有很多象平野那样的跑步爱好者,池田也是其中一位,池田和平野跑完步以后去食堂吃饭,有时候会坐到我的桌子边上,一来一去,我也认识了池田。

池田很健谈,也很喜欢中国,去过中国的地方比我还多。他跟我说,中国人很了不起,居然抚养那些敌国的战争孤儿,日本人是做不到的,没有那样的胸怀。

有一次,好几天没见着他了,再看到他的时候,他高兴地对我说他去香港旅游了,尤其使他津津乐道的是遇上了一位李姓热心人。他在旅馆附近查看地图,这时李桑主动前来,用英语问他是否需要帮助,后来听他讲话知道他是日本人后,又用结结巴巴的日语跟他交谈,还陪他们夫妻俩去了目的地,第二天又陪他们玩了一天。真是幸运啊,遇上这么个好人,他由衷地感叹道。我也称奇,并为他高兴。

几个月以后的一天,他愁眉苦脸地来对我说:那个李桑居然要来找他!我连忙问他到底是怎么回事,他告诉我收到李桑的一封信,说近期准备携女友来日本游玩,想在他家小住几天。我听了,觉得这事蹊跷,对他解释现在的中国人一般是不会轻言在别人家落脚的,除非主人家邀请。

“你给他地址了吗?“

“嗯,不过那是一时冲动互相交换了地址电话而已呀。”

“他怎么会提出住你家?你告诉他你家可以住吗?”

“嗯,那天晚上一起吃饭,谈得很兴奋,我大概说了类似的话吧。“

“你邀请他了吗?”

“嗯,不过那是当时随口说说的呀。“

我看着他,想起了叶公好龙的典故,也想起他说过佩服中国人收养日本孤儿,换了日本人那是做不到的话。

我告诉他,日本人可以说欢迎你倒我家来玩之类的客套话,彼此不当真,可是中国人会相信你是真的,所以你最好还是接待李桑吧,也算礼尚往来。

池田最终还是找了个旅馆安顿了李桑。

丰田原来对中国的认识仅限于横滨中华街,还有电影上李小龙,成龙的武打功夫片,台湾僵尸,少林武术等。一次去中国出差的经历,使他对中国有了崭新的认识。

随着中日两国的经济交往越来越热,公司里去中国出差的人也越来越多了。丰田也因此有了一次去成都出差的机会。

丰田是第一次,而且是一个人去中国,所以他心里还挺紧张。出差以前,临时抱佛脚,让我教他几句诸如:“去XX旅馆怎么走”?”多少钱“?“我想要这个“之类的应急话。还认真地写下来,注上日本发音。我还关照他,在成田空港最好要预先兑换一些人民币,当然在中国也可以兑换。

他出差回来后,我自然问起他成都之行如何?只见他非常感慨地跟我说:“这次去中国真是长见识啊,中国人真好!”

接着,丰田讲述了他在中国的经历。那天,他乘搭的飞机是下午从成田起飞的,他从公司直接去机场,时间有点晚了,到了机场就急急忙忙地办了出国手续登机,没来得及在机场兑换人民币。飞机到成都机场时,已经是晚上九点多钟,机场的银行已经关门了。他除了有日元,人民币身无分文,想叫出租去预定召开国际会议的旅馆,可没钱怎么去呀?急得他满头大汗,情急之中,逮住一个军人模样的人,哇啦一通日语,英语参杂的汉话,把写有目的地—XX旅馆的纸条递上去,举举手里的日元求救。那人有点明白了,招招手,叫他跟着来,把他领到一个大巴前面,自己掏钱买了票,递给丰田,指了指站牌上写着的旅馆名字,指了指车门,推了推他,意思叫他上去。丰田明白了,连忙把手里的日元递过去,用仅会的国语“谢谢”不断,连连鞠躬。那人摇了摇手,推开他递过来的日元,挥挥手,催促他上车。就这样,丰田顺利地到达了旅馆。

丰田跟公司好多人讲了他的故事,更忘不了发一通议论:“看来助人为乐是没有国界的,我今后也得像那位中国人一样,看到有遇到困难的外国人要主动伸出援手,要多做好事,不然对不起这位素不相识的中国人。”

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
[center]五.公司概述 [/center]

日本公司的某方面就象军队,里面等级深严,纪律严明,下级服从上级。最绝的是排座次,部长单独一张大桌子,椅子颜色不同;课长坐在一列长桌的最上方,两旁依次是资格老的系长,资格嫩的系长,再下去是老油子社员,最末位的,是谈不上资格的新社员。课长,系长的椅子有扶手,而兵卒的椅子是没有把手的。若你掌握了这个规律,到公司里来一看,马上就可以知道谁是官谁是兵。

公司每年都要搞一两次全体员工的防灾训练,训练时,拉警报,疏散,负伤演习,搞得象模象样。对此我开头还有点新鲜感,后来就不当回事,颇有“狼来了”的感觉。

不过有一样东西我很有感触,就是联络网。所谓联络网,是公司以部为单位记载的个人电话号码,按照图标一个接一个地把每个人连接起来。除了公司,学校也有这样的东西,如果有什么事情,利用这张联络网能够把通知迅速传达下去。公司每作这样的演习,都要计算从开头发出指示到最后上报花了多长时间,记录在案。从这一点上,不能不佩服日本的社会组织严明。

公司里还有一样安全教育,简直到了神经过敏的地步,每个月有一次安全会议,会议上通报全公司的安全事故,除了各个支社,还包括下属公司,事故也包罗万丈,从工场发生火灾的大事故,到不小心用刀割破皮肤的小事情,从在社内发生的工伤事故,到上下班途中遭遇的交通事故,每一例都要找出原因。其实谁知道那是谁呀?每一次开完会,全体起立,左手叉腰,右手往前伸直,食指和中指并拢,一齐指着投影亮出的口号,同时大声朗读,最后是手一挥,千篇一律呼“哟西”。这叫指差呼称。

垃圾处理想来也是日本公司的一大特色。

以前日本的垃圾,是不分大小,金属塑料、菜叶废纸一鼓拢东扔掉。曾几何时,垃圾处理变成了再生资源回收。所有的垃圾分门别类,菜叶子、残羹剩饭归为有机垃圾;塑料包装材料是一类,金属制品又一类,纸皮箱一类,纸张另类。电池、鞋子、作业服,林林种种分了十几类。

不知道该用褒义还是贬义,公司里纸张分类处理的仔细程度令人结舌。拷贝用纸一类、报纸广告一类、书刊杂志一类,拷贝用纸如果有钉书机装订的小金属码子的,还要逐一挑出,有夹子的也要取出方可归入等。

最没道理的是公司规定塑料饮料瓶子不得扔垃圾,只能个人带回家处理。大家毫无怨言地照办了,执行至今。

回国时与同学交流,说起垃圾现象,感叹日本人的认真仔细。被同学一阵抢白:“中国若有那些垃圾,早被收垃圾的抢了去了,哪里还用得着自己费神?那日本人也真是笨到家了,何不进口若干捡垃圾的国人去日,保准分得精细,让日本人望尘莫及。”

前几年,在日本持续经济不景气大气候的影响下,公司也刮起了一阵裁员,重组结构的飚风。一下子,五十岁以上的部长全部靠边站,我们部四十几个人去掉了一半,我们课十几个人只剩下四人。还幸存的,个个有如惊弓之鸟,说话办事小心谨慎,噤若寒蝉,往日那种轻松,和谐的气氛不再。

转眼之间,日本的公司生活过了十多年了,什么时候会被炒鱿鱼不知道。不过,就象那首蚂蚁之歌唱的:“蚂蚁今天也劳作,蚂蚁总是在劳作...虽然明天将会发生什么,蚂蚁不知道,螳螂也不知道,尽管这样,还是要出门。”我也愿有那份从容,象平凡、勤劳、快乐的蚂蚁那样,笑对人生。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
响应水影号召,也为了多灌水好升当二百五,搬一篇文章过来

文章中的大木,就是和我二人合影的那位同事。

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
看了书刊的文章,有感触啊。

等我有空的时候,也想写我的工作经历。

书刊,你在东京吗?

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
我在横滨,你呢?我在另一条线上跟你打过招呼的,就是你说自己住在日本乡下的那一条线,可是我现在找不着它了。

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9
好地方啊!我还没有去过。一直向往横滨中华街。

我在新泻。去年又是洪水又是地震,可以说一生的苦难都领教过了。从此天不怕地不怕了。

顶部
心怡

UID 71
精华 17
积分 2393
帖子 2291
阅读权限 100
注册 2005-5-9

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-6-10 12:41 AM:
我在横滨,你呢?我在另一条线上跟你打过招呼的,就是你说自己住在日本乡下的那一条线,可是我现在找不着它了。

主页上有个“我的话题”功能,有关自己发过贴的主题都会列出来。这样就不会错过了。

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
注册 2005-4-30
很好看很好看!

自行车那段很温暖。日本人还是很有人情味的嘛。

肖像那段好逗。

顶部
悠然

UID 5
精华 6
积分 1392
帖子 1202
阅读权限 100
注册 2005-4-28
我曾经在上海的一家日资公司工作过,很多同事和大部分领导都是日本人,很多方面和书刊说的很像。
比如日本公司很注重企业文化,在员工生日的时候会送个小礼物,三八节发沐浴露洗发水,
总之是用小钱来收买人心。
不过性骚扰倒是没有,那些日本人还蛮公私分明,据一些男同事和翻译说他们下了班或出差在外也会花天酒地胡混一下,但是对公司里的女性都很尊重,不会乱来。有时候,我们部长还会请我们出去吃饭,每次从日本回来,还带些小点心给我们。

顶部
村姑

UID 109
精华 9
积分 812
帖子 717
阅读权限 10
注册 2005-6-6
来自 乡下
书刊写得好,实实在在地带着我们去了解日本的职场

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
心怡,去年八月份的时候我们一家子去了新泻野营,回来没有多久就是洪水又是地震了,原来你在新泻呵,恨不相逢去年前。还谢谢你的指教。

水影,其实日本的普通人跟中国人就是差不多的,接触下来,也很容易相处。

悠然,原来你也在日资企业干过呀?不过日本人最大的特点就是不相信别人,在海外的分公司,第一把手一定是从日本派过去的。

村姑,我还想把这篇文章改成象你的糊涂太太那样的系列文章呢。

顶部
阿平
该用户已被删除

书刊, 总是好文.

另外, 给你说, 刚来这网的那天, 晕头转向不知道哪是哪, 谁是谁, 我看见健康生活那栏里有说花粉症, 我看见书刊, 我就以为, 噢, 这文是人家从书刊里复制来的呢.

说到地震,哎呀哎呀, 今天我们这早上8点41分发生了地震. 好在只有5.6级. 而且在人烟不多的地方沙漠带.

[ Last edited by 阿平 on 2005-6-12 at 07:47 PM ]

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 阿平 at 2005-6-12 07:44 PM:
书刊, 总是好文.

另外, 给你说, 刚来这网的那天, 晕头转向不知道哪是哪, 谁是谁, 我看见健康生活那栏里有说花粉症, 我看见书刊, 我就以为, 噢, 这文是人家从书刊里复制来的呢.

阿平真逗. 是呵,书刊写得好,是因为人家本来就是书刊嘛.

QUOTE:
说到地震,哎呀哎呀, 今天我们这早上8点41分发生了地震. 好在只有5.6级. 而且在人烟不多的地方沙漠带.

你那里闹地震呀,赶紧搬到凤凰城来吧.

顶部
阿平
该用户已被删除

白雪, 你真好, 谢谢你的好意, 可是,
按照咱广州话说滴: 上屋搬下屋, 吾见一箩谷.
意思是会损失很多东西呢. 俺还是先住着烙山鸡吧.比不得您住的凤凰城.
嘻嘻, 山鸡VS凤凰. 输了.

还有, 为了赚工分, 我忙晕了头, 等明儿在赚多点儿, 俺也正宗的两百五了.
俺下了哦. 晚安.

[ Last edited by 阿平 on 2005-6-12 at 08:13 PM ]

顶部
白雪

UID 10
精华 19
积分 13627
帖子 11247
阅读权限 100

QUOTE:
Originally posted by 阿平 at 2005-6-12 08:12 PM:
白雪, 你真好, 谢谢你的好意, 可是,
按照咱广州话说滴: 上屋搬下屋, 吾见一箩谷.
意思是会损失很多东西呢. 俺还是先住着烙山鸡吧.比不得您住的凤凰城.
嘻嘻, 山鸡VS凤凰. 输了.

老天爷可怜俺这里热沙锅里打滚的人民,就免震了.
逃避地震的人民快来呵.

顶部
黎京

UID 86
精华 50
积分 2706
帖子 2440
阅读权限 100
注册 2005-5-17
发表于 2005-6-13 02:59 AM  资料  个人空间  主页 短消息  加为好友  添加 黎京 为MSN好友 通过MSN和 黎京 交谈
米国人民真是生活在水深火热之中,天灾人祸,嗐,向苦难深重的人们致敬!

书刊的文写得好吧,咱早就知道了(得意中)。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
阿平,你笑死我啦,书刊这个名字是CND上的人安给我的,因为我的名字用日文来读就是shuken,这是罗马字的发音,我后来就一直用它了。

白雪,你不知道,书刊从来不读书啊,惭愧惭愧。

说起地震,日本是见怪不怪了,这里几乎每个月都有地震,一年有几次比较大的地震。不过阿平那里5.6级地震算大的了,好家伙,阿平轻描淡写地说只有5.6级。

欧洲看来是很少地震的,所以那些建筑物才能建得如此雄伟艺术化,也才能保留如此悠久历史。

黎京,你就不要编排我啦,还好我现在也学得比较脸皮厚一些了,成了老树皮。不怕晒。

顶部
阿平
该用户已被删除

QUOTE:
Originally posted by 黎京 at 2005-6-13 02:59 AM:
米国人民真是生活在水深火热之中,天灾人祸,嗐,向苦难深重的人们致敬!

谢谢谢谢再谢谢, 俺代表米国的中国人民感谢你的问候.

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
恭喜阿平两百五,咱们职场园也是249了。谢谢书刊好文!谁再上一帖,就是职场园的两百五

顶部
常静

UID 9
精华 28
积分 998
帖子 802
阅读权限 100
注册 2005-4-29
俺要坐享其成职场园的两百五!呵,呵呵,呵呵呵。

书刊不必谦虚,继续骄傲,多多上好文!

顶部
水影

UID 13
精华 28
积分 2122
帖子 1896
阅读权限 100
偶看见常静坐在俺们小园二百五的位置上,好美呀。

顶部
则安

UID 50
精华 5
积分 260
帖子 204
阅读权限 10
注册 2005-5-5
佩服你处理性骚扰的勇气。

顶部
fancao

UID 100
精华 24
积分 2067
帖子 1852
阅读权限 100
注册 2005-6-1
书刊,
在彼岸见你这篇了。恭喜呀。

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
凡草,真的?前两个月欣欣跟我约稿,说准备六月出,我同意了,后来也就没也了下文,我还想找欣欣问问呢,原来还真出来了,能否给个连接呢?

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-8-4 11:37 PM:
凡草,真的?前两个月欣欣跟我约稿,说准备六月出,我同意了,后来也就没也了下文,我还想找欣欣问问呢,原来还真出来了,能否给个连接呢?

见:http://www.coastide.com/

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
谢楼兰,去看过了,可惜只能看封面介绍。

顶部
楼兰

UID 38
精华 63
积分 11128
帖子 9563
阅读权限 100
注册 2005-5-2
来自 nowhere

QUOTE:
Originally posted by shuken at 2005-8-5 12:57 AM:
谢楼兰,去看过了,可惜只能看封面介绍。

这儿多一些:
http://www.coastide.com/Article.asp?ID=324

[b]何觅楼兰[/b] 荒冢孤鬼 莽原游魂 横跨虚实 纵越古今 有缘即识 无趣便分 来去飘渺 莫须原因
顶部
方汀

UID 49
精华 20
积分 667
帖子 540
阅读权限 100
注册 2005-5-5
很喜欢读书刊的文章

顶部
shuken

UID 91
精华 15
积分 1321
帖子 1223
阅读权限 100
难得有人喜欢,谢谢方汀。

顶部

Google
Web nawomen

{/if} 当前时区 GMT-7, 现在时间是 2018-8-16 04:37 PM

本论坛支付平台由支付宝提供
携手打造安全诚信的交易社区 Powered by Discuz! 5.5.0  © 2001-2007 Comsenz Inc.
清除 Cookies - 联系我们 - 北美女人创作群 - Archiver - WAP
{if }